Наследие (Часть 2)

Краков. Замок Вавель
Фото ЛО

КРАКОВ

Старинный город, в котором так или иначе, отражена вся история Польши. Краков – одна из колыбелей польской государственности и именно здесь долгое время была резиденция польских королей, а кроме того – он был основным культурным и торговым центром Польши. С точки зрения гостей, именно Краков является визитной карточкой Польши, а не столичная ныне Варшава. Если суммировать все ипостаси, которыми может обладать город вообще, то о Кракове можно сказать, что здесь бьется сердце Польши и здесь же находится гнездо Белого Орла – символа этой страны. Причем, и в самом Кракове легко найти место, которое можно с уверенностью назвать «самым центром» это конечно – Вавельский Замок, который и был резиденцией польских королей.

Все, кто более или менее знаком с историей Польши, знают о том, что она переживала как взлеты, так и падения. Безусловно, ее история отмечена множеством войн с соседями, ибо в те далекие времена армия была сухопутной и малоподвижной. Скорость ее продвижения зависела от того, насколько быстро идут пешие воины и кавалерия. Понятно, что при таких условиях поляки просто не могли воевать с китайцами или испанцами, а потому – ее история содержит большой пласт войн с нашей Сечью, но сейчас речь не об этом.

Конец восемнадцатого – начало девятнадцатого века застал Польшу на излете ее государственности и она уже утратила былой блеск и величие, а от Речи Посполиты, некогда простиравшейся от Балтийского до Черного морей, не осталось и следа. По этой причине поляки оказались перед выбором: либо ждать милости от разворачивающихся в Европе событий, связанных с блестящими победами в войнах, которые демонстрировал Наполеон Бонапарт, либо принять в этом участие и в итоге – попытаться восстановить свою государственность. Так сложилось, что противники Наполеона: Пруссия, Россия и Австро-Венгрия, как раз и были могильщиками польской государственности, потому-то поляки стали формировать воинские соединения, которые встали под флаги армии Наполеона. Начиная с 1798 и по 1814 год польские полки участвовали практически во всех сражениях Наполеона, от Испании, до Москвы. Надо заметить, что Наполеон постепенно передавал функции управления польскими землями, самим полякам, учредив там Герцогство Варшавское. Но как известно, войска Наполеона потерпели окончательное поражение от коалиции под Ватерлоо, что привело к дележу территорий, недавно контролируемых Францией. Польша была окончательно разделена на части и Краков попал под зону оккупации Австро-венгерской империи.

Как оказалось, австрийцы были не самыми жестокими оккупантами в почти тысячелетней истории Кракова. При них продолжалось благоустройство и строительство, хотя замок Вавель демонстративно был превращен в казармы и конюшни. Наверное, это должно было демонстрировать полякам – кто в доме хозяин. Собственно говоря, замок никто целенаправленно не разрушал, просто такая его своеобразная эксплуатация за десятилетия превратила его в нечто печальное и унылое.

Такая ситуация сохранялась вплоть до Первой Мировой Войны, в которую Автро-Венгрия вступила на стороне Германии, разделив с нею горечь поражения. В результате  Австро-Венгерская империя прекращает свое существования и сегментируется на куски. Формально, Польша попадала в лагерь проигравших, но ей повезло с лидером, который смог обратить на пользу государству даже такое тяжелое положение. Пилсудскому приписывают слова, произнесенные в декабре 1918 года, сразу после окончания Войны: «Быть побежденным и не сдаться – победа, победить и почивать на лаврах – поражение». С его твердой рукой связано восстановление польской государственности и ее защита от нашествия большевиков в 1921 году. Наверное, для Польши Пилсудский, при всех исторических издержках, является отцом нации, который склеил из обрывков ту самую Польшу, которой не существовало более 100 лет.

Вавель
Фото ЛО

Но вернемся к теме. Наверное, после того, как был дан отпор нашествию большевистской чумы во главе с Тухачевским, у Польши было более, чем достаточно забот, на которые надо было обращать внимание в первую очередь. Тем не менее, уже в 1921 году начинается восстановление Вавельского замка – символа и сердца Польши. Очевидно, что за два года независимости вряд ли можно было бы ожидать каких-то крупных государственных программ по восстановлению исторических памятников, не имеющих практического значения. Тем не менее, важность этого мероприятия была понятна буквально всем полякам и в фонд восстановления Вавеля начали поступать пожертвования от частных лиц и организаций и дело пошло.

(продолжение следует)

10 Comments on "Наследие (Часть 2)"

  1. Олександр | 13.05.2018 at 16:10 |

    Поляки – гарний приклад, але полякам із їхніми Краковом і вавелем у одному важливому було різко простіше.
    Вони знали, що Вавель та інше у Кракові – по справжньому їхнє.
    А що у Києві?
    Сильно помиляються ті, хто думає, що найстрашніші руйнування були в ту війну від радянського нищення. Нищення “братами” почалося ще за часів Русі, коли Боголюбський спалив Київ і повним ходом пішло з 18-го століття після злощасного “вассаєдінєнія”.
    А коли тут дуже багато говорили про спадок 19-го століття, то я автоматично згадую, що у ФБ про той спадок найбільше говорять “карєнниє кієвлянє”. Ті самі, для яких українці в Києві – “панаєхавшіє”.
    Може й краще, якщо його поменше лишиться? Бо надто важко його відірвати від конкретніше російської спадщини.
    Для мене особисто 18-те – 20-те століття в історії України – темні віки. Спадщини яких – занадто чужої! – у всьому в багато разів більше, ніж допустимо. Свого має бути більшість. Хай навіть воно буде зовсім новим.

  2. Для Олександр
    Это архитектура. Поконкретнее можно?

  3. Кум Вова | 13.05.2018 at 17:52 |

    Пане Олександр, щось Ваш коментар мені нагадує …
    О ! Згадав :
    “Да, это памятники культуры, но культуры буржуазной, феодальной и клерикальной. Пролетариату не нужна такая культура ! Поэтому они должны быть разрушены !”
    Вибачайте, Ваше прізвище, часом, не Швондер ?

  4. Олександр | 13.05.2018 at 17:57 |

    Куме Вово,
    а ви би краще вчитались та попробували зрозуміти, про що я там.
    Бо інакше ж ваша поведінка явно більше асоціюється з поганялом “Швондер”…

  5. Gala SS | 13.05.2018 at 18:38 |

    Как оказалось, австрийцы были не самыми жестокими оккупантами в почти тысячелетней истории Кракова.
    == Та на таких окупантів молитися потрібно було. Не дарма, коли вермахт заходив до Львова, то всі вважали, що то свої повернулися. Правда, ті “свої” потім ще тими підорами виявилися (в поганому сенсі цього слова)))))

  6. николай | 13.05.2018 at 20:12 |

    Нельзя сравнивать , полякам не пришлось менять мировоззрение, их оккупировали братья по духу и вере, плоть от плоти. Оккупации для Польши стала спасением.

  7. Кум Вова | 13.05.2018 at 20:59 |

    Олександр:
    Май 13, 2018 в 17:57
    Вчитався. І ось що я бачу :
    “Може й краще, якщо його поменше лишиться? … 18-те — 20-те століття в історії України — темні віки. Спадщини яких — занадто чужої! — у всьому в багато разів більше, ніж допустимо. Свого має бути більшість. Хай навіть воно буде зовсім новим.”
    То що це, як не ставлення пролетаріату до буржуазної культури ? Що Вам не так ?

  8. Volodymyr | 14.05.2018 at 06:41 |

    Дякую Авторові за цікавий цикл статей.

  9. Лариса | 14.05.2018 at 09:10 |

    Эту страницу Польши не знала,очень интересные факты,большое спасибо!

  10. лука | 17.05.2018 at 16:30 |

    А для меня всегда был один народ и мы и поляки….Поляне было имя нам и культура одна и язык был один…А разделило нас -разные ветви христианства…кто знает…сохранись язычество-может быть нам самым большим народом Европы и история пошла бы по другому…

Comments are closed.