Баллада о крупном специалисте (Часть 1)

Есть старый принцип сисадминов, гласящий: «не ломай то, что работает». Причем, этот принцип относится не к злоумышленнику, а к тому, кому система нужна в рабочем и надежном состоянии. Просто некоторым не ймется прикрутить к системе что-то красивое, удобное или просто – увеличить скорость ее работы. Но меняя одно, можно изменить и что-то важное, да так, что потом рушится вся система. Когда наступает момент, когда восстановить самостоятельно и во вменяемый срок уже не получается, встает древний философский вопрос, который задавал себе еще старик Сократ: «А нафига?» Обычно такие проблемы возникают даже не от необходимости ставить что-то новое, а просто – улучшить и так хорошее. Это бывает у людей с не очень обширными познаниями, по части предмета, имеющих совсем немного опыта и с чешущимися руками.

Когда такой персонаж добирается до предмета улучшения и делает в нем произвольные изменения, система начинает рушиться. Причем, рушится она так и там, где инициатор изменений не ожидает. Это потому, что он слабо себе представляет, как взаимодействуют отдельные части системы в разных режимах работы.

Путина часто сравнивают с Гитлером, Сталином или подобными масштабными историческими фигурами, но если внимательно присмотреться к тому, что и как он делает, то единственное достойное сравнение, которое оставила нам литература, возникает в лице Виктора Михайловича Полесова из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Это тот чудак, который постоянно что-то пытался отремонтировать и это непременно приводило к проблемам.

Путину досталась страна, пусть грязная, вонючая, с ублюдочным, злобным и главное – очень ленивым населением, но имелся крупный бонус в виде гигантских запасов нефти и газа, которые с 2003 года пошли в рост, а через пару лет продемонстрировали вертикальную линию графика цены, стремящуюся к бесконечности.

Скажем так, за триста лет существования государства с названием «россия», которое на время было вытеснено синонимом – «совок», оно никогда не имело такого состояния всеобъемлющей и неохватной шары. При Петре 1 страна была нищей, и даже для своих войн Петру пришлось переплавлять церковные колокола, ибо взаймы вчерашнему вассалу крымского хана и Орды никто не давал кредитов. Спустя несколько десятков лет, опять же для войн, все же был получен крупный кредит у голландских банкиров. Следующие 100 лет россия расплачивалась за войны с турками, кстати, за Крым – в частности. Для этого сдавались в аренду армии, пять раз ходившие на войну с Наполеоном и вывозилось в оплату то немногое, что страна была способна производить. Но как только этот кредит был отдан, был взят другой, так и не отданный вплоть до прихода во власть большевиков. Те просто отказались от царских долгов, что полностью отрезало страну от международных кредитов.

Дальнейшее развитие страны на собственных ресурсах вызвало чудовищный по масштабам голод в богатой продуктами Украине, а последующая война посадила совок на новый кредит Ленд Лиз, который он привычно отказался возвращать. И вот впервые выпал джек-пот, когда бабло хлынуло не просто рекой, а гигантской приливной волной. Денег было настолько много, что страну можно было превратить в Эмираты и утащить ее в 22 век. Площадь – огромная, но и средства были гигантские. Надо было просто правильно их использовать.

Но Путин, вместо 22 века, потащил страну в 19 и даже глубже. Тут уже не столь важно, что деньги разворовывались, главное –  в том векторе и тех приемах, которые Путин стал применять. Самое удивительное в этой истории то, что если бы Путин просто ничего не делал, а дал бы ситуации развиваться естественным путем, страна рванула бы вперед невиданными темпами. Такой шанс выпадает лишь раз, но попал он в руки бездари.

В общем, внутри страны Путин показал себя во всей красе и при более чем благоприятных условиях, вместо дворца науки и технологий, он построил помесь курятника, свинарника и бобровой фермы. Причем, ни курам, ни свиньям, ни бобрам там жить неудобно и чем дальше, тем удобства все меньше и меньше.

Но персонаж оказался очень деятельным и не стал ограничиваться «наладкой» внутренней системы своей страны. Его всегда тянуло на международные масштабы и он таки вылез, все с теми же знаниями, умениями и апломбом. Но если внутри страны он хоть как-то может контролировать процесс, который пока не перешел в ураганное схлопывание, то на внешней арене все оказалось куда сложнее и контролировать это у него нет ни сил, ни мозгов. Скорее всего, он это понял и решил, что можно ограничиться только тем, чтобы рушить систему другим странам, это и проще и думать много не надо. Но все оказалось куда сложнее.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23 Comments on "Баллада о крупном специалисте (Часть 1)"

  1. Да уж,Безенчук по нему плачет…

  2. Автор, дело Ваше, но уже не впервый раз вижу упоминания, цитаты и т.д. Ильфа и Петрова, насквозь коммуняцких лживых уродов, написавших “Одноэтажная Америка”, от которой просто тошнит, а Петров к тому-же был следователем НКВД! Как то не в масть.

    • Ильф с Петровым, конечно, пропагандоны были еще те, да и книжонки свои писали в этом же ключе. Но согласитесь, коллега, талант у них был, и персонажи у них получились весьма и весьиа колоритные. А посему некоторых из них не грех и упомянуть 🙂 ИМХО, разумеется

    • Вы не наблюдательны. Автор цитирует еще и Маркса, Ленина, Троцкого, Свердлова, Сталина, Тухачевского, Микояна, Молотова и т.д. У вас с этим проблемы?

  3. Из прошлого нужно брать умное и полезное, что автор и делает.
    А кто это сказал/сделал и на каком языке – дело десятое.
    Сунь-цзы тоже не был “щирим українцем”, а Искусство войны более 2000 лет почитаемо

  4. anti-colorados: “..если бы Путин просто ничего не делал, а дал бы ситуации развиваться естественным путем, страна рванула бы вперед невиданными темпами.”

    Малоймовірно. Навіть зараз в Росії Путіна вважають лібералом, який переймається тільки грошима. А ось справжнє життя та успіх — це Сталін як суспільне явище. Ось такий світогляд у більшості росіян. Звичайно, невелика кількість росіян без Путіна спробувала б працювати, але більшість не дозволила б творитися такому неподобству. Так чи інакше.

  5. А вот здесь, в свете предидущей сказки “О мудаке и рьібке”, просматривается сюжет другой не менее гениальной: Курочка Ряба!
    Там, помнится, курочка снесла яичко не простое, как обьічно ожидали старики, а золотое.
    Но єти дибильі, не обладая опьітом обращения с драгоценностями, принялись его тупо херачить да еще и обижаться что не убивается оно. И вот, когда запас прочности яичка на 99.9% бьіл уничтожен, хватило взмаха пробегающей мьішки для окончательного капута. И снова дибильі в плач – опять не довольньі.

  6. Близко к теме:

    Совсем недавно обсуждали полную импотенцию и бессилие ООН, не раз говорили о провальной политике Евросоюза. И вот вам еще…

    Центробеженские тенденции
    https://www.kommersant.ru/doc/3668062
    Лидерам европейских стран не удается договориться о том, что делать с мигрантами

    Я не верю в такие совпадения
    http://9tv.co.il/news/2018/06/25/259101.html
    Я не верю в такие совпадения.
    Миграционный кризис в Европе начался после того, как Путин обиделся на Европу за санкции (в середине 2014 года) и достиг апогея в 2015-м.
    В 2014 году впервые число беженцев из Сирии превысило (в разы) число беженцев из любой другой страны, в 2015 году число сирийских беженцев удвоилось. В это время две силы – ИГИЛ и Башар Асад – занялись планомерным уничтожением мирного населения.
    Вопрос о беженцах стал камнем преткновения, разрушающим европейское единство. Европейцам следовало бы повнимательнее присмотреться к тому, кто организовал и финансировал перемещение в Европу миллионов беженцев. И продолжает это делать.

    Вам этого мало? Нужны еще факты? Их есть!

    США не смогут помешать России захватить Прибалтику в случае российского вторжения в Европу
    https://echo.msk.ru/news/2228292-echo.html
    Одним из главных препятствий для быстрого военного ответа США на вторжение России в Европу станет бюрократия. По оценке специалистов, штабу американской армии придется заполнить 17 различных форм, необходимых для переброски войск из Германии в Польшу. За это время Россия успеет захватить страны Балтии… Так, для оформления всех документов, необходимых для возврата в Германию участвовавших в армейских маневрах в Грузии бронемашин “Страйкер”, Пентагону потребовалось две недели. Еще четыре месяца боевая техника ехала по железной дороге. Всё это время американские военнослужащие сидели на своих базах, лишенные мобильности и вооружений.
    Пока российские танки будут утюжить знакомые им со времен СССР просторы Европы, американские генералы будут заполнять 17 различных форм, необходимых для переброски войск из Германии в Польшу, пишет издание.
    https://www.washingtonpost.com/world/europe/how-us-troops-could-get-stuck-in-a-traffic-jam-on-their-way-to-fend-off-war-with-russia/2018/06/24/2c8ed46e-52cf-11e8-a6d4-ca1d035642ce_story.html?noredirect=on&utm_term=.576503db0fe7

    НАТО? Ха! Трамп мало обругал европейцев за, по-сути, развал и бюрократизацию НАТО:

    НАТО делает ставку на Израиль
    9 месяцев назад
    https://detaly.co.il/nato-delaet-stavku-na-izrail/

    2 июня 2018
    Генсек НАТО: Израиль не получит помощи в случае нападения Ирана
    https://news.israelinfo.co.il/world/72557
    В случае нападения Ирана на Израиль НАТО не окажет Израилю военной помощи, так как Израиль не является членом Североатлантического альянса, и гарантии взаимопомощи на него не распространяются, — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг…

    И – вишенкой на торте – о претензиях паРашки на место вышедших из совета ООН по правам человека из-за предвзятой политики последнего по отношению к Израилю.

    В Москву прибывает делегация ХАМАСа
    http://newsru.co.il/world/25jun2018/hamas_ru_113.html
    “Палестинский информационный центр” сообщает о прибытии в Москву делегации “Исламского движения сопротивления” (ХАМАС) под руководством Мусы Абу Марзука.
    В сообщении ПИЦ сказано, что делегация ХАМАСа встретится с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и другими представителями российского МИДа…. Власти России не признают ХАМАС террористической организацией и не препятствуют деятельности эмиссаров ХАМАС на территории РФ… В феврале 2017 года посол России в Израиле Александр Шеин… говорил: “Понимаете, эти террористические акты не были направлены против российских граждан. Конечно, случайные жертвы могли быть. Среди них могли быть и российские туристы. Но у нас юридическая система признания организации террористической. Если будет доказано, что целью теракта были именно российские граждане, то Верховный суд может принять решение о признании такой организации террористической”.

    Кто-нибудь думает, что при таких членах ООН вообще и СПЧ ООН в частности, их политика изменится?

  7. .. був колись фільм (не пам”ятаю назви), де принцеса пообіцяла себе тому з претендентів, хто зробить найнеймовірнішу річ.. і один принц зробив скляну кулю, всередині якої була геть жива троянда.. зачарована принцеса сама розцвіла, як та троянда, і сказала, що це справді неймовірно.. але прийшов інший принц, не такий гарний, як попередній, зате кремезніший і грубіший.. він розмахнувся і опустив кулака на те чудо, звісно, розбивши його.. і сказав: “Вот самое невероятное!”.. і всі придворні, та й сама принцеса, визнали, що це й справді так..

  8. sk13:

    “Звичайно, невелика кількість росіян без Путіна спробувала б працювати, але більшість не дозволила б творитися такому неподобству. Так чи інакше.”

    Знакомый з Поділля в 60-е служил срочную на Урале, познакомился в поселке с местным. Бревенчатый дом, развалившийся плетень, огород (20 соток) в бурьяне, как и двор. “Посади картошку, поправь забор, будешь жить более по-людски”. Ответ:”Зачем мне это? И что люди скажут? Окуркулился, отгородился…?”. Працювати це неподобство…

  9. В точку. Мне – бывшему жителю Карелии, было даже удивительно. Если дом обшит вагонкой, покрашен, в палисаднике чистенько – жильцы – финны, если в садочке яблоньки, кусты ягодные – живут украинцы, а покосившийся забор в три слеги, бурьян и лебеда – значит хозяева русские, или спившиеся других национальностей.

  10. pan_futiy:
    Июнь 25, 2018 в 13:37

    Близко к теме:

    США не смогут помешать России захватить Прибалтику в случае российского вторжения в Европу
    https://echo.msk.ru/news/2228292-echo.html
    Одним из главных препятствий для быстрого военного ответа США на вторжение России в Европу станет бюрократия. По оценке специалистов, штабу американской армии придется заполнить 17 различных форм, необходимых для переброски войск из Германии в Польшу. За это время Россия успеет захватить страны Балтии…
    ===================================================================
    Шановний!
    Ви щонайменьше перебільшуєте.
    Бюрократія вона тільки у мирний час непоборна та вигадлива.
    Під час війни ( а напад на країни НАТО це те саме ) бюрократія відходить у бік.
    Та й не настільки складні усі ці “форми” щоб їх годинами заповнювати.
    Якось доводилось стикатися зі стосами “формалізованих документів” саме армії США – усе там зрозуміло на інтуїтивному рівні.
    Все буде добре бо путен тупе Хуйло!

  11. SoldatYdachi:
    Июнь 25, 2018 в 18:29
    Все буде добре бо путен тупе Хуйло!
    :::::::::::::::::::::::
    Шикарна логiка!

  12. SoldatYdachi:
    Июнь 25, 2018 в 18:29
    Шановний!
    Ви щонайменьше перебільшуєте…
    ===============================
    Уважаемый!
    Если кто-то и преувеличивает, то не я, а The Washington Post.
    И даже не газета, а “Как пишет The Washington Post, американские военные смоделировали этот сценарий с помощью специальной симуляции.”
    Так что претензии не ко мне, а к американским военным.
    Может быть, они прислушаются к вашему мнению и перестанут преувеличивать.
    Только сначала рекомендую внимательно читать и смотреть по ссылкам, уважаемый.

    • Охренеть источник. Так, а что же по их мнению удерживает московитов от оккупации балтийских стран? Взятые на себя обязательства в международных договорах? Миролюбие? Или, может быть, здравый смысл? Повеселили Вы меня сегодня. Вашингтон Пост есть смысл читать если интересуетесь политикой (ну и там местные объявления), во всем остальном — они не компетентны. Так — посредственная газетка.

      • В Европе есть законы.
        В частности, в Германии – гонять составы с военной техникой только в будние дни, в Швейцарии – получить разрешение на переброску через территорию страны – за ТРИ недели. У них свои “тараканы”.
        З.Ы. Слышал сегодня по радио 🙂

        • Только не говорите “не слушайте радио перед сном” (с) проф. П.

          • Да нет, почему же, слушайте. Только там речь идёт о мирном времени, да? Да и Щвейцария в плане логистики — не показатель; сомневаюсь, что в случае войны через ее территорию смогут пройти хоть чьи-то войска.

  13. To Senya: Июнь 25, 2018 в 18:48 А що в цій лозіці не таk, бо мені вона, логіка SoldatYdachi: Июнь 25, 2018 в 18:29
    “Все буде добре бо путен тупе Хуйло!” дуже сподобалась. Надіюсь, що я Вас не зовсім зрозумів.

  14. “…он построил помесь курятника, свинарника и бобровой фермы”
    Вот тут реально стало обидно за трудяг-бобров !

  15. Кум Вова: Июнь 30, 2018 в 21:31 “«…он построил помесь курятника, свинарника и бобровой фермы»
    Вот тут реально стало обидно за трудяг-бобров !” Так, мені теж стало образливо за цих тваринок, тим більше, що нещодавно побачив це їх створіня в натурі, на річці, о мен приголомшило масштабом. Але, автор сказав про суміш отої краси, симетрії та гармонії зі свинарником та курятником одночасно. Тобто з повним хаосом та, вибачаюсь, гівном скрізь. Без образ, просто моє бачення. Дякую.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: