О скорости и качестве реформ

Следующий ниже текст никогда бы не увидел свет, если бы не регулярные попытки наших читателей сравнивать наши тексты с чьими-то раскрученными именами и находить в них совпадения. Нас это не слишком волнует, но вот кто-то положил ссылку на одного из таких деятелей, который, якобы, в 100% совпадении говорит о том, что публикуется здесь. Трудно понять, насколько читатели невнимательны и не замечают фундаментальных отличий, которые должны бы бросаться в глаза. Поэтому, мы не станем оппонировать тому, что было сказано в свежем интервью такого деятеля, но все же коснемся вопроса, о котором надо бы нормально говорить через пару-тройку лет, когда закончится война и страсти немного улягутся. Но раз пошел такой разговор, то вынужденно выдаем тему слишком преждевременную, а потому – мы ее упростим до линейного изложения, исключая «обвес», без которого не получится полной картины. Тем не менее, даже упрощенный вариант не все смогут оценить адекватно.

Итак, поехали!

Почти все громкие медийные фигуры, так или иначе, касаются вопроса медленных реформ, слабо порушенных коррупционных схем и, главное, того, что  Ахметов (или еще кто-то) не сидит. Мы намеренно оставим фигуру Ахметова и на его примере попробуем донести свою мысль.

Для начала уясним простую и давно известную мысль. Политика, так или иначе, обеспечивает некое движение денег из пункта «А» в пункт «Б». Это движение можно остановить и постараться сделать «всем хорошо», но в итоге получаются концлагеря и горы трупов. Кому при этом хорошо – не понятно, трупам, палачам (часто становящимся трупами) или тем, кто ждет своей очереди к расстрельной яме – непонятно. Движению денег могут ставиться препятствия, их могут перераспределять совсем грабительским образом и тогда деньги выводят перед собой оружие и начинается война. Если это понятно – идем дальше.

Вот многие «мыслители», «аналитики» и «эксперты» пишут о том, что у нас реформы идут медленно или совсем не те, что надо, “на отвяжись”. При этом, все они умалчивают о маленькой, но чрезвычайно важной детали. С чем сравнивается скорость этих реформ? У наших ближайших соседей реформы точно не проходили за четыре года, а если бы такие замечательные примеры и оказались, то они наверняка не реформировались, одновременно ведя оборонительную войну. Нет таких примеров. Тем не менее, реформы идут медленно и не так. Ну бог с ними, с реформами, перейдем к Ахметову.

Итак, у чувака имеется несколько миллиардов долларов и он – безусловно богатый парень. Как он добыл эти миллиарды – не важно, будем считать, что не совсем законно или совсем незаконно. Тем не менее, эти деньги находятся вне пределов Украины и он может ими распоряжаться по своему усмотрению. Это значит, что взять и арестовать его счета в Украине – не получится, а для ареста счетов за рубежом нужны железные основания. Это значит, что в Украине должно быть вынесено решение суда или приговор, которые уличают фигуранта в совершении противозаконных или преступных действий. А теперь вернемся к деньгам. Сколько стоит нужное решение суда? Если нас читают судьи, то пускай они подумают о том, что они судят Ахметова и для того, чтобы найти в материалах дела основания для его развала, им по надежным каналам предлагают миллион долларов. Хорошо, десять миллионов или двадцать, или сто? Да, сейчас такой номер уже может и не пройти, но пару лет назад – легко! Что сделает судья, в таком случае? Вынесет оправдательный приговор. Читаем Конституцию и соответствующие кодексы, в которых написано о том, что нельзя привлекать человека к ответственности за одно и то же преступление дважды. Значит, такой приговор является индульгенцией. Потом что-то прикручивать и вытаскивать дело из архива – не комильфо. За рубежом такие фокусы не пройдут, а фигурант будет ссылаться на политические преследования. То есть, достать его будет практически невозможно. Это не значит, что разбираться с ним нет смысла, просто нужно выбрать правильное время. Не будем тыкать пальцами, но один из наших правоохранительных органов, либо совершенно бестолково работает, либо «вкурил тему» и занимается выдачей именно таких «индульгенций».

Но это не все. По делу Рубана уже прошла информация о том, что наша Мата Харя подбивала на путч командиров военных частей. Как можно понять, один из командиров бригад, под микрофон и камеру, «согласился» вывести свою бригаду в Киев за 2 млн. долларов и Мата Хари, которая двух слов не может связать, даже глазом не моргнула, пообещав собрать эту сумму. То есть, финансирование путча в таком объеме – плевое дело. Но мы же помним, что у нашего фигуранта, которого мы взяли чисто для примера, этих долларов – несколько миллиардов.

Он эти деньги может не вмешивать в войну, а может пустить на финансирование путчей, Вагнеров и прочих, что он по началу и стал делать в оккупированном Донбассе. Тут становится классический вопрос: вам шашечки или ехать? Да, все денежные мешки Украины добыли свои миллиарды либо криминальным, либо полукриминальным способом. Но вытрусить эти деньги быстро – не получится, а штурмовать их прямо сейчас, означает направить часть их денег на финансирование противника как с той стороны линии фронта, так и в тылу. Мы уже видели шоу «коло рады», но оно вытанцовывалось из мизерных сумм и то – так свернуло кровь, что лучше не надо. Поэтому, единственное взвешенное решение этого вопроса – не закусываться впустую, пока денежный мешок сам не оступится или пока не закончится драка с РФ.

После победы будет совсем другая ситуация и можно будет размахивать шашкой с куда большей амплитудой. Сейчас же важно, чтобы противник не финансировался нашими денежными мешками. Да, хотелось бы все и сразу, но большие деньги могут работать на нас, против нас или не работать ни на кого. Вот тут и кроется фундаментальный вопрос, на который должен ответить любой «аналитик», бьющий себя пяткой в грудь и вещающий об имитации реформ, ибо Ахметов не сидит. Он должен соотнести свои заявления с тем простым и вполне предсказуемым вариантом, где окажутся эти крупные деньги. Пример ярангового городка под ВР – яркий тому пример, хотя там были потрачены копейки. Как только в это будет внесена ясность, в исполнении такого «аналитика», все остальное встанет на место автоматически. И наоборот, спекуляции о реформах и прочем, без учета этого простого вопроса – не имеют никакого смысла и не будут его иметь вплоть до победы в войне с РФ.

Нравится это кому-то или нет, но все рассуждения следует начинать с этого места и только потом – двигаться дальше. Это – важная часть любых рассуждений. Когда кто-то с умным видом начинает рассказывать о не тех или медленных реформах, просто добавьте в его риторику этот фактор и имейте в виду, что такие рассуждения прямо противоположны тем заключениям, которые дают зарубежные специалисты, имеющие высокие официальные посты в органах и структурах, прямо касающихся этих вопросов, то есть – заключениям профильных специалистов.

И в качестве постскриптума. Вот эти вещатели, которые не вылазят из телевизора или из своих менторских письмен, яро критиковали «беззубость» власти за то, что Карлсон и его отбитая команда, безнаказанно творят все, что хотят и далее – по тексту. Никто из них сейчас не вышел к своей публике и не сказал: я не эксперт, а лох. Мои заявления, на сей счет – тупая и бездарная риторика, извините негодяя. Есть таки? Нет, никого. Так что…

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "О скорости и качестве реформ"

  1. Побачивши заставку, очікувала, що йтиметься про пропаганду тих ресурсів, які підвішені начебто після прання. А тут ще дискусія щодо мрійників про совок, які наявні серед різних вікових категорій. Я вчора після спілкування з мамою, яка вся така проукраїнська, була повністю розбита (причому не вперше). А все тому, що в неї ТВ цілодобово налаштований на Ньюсван і 112 канал. Я вухам своїм не вірю – у нас таки “хунта”. Який Інтернет? Пошук іншої інформації? А Гордон навіщо? Це – максимум. І вона вважає себе дуже продвинутою і критично мислячою. Слава богу, Юльку із серванту зняла. Але не факт, що не викинула. Свобода слова, звісно… але щось із цим треба робити. Бо життя складне, а пропонуються “прості рішення”, які легко сприймаються. А те, що для того, щоб щось маленьке зробити, треба важко пахати, навіть не чується, не те, що не затримується в голові.

  2. а ще вона сказала, що з Рубаном все зійде разом зі снігом, а гадю, бідну, підставляють. Ну, покажіть ті кляті гранати зі сканера, чи шо?

  3. Уважаемый Антиколорадос, я вместо выражения бьют пяткой в грудь использую другое, чтобы подчеркнуть свое отношение к врагам Украины, обычно пишу : бьют копытом себя в грудь. Друзья смеются, а опоненты пеной исходят.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: