Новый виток (Часть 1) | Линия обороны

Новый виток (Часть 1)

Вчера после обеда разразился новый скандал в отношениях Великобритании и РФ. Прибывший в лондонский аэропорт самолет А321 российской авиакомпании Аэрофлот, подвергся полному полицейскому досмотру. Это вызвало припадок ярости в РФ и там заявили, что эти действия недопустимы. Вернее, сказано было много, ибо рупором заявления стала Маша Захарова. Надо заметить, что момент для заявлений именно Захаровой был не слишком удачным. Вечер пятницы предполагает, что можно «отдохнуть и расслабиться» и принять «на грудь» за всю нервную неделю, а тут – надо отодвигать стакан, пить препараты, чтобы хоть как-то скрыть следы хронического алкоголизма, лезть в душ и потом – пытаться запомнит написанное на бумажке. Маша настолько разнервничалась, что хотела что-то станцевать или хотя бы спеть «Мурку», но пришлось брать себя в руки и таки читать нужный текст.

Но это – не помогло. Дело в том, что Британия – международный игрок высшей лиги. Ее потомственная дипломатия веками оттачивала искусство ведения длинных и тонких партий, и уж точно – играла с учетом особенностей оппонента. В данном случае – то же самое. Складывается впечатление, что все действия РФ – четко просчитаны в Лондоне и там прекрасно понимают, что Кремль будет делать дальше.

Вспомним, как в позапрошлую среду, после громких заявлений Терезы Мэй, официальная Москва грозно надула щеки и пообещала сильно ответить на любые «провокации» Британии, а пресса и публика устроили радостный вой из-за довольно слабого продолжения ультиматума, высказанного накануне. Реакция сводилась примерно к следующему: «И это все?» Многие даже писали о том, что Тереза сдулась и все такое. Но среда стала не столько самим ответом на привычное валяние дурака Кремлем, а началом такого огромного процесса, который дедушка Вова даже представить не мог. Причем, реакция пошла не только из Великобритании, но и из стран, которые принято называть «Западом».

В первой волне реакции пошла высылка российских шпионов, которые работали под прикрытием дипломатических паспортов во многих странах мира. В общем РФ, как до нее – совок, просто не имеет дипломатов, которые так или иначе, не работают на резидентуру. В общем, посол и посольство, обеспечивают работу своих шпионов, а в свободное от этого время могут устраивать и другие мероприятия, которые должны отвлекать внимание, от основного и постоянного мероприятия.

Тут англичане сработали аккуратно и логично. Отравление подданных британской короны с помощью боевого отравляющего вещества стало чисто шпионской операцией, масштабы которой стали в уровень с фактической военной агрессией. Именно поэтому Британия и выслала именно 23 российских дипломата-шпиона, которые занимаются обеспечением подобных операций. То же сделали и другие страны. То есть, Москве было сказано, что ваши шпионы переступили «красную черту» и теперь будут выкидываться все, на кого пало хоть малейшее подозрение в шпионаже.

Если бы это сделала только Британия, то были бы варианты реакции на это, но когда подобных деятелей стали вышвыривать из других стран и отнюдь не из Сомали или Зимбабве, то остается выбор из двух вариантов реакции. Либо тихо извиняться, находить ответственных за теракт, привлекать к ответственности и убеждать, что все произошедшее – чистая случайность, ставшая возможной по недосмотру российских властей, либо забычиться и пускать слюни.

Между прочим, еще выдвигая известный ультиматум, Тереза Мэй озвучила именно этот вариант и сказала, что Британия готова его принять, если Москва сможет доказать, что именно руководство РФ не имело умысла на совершение, по факту, акта агрессии, в отношении Соединенного Королевства. Но Кремль не только отверг эту возможность, но оттуда послышалось громкое ржание, над самой такой возможностью.

Однако, это был публичный тест на вменяемость российского руководства, который не просто не был пройден, но даже не замечен. Складывается впечатление, что выдвигая ультиматум, премьер Великобритании четко понимала, что вменяемого ответа из Москвы не может быть по определению.

Кстати, такой ход имел множество слоев. Известно, что отношения с Москвой (кроме всего прочего) стали камнем преткновения в отношениях Британии и Германии, которая утонула в засосах с Путиным. Именно реакция самого Кремля показала, кого Берлин считал «нормальным партнером» и отношения с кем были поставлены выше отношений с Лондоном.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Новый виток (Часть 1)”

  1. Евгений (3-я волна):

    (С) «Но Кремль не только отверг эту возможность, но оттуда послышалось громкое ржание, над самой такой возможностью.»

    оттуда послышалось не только громкое ржание, но и был исполнен шикарный акробатический номер «вставание с колен» (автор Лавров)

  2. yuriy:

    Бритты начали троллинг, но хотелось бы наблюдать косяки мокшан в весеннем небе на пути к московии.Да и пора, на север,пацаны,на север!

  3. роман-грек:

    Кое-кому не надо было бы забывать , что прошедщая пятница была у католиков и пр. Страстной Пятницей, к которой В.Британия и имеет некоторое отношение со всеми вытекающими…

  4. Мария:

    Ну Рашка — это медведь в посудной лавке и наконец-то владельцы лавки это поняли.
    кстати — у вас в 5 абзаце не закончено предложение логически. Вы начали «Либо — одно, а вот либо второе не написали»)

  5. Volodymyr:

    Дякувати Богу, Україна в цьому випадку спрацювала на всі 1000. Що тут відіграло головну роль, хто натиснув, поки не відомо, надіюсь з часом взнаємо, та головне, що спрацювало. Було б дуже «незручно», якби Україна прошляпила, тобто не викинула мордорців з терен України.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: