Символизм | Линия обороны

Символизм

Сегодня исполняется восемь лет со дня Смоленской трагедии, когда потерпевший катастрофу правительственный самолет Ту-154, стал причиной гибели 96 человек, почти всей верховной власти Польши. Сам факт гибели самолета и того, что произошло сразу за ним – полон символизма.

Делегация летела на место массового расстрела польской элиты в районе населенного пункта Катынь, в Смоленской области. Расстреляли их большевики, которые сейчас приводят в восторг как Путина лично, так и большую часть населения РФ. То есть, они восторгаются и этой частью совка. Не будь временной оттепели при Ельцине, признавшем факт массовых казней, нынешнее руководство РФ рассказывало бы о том, что «это не мы», «это была инсценировка», «они сами себя застрелили», «это сделал кто-то нехороший, но никому не известный». Но сам этот факт уже подтвержден документально и по событиям тех далеких дней уже нет споров. Кстати, само название места, в которое должна была прибыть польская правительственная делегация, только россиянам ничего не скажет. Украинцы и белорусы – четко понимают смысл названия «Катынь».

Между прочим, приведенные выше варианты отказа от преступления восьмидесятилетней давности, все же были озвучены Москвой, но уже по поводу новой трагедии, произошедшей в 2010 году. В Польше, на сей счет, уже есть определение, полное черного юмора, описывающее причины трагедии: «бронированная береза». Это так обыгрывается версия, выданная российскими следственными органами, как основная причина гибели самолета.

Кроме того, символично и то, что делегация погибла на борту совкового самолета Ту-154. Символизм тут в том, что совок, даже вот в таких материальных воплощениях – продолжает убивать. После этой трагедии, все самолеты, еще использовавшиеся в отрядах правительственной авиации стран Восточной Европы, были выведены из их состава. Теперь никому в голову не придет летать на подобном корыте или на чем-то, что произведено уже в РФ. Даже в Японии, родоначальнице авиационных самоубийц «камикадзе», никто не заинтересовался самолетами «Суперджет». Как заявил председатель токийского клуба «Веселый камикадзе» Ясухиро Танака – лучше себе сделать десять харакири подряд, чем сесть за штурвал этой летающей швейной машинки. Похоже на то, что в самой РФ уже тоже что-то такое знают, поскольку ни сам Путин, ни его обиженные судьбой миллиардеры – не спешат пролететься с ветерком на этих бочках с болтами.

Еще один аспект символизма. Он заключается в том, что Польша доверила расследование катастрофы российской стороне. Напомним правила формирования следственных групп, в подобных случаях. В них входят представители стран: на территории которой случилась катастрофа, которым принадлежал самолет, которая изготовила самолет и чьи пассажиры были на борту погибшего лайнера. По всем канонам, следственная группа должна была состоять на 50% из польских специалистов, но было принято другое, очень странное решение о передаче всех полномочий, российской стороне.

Как было отмечено выше, россияне склепали выводы таким образом, что у профильных специалистов волосы встали дыбом. Следователи очень небрежно отразили все то, что было обнаружено на месте происшествия. Часть данных просто отсутствует, поскольку складывая воедино все то, что описали россияне, целостной картины никак не получается. И самое главное, россияне вообще не занимались вопросами о причинах гибели пассажиров самолета. То есть, они еще как-то описали процесс и причины столкновения самолета с той самой «бронированной березой» и на этом – все. Нормальное же следствие должно исходить из факта гибели пассажиров, устанавливая причины и постепенно переходя к техническим вопросам.

В общем, поляки провели свое расследование по тем данным, которые предоставили россияне и пришли к выводам, что заключения российских экспертов не соответствуют действительности. Более того, эксгумация трупов жертв показала, что их гибель не могла быть вызвана обстоятельствами, описанными российскими следователями. Ожидается, что краткий отчет об этом должен быть озвучен прямо сегодня.

В любом случае, польская комиссия объявила о продолжении расследования до 31 декабря 2018 года. При этом, создается рабочая группа специалистов самого высшего уровня в отдельных областях знаний, которые так или иначе необходимы для формирования новых выводов. Это будут специалисты с научными степенями, известные в мировых научных кругах и с безупречной репутацией. Более того, там будут не только польские, но и и зарубежные ученые, что должно служить максимальной объективности выводов.

Какими будут окончательные выводы комиссии – пока никто не может точно сказать, на то она и независимая комиссия, но уже понятно, что это будет совершенно не то, что написали российские «эксперты» и «следователи».

Это – последний символизм, показывающий цену любым российским экспертизам или расследованиям. Их цена сопоставима с надежностью мошенника, которому ротозей решил доверить все свои деньги. Результат этого – предсказуем и гарантирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Символизм”

  1. Dmytro Podkowa:

    «Польша доверила расследование катастрофы, российской стороне.» — вы бы (авторский коллектив) высказали своё мнение по этому вопросу, интересно же. У меня, например, своего мнения нет, просто ничего в голову не приходит, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ? С Уважением.

  2. Костянтин Ф:

    Першою реакцією моєю та моїх друзів було: це робота «братского народа». Нічого іншого до голови не завітало. Потім здивувала позиція польського уряду щодо розслідування цього злочину.
    Через далекий час багато обставин буде важко, а то й неможливо з’ясувати.

  3. Denis:

    Для Костянтин Ф
    Литак такая противная штука, шо в него конструкторы и надзорные организации впихнули кое-какие механизьмы, которые дают, в случае катастрофы, ответы на любые вопросы. Про это многие кто догадывается, но всегда есть телебайзер с интернетами,где за смишные гроши можно, допустим, доказать шо вы имеете азиатскую или африканскую внешность))) Вы будете идти по улице, все будут знать шо вас зовут Костя, но с вчерашнего вечера вы как-то «поменялись»))) С одной стороны это звучит, как минимум, глупо, а с другой это воздействие на «не окрепшие умы» человеков масс медиа. И даже здесь многоуважаемый автор воздействует на читателей своим видением. Правда тут публика с черепной коробкой автомат))) намного выше даже не среднего, но все же на нее тоже можно воздействовать

  4. АнтонОвич:

    Dmytro Podkowa: …» У меня, например, своего мнения нет, просто ничего в голову не приходит…»
    Сарказм у Вас на рівні 🙂
    Я з Вами згідний,- чого це москалі одноосібно зайнялись цією справою? Це вже грубий натяк на те, що буде брехня. А зараз дії Польщі якось починають самі себе й пояснювати — всі антиукраїнські дії Польщі мають керівництво з мосляндії.

  5. Gala SS:

    Та то фсьо фігня. Мені сьогодні попався журнальчик за 2008 р чи то «Тайние секретьі» чи «Секретньіе тайньі». Там расєйські спєцьі провели розслідування і виявили, що Боїнг південнокорейський збили американці!!!!!!! Савєти збили літак (никто не отрицает) але то був розвідник РС (якийсь там номер). Боїнгу спеціально (яке коварство) поламали автопілот, до нього приклєївся РС (ну щоб одна точка на радарі) і почав знімати всі ВЕЛИКІ СЕКРЕТИ ссссссррррррр. Русіше льотчик і збив РС, бо однією ракетою (по версії спєцов) збити Боїнг ну то вааще не реально. Американці (полньіе коварства) шоб замести, сліди мочканули корейців. Правда, тут спєци не дуже впевнені, що то американці, бо могли бути і японці (самураї — ясен пєнь). Трупи пасажирів шукали на місці падіння РС (наївні люди), а треба було шукати кілометрів 400 на захід і пів дня на південь поближче до Японії. В общем, распоясалась американская воєнщина. Я плакаль.
    З.І. А з поляками — бомба. Літак не міг впасти з десяти метрів і розсипатися на атоми

  6. Slavko:

    В 1942 здається році в Каїрі був підірваний літак з польським урядом в екзилі. Цікаво, що цей уряд отримав через німецьких агентів зафільмовані матеріали по Катиньській справі (а німці провели ексгумацію і все задокументували), і поляки намагалися не допустити відкриття «другого фронту».

  7. gal:

    Я тоже тогда думал, что это просто трагедия, Но вот прошло время, Мы сейчас видим «нелогичные» теракты, отравления, войны, ИТД, А вот представьте, у них получилось! В Польше идет борьба за власть, она вышибаеться из анти мокшанского форпоста, Украина падает, На западной границе кацапов с цветами встречают друзья из Словакии и Венгрии, В надежде получить свои кусочки «победы» Да и поляки получат «свой» Львов. Не языкие нагинают власть в Латвии и Эстонии, В Черногории все получилось, Начинается «можем повторить» в Сербии, при прямой поддержке москвы, За Молдову и Грузию просто молчу, Ультиматум Казахстану и Белоруси, Один Бог, один царь, одна страна! Ну разве не красиво! После этого можно и Ялту-2 писать,

    • Влад:

      Очень реалистичный сценарий. Думаю, что в Польше кремлю очень хорошо обломилось с закладкой консерв.
      От того и такие вялые потуги по расследованию катастрофы.
      Хотя разум, даже просто его четвертина, просто кричит — любые договорняки по делу об убийстве всего руководства страны рано или поздно, но *гарантировано* приведут к стенке.

  8. Олена:

    В самій Польщу не все так просто.Може, без поляків не обійшлося, тому і таке безглузде, нелогічне рішення доручити розслідування москалям, які і є відповідальними за катастрофу.

  9. Ruslan Kadylak:

    Dmytro Podkowa:
    Апрель 10, 2018 в 09:16
    «Польша доверила расследование катастрофы, российской стороне.» — вы бы (авторский коллектив) высказали своё мнение по этому вопросу, интересно же. У меня, например, своего мнения нет, просто ничего в голову не приходит, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ? С Уважением.

    ===============================
    З тієї ж причини чому Кучма взяв відповідальність за збитий росією над Чорним морем пасажирський літак — щоб «не нагнітати політичну обстановку на цій жахливій, жахливій людській трагедії». Ну і за хороші гроші «правильним» людям, куди ж без них…

  10. Vlod:

    to Denis
    И шо из всей этой твоей ахинеи следует? Шо ты мутишь, уводишь дискуссию в тень под плетень, подальше от сути вопроса.
    А вопрос ясен и подразумевает ответ: народ твоей Рашки состоит из подлецов, национальная идея которого дождаться удобного момента, чтоб всадить нож в спину доверчивому соседу и потом втихаря похихикать над лохом.

  11. Alex Z:

    Самые непонятные для меня в этой истории две вещи: 1) зачем было убивать поляков на своей территории? Не то что бы кацапы любили поляков, но это означает брать на себя большой риск разоблачения. И 2) почему Польша так явно слила расследование? Я понимаю идею «не сердить рассеются», но всё же уничтожение элиты страны — слишком серьёзное дело чтоб вот так спускать его на тормозах по политическим мотивам.

  12. Volodymyr:

    «…не спешат пролететься с ветерком на этих бочках с болтами.» Дякую, дуже сподобалось. Тема піднята дуже вчасно, бо пазл знищення мордору складається на наших очах, в режимі реального часу.

  13. Norfolk:

    В Польше уже есть доказательства об уничтожении самолета двумя взрывами на борту. Это значит путенский режим в который раз и уже на официальном межгосударственном уровне будет поставлен вне понятия «легитимный». Путен официально переходит в разряд «особо опасных» преступников.

  14. Slavko:

    1)На своёй территории лєгче концьі в воду прятать.
    2)Новьіе люди на «верхних» постах, возможно, неожиданно для себя испьітали льогкую радость от такого поворота судьбьі.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: