22 июня. Хроника одного дня (Часть 5) | Линия обороны

22 июня. Хроника одного дня (Часть 5)

Так что про внезапность нам наврали полностью и безусловно. И раз уже мы ведем речь о силах, выставленных Германией для проведения операции «Барьбаросса», то следует учесть соображения не только Гальдера, но и Гудериана, который не имея данных обо всех силах Вермахта, тем не менее, мог рассуждать о них, исходя из собственных сведений и представлений о том, как эта картина выглядит в целом. Не удивительно, что его оценки оказались близкими к тому, что выдал Гальдер, но он пошел дальше и показал, где были те дивизии, которые посчитали совковые историки, но которых не было 22 июня на совковом фронте. Вот, что он об этом написал:

«По документальным данным, которыми я располагал, 205 германских дивизий на 22 июня 1941 г. распределялись следующим образом:

38 дивизий находились на Западе,

12 дивизий – в Норвегии,

1 дивизия – в Дании,

7 дивизий – на Балканах,

2 дивизии – в Ливии,

145 дивизий могли быть использованы для Восточной кампании.

Такое распределение сил свидетельствовало о ненужном дроблении: 38 дивизий на Западе – слишком много для этого района. Также и для Норвегии было много 12 дивизий.»

Наверняка многие помнят эту цифру – 205 дивизий Вермахта, которые напали на совок 22 июня 1941 года. Вот они эти дивизии, только за минусом 60 дивизий, которые сражались в других местах. Для понимания ситуации уточним, все эти шесть десятков дивизий от Норвегии до Ливии воевали с британцами или противостояли им без активных боевых действий, как это было во Франции или Норвегии.

Численность своковых войск мы намеренно не трогаем, просто доверимся наблюдательности и эрудиции Виктора Суворова и тому валу сообщений германских военных, которые за первые две недели войны обнаружили куда более многочисленную группировку РККА вблизи западной границы и отметили, что разведке не удалось вскрыть все места сосредоточения войск противника. Из этого следует, что совки бессовестно завысили численность группировки войск Германии и занизили численность собственных войск, что сегодня уже не вызывает даже малейшего удивления.

То есть, можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать о том, что у Сталина точно знали об этом совещании еще до того, как оно состоялось и уж тем более – после его завершения. Это просто нельзя ни рассказывать, ни комментировать, ибо только о нем вспомни – встанет вопрос о том, кто там был и что обсуждали. Сразу за этим отвалится такая масса легенд и откровенной чуши, которой закормили совков до вылезших на лоб глаз.

Между прочим, на том же совещании обсуждались и вполне практические вопросы, в частности – о темпе движения войск и прочих технических деталях в масштабе операции, и тут возникает один совершенно провокационный вопрос о том, что на 14 июня Генштаб хоть и не располагал полной картиной сил и средств РККА, но однозначно указывал на то, что по численности противник на четверть превосходит Вермахт и при этом никто не стал хлестать валерьянку по поводу того, что наступательная операция изначально планируется вопреки заветам Клаузевица и Мольтке, не просто без перевеса в силах и средствах, а даже в их меньшем количестве. Еще раз, после речей фюрера и других ответственных товарищей, заслушивались командующие крупными соединениями и группами войск на предмет готовности их личного состава отработать согласно плану боевой операции, имея в виду наступление на численно превосходящего противника. Если товарищ Гитлер и был очень эксцентричным персонажем, то военные были прагматичны и чужды всяким «знамениям» и прочим вещам. Так вот, никто из них не доложил о том, что его войска в принципе не способны справиться с боевой задачей, так как нет пресловутого трехкратного превосходства в численности войск.

На это никто не обращает внимание, а зря. Ибо такое однообразное поведение германских военных указывает как раз на причины оглушительного поражения совка в первой фазе войны. Кстати, знаменитые пассажи Виктора Суворова по поводу идиотизма германского командования, которое решилось воевать в совке без тулупов и прочего зимнего обмундирования. Он эту тему развивает в анекдотическом темпе и высмеивает бестолковость германских штабников, которые не предусмотрели овечьих тулупов. Кстати, этим он оправдывал то, что Сталин не поверил в реальность наступательных действий Германии, по этой самой причине. И вот на этом он строит свои дальнейшие выводы.

Однако, 14 июня, на том самом совещании был превентивно дан ответ как Суворову, так и всем, кто развивает эту тему. Как мы видели из цитат Гудериана, изначально задавался очень высокий темп хода всей операции, и он хвастался тем, что перевыполнил план в первую неделю боевых действий. Так вот, подобный темп был предусмотрен для всей операции, а сам Гудериан, вспоминая то совещание, прямо ответил Суворову, хоть тот еще не родился, ко времени описываемых событий и написал следующее:

«Я не могу согласиться с распространенным мнением, что только один Гитлер виноват в отсутствии зимнего обмундирования осенью 1941 г.

Люфтваффе и войска СС были снабжены им своевременно и в достаточном количестве. Но Верховное командование думало сломить военную мощь России в течение 8 – 10 недель, вызвав этим и ее политический крах. Оно было так уверено в успехе своей безумной затеи, что важнейшие отрасли военной промышленности уже осенью 1941 г. были переключены на производство другой продукции. Думали даже с началом зимы вывести из России 60–80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно для того, чтобы в течение зимы подавить Россию. Эти дивизии, остающиеся на Востоке, после окончания осенью военных действий предполагалось разместить на зиму в хорошо оборудованных помещениях на какой-нибудь линии опорных пунктов. Казалось, что все урегулировано и все очень просто. Всякие сомнения встречались оптимистическими утверждениями. Описание дальнейших событий покажет, насколько не соответствовали эти замыслы суровой действительности.»

С его слов, только к 30 августу стало очевидно, что темпы операции начинают падать и возникает реальная вероятность зимней кампании для сухопутных войск. Но к тому времени, фюрером уже было принято роковое решение, которое сразу повлияло на скорость продвижения войск и как следствие – на весь характер войны.»

 (окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “22 июня. Хроника одного дня (Часть 5)”

  1. alpex:

    Дякую, дуже цікаво.
    Закінчили серію в кращих традиціях Мартіна — на самому цікавому

  2. Юрий:

    «Я не могу согласиться… что только один Гитлер виноват… Верховное командование думало сломить… в течение 8-10 недель… Оно было так уверено в успехе своей безумной затеи…»
    — «безумной затеи» — ну правильно, это ведь Суворов и говорит: безумцы, дураки недальновидные… 🙂
    Зачем тут пытаться что-то чему-то противопоставлять?
    Просто, Суворову при написании Ледокола в 80-е приходилось соблюдать кое-какие условности, чтобы со старта не оттолкнуть и так немногочисленных совков, которые были бы готовы тогда принять его постулат хотя бы в качестве гипотезы. Для этого совкам приходилось хотя бы немного льстить: «наши танки бвли хорошие, а немецкие — жестянки, мы таки были умные, а немцы — недалёкие, и т.п.»
    Возможно, если бы Ледокол писался в наши дни, ему этого делать уже не пришлось бы… 🙂
    Но то, что немцы таки оказались в дураках — ведь это ж факт… 🙂

  3. Дмитро:

    Территория СССР с запада на восток больше 10000 км. Надеяться удержать такую территорию 70 дивизиями: это ли не верх идиотизма? Так что Суворов (Резун) прав. Недалекие у Гитлера генералы были…

  4. gal:

    Если спроектировать те события с сегодняшними, У Московии при полномасштабной агрессии против Украины шансов просто ноль, Количество вот никак про качество, Ну правда у кацапов есть фора, У нас нет Гальдера и Гудериана, хотя и у кацапов тоже нет, А средний и младший командный состав наш лучше,

  5. Оптимус:

    «….Думали даже с началом зимы вывести из России 60–80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно для того, чтобы в течение зимы подавить Россию…»

    Суворов кроме тулупов эту «гениальную» стратегию тоже , кстати , приводил в качестве доказательства неготовности немцев .

  6. Константин:

    Тот факт, что немцы планировали за три месяца захватить европейскую часть союза до Урала, был известен еще в совке. Так и писали — блиц-криг. Но. Но гладко было на бумаге да забыли про овраги. И про реки, которые нужно будет форсировать, немцы тоже не считали. И удержать совок в оккупации 70ю дивизиями просто не возможно. Они на оккупацию всей европы прим. столько выделяли, а уж для совка и подавно требовалось больше…
    Но вот грянула зимняя компания, скоро наступление на москву, а у немцев опять нехватка теплого обмундирования, зимнего топлива и смазки. На улице -25°С, а техника отказывается заводиться… и темпы наступления буксуют уже не один месяц…
    Так что прав Суворов: немцы таки нанесли мощнейший удар советскому крокодилу, но не смертельный. Моб. резерв совка 10%, а это около 15млн в круговую… Да, не умением, так числом. О качестве подготовки л/с совка промолчу уж.

  7. Урфин:

    И удержать совок в оккупации 70ю дивизиями просто не возможно.
    —————————————————

    ужэ писал на эту тему.
    главная ошыбка была в НЕсоздании пусть и условно но независимой Украины.
    у немцев был только один мотивированный союзник-финны, но их интересовали только их территория, отжатая кацапами в 40-м.
    получив еще одного мотивированного союзника вопрос о контроле за территорией » от сяну до дону» была бы решена, а точнее до волги
    отбросив совок за волгу и отжав северный кавказ и каспийскую нефть вопрос можно было бы считать закрытым.

  8. Senya:

    Я ещё в детстве подозревал, что если бы Гитлер напав на совок, отказался от мировой гегемонии.И пошел бы на мирную сделку с западными странами, дав при этом условную независимость народам совка, то весь мир оказал содействие в добитии совка. Ресурсов Сибири Германии на данный момент хватало бы, да и украинцы были бы добросовестными заробитчанами.
    P.S. Не судите строго, это всего лишь детские фантазии.

  9. Volodymyr:

    То Alex:
    Июнь 22, 2018 в 03:40 І не давились би тим клятим теплим «жигулівським» (чи хто й пам’ятає про таке пійло), з 3-літрових банок, а пили би прохолодне баварське (чи ще яке, не спец по пиву)??? Ніякі не дитячі, а зовсім таки дорослі фантазії, і це при батькові, що пройшов усю війну водієм на передку, підвозячи боєприпаси. Дякую Авторові та його колективу за чудові історичні розповіді.

  10. Volodymyr:

    Вибачаюсь, попередня відповідь призначена для Senya:
    Июнь 23, 2018 в 03:36. Нічого не зрозумів, звідки взявся той, хто в мене в заголовку висвітився. Якийсь глюк,і, як завжди, не в мене, а де завгодно. Дякую за порозуміння.

  11. Senya:

    Шановний Volodymyr, я не розумию у чому іронія. Да, мой дед гонимый загранотрядами дошел до Берлина. Но я уверен что он с большим бы удовольствием дошел бы Омска или Улан-Уде в составе условного Азова или Айдара, не зря же он ненавидил русских лютой ненавистью до самой смерти(переселенец-бойко). Ведь я всю жизнь был уверен, и сейчас автор меня не переубедил: запад шел на уступки Гитлеру не из-за трусости, а в надежде что он уничтожит большевистскую чуму. Да и уничтожение евреев можно было остановить. Сталин же приобрёл «человеческое лицо», ему ведь простили уничтожение десятков миллионов граждан совка.

  12. Senya:

    Volodymyr:
    Июнь 23, 2018 в 04:0. Нічого не зрозумів, звідки взявся той, хто в мене в заголовку висвітився. :::::::::::
    Будьте внимательней шановный Влодимир, перечитывайте текст перед отправкой, и думайте не о том как Сеню подколоть, а как выразить что-нибудь умное.

  13. Volodymyr:

    То Senya:Июнь 23, 2018 в 04:43 Дякую за пораду бути уважнішим. «Іронія» у тому, шо на відміну від Вас, не дід, а мій батько пройшов війну з 39 по 44 роки. Я був вихований тим клятим совком у ненависті до заходу, а конкретно Штатів, де я зараз і знаходжусь. І ще «іронія» у тому, шо я навчався з дитсадка і далі по всім щаблям на отій усій людоненависнитьській теорії, т.з комунізмі-чи ще якогось там -ізму. І ще, у мого батька не було питань націй, окрім фашистів та «бендерівців», на жаль. У такий час він жив. А у тому, що умовний захід йшов на уступки Гітлеру у надії…, давайте дочекаємось наступних публікацій Автора. Впевнений, що там буде більше доказів для вас, щодо заходу, та його «нелюбові» до совка. Також, як і сраліну ніхто нічого не прощав — закрили очі, як завжди. На все добре.

  14. Senya:

    Дякую шановний Влодимир. Приємно було з вами поспiлкуватися. Нехай вам щастить.

  15. Senya:

    Volodymyr:
    Июнь 23, 2018 в 05:10. «А у тому, що умовний захід йшов на уступки Гітлеру у надії…, давайте дочекаємось наступних публікацій Автора.» :::::::::
    А тут и «чекати нiчого», по законам жанру автор обязан придерживаться той догмы которая сложилась у победителей и у «рождённых в СССР». Хотя и пишет автор очень красиво и захватывающе.

  16. Вася Пупкин:

    Для » Дмитро:
    Июнь 22, 2018 в 13:06
    Территория СССР с запада на восток больше 10000 км. Надеяться удержать такую территорию 70 дивизиями: это ли не верх идиотизма? Так что Суворов (Резун) прав. Недалекие у Гитлера генералы были…»

    В 1812 году Буанапарте Наполеон доказал на практике тот метод, которым берут под управление 10000 тех самых километров Московии, как 200 лет до него в 1610-х годах доказали поляки и украинцы-русины — ГЛАВНОЕ ВЗЯТЬ МОСКВУ — и «империи» нет.
    Только Наполеону не нужна была Московия, и он надеялся на то что царь вменяемый и захочет заключить мир. А Александр оказался идиотом и с подачи Бернадота принял дурацкий план прямо как по Троцкому «ни войны ни мира» . Но он сработал и сработал потому , что Наполеон не мог бесконечно находится так далеко от Парижа при тех скоростях коммуникаций и Наполеон вернулся.

    А Адик так прямо и указывал в 1941-м что во многом использовал идеи и военные планы Наполеона и так же как он взял бы Москву если бы не некоторые ошибки и то что немцы отвлеклись на южное направление и потеряли месяц.

  17. Volodymyr:

    То Senya: Июнь 23, 2018 в 05:34 «Дякую шановний Влодимир. Приємно було з вами поспiлкуватися. Нехай вам щастить.» — Тобто …нічого шастать де не прийдеться? 🙂🙂🙂 Жарт, звичайно що. На все добре.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: