22 июня. Хроника одного дня (Часть 1) | Линия обороны

22 июня. Хроника одного дня (Часть 1)

От редакции.

Часть 1 данной статьи публикуется в 3:00 по Берлинскому времени или в 4:00 по Киевскому 22 июня.

Сегодня исполняется очередная годовщина начала германо-совковой войны, которая стала выдающимся событием в рамках Второй Мировой Войны. Во многом она оказалась уникальной, как по форме, так и по содержанию, а количественные показатели войны на этом фронте до сих пор являются беспрецедентными.

Главная формальная особенность этого эпизода войны состоит в том, что совок начал войну в плотном и четком взаимодействии с Германией, действуя как союзное государство. И действительно, первая же военная операция Германии в Польше произошла при непосредственном участии красной армии, которая хоть и позже, но вступила в польскую кампанию на стороне Германии. Не удивительно, что дальнейший раздел поверженной Польши произошел без эксцессов и недоразумений. Поскольку Вермахт начал боевые действия раньше красной армии на 17 дней, то его силы на некоторых участках, в ходе маневрирования, вышли на территории, которые были закреплены за совком.

Дальнейшие события подтверждают четкую договоренность между двумя странами, достигнутую месяцем раньше в Москве, где был подписан документ, известный как пакт «Молотова-Риббентропа». Германия торжественно и церемонно вывела свои войска с условленных территорий, предваряя это совместными обедами офицеров дружественных армий, обменом сувенирами и совместными же военными парадами. Никаких других пояснений таким действиям нет и не может быть в принципе. Вермахт оставлял территории, захваченные в бою и отдавать их кому-то без боя можно только при наличие предварительной договоренности.

Более того, именно в этот самый период первые лица двух государств поздравляли друг друга с днями рождений и другими праздниками и событиями, а спустя год руководство совка выражало свое восхищение удачной кампанией Вермахта против Франции. А еще через год армии этих двух стран уже сошлись в кровавом побоище, унесшем десятки миллионов человек.

Причем, такой кульбит совершен абсолютно произвольно, без аналогий с той же Францией. Фактически, Франция была разбита и капитулировала перед Германией со всеми юридическими последствиями. По большому счету, Шарль де Голль стал самозванцем, который сам себя наделил представительскими функциями, от имени Франции. Другое дело, что союзникам было выгодно признать его и немногочисленное воинство, которое стало под его флаги, как настоящее правительство республики. Но эта сказка в 1940 году мало кого могла сбить с толку, поскольку авиация и флот французов именно летом 1940 года вступили в нешуточные сражения с флотом и авиацией Ее Величества. То есть, Франция стала союзницей Германии после признания собственного поражения, чего не было с совком. Зеркальная ситуация произошла и в конце войны, когда по мере отступления германских войск в странах Европы менялась власть и страна становилась на сторону побеждающих сил. То есть, все эти страны меняли свою военную ориентацию после поражения и оккупации соответствующими войсками. Никто, кроме совка, не переобулся на лету, в составе того же самого правительства и первых лиц государства.

Между прочим, тут стоит внести некоторую ясность в то, как соседние страны были вовлечены в начало боевых действий Германии против совка. Финляндия четко взаимодействовала с командованием Вермахта и согласовывала подготовительные мероприятия перед началом операции «Барабаросса». На усиление финских войск предполагалось направить две пехотные дивизии, но по факту, прибыла одна, с небольшим довеском и это при том, что хельсинки настаивал на передаче ему в оперативное подчинение 5-го армейского корпуса. Финны были прямо и непосредственно мотивированы в участии именно на стороне Германии «зимней войной» 1939-40 годов, когда совок развязал захватническую войну, но у него мало что получилось. Поэтому, ввиду неизбежного столкновения этих двух сторон, у финнов даже не могло возникать сомнений, на чьей стороне участвовать в войне. Им надо было вернуть свою землю и создать буфер от злобного лапотника-соседа. Тут важно иметь в виду еще один важный момент.

(продолжение следует и следите за развитием темы здесь, на ФБ и в ТВИ будет появляться с небольшой задержкой по времени, будет много частей сегодня)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “22 июня. Хроника одного дня (Часть 1)”

  1. Alex:

    Цю статтю треба внести до посібника з історії для середніх шкіл. Щоб діти з дитинства розуміли що таке совок та менше фапали на те » как харашо біло в ссср»

  2. Volodymyr:

    То Alex: Июнь 22, 2018 в 03:40 Так, нічого не маю проти, щоб діти вчили саме таку історію 2 Світової, але більше треба поширювати таку історію серед середнього та старшого віку, бо там ще досі сралін всіх переміг.

  3. Gala SS:

    Читав спогади польського ветерана і на питання чому поляки, по великому рахунку, не виявляли спротив ЧА, відповів, що прикордонники ще щось рипнулися а інші подумали, що савєти ідуть воювати проти гітлера. А тут бац і спільний парад. Нєжданчік.

  4. Alex:

    Volodymyr:
    Так поширюю з 1993 року серед старшого та середнього. Правда зі змінним успіхом. А приводом стало читання Суворова. Після чого став все аналізувати на предмет кому вигідно і що не видно з першого погляду.

  5. Евгений О.:

    Довелось прочитать множество всевозможных литературных и претендующих на исторические работ, касающихся ВМВ. Правда, в силу известных обстоятельств, в большинстве этих работ войну называли ВОВ.
    Среди моего поколения даже самые любознательные и объективно мыслящие люди получили в мозгах такой слой, скажем так, гуано, касающегося всей этой истории, что далеко не всем удается адекватное переосмысление на основании новой информации.
    Действительно, такие работы следует доводить до максимального числа наших сограждан. При этом надеяться на быстрое и адекватное понимание сути следует не очень.
    Про наших обезумевших восточных соседушек и говорить не стоит. Там слой этого самого гуано рос на протяжении последних 25 лет и достиг, как теперь стало ясно, крепости гранита. Его пробитие на сегодняшний день сомнительно в том числе и с экономической точки зрения.
    Самое разумное, как мне кажется на сегодня, это не вступать во всевозможные обмены «железобетонными» аргументами со средне-старшей возрастной группой. А вот всячески ограничивать их доступ к молодежи со своими трактовками истории следует всенепременно.
    Следует мало-помалу сводить на нет всевозможные «победопамятные» мероприятия в формах, хотя бы отдаленно напоминающих совковые. А уж то, что из телевизиря следует исключить всевозможные ветеранские интервью и сюжеты со «свидетельствами очевидцев» и лиц, к ним причисляемых, есть необходимость актуальнейшая.
    Визгу, конечно, особенно из-за «восточного бугра» будет масса, равно, как и вони отечественных смей определенной ориентации, (которые сумеют выжить к тому времени, чего я очень надеюсь все же не произойдет) будет существенное количество. Переживем.
    В общем, переводить начало мая в нашей стране в спокойный, пусть даже будничный режим. Правда, следует обязательно учитывать что для огородно-полевых работ различного масштаба, необходимо изыскать адекватную замену выходным дням. Ведь уже много лет все эти праздники реально украинцами используются для работ на земле. На то мы и украинцы.Так что выходные дни в мае следует сохранить, придав им вместо совково-мифического честно украинский колорит. Скажем День батьківського саду, свято Майбутнього врожаю, День подяки землі, и т. д.
    Для блага и нынешнего и будущих поколений фантастику и мифы следует оставить литераторам соответствующего жанра. Сериал про Гарри Потера, как по мне, так совершенно чудесная замена всяким там военно-фантастически вракам как в бумажном, так и в электронном виде.
    А что касается кино, то тут придется действовать достаточно круто. И стенания, аналогичные таковым шута Зеленского по поводу запрета каких-то там сватов, в расчет приниматься не должны. Мало того, подобные выступления должны пресекаться самым суровым образом при наличии малейшего намека на неуважение к Украине.
    Тогда, пусть и не сразу, результат будет впечатляющим. И авторитет в мире у Украины подымется существенно.
    При этом, как бы кому это не нравилось, в настоящем и обозримом будущем муссирования всевозможных аспектов языковых вопросов следовало бы прекратить, оставив это спецам-лингвистам в узко специальных, академических изданиях.
    Может я и не прав, конечно. Но, не претендуя на истину в последней инстанции, взял на себя наглость высказать данные соображения. Если кого невзначай обидел, не судите строго и простите, без злого умысла же, а по ошибке досадной…

  6. Rhodesian:

    В 1940 году советские ледоколы провели Северным морским путем немецкий рейдер «Комет», который впоследствии потопил судов союзников в Тихом и Индийских океанов на 42 тыс. бр.тон. Британцы уничтожили «Комет» в Ла Манше лишь в 1942 году.

  7. Вячеслав:

    в годы второй мировой монархом Британии был Георг. так что «с флотом Его Величества…» а по теме: очень интересный угол зрения на те трагические события…

  8. Viktor:

    Так что выходные дни в мае следует сохранить, придав им вместо совково-мифического честно украинский колорит. Скажем День батьківського саду, свято Майбутнього врожаю, День подяки землі, и т. д.

    100%

  9. Кира:

    Огромное спасибо нашему Антиколорадосу, что поднимает такие темы, а то у нас как-то тихонько отходят от того, чем была та война, и о прямой вине руководства СССР в ее вообще возможности ( даже при хотя бы нейтральности, а не помощи, сотрудничеству и поддержке гитлера). Старшее поколение — очень многих — ничего не переубедит, никакие факты и открытые архивы, а бороться нужно за молодежь, детей. Настоящая правда о тех страшных событиях и о тех десятках миллионов погубленных низачто жизней должна стать БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЙ. И никаких » …Германия ВНЕЗАПНО напала на миролюбивую страну….». Как и за отрицание голодомора — наказывать и лишать СМИ, допустившие совковую (а значит — априори брехливую!)трактовку тех событий, лицензий, или штрафовать. Понятно, что нельзя забывать о таки героизме наших предков, которые защищали свою страну. Чтить погибших. Интер, как один из центральных каналов, должен быть наказан. Как и остальные, которые допускают всю эту риторику, выступают на подтанцовках у рашки. Будто и войны нет и тысяч убитых этими «советами с капиталистическим лицом» украинцев! И полностью поддерживаю сохранение майских выходных — пусть будет «Мир, труд, май», как бы это не назвали, а вот 8 мая, день Победы, не должен быть выходным. Скорбить надо и поминать всех невинно убитых, а не шашлыки жарить и на огородах сапать-садить (суббота-воскресенье на это есть!) Якось так.

  10. Яша:

    Не знаю — это может выглядеть несколько радикально, но лично я, будучи ветераном ПВ и «афганцем», категорически против продолжения существования и создания каких-то там «ветеранских организаций» любых направлений исполнения воинского долга и родов войск. А то мало того, что их расплодилось немерено, еще и объединения какие-то от «мутных» до откровенно странных; от «Союза ветеранов Эфиопии» до «Союза генералов львовщины»… И на волне именно таких организаций появляются откровенно ряженые «ветераны» с соответствующей риторикой. Лицедеям место только на сцене. Для таких также существуют соответствующие медицинские учреждения с «Палатой № 6». Через эти же учреждения и стариков проводить ежегодно надо на проверку их ватности-совковоадекватности с вынесением заключения о способности к голосованию…

  11. Яша:

    В дополнению к предыдущему:

  12. Sluhach:

    Аудиоверсия «Линия Обороны. 22 июня. Хроника одного дня (1-6 части) (35:36)» (Siri) —
    https://zello.com/shared/APiosh9CPisB

    Прямая ссылка на MP3:
    http://zello.me/get/APiosh9CPisB.mp3

    Немного механический синтез (искажения).. но, как говорится, — чем богаты..

  13. Sluhach:

    Аудиоверсия «Линия Обороны. 22 июня. Хроника одного дня» (Siri):
    (7-9 части) (18:42) — https://zello.com/shared/0e4ULOM8lMso
    (10 часть) (5:49) — https://zello.com/shared/Kwnjk4JCm3rM
    (11-12 части) (11:45) — https://zello.com/shared/4LSG9zOMsFMS

    Прямые ссылки на MP3:
    (7-9 части) (18:42) — http://zello.me/get/0e4ULOM8lMso.mp3
    (10 часть) (5:49) — http://zello.me/get/Kwnjk4JCm3rM.mp3
    (11-12 части) (11:45) — http://zello.me/get/4LSG9zOMsFMS.mp3

    И продублирую, пожалуй, в последней 12 части..

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: