Весна пришла | Линия обороны

Весна пришла

Из серии: «На ночь глядя»

Только что вся наша редакция присутствовала на уличном перфомансе «Французская весна», проходившем на Софийской площади Киева. Само действо – очень необычное и было посвящено свободе. При этом, был живой звук симфонического оркестра  и неплохого вокала, возможно – оперных певцов. А кроме того, на стенах Софийской колокольни демонстрировалось некое виде-шоу. В общем, на это стоило посмотреть потому, что описывать это словами или даже демонстрировать на видео – бесполезно. Там надо было присутствовать.

В связи с этим зрелищем возникли некоторые соображения. Вся площадь была плотно занята публикой и народу было очень много. Насколько можно понять, люди пришли на мероприятие, не представляя, что именно в этот раз там будет происходить. В отличие от концертов, тут был эффект «кота в мешке». Люди собрались чисто ради интереса и это – очень любопытно. Наверное, люди, утратившие интерес к новому и в конце концов – к жизни, как к некому большому и неожиданному действу, привыкшие что-то такое делать «от забора до обеда», и являются потенциальными «ватниками». Они не просто не хотят ничего нового для себя, они не терпят этого нового у окружающих. Даже если все плохо, но ничего не меняется – их это устроит. Допустимые изменения приходят исключительно из телевизора и на этом – все.

Это не значит, что живущий исключительно размеренной жизнью человек – ватник. Нет, скорее всего он просто – несчастный индивид, хоть и не подозревает этого, считая размеренность этим самым счастьем. Ватником он становится тогда, когда его начинают раздражать те, кто стремится к новому, кто двигает какие-то перемены и радуется их ошибкам. А законченным ватником уже можно считать того, кто решил, что раньше было больше порядка и предсказуемости, а потому – это надо вернуть а потом влезть туда самому и втащить окружающих.

На этом мероприятии было просто приятно смотреть на лица людей, которым интересно и которые стремятся к новому. Их много и они – прекрасны. Они умеют радоваться и не боятся выглядеть смешно. Понимают они это или нет, но на их плечах держится будущее.

Есть еще одно соображение. В это время, когда мы смотрели это представление, в мирном городе, где собралось несколько тысяч людей просто потому, что весна, хочется чего-то радостного и необычного, где-то на огневых позициях бойцы всматриваются в то, что происходит на той стороне, где враг уже уничтожил все такое, что есть у нас. Не только такие перфомансы, но и сам дух, который витал над Софией. Они всматриваются в эту темень, готовые вступить в бой и если придется – отдать жизнь за то, чтобы мы вот так стояли на площади, слушали музыку и смотрели это необычное световое шоу. Чтобы мы смогли делать то, что делают люди в Кракове, Дрездене, Париже и других городах нормальных, вменяемых стран, где не принято возить детей в колясках, задрапированных под танк или щеголять в форме НКВД и слушать уже давно протухших Кобзонов, Газмановых и Расторгуевых.

В общем, глядя на все это и понимая цену всему этому, хочется сказать всем, кто нас читает следующее. Жизнь коротка, и как справедливо заметил некто Воланд, может закончится в любой, самый неожиданный момент. Не жгите ее напрасно, вокруг столько прекрасного, что черпнуть ее самую малость невозможно даже самой длинной и насыщенной жизнью. Не теряйте времени, пользуйтесь ее возможностями, обнимите этот мир и он – обнимет вас. Любите и будьте любимыми, хотя бы потому, что за эту возможность уже заплачено такой дорогой ценой.

Поэтому завтра, когда  уже придет настоящая весна – идите ей навстречу, живите на полную, не ленитесь! Те, кто разучился это делать или не способен на это – заполняют ядом свою жизнь, жизнь окружающих и даже Сеть. Ведь  мы же не такие, не правда ли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Весна пришла”

  1. Игорь Украина:

    Да, жизнь коротка, но многие выдающиеся люди и после смерти будут приносить огромную пользу человечеству: 31.03.2018. В Кембридже простились с умершим 14 марта физиком Стивеном Хокингом. Прощание с ученым проходило в церкви Святой Марии, на церемонию пришли его родственники, а также около 500 специально приглашенных гостей, среди которых были, в частности, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, комик Дара О’Брайен, астрофизик Брайан Мэй, актриса и модель Лили Коул и другие. Физика похоронили рядом с Исааком Ньютоном и Чарльзом Дарвином в пантеоне Вестминстерского аббатства.

  2. Йовіш:

    если автор посчитает уместным, трохи юмора:

    Rhum and Coca-Cola

    если ты заедешь в Краснодар солдат
    там тебя так встретят что ты будешь рад
    можно в репчик или в регги повтыкать
    или девушку таки потанцевать

    бренди с колой попивай не напрягайся
    по Червоному бульвару прогуляйся
    мать и дочь порхают и не без причины
    рады видеть здесь бандеровские гривны

    покажи им, хлопче, покажи!

    как укропы появились в Краснодаре
    все девицы в шоке, все они в ударе
    хлопцы так любезны, так что быть не может
    Краснодар от них вдруг стал на рай похожий

    бренди с колой попивай не напрягайся
    по Червоному бульвару прогуляйся
    мать и дочь порхают и не без причины
    рады видеть здесь бандеровские гривны

    — Ты файна дивка. — Та нэвжэ!

    вот такая в Краснодаре ситуация
    хоть пехота здесь UN , хоть авиация
    от восторга аж пищат смешные девочки
    если слышат голос Павлика Роверчика

    бренди с колой попивай не напрягайся
    по Червоному бульвару прогуляйся
    мать и дочь порхают и не без причины
    рады видеть здесь бандеровские гривны

    таки да, хлопче, таки да!

    В парке Перемоги праздник продолжается
    Здесь UN гуляет с местною красавицей
    ночи коротки когда любовь горячая
    да и днём всё также поцелуи смачные

    бренди с колой попивай не напрягайся
    по Червоному бульвару прогуляйся
    мать и дочь порхают и не без причины
    рады видеть здесь бандеровские гривны

    таки да, хлопче, таки да.

    ну а самый чел крутой из амбасады
    здесь ему всегда-везде конкретно рады
    рядом с Пашей мясом станет даже рыба
    кто не знает в Kраснодаре Пашу Гриба?

    бренди с колой попивай не напрягайся
    по Червоному бульвару прогуляйся
    мать и дочь порхают и не без причины
    рады видеть здесь бандеровские гривны

    это факт, таки да, это факт!

    водку с лаймом пей солдат не напрягайся
    по Иркутску — Красноярску прогуляйся
    мать и дочь работают в сей вечер ранний
    рады видеть здесь реальные юани

    ню хай, ни гон цзуо ма?

  3. Влад:

    Дякую автору, ті ж самі думки дуже часто спливають на думку і мені.
    Від себе додам, що наше життя дуже сильно залежить від тих людей, що поруч. Кожного разу, коли замислююсь, хто мої друзі — розумію, що мені пощастило в житті.
    Думаю, пощастило і Вам, коли поруч є такі люди, які отримують задоволення від нового, від прагнення змінюватися і робити справи, не озираючись на посмішки із боків.
    Подякую всьому вашому колективу за вашу працю. Маю визнати, що мій світогляд суттєво змінився в деяких питаннях завдяки вашій праці.
    Ми переможемо!

  4. Цей, світ неймовірний, хай там що бува… Сама можливість того що хтось, з ким ти не разу в житті не бачився, зможе висловити всі твої почуття про дійсність можливо краще ніж ти зміг би сам)))… А якщо подумати про ІСНУВАННЯ як таке… Мене це завжди «приголомшує». І поки натхненні мрійники насолоджуючись радістю творення і можливістю перетворювати фантастику на реальність (умовні Ілони Маски, Джобси), або нагадати людству про неймовірну силу людяності (умовні Махатми Ганді, Матері Терези або Сократи) — одночасно десь існують умовні Леніни-Сталіни і всякі різні Ини). І головна відмінність між цими паралельними світами це така собі ДРІБНИЧКА…, як власне ставлення до самого феномену ЖИТТЯ, те що називають «відкритістю», або «закритістю» людини. Якщо перші дивляться навкруги «свіжим», зацікавленим поглядом «здивованої дитини» і це дає мудрість не розмінювати таке дивовижно-дорогоцінне життя на таку дурню як жалюгідна гонитва за «статусними» ознаками «крутизни». Зазвичай це самодостатні, цілісні, творчі, вільні люди. То іншим настільки не пощастило, бо вони не знаходять в собі якостей викликаючих самоповагу і від того ставляться до світу як до небезпечного ворожого місця, не довіряють ні собі, ні іншим, постійно в стані захисту (перша заповідь, що нападіння найкращий захист))) а тому агресивних). Відсутність самоповаги компенсують чимось «статусним» в їх уяві — наприклад грошима, владою, тітулами. Чим менше самоповаги, тим більше треба «статусних» «компенсаторів». Тож що може бути цікавого в світі який постійно лякає? («Жизнь — боль!») І все б нічого, якби ця частина людства не була такою наляканою), а від так і агресивною. Наляканими людьми дуже легко маніпулювати — «смикаючи» за їхні фобії. Достатньо показати когось, або щось «не зрозуміле» — секс меншини наприклад, як в іхній уяві вже оживають фатазії про виродження людства і вже тисячи нещасних готові трощити все, бо тепер поки існуватимуть «ізвращєнци» вони будуть погано спати). Дякую авторові, що нагадує про «прості» якості завдяки яким, ми є людьми і громадою, а не тоталітарною системою.

  5. Volodymyr:

    Дякую Авторові та дописувачам за дуже позитивну статтю та такі ж позитивні коменти. Життя коротке, так що думайте.

  6. Євген Вікторович:

    Я постійно читаю Ваші статті-«Лінія оборони» Дякую Вам за Вашу колосальні роботу. З повагою до Вашої команди-одесит Євген.

  7. Андрей:

    Спасибо за добрые слова и пожелания. И за не лишний раз напоминание о том, что мы люди, мы стали такими, стремясь к новому и неизведанному. 100+ тысяч лет назад наши предки переселились на Аравийский полуостров из Африки, и эта группа людей дала начало бОльшей части всего ныне живущего человечества.
    Исследуйте новое, открывайте широко глаза и впитывайте мир, каким он есть. Он прекрасен. И делайте его ещё лучше, для этого у вас есть руки, и есть душа. Будьте Богом тут, на Земле, творите подобно ему, у него нет других рук, кроме наших.

  8. Ігор:

    Ваші статті треба читати кожен день хоч на одному ТВ каналі.Велике дякую за Вашу працю та щира повага Вашій команді.

  9. Kollega:

    Да, МЫ НЕ ТАКИЕ!

  10. SoldatYdachi:

    вся наша редакция присутствовала на уличном перфомансе «Французская весна», проходившем на Софийской площади Киева. Само действо – очень необычное и было посвящено свободе. При этом, был живой звук симфонического оркестра и неплохого вокала, возможно – оперных певцов. А кроме того, на стенах Софийской колокольни демонстрировалось некое виде-шоу.
    ===================================================================
    Здається це дуже символічно — «Французька весна» як втілення свободи та братерства навпроти оплоту реакції рпц мп…
    щось у цьому є!
    уявляю як казились в цей час від люті та безпорадності мАсковські попи та їх посіпаки.

  11. Dmytro Podkowa:

    Несколько странный символизм накануне католической Пасхи, ИМХО.

  12. Марина:

    Спасибо, уважаемый Автор! Пока живы — будем жить, и радоваться жизни! И благодарить тех, кто своими жизнями дает нам возможность жить, любить, работать и быть спокойными за свой мир.

  13. Наталия:

    Спасибо уважаемому Автору за статью! Вроде бы и просто написано, но за содержанием кроется высокая философия жизни.

    И, да, всё-таки, «мементо море» (только это не «моментально.. в море», как говорил один из персонажей гайдаевской комедии) — «думай о смерти».

    Прочитала статью, в которой блогерша вспоминает, как ещё раньше, в подростковом возрасте, по приезде с востока Украины на запад — славный и древний город Львов — при общении с такими же подростками она вдруг поняла, что «тут» всё не так, как «там». И это её настолько сразило, что, будучи уже взрослой, она описала свои тогдашние ощущения.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Эпифиты Донбасса
    Почему мы оказались в этой жопе

    Это сейчас уже, когда пазл сложился, и Донбасс болтается на теле страны гноящимся обрубком, всё стало очевидно.
    Почему получилось так, а не иначе.
    И то, что раньше копилось потихоньку, некие недоуменьица, «шо за нахер?!», «ну так же не должно быть!» — потом отлично вписалось в общую картину.

    Подробно https://gorlis-gorsky.livejournal.com/1939089.html

  14. Denis:

    Я очень надеюсь, что я выгляжу адекватным для окружающих…

  15. Елена:

    С началом весны столько планов появляется, столько желаний. Дай Бог чтобы всё самое лучшее осуществилось. Спасибо всем Anti.colorados за позитив!

  16. Елена:

    Наталия:
    Апрель 1, 2018 в 17:27 Прочитала посты Тани(Не знаю позволено ли давать ссылки), интересное мнение дончанки. С удовольствием слежу за уже почти киевлянкой Е.В. Помню, что когда дали безвиз, одна из первых мыслей была — ах, какой аэропорт был в Донецке!

  17. або-або:

    @ Наталия: Апрель 1, 2018 в 17:27

    .. просто капець якийсь..
    .. читаєш — і перед очима стоїть сцена в кабінеті лікаря.. він струшує в попільничку цигарку і розповідає хворому, що куріння є в біса шкідливим.. просто сюрреалізм якийсь..
    .. а потім, коли він уже розповів і ти спробував те побачене й почуте поєднати, тебе скеровують до іншого лікаря, який більш детально розповідає про ту шкоду..
    .. і ти за тим посиланням йдеш і читаєш: автор російською переконує громаду в шкоді російської.. і закликає до примусової українізації.. вода, виявляється, мокра.. 27 років пройшло, практично вже сформувалось ціле втрачене покоління — а тобі про ПРИМУСОВУ українізацію.. їх, цих сформованих, вже ніхто ні до чого не примусить.. крім власної волі..
    .. коли ж ви, нарешті, зрозумієте, що якщо доросла людина сама не встане, то ніхто за неї цього не зробить..
    .. хоча в цілому коментар корисний.. хоч якийсь крок в потрібному напрямку..
    .. ну, продовжуйте.. а я піду почитаю, що таке шизофренія.. бо зараз знову почнуть, що я чешу якийсь Гондурас.. гарного дня..

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: