Перфоманс номер сто (Часть 1)

Эта дама никогда не видела Кремль . Потому – пришла на Банковую, даже не к посольству РФ.

Сегодня произошел очередной перфоманс в стиле «Фри Сенцов» под АП, который сменил целый калейдоскоп ряженых раков, унитазов и тому подобных несуразностей. Кстати, можно отследить некую закономерность в чередовании тактических приемов. Например, после исчерпания темы с очередным бутафорским Майданом, когда камуфляжные ряженные под «Плине кача» бродят центром столицы, появляются подобные молодчики. Данный, конкретный случай оказался настолько показательным, что вывалил все свое гнилое нутро наружу, в режиме онлайн.

В самом деле, как сами темы подобных массовк, так и общий сценарий их чередования, выдают наличие одного режиссера, который все это представляет. Дело даже не в том, что просто внимательное наблюдение за массовкой неизбежно приводит к фигуре кассира, отсчитывающего гонорары участником, но показательна именно сама пьеса. Не только актеры почти ничего не понимают в происходящем, но и режиссеры относятся к мероприятию, как к пиар акции, подчиненной определенным законам жанра.

В этом смысле, старшему поколению повезло больше и те, кто не впал в деменцию, могут вспомнить о том, как проходили подобные же акции в совке. Например, школьников загоняли на первомайскую демонстрацию, вручая им различные плакаты, транспаранты, чучела голубей и муляжи цветов. По идее, это должно было показать солидарность всех трудящихся, старших и младших поколений и вообще – всех, кого упорно называли: «савеццкий нарот». Но, все так же прекрасно помнят, как этими плакатами, с портретами товарищей Демичева, Суслова, Черненко и прочими школьники с упоением сражались, как средневековые рыцари, а на портретах оказывались четкие следы от ботинок. Но, возможно, это у автора такие воспоминания об этих мероприятиях и у кого-то это было строже. Тогда можно вспомнить то, что подтвердит каждый. Будучи в старших классах, автор застал изменение отношения школы к учебникам. Раньше их надо было покупать и таскать из дому каждый день, но в старших классах этого уже просто никто не делал и в лучшем случае – носили тетрадки по предметам. У автора, например, была одна общая тетрадь на все предметы, она же была и по рисованию. Но вернемся к учебникам. Эти учебники скапливались в каждом профильном кабинете, ибо что-то получала школа, а остальное – оставляли ученики, окончившие очередной класс. В общем, можно было явиться на урок и просто взять учебник из шкафа и не носить его из дому. Надо заметить, что почти во всех учебниках гуманитарного направления были многочисленные рисунки и фотографии Владимира Ильича Ленина – вождя мирового пролетариата. Так вот, этот персонаж был поистине любимым у всех оболтусов и раздолбаев. Если это был просто портрет, то сильно разгуляться не получалось. Ему дорисовывали бланш под глазом, улыбку с одним верхним зубом и часто – свиной пятак, вместо носа. Открывая учебник и наблюдая такой портрет, никто уже не удивлялся и вообще – никак не реагировал. Другое дело, когда на картинке вождь был изображен в полный рост. Скажем так, порнухи тогда еще не было, но представление о том, как должен выглядеть вождь – было. Учебник анатомии – нервно курил в стороне. Признаюсь, я тоже внес свою посильную лепту в этот замечательный процесс, но в отличие от бездарных одноклассников, просто дорисовывающих анатомию, создавал композиции. Например, такая вот помесь Ильича и анаконды кольцами душит ходаков. И это – самый пуританский сюжет, который остался в учебниках.

Но это мы – школьники. Коммунисты и комсомольцы (городской актив) любой официальный праздник переводил в неофициальную часть, начинавшуюся пьянкой и заканчивавшуюся оргией. Это как-то не вязалось ни с «облико морале», ни с правилами фен-шуя.

Все это к тому, что по окончании мероприятий составлялся отчет о том, что мероприятия пришли на высоком уровне, массы были воодушевлены и так далее. Мало того, не дай бог случался съезд партии, то телевизор больше ничего не показывал. Поздний Брежнев толкал такие речи, что их можно было использовать без купюр, к фильмам, с участием Памеле Андерсен. В любом случае, разобрать то, что он там читал по бумажке – никто не мог, да уже и не пытался. По овощному лицу генсека было видно, что и он ничего из написанного не понимает, но публика срывалась с мест и бурными, продолжительными аплодисментами, приветствовала непонятные звуки товарища Брежнева. То есть, форма и содержание мероприятий жили отдельными, почти не пересекающимися жизнями и к этому все настолько привыкли, что даже не обращали внимания. Однако, заезжие гости натурально впадали в ступор от этого действа. Его фальшь, уже незаметная совкам, остальным резала глаза конкретно и безусловно.

(окончание следует)

27 Comments on "Перфоманс номер сто (Часть 1)"

  1. У нас классная руководитель -учитель русского языка и литературы, коренная перемячка,как раз как не странно не страдала марксизмом-ленинизмом ,комсомолом и пионерией и мы в полной мере смогли насладиться походами на природу,дискатеками под модерн Токинг и Пет шоп Бойз в классе среди раздвинутых парт и вечеринками в кафе и ресторанах,на политинформации я тоже порой выступал находя статейки в Науке и Жизнь о техническом прогрессе в мире,но это наверное было исключение из правил ,хотя и Перестройка была в самом разгаре….

  2. Олекса Деревій | 22 Травня, 2018 at 20:00 |

    Коли помер Брежнєв на лінійці у школі (м.Канів) вчительки майже всі плакали. Хтось із них навіть свідомість втратив. Чоловіча частина педколективу вела себе так, ніби їх усіх довбнею по голові огріли. І тільки в нас, дітей, була щирісінька радість (прямо не демонстрували, звісно). Не тому, що антисовєтчики, а тому, що хтось підслухав, що після лінійки нас відпустять додому. Ото була справжня радість!!

  3. Олекса Деревій | 22 Травня, 2018 at 20:05 |

    Вибачаюсь. Перша фраза повинна була мати такий вигляд ” Коли помер Брежнєв, нас зібрали на лінійку, на якій іт.д. … ( Усе по Фройду))))

  4. А у нас в школе когда умер брежнев мой одноклассник носился с криком: “брежнев умер – теперь американцьі на нас атомную бомбу сбросят”. 2 класс єто бьіл. Он же потом больше всех и по любому поводу повторял “тьі шо молдован?” нов основном если кто то чего то не понимал или тупил, как я теперь понимаю єто гєбєшная придумка. Цель ее надеюсь понятна.

  5. Natalia Moder | 22 Травня, 2018 at 20:56 |

    Олекса Деревій: Май 22, 2018 в 20:05 (Изменить)
    @”Вибачаюсь. Перша фраза повинна була мати такий вигляд » Коли помер Брежнєв, нас зібрали на лінійку, на якій іт.д. … ( Усе по Фройду))))”

    Народ, а вы не знаете, когда у нас в Украине, наконец-то, “закончатся” все эти “линейки”!? Когда я слышу это совковое выражение “линейка”, мне от этого всего хочется ругаться.

    Прошло столько лет, уже сдох совок – могила ему стекловатой, но, жаль, что пока не почил Мордор, – а слово и дело совка живёт!

    Почти ежегодно наблюдаю эти линейки на 1 сентября: живу рядом со школой. Может быть, пора прекращать быть ватной структурой Запоребрика, а? Тем более, что на этих линейках в последнее время стали распылять какие-то отравляющие вещества, как это было в Николаеве и, кажется, в Черновцах на ЛИНЕЙКЕ на последнем звонке.

    Отменить, причём срочно, весь этот пережиток прошлого, все эти линейки, и выбросить всё, им подобное, на свалку истории! ИМХО.

  6. Олекса Деревій | 22 Травня, 2018 at 21:07 |

    На превеликий жаль, пані Natalia Moder, українська школа залишається найконсервативнішим інститутом суспільства.

  7. Владислав | 22 Травня, 2018 at 21:07 |

    “В любом случае, разобрать то, что он там читал по бумажке – никто не мог, да уже и не пытался.”
    —————————————————————
    Почему же нельзя было разобрать? Очень даже можно. Как сейчас помню:”…сисьсьсьски сраны идут нагавно (перелистывает страницу)
    гу (пауза) с савесьсьскими…” и т.д.

  8. Никогда не забуду лицо пожилого итальянского коммуниста, зачем-то привезенного в образцово-показательную школу №51 в центре Киева (на улице Чекистов, Карл!). Дело было в 1974-м году, когда Брежнев еще был способен целоваться с Асадом (старшим) и Каддафи (тем самым). При виде дрессированных советских октябрят, марширующих с муляжами автоматов и поющих песню десантников из к/ф “Белорусский вокзал”, лицо итальянца изображало смесь жалости и гадливости. И когда мы отмаршировали своё и с размаху бросали свои осточертевшие муляжи на пол в раздевалке спортзала, мы столкнулись с ним (его как раз выводили с “мероприятия”) – и его лицо озарилось широкой улыбкой. Лица сопровождавших его особистов ничего не выражали. Эту же школу закончил Лесь Подерев’янський – возможно, отсюда его гениальные тексты.

  9. Игорь Украина | 22 Травня, 2018 at 21:16 |

    У нас тоже было нечто подобное. Дарагой Леонид Ильич уже тестировал клей для ласт, но его портреты были непременным атрибутом всех демонстраций. В них было удобно вставлять булавки острым концом наружу и лопать ими шарики. Проверить портрет “самого дарагого” на такие безобразия никто не решался, поэтому им было безопаснее пошаливать, чем другими совковыми деятелями, за что я ему до сих пор благодарен.

  10. Помню у нас такие талантливые художники были, которые пошлую картинку в стиле соц-реализма превращали в настоящие произведение искусства, полное секзисмов и неполиткорректного юмора.

  11. Евгений | 22 Травня, 2018 at 21:56 |

    Закончил, СШN3 Львов в год августовского путча все правильно написано, но учебники покупать не надо было, никакие, никогда, носились с собой и по окончании года возвращались в библиотеку. В остальном примерно так и было…

  12. Natalia Moder | 22 Травня, 2018 at 22:02 |

    Rhodesian: Май 22, 2018 в 21:31 (Изменить)
    @”Помню у нас такие талантливые художники были, которые пошлую картинку в стиле соц-реализма превращали в настоящие произведение искусства, полное секзисмов и неполиткорректного юмора”.

    Сказали “А”, говорите уже и “Б”. В том смысле, что можно было бы и назвать тех художников для ознакомления с темой, так сказать.

    Из современных мне нравится Денис Лопатин: классная у него техника написания картин, хотя, в основном, у него, политкарикатуры и пр. http://www.vitki.info/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0-%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0.html

  13. Natalia Moder:
    Май 22, 2018 в 20:56
    … Когда я слышу это совковое выражение «линейка» …
    ===============
    … У Вас рука тянется к пистолету? 🙂
    Вы мне напомнили. Однажды в моей школе какую-то праздничную “линейку”, которую обычно проводили на большой перемене в школьном дворе, по случаю дождя решили провести в коридоре. Командовать парадом, то бишь, “линейкой”, было поручено учителю истории и обществоведения, человеку весьма нервному и импульсивному. Замучившись выстраивать народ “по линейке”, он сорвался и заорал: “К стенке!! Дежурные! Поставить всех к стенке!” Хохот был такой, что “линейку” пришлось перенести на следующую перемену. В “ужатом” виде – следующая перемена была короткой.

  14. Евгений | 22 Травня, 2018 at 22:04 |

    Чего я тут не так написал, что только с помощью электронной почты жены смог комментарий отправить? Вроде как всегда вас с удовольствием читаю, и в99% полностью за? ( это можно сносить просто обидно адрес почты мой личный mastersmav73@gmail.com ,вот просто не понимаю почему?)

    • anti-colorados anti-colorados | 22 Травня, 2018 at 22:13 |

      В бан-листе нет этой почты. Хз, что такое. Айпи не найду, там с десяток тысяч их в бане.

  15. Вже десь туди далі в СРСР Леонід Ілліч зустрічає в аеропорті Індіру Ганді. Стоять два мікрофони на західний шкалт окремо на відстані біля 3 метрів. Читає по складах. “Дорога Індіро Ганді, дозвольте мені від імені усього радянського народу обійняти вас”,- зупиняє читання, підходить до Ганді, обнімає, повертається до мікрофону. “І поцілувати”, – знов підходить до Ганді, цілує і повертається до свого місця.
    Читає далі: “ТРИ рази!”

  16. Natalia Moder | 22 Травня, 2018 at 22:31 |

    Есть у Дениса Лопатина серия картин про боевых бабок с базуками. Этта шотта! Бабки нарисованы в виде киборгов с лазерными прицелами на лбу, сигаретами во рту и с базуками в руках. Но не могу найти сейчас. Это оччень смешно!

  17. Natalia Moder | 22 Травня, 2018 at 22:34 |

    Fnam: Май 22, 2018 в 22:25 (Изменить)
    @”Вже десь туди далі в СРСР Леонід Ілліч зустрічає в аеропорті Індіру Ганді”.

    Да Леонід Ілліч сам був ходячим анекдотом!

  18. Лина:

    Май 22, 2018 в 21:13

    “Никогда не забуду лицо пожилого итальянского коммуниста, зачем-то привезенного в образцово-показательную школу №51 в центре Киева (на улице Чекистов, Карл!).”

    Знаем, знаем пятьдесят первую, и бывшую ул. Чекистов тоже.
    Давно это было…
    А вот, что Лесь Подерев’янський в ней учился – не знал.

    Олекса Деревій:

    Май 22, 2018 в 20:00

    “Коли помер Брежнєв на лінійці у школі (м.Канів) вчительки майже всі плакали. Хтось із них навіть свідомість втратив. Чоловіча частина педколективу вела себе так, ніби їх усіх довбнею по голові огріли. І тільки в нас, дітей, була щирісінька радість (прямо не демонстрували, звісно).”

    Я чуток постарше (в университете доучивался), но это событие, как и некоторая часть молодежи того времени встретил с чувством “глубокого внутреннего удовлетворения”, т.к. кое-что уже отчетливо понимали,
    естественно, кто хотел.

  19. Vadym Kuzmenko | 22 Травня, 2018 at 23:20 |

    Евгений:
    Май 22, 2018 в 21:56
    Закончил, СШN3 Львов в год августовского путча все правильно написано, но учебники покупать не надо было, никакие, никогда, носились с собой и по окончании года возвращались в библиотеку. В остальном примерно так и было…

    То Ви, шановний, ще юнак!
    Я закінчив школу у 1975-му: всі, без винятку, підручники за усі десять років навчання (у Кіровограді і Донецьку) доводилося купувати.

  20. …но эпичной кульминацией сего действа была школьная (г.Донецк) ТРАУРНАЯ линейка с голосом “Левитана” из репродуктора:
    “…весь советский нарот постигла невосполнимая утрата…КОНЧИНА дорогого Леонида Ильича…”. После слов кончина Л.И., Шоу Бенни Хила в сравнении со школьной линейкой показалось бы унылыми бурятскими похоронами…Плакали все- кто-то орал в открытую,закрывая рот ладонями кто-то искусал все губы от напряга, что б в открытую не заржать…а наш трудовик, так тужился, сдерживаясь, что покраснел как рак, выпучил глаза и в конце-концов протяжно пукнул…После этого даже наша директриса-жена разведчика ГРУ(так поговаривали)- не выдержала, убежала в учительскую и были слышны только всхлипывания и протяжные стоны…
    З.Ы….когда мне одиноко и тоскливо, я вспоминаю похороны “дорогого Л.И.”

  21. То Natalia Moder: Май 22, 2018 в 20:56 Даремно Ви так на лінійки ті котите, хоча в мене від них досі мороз шкірою. Так я до чого. Мій онук в середній школі (школа приватна, при католицькій церкві, хоча в моїй сім’ї католиків не було ніколи), це в Штатах, приблизно 5-7 класи навчання (досі не розібрівся в цій системі, хоча онук вже й коледж закінчує), по моїй градації навчання в 60-х роках, кожного ранку перед заняттями проходила “лінійка” (діти шикувались класами в лінійку), де пастор читав молитку, і потім дітки за ним щось там повторювали. Так ще не все так безнадійно і в Україні, тим більше, все що завгодно можна споганити, також, як і навпаки,підвищити рівень. Дякую.

  22. Старик Василич | 23 Травня, 2018 at 07:48 |

    В 1981 году работал в шахтостроительном управлении, строили новый горизонт шахты.О смерти Брежнева узнал по телефону,когда звонил на наряд.Перед выездом на поверхность у ствола собралось человек пятьдесят.”Хлопцы,Брежнев умер!”-
    cказал я. “Х…й с ним!”- хором ответили шахтеры.

  23. Ми (хлопці), щоб не стояти на лінійці (середина 80-их), співали замість гімну Союзу “Дойче зольдатен унд офіцірен” або “Боже царя храни”. Діяло безвідмовно – класна керівничка негайно відправляла нас у “вільне плавання”.

  24. Помню в совкі був такий короткий типа анкдот, шо таке “Сиськи-масіськи” – і вірна відповідь: “сістематіческі” в речі Брежнева.

  25. “Сіські-масіські”

  26. Олекса Деревій | 25 Травня, 2018 at 00:14 |

    Алекс.
    З.Ы….когда мне одиноко и тоскливо, я вспоминаю похороны “дорогого Л.И”
    —————————————————
    Цією, просто дивовижною фінальною фразою, муситиму завершувати усі анекдоти про Л.И. )))

Comments are closed.