22 июня. Хроника одного дня (Часть 9) | Линия обороны

22 июня. Хроника одного дня (Часть 9)

Те, кто не хотел воевать. «Ворошиловские стрелки» из Якутии, 1939 год.

И чтобы закончить эту тему гвоздем в гроб совковых легенд, приведем кусок той же сводки, но уже по части авиации, где сообщались успехи и потери Люфтваффе в первой половине дня:

«Командование ВВС сообщило, что наши военно-воздушные силы уничтожили 800 самолетов противника (1-й воздушный флот — 100 самолетов, 2-й воздушный флот — 300 самолетов, 4-й воздушный флот — 400 самолетов). Нашей авиации удалось без потерь заминировать подходы к Ленинграду с моря. Немецкие потери составляют до сих пор 10 самолетов». Еще раз, потери германской авиации в первой половине дня, когда, якобы, наиболее ярко проявился флотоводческий талант Кузнецова, на всей линии фронта от Черного моря до Балтийского, составили аж 10 самолетов! Сколько из этих сбитых самолетов пришлось на флот – трудно представить. В общем, совок вылепил еще одно «Куликово поле», но уже под флагом командующего бездарным флотом. И чтобы поставить жирную точку, на этой теме, приведем часть уже вечерней сводки германского генштаба 22 июня 1941 года:

«Командование ВВС сообщило, что за сегодняшний день уничтожено 850 самолетов противника, в том числе целые эскадрильи бомбардировщиков, которые, поднявшись в воздух без прикрытия истребителей, были атакованы нашими истребителями и уничтожены».

Для того, чтобы не складывалось впечатление о том, что германский генштаб скрывал потери, приведем еще одну цитату из донесения генштаба:

«Майор фон Белов доложил свои впечатления о действиях танковой группы Гудериана, при штабе которой он состоит офицером связи. Подтверждается, что 45-я пехотная дивизия,  по-видимому, зря понесла в районе Брест-Литовска большие потери… … (необходимо — авт.) Расследовать действия 45-й пехотной дивизии в районе Бреста». То есть, до этого момента фиксировался приемлемый уровень потерь, лишь отмечалась необычная пропорция в сторону увеличения потерь офицеров, относительно французской кампании. Между прочим, эта самая 45-я дивизия штурмовала Брестскую крепость и там получила свои высокие потери.

Кстати, анализ потерь всегда был предметом повышенного внимания германского генштаба и в случае отклонения от средних показателей – непременно принимались меры по их снижению. Так что никакого зримого урона совковый флот не нанес, а ретировался на базы, где и стоял аж до конца войны. Тем не менее, адмирала Кузнецова записали чуть ли не в единственного героя, который оказался на месте и дал отпор противнику.

Совокупность этих бредовых легенд и откровенно выдуманных историй как раз и легла в основу тех самых базовых факторов, которыми совок, а теперь и РФ, поясняют ситуацию начального периода войны. Понятно, что такой откровенный блеф мало кого устраивал, а потому – возникло несколько теорий, с методом «от противного» в своей основе.

В частности, подобные версии выстроили Виктор Суворов, Марк Солонин и некоторые другие исследователи. Безусловно, каждая из этих теорий имеет право на жизнь, но при внимательном их рассмотрении легко обнаруживаются базовые элементы, которые тоже не могут быть объективной основой теории, что со временем, вносит в сами теории элементы ненужных деформаций.

Менее всего нам приемлема идея о том, что совки не хотели воевать и их гнали на войну силой, именно поэтому они в первые дни войны и не оказывали сопротивления. Такая теория выглядит надуманной, потому что такие настроения не могли не фиксироваться НКВД, которая уже имела достаточно широкие полномочия для этого. Мало того, население повалом шло в клубы, наподобие ДОСААФ, где стреляли, плавали, прыгали с парашютом, водили боевую технику и прочее. Этих людей было миллионы. Трудно представить, что все это они делали в режиме хобби и не хотели однажды применить на практике все полученные навыки. Тем более, пропаганда была тотальной, а ксенофобия и милитаризм заливались в мозги просто ведрами. В общем, до 22 июня войска РККА по большей части хотели, умели и готовились воевать, а потом они резко перехотели это делать. Но учитывая тот известный факт, что Германия потерпела поражение, то следует предположить, что в какой-то момент публика снова переобулась и захотела воевать.

Таким же образом мы не разделяем мнение коллег о том, что Сталин стал жертвой своего гениального стратегического ума, а немцы допустили глупую ошибку, не представляя, с кем они связались. Как видно из многочисленных дневников и воспоминаний, германские военные четко представляли, что у совка армия будет поболее Вермахта, а учитывая количество населения, то их мобилизационный резерв там должен быть куда внушительнее их мобилизационных возможностей. То есть, речь идет не столько о том, что Сталину удалось скрыть часть мероприятий по развертывания своих ударных группировок, а о чем-то другом, фундаментально отличном от подобных утверждений. И кое-какие намеки на то, что произошло на самом деле, мы обнаружили все в тех же дневниках и мемуарах немецких военачальников.

(окончание следует)

PS Хотел успеть все в один день — не успел. Утром будет завершение в трех частях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “22 июня. Хроника одного дня (Часть 9)”

  1. pan_futiy:

    Два события, очевидно приуроченных к этому дню:

    Минобороны опубликовало секретные документы о начале Великой Отечественной войны

    http://4pda.ru/2018/06/22/352013/

    «… Министерство Обороны РФ открыло публичный доступ ко множеству архивных документов, повествующих о тех трагических днях… »

    ******
    Херрург открыл в Ульяновске памятник «учаВстникам» ВОВ.

    https://twitter.com/oldLentach/status/1010083009603801089/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Ftvrain.ru%2Fnews%2Fhirurg-466277%2F

    В Ульяновске накануне с помпой открыли памятник участникам Великой Отечественной войны. В церемонии открытия монумента принял участие неоднократный обладатель президентских грандов, поэт, музыкант, байкер, бизнесмен и патриот Александр Задомвстанов с погонялом Херрург… Уже после того как монумент открыли, журналисты заметили, что слово «участвовали» на нем написано с ошибкой — «учаВствовали»…

    «1941-1945 могут повторить, а правила русского языка не могут повторить»
    (…Чтобы повторить правила их надо бы сначала знать. А вот со знанием родного русского языка у путлеротов изначально не сложилось…)

  2. Анатолий:

    Таким же образом мы не разделяем мнение коллег о том,
    *****************************************************
    Простите, кто эти «коллеги»?

  3. captainsolo2012:

    ще про кацапський монументальний лексикон:

  4. alpex:

    Очевидно ж:
    «В частности, подобные версии выстроили Виктор Суворов, Марк Солонин и некоторые другие исследователи.»

  5. Яша:

    Архивы открываются. Документы рассекречиваются. А сколько тонн (!) «документов» уже подделано и вброшено?.. Особенно учитывая то, что архивы РФ переданы в прямое подчинение работнику КГБ-ФСБ… При таком состоянии дел только и остается — версии…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: