В метре от “красной кнопки” (Часть 1)

Они стояли втроем и молчали. Курили, поглядывали в свои телефоны и молчали. Снег тихо падал и лес вокруг был в свежих белых сугробах. КПП было в четырех километрах от этого места и никаких лишних звуков здесь не было. Самолетам было запрещено летать над этим лесом и даже дорога от шлагбаума была проложена замысловатей змейкой, чтобы видимость была не более ста метров. По легенде, она вела к небольшому озеру, со скромным пляжем и небольшим деревянным домиком. Так это должно было выглядеть из космоса. Но на самом деле, вся эта территория, обнесенная шестиметровым забором и напичканная датчиками движения и вибрации, а кое где – снабженная минами-ловушками, была посвящена невзрачному строению, снабженному двумя входами. Это был классический туалет типа «сортир», обозначенный кодовыми буквами «мэ» и «жо». Рядом с ним и остановились три лимузина. Они ждали четвертый автомобиль, поскольку договорились заходить все вместе.

Положение было тревожное и не вполне понятное, а потому – все нервничали от недостатка информации. Через 15 минут, они зайдут в кабинку сортира со стороны буквы «жо» и опустятся на скоростном лифте вглубь гранитного массива, на глубину 150 метров, где был замаскированный командный пункт министра обороны. Там они пройдут несколько шлюзов и спустятся еще на несколько десятков метров ниже и попадут в расположение основного комплекса.

Все так и случилось. Через 10 минут к ним мягко подкатил четвертый автомобиль. Из него вышел подтянутый человек, поздоровался с каждым за руку и все двинулись вглубь сортира. Автомобили же двинулись дальше и остановились у деревянного домика на берегу озера, в 1,2 километра от сортира. Когда лифт начал спуск, то почти ничего не напоминало о том, что еще пару минут назад здесь стояли люди, отвечающие за вооруженные силы огромной страны.

Уже проходя последний, перед апартаментами министра, шлюз, военные, с генеральскими звездами, услышали ритмичные удары и какое-то монотонное, низкое гудение.

– Опять! – обреченно сказал самый молодой из четверки.

– Начальство не выбирают, ему подчиняются. – назидательно парировал самый пожилой.

Адъютант министра что-то прошептал в гарнитуру и кивком показал генералам, что их ждут. Они вошли в довольно небольшое, как для министерских апартаментов, помещение посреди которого стоял большой стол с картой и фишками на нем. Чуть глубже был стол министра, к которому примыкал длинный стол для совещаний с двумя дюжинами кресел. Рядом стояли нарты. ВО главе стола сидел сам министр и уставившись в одну точку, размеренно стучал палкой в бубен, что-то себе напевая под нос, наподобие: «о-йохарь-йохарь-я, йохарь-йохарь, йохарь-я». Над его головой, у самого потолка, были прикреплены оленьи рога, а сразу под ними висел флаг десантников, с новым девизом, который пока еще не получил утверждения. Это было его личное предложение, которое волокитилось на самом верху, но сам он уже заказал такой флаг. На синем фоне полотнища, размашистым стилем было написано: «А оленя – лучше!».

Пришедшие генералы подошли вплотную к столу министра и остановились, демонстрируя свое присутствие. Они не решались прервать камлание потому, что никто толком не знал, что делать и что будет дальше. Вот этот странный тип, не имеющий даже начального военного образования или просто – срочной службы за плечами, остался единственным более или менее вменяемым обладателем «ядерного чемоданчика», от чего всем становилось немного жутко.

Все же, надо было как-то начинать совещание и выводить министра из состояния прострации, ибо тот смотрел сквозь присутствующих, как смотрят сквозь дым костра. Старший из пришедших взял инициативу и громким голосом рявкнул:

– Товарищи офицеры!

Он понимал, что команда эта подается в другом случае, когда старший по званию или должности офицер, входит в помещение или место, где находятся младшие по званию или должности. Однако, ситуация была совсем уж необычной и на ум приходили совсем неподходящие идеи наподобие команды «вспышка слева!» или песни «Боже царя храни». Так что про товарищей офицеров оказалось – меньшим злом.

Министр действительно вышел из своего странного состояния и вздохнув, положил бубен на стол, а потом, глядя на присутствующих, задал риторический вопрос:

– Где вы тут видите товарищей?

Ответа не последовало и министр кивком предложил садиться, что было и сделано. Генералы расселись за столом для совещаний и для пущей важности извлекли из своих кейсов бумаги. Совещание началось.

(продолжение следует)

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "В метре от “красной кнопки” (Часть 1)"

  1. Дякувати Богу, що хоч в кінці побачив, шо це з рубрики “гумор”, дякую. А то все читаю, та чекаю на щось значне. А пісенька дуже сподобалась, уявляю це видовище і потихеньку сповзаю під стіл від сміху.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: