Дронная история | Линия обороны

Дронная история

Как отмечалось ранее, крупнейшие армии мира усиленно работают над интеграцией дронов, будь то воздушные, наземные или морские, в структуру своих боевых порядков. При этом, заметны две тенденции, которые известны уже давно. Изначально ставятся различные установки для новых боевых систем. Китай демонстрирует возможности одновременного управления максимальным количеством дронов. На сегодня это уже более тысячи элементов, собранных в единую формацию. Пока демонстрируется их взаимодействие и умение держать порядок объемной структуры, но эти же возможности являются элементом боевого применения дронов.

Штаты же идут иным путем. Они тоже продвигают использование группы дронов, но идеология их работы и взаимодействия друг с другом и человеком изначально выстраивается по-другому. Они действительно близки к формированию того, что называется «роем». То есть, формация беспилотников рассматривается как некий ассистент оператора, который не управляет ими, в привычном понимании, но задает им условия миссии, а рой уже самостоятельно выстраивает свою тактику и распределяет параметры маневров для каждого элемента. Причем, в процессе выполнения миссии, сама тактика группы и маневры отдельных ее элементов, будь то отдельный дрон или подгруппа дронов, будут претерпевать  изменения, в зависимости от ситуации, складывающейся в операционном районе. Оператор же может либо отменить миссию, либо внести изменения в ее параметры.

Насколько можно понять из специальных ресурсов Сети, ближе всего к реализации такого решения находятся две программы, которые курирует DARPA – агентство передовых оборонных технологий. Первая программа направлена на создание роя-ассистента  для новейшего, многофункционального истребителя F-35, изначально спроектированного для таких возможностей. Системы сбора информации, связи и управления огнем имеют функции, необходимые для управления огнем или средствами, находящимися вне самолета. На сегодня уже созданы все материальные средства, для боевого применения этой системы вооружений внешнего базирования, но в работе находится разработка элементов искусственного интеллекта, который и задает группе дронов свойства роя, необходимые для функционирования в указанном режиме.

Вторая программа предусматривает еще большую автономию роя и базируется на грузовом самолете С-130, который способен доставить в операционный район либо очень крупную формацию дронов, либо несколько групп, либо – не только воздушные, но и наземные дроны. В таком случае, элемент искусственного интеллекта приобретает еще большее значение.

Понятно, что и китайцы, и американцы уже проводили полевые испытания групповых систем дронов и наверное, результаты еще не настолько хороши, чтобы ставить их на вооружение. Но в любом случае, речь идет о взаимодействии десятков или сотен беспилотников, работающих на выполнение поставленной задачи.

В этой связи, очень показательным является случай с единичным беспилотником, произошедший вчера в РФ. Как известно, россияне объявили о том, что внедряют высокие технологии во все сферы жизни и, в частности – российская почта будет доставлять посылки беспилотниками. Есть мнение, что именно таким образом планировалось доставлять «аргентинскую муку» уже конечным потребителям. Но для начала было решено отработать эту технологию на обычной посылке. Экспериментальный полет был организован в Бурятии. Мы считаем, что выбор не был случайным и ниже поясним причины такого мнения. Первый полет должен был пройти на расстояние 15 километров от города Улан-Удэ до поселка Саянтуй. Мероприятие было настолько важным, что в церемонии запуска посылки участвовал и глава Бурятии. Полет прошел почти нормально. Работникам почты удалось прикрутить посылку и беспилотник удачно взлетел, вместе с нею. После этого он врезался в дом и развалился. Но при этом никто не пострадал, жертв и разрушений не наблюдалось. Это значит, что примерно на 70% полет прошел удачно.

Возникает вопрос о том, почему Бурятия? Ответ очень прост. Там – район испытания инновационных технологий. Известно, что уже несколько раз космические ракеты РФ доставляли в отдаленные районы Бурятии различные грузы. Так, на месте падения ракет, местные жители находили продукты питания, противокомарные скафандры, мощи святых и портреты Путина. Известно, что бурятам эта идея очень понравилась, но не всегда нужно получить сразу несколько тонн полезных вещей, иногда нужна небольшая посылка. Вот поэтому и было организована доставка беспилотником.

После разбора полетов была выявлена главная ошибка в планировании полета. Прибор упал почти сразу потому, что цель его маршрута была указана в 15 километрах от места старта, если бы указали 150 км, то прибор упал бы ровно в том месте, где и ждали посылку.

В общем, россияне включились в гонку роев дронов и уже показывают неплохие результаты с 70% успеха. Правда, рой там состоит пока из одновременно жужжащих нескольких пропеллеров одного дрона, но это никого не смущает, ибо у них же на подходе ракета, с непредсказуемой траекторией и ядерным двигателем, гиперзвуковая ракета и другие чудеса техники. А получатель посылки всегда может мотнуться за 15 км до места падения дрона, и забрать сою посылку. Корона с головы не упадет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев to “Дронная история”

  1. Дмитро_Київ:

    «А получатель посылки всегда может мотнуться за 15 км до места падения дрона, и забрать сою посылку. Корона с головы не упадет.»

    Ага. Корона то, конечно, не упадет, но забрать-то будет нечего. Ибо, во-первых, разобьется, и во-вторых, что произойдет почти наверняка, смокшанят.

  2. або-або:

    «при этом, никто не пострадал, жертв и разрушений не наблюдалось»

    .. ну, для росії це ж головне.. адже там домінує пріоритет цінності людського життя.. тож балістичною ракетою чи якимось там дроном більше, чи ними ж менше.. кого те особливо хвилює?.. головне, щоб ніхто з громадян не постраждав..

  3. Dude:

    Как не хотелось, а все таки думается, что ко всей вакханалии с почтовыми голубями-дронами приложил руку скульптор — навозоноватор. Вероятно пилотный проект изначально был рассчитан на то, что один Дрон-вентилятор будет месить навоз, а второй — набрасывать непосредственно на сам шедевр ( собака, петух, ракета -не важно), особенно такой подход будет оправдывать себя если будующий шедевр будет иметь внушительные размеры и якуту будет тяжело и неудобно использовать нано-лопату.
    А с посылками пока на оленьей упряжке по тундре привычней или ракетами с космодрома. Искать правда долго. И что там вообще можно пересылать…

  4. Alex_k:

    Это были бросковые испытания, так и было задумано. Вон на фото видно, даже соломку подстелили.

  5. АнтонОвич:

    Це був не китайський дрон, а японський квадрокоптер-камікадзе із старовинного самурайського роду «Аяктотакто». Коли він побачив, що його осквернили кацапською посилкою, то зробив церемоніальне самогубство.

  6. Yuriy:

    Таран дома — это было круто! Вот так у них и мокши делают, выдержат театральную паузу, а потом хрясь! Ну чтоб все…

  7. Евфимий:

    Дрон срепоносцы забыли окропить святой водой…

  8. Norfolk:

    Ключевая информация…., как ссылка на предыдущую публикацию Автора о всякого рода «пожарищах»:

    Запуск проводился с территории отделения почтовой связи в 105 микрорайоне Улан-Удэ. Груз массой 2 килограмма планировалось доставить в Тарбагатай Тарбагатайского района Бурятии с помощью дрона российской конструкции, стоимостью 1,2 млн рублей

  9. Norfolk:

    Для тек кто «не вкурил» об уровне «финансирования» данного проекта (проекта по распилу бабла), советую посмотреть на фотографию разбившегося дрона и быстренько пересчитать указаную в посте выше стоимость «дрона российской конструкции» из 1.2 миллиона рублей в US доллары = 20856 !!!, или в евро=19789

  10. ЮрийС:

    Norfolk:

    Апрель 2, 2018 в 15:09

    «US доллары = 20856 !!!»

    В очередной раз порадовали, спасибо!

    Глубина норки = бесконечности…
    взять китайский дрон за несколько сот $,
    в лучшем случае прилепить лейбу
    «Сделано в паРаше», и втюхать его родному высокоскрепному государству примерно в 10 раз дороже,
    товаристч Бендер и герои О’Генри просто младенцы, пускающие пузыри.

  11. ЮрийС:

    Прошу прощения, что-то один нолик не пропечатался, надо читать:
    «примерно в 100 раз дороже»

  12. Dara:

    Это ж надо такое — за несколько минут 1,2 млн. руб сунуть коту под хвост!
    А может и не надо им мешать, а? Они себя сами отличненько угробят. Потом останется только веничком по 1/7 части суши пройтись, мусор собрать и утилизировать.
    (По ассоциации с предпасхальной уборкой в доме навеяло, видимо:))

    • Влад:

      1.2млн никто под хвост не сорвал. Под хвост только дешевый китайский дрон пошёл, чтоб уничтожить улики распила вышеупомянутой суммы.

  13. Прохожий из ФРГ:

    Dara:
    Апрель 2, 2018 в 18:49
    Это ж надо такое — за несколько минут 1,2 млн. руб сунуть коту под хвост!
    (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

  14. Наталия:

    Спасибо уважаемым Автору и комментаторам за статью и коменты! Это было очень смешно! Спасибо.

  15. IVAN:

    Вот вы такой ястреб-сенатор, лоббируете 2 года статью в бюджете на закупку микроволновой пушки для армии США. Недосыпы поездки, совещания, встречи . Вот уже удачные испытания. http://newsader.com/44947-ssha-uspeshno-ispytali-mikrovolnovuyu-p/ И тут бах тарабах эта новость про прибор, который упал почти сразу. Ну как после этого смотреть в глаза своим изберателям ? 🙂

    • Norfolk:

      Ну что вы😀, тем кому придется смотреть в глаза совковому базовому электорату нисколько не будут заморачиваться- им хоть в глаза😀, поэтому с американским сенатором сравнение не совсем корректно.

      • Andriy:

        Имеется в виду американский сенатор обосновывал необходимость защиты от мордора, а тут такой пук. 🙂

  16. Volodymyr:

    Дякую Авторові та всім дописувачам. Насміявся від душі. Передивився той знаменитий політ і ось що подумав. То вони схрестили того дрона китайського зі своїми ракетами, що мають непередбачувану траекторію. От він і закрутив, а будинок той, я на місці влади оркив прибрав би таки, бо наступного разу туди ж ракета полетить, а там стіна, куди далі летіти?

  17. pan_futiy:

    Хммм… Я так полагаю, в этом дроне была задействована недавно анонсированная новейшая неимеющаяаналогов сверхсекретная технология полета по абсолютно непредсказуемой траектории, хорошо известная в узких кругах экспертов широкого профиля под названием «КУДАБЛЯНАЙУХ!!».
    А в остальном — все как всегда. Победные реляции, праздничная толпа, журнализды, телевидение, оркестр, фанфары, … и с помпой загреметь под фанфары.

  18. Dara:

    Считаете, что сумма не слишком большая, чтобы был смысл ее распилить? Так курочка по зернышку… И так везде, со всем, во всех мелочах. И результат будет именно такой — вся страна на помойку. Видно же — они то горят, то воняют, то разбиваются именно в результате «мелких» распилов.

  19. Dara:

    Предыдущий был для
    Влад: Апрель 2, 2018 в 19:08 и
    Прохожий из ФРГ: Апрель 2, 2018 в 19:07
    Что-то никак не получается ответ именно там, где надо:(

  20. ЮрийС:

    Dara:

    Апрель 3, 2018 в 07:31

    Так все очень просто с цифирками, каждый пилит «по чину»,
    холуи приближенные к хуйлу — десятками и сотнями млрд., а директор какого-то НИИ или фирмочки, разрабатывавшей дрон — сотнями тысяч…

  21. Norfolk:

    Учитывая наличие «программы» :), то было заказно определенное количество «российских разработок», на них было уложено «финансирование», которое будет продолжаться несмотря на «неудачу» (полная удача, как и в Росскосмосе как-то с запуском спутника «Грант» и уложенными на это 5 миллиардами, пропавшими в никуда, да еще и с «неизвестной точкой падения»).
    Так что, там все хорошо 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: