Рубан сделан (Часть 1)

Только теперь можно подвести некоторые предварительные итоги операции по задержанию Рубана с машиной оружия, потому что сейчас вся картина имеет некое процессуальное описание, а кроме того, понятен масштаб оперативной работы, проведенной СБУ.

Мы не станем погружаться в детали самого процесса задержания, ибо информации уже больше, чем достаточно и о них можно узнать из первоисточника – заявления главы СБУ Грицака, данного им журналистам. В этой связи просто заметим, что несколько месяцев назад мы аккуратно давали информацию о том, что наши спецслужбы не отстают от военных и получают поддержку западных коллег по новейшим методам оперативной работы. Скажем так, СБУ до войны и СБУ сегодня – совершенно разные структуры, по своим возможностям. Если военные черпают новые знания на Яворивском и других полигонах, куда приезжают и постоянно работают инструкторы из ВС наших партнеров, то и спецслужбы имеют примерно такой же процесс впитывания новых знаний и навыков.

Но в этом случае, нам интересны моменты, которые никак не освещены прессой. Из интервью видно, что сегодня была реализована длительная оперативная комбинация в несколько месяцев, как минимум. Грицак сообщил, что подозреваемого задержали уже на второй «ходке» именно с оружием, полученным у российских террористов и ввезенным на подконтрольную Украине территорию. Тут даже просматривается основная канва этой комбинации, о которой мы писать не станем, но каждый может это сделать самостоятельно, обратившись к тому месту интервью главы СБУ, когда демонстрировалась аудиозапись с ноябрьского завоза оружия. Там Рубан перечисляет все то, что он привез с собой. Если внимательно все это послушать, то становится понятным тот механизм, которым «вели» Рубана.

Следующий момент, заслуживающий внимания – момент задержания. Грицак сам сказал, что СБУ не планировала давать всю эту информацию в прессу, но задержание произошло публично и избежать утечки не удалось.

На самом деле, эти слова можно понимать следующим образом. На подконтрольной территории машину бы уже точно не упустили бы. Если там стояло несколько камер, то уж датчик геолокации там был без вопросов, а может быть и не один. То есть, машину можно было вести прямо до заказчика этого железа и брать всех вместе. Мало того, можно было не опасаться, что Рубан передаст управление машиной кому-то другому. Он уже настолько крепко задокументирован, что можно было бы вести машину и после того, как Рубан ее оставил. Это значит, что в СБУ не нуждались в этом «хвосте» ибо точно знали, для кого предназначался груз. Поэтому, задержание прошло прямо на контрольном пункте, на глазах у всех.

Так можно поступать лишь в случае, когда доказательств уже в избытке и судебная перспектива дела – гарантирована. Оперативники действовали уже настолько уверенно, что позволили себе сделать шикарную картинку задержания, после которой не остается никаких вопросов о том, что это было – подстава или реальное мероприятие.

Автору приходилось наблюдать, как себя ведут люди, которым подбрасывали «траву». Реакция была просто взрывная и даже истеричная. Тут же мы видим Рубана, молча стоящего и пачкающего штаны. Реакции – ноль, кроме единственной мысли, которая читалась в его глазах о макаронах, которые вечером дают на ужин в тюрьме.

То есть лица, которые планировали использовать оружие по назначению, уже установлены и причин тянуть кота за хвост уже просто не было. То есть, установлен весь путь подвигов товарища Рубана от заказчиков всего мероприятия, которые и предоставили оружие и «зеленую» на стороне террористов, до тех, кто собирался устроить в столице побоище. То есть, мы действительно увидели концовку большой операции, когда вскрыты все участники, установлены их связи, а процессуально установлены роли, которые играли соучастники, в совершении этого преступления. Это важно для судебного следствия, когда будет оцениваться степень вины каждого соучастника, в зависимости от формы соучастия. Понятно, что следствие установило уже и фигуру организатора преступления. Возможно это и не Рубан.

Это – важный момент, поскольку мы постоянно видим либо бездарные потуги НАБУ, либо его откровенный саботаж, когда практически все материалы досудебного расследования разваливаются в суде по причине бестолковости следователей, не понимающих степени судебной перспективы собранных материалов.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Рубан сделан (Часть 1)"

  1. Антиколорадос: “Тут же мы видим Рубана, молча стоящего и пачкающего штаны. Реакции – ноль, кроме единственной мысли, которая читалась в его глазах о макаронах, которые вечером дают на ужин в тюрьме.” – Мало того, зі слів Грицака, рубан ще й сам себе при затриманні назвав бараном.

    • “Тут же мы видим Рубана, молча стоящего и пачкающего штаны”
      – его дело уже телячье, обосрался? Стой! Жди пока оботрут?

  2. Привітаємо СБУ. І Будемо чекати на подальший розвиток подій та сподіватися, що значну кількість фігурантів удасться посадити за грати. Ну а НАБУ – це суміш совкової прокуратури з грантоїдами – “антікорррупціонєрамі”. Тому вони все провалюють – зухвалі недоучки, або провокатори.

  3. Вы здесь, панове-господа совсем крышей поехали. Ну да со стороны сторонников Порошенко, аж на него покушение готовилось скушают.
    А на самом деле смешно.
    Выбирайте в следующей раз кого-нибудь из Свободы – тогда почувствует как весьмирсвами.

  4. Тетяна. Ви не повірите але методички з кремлівськими рекомендаціями тут деякі отримують раніше ніж їх публічно повторюють. Ви запізнились, про 1937 рік, “сошли с ума”, “хватать каждого” ми вже прочитали.

  5. Всё серьёзнее! 18 марта профсоюзы и др. выходят с протестами в центре Киева против действующей власти. Представьте себе картину –в центре тысяч людей возникают взрывы, народ убивают со снайперских винтовок итд. Кто виноват? Конечно действующая власть –она хочет подавить протест! След. логичная цепь-а возможно эта власть и майдан расстреляла? И попробуй отмыться!

  6. Татьяна:
    Март 9, 2018 в 23:33
    Да от вашего бесконечного и бесконечно унылого “порохоборчества” и правда можно “крышей поехать” !
    Не надоело еще выставлять себя на посмешище ? )))

  7. Так “она” возможно уже на операционном столе по смене пола. Завтра заявится как Василий Иванович.

  8. Спасибо, что убрали. Вот спрашивается, почему нельзя отбрасывать все дерьмо на других сайтах? Вы не раз говорили, что ЛО – авторский сайт, и будет печататься тут то, что соответствует Вашему мировоззрению. Как оказалось, Ваша позиция- патриота,аналитика, историка, Человека – близка очень многим и у нас , и за рубежом, и за популярностью скоро Линия догонит те же сайты, что более раскручены. Так Бутусову, к примеру, на Цензоре слабо поставить заслон всей этой откровенной антиукраинской грязи? Это не просто другая точка зрения или другое видение проблем, а откровенные нападки на власть в стиле самых отъявленных гопников. И критики там ноль. Или отключили бы вообще те комменты, кто захочет – на россайты велкам, там то же самое.

    • Немножко проясню ситуацию. Нам приятно что читают ЛО в разных странах, примерно 2 млн. раз в месяц, наверное это – не предел, но цель была не в наработке массовости. Я не раз писал о том, что ЛО – клубный ресурс. Читать его могут все, а вот комментировать – нет. Только те, кто может и хочет думать, пусть и не так, как авторский коллектив. Другое дело, что вражеская дрянь будет отметаться независимо от способности думать. Это – наше главное отличие от всех остальных ресурсов. Мы не идем на компромиссы ради массовости.

  9. anti-colorados: Март 10, 2018 в 18:00

    Уважаемый Автор, Ваш сайт держится на Вашей принципиальной позиции – отметать со своего ресурса всё враждебное нашей Украине – и это очень правильно! Мы сами можем критиковать и Президента, и правительство, и даже имеем на это право, но право на подобную критику нашим врагам никто не давал.

    Не слишком ли “жирно” давать право голоса нашим врагам из-за паребрика да ещё и в период войны в горячей стадии, как это делает бутусов УМЫШЛЕННО на своём, ставшем уже совершенно канализационно-отстойном, сайте. У меня, например, в том, что он работает на парашу, исчезли последние иллюзии. Чему орки могут нас научить или что “умного”, кроме ветвистых и отборных матов, можно от них услышать?

    Так, что уважаемый Автор делает всё правильно, поэтому тут такая уютная и благожелательная атмосфера и это, благодаря исключительно Анти-колорадосу.

  10. Шановнийт Авторе, а даремно. Народ хоч повідривається на подібній. Немає її, а на кому тепер ноги витирати???

  11. @Voloymyr
    А оно вам надо ? Ноги вытирать ? Я бы еще понял, если враг умный . Но опускать себя до уровня шавки с помойки ? Брррр. Надо себя уважать .
    Так что Автор прав : бан без пояснений. Незачем время тратить .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: