Еще раз о пожеланиях | Линия обороны

Еще раз о пожеланиях

Недавно нами была опубликована статья, которая не содержала упреков к нашим «бывшим», уехавшим в Штаты или Европу, но проясняла нашу позицию по одному очень простому вопросу. Мы действительно прислушиваемся к дельным советам, ибо идем по пути стран, пошедшим этот путь до нас. Поэтому, благодаря помощи и добрым советам, мы можем избежать ошибок, допущенных первопроходцами. Это – нормально. Не нормально другое, когда вместе с этими советами, мы получаем и другие – о чем писать, а о чем нет и, в конце концов – как думать или что-то оценивать. Таких советов мы ни у кого не просили и вообще – в них не нуждаемся.

Особенно остро этот момент проявляется, когда мы рассуждаем о действиях высших должностных лиц тех государств, где живут наши «бывшие». Нам, почему-то, настоятельно советуют не делать этого потому, что мы ни в чем там у них не разбираемся и вообще – можем кого-то обидеть, их – в частности.

Что характерно, впервые мы это ощутили после критического разбора действий фрау Меркель. Мы получили пару десятков гневных сообщений о том, что она-де, старается как может, а мы о ней пишем критические вещи. Когда критика досталась Обаме, то из Штатов полетело то же самое, но в более концентрированном виде. Сразу после выборов и поражения Хилари Клинтон, реакция на статьи в отношение Обамы стала просто какой-то горячечной.

Время прошло и теперь мы получаем ровно такую же реакцию, когда пытаемся разобраться в ситуации вокруг Трампа. Но мы это делаем не ради того, чтобы перемыть косточки европейским или американским высшим должностным лицам. Нам нужно понимать, как выстраивается общая ситуация вокруг нашей войны с РФ. Не будь этого, нам триста лет не нужны были ни Обама, ни Трамп, ни Меркель с Оландом и Макроном. У нас масса своих проблем, которые надо решать. Но война расширила круг интересов, ибо действия указанных лиц – прямо влияют на ситуацию.

Именно поэтому мы и предупредили наших зарубежных коллег о том, что мы это делали, делаем и будем делать вплоть до победы в войне, а потому очень мягко и культурно пояснили, что с советами «не трогать Трампа» или еще кого-то, мы здесь никого не ждем и таких советов не приемлем.

Часть наших зарубежных читателей приняла это на свой счет, хотя именно они этим и не грешили. Мы это можем утверждать с большой долей вероятности, ибо по мере возможности, читаем комментарии к статьям и видим, кто какую позицию держит, а посты с поучениями мы убираем до того, как они попадут на глаза наших читателей, и вот почему.

У нас идет война на фронте и информационная война в тылу. Такой ситуации нет ни в Германии, ни во Франции, ни в Штатах, и живущие там просто не могут ощутить того, что происходит у нас и как люди стерли полутона. Вот такие советы могут быть восприняты очень жестко, а их авторы могут быть посланы слишком далеко, чтобы получить моральную травму. По этой причине мы стараемся уберечь и первых и вторых от ненужной нервотрепки. Однако, так случилось, что часть читателей незаслуженно приняла посыл статьи на свой счет. Чтобы снять вопросы, мы приведем эталонный пост читателя, которому и была адресована основная мысль статьи и которую он не смог или не захотел уловить. Вот он, со всей орфографией и прочим, без правок:

«Вот так почитаеш укро медиа и не поймеш — гранты Сороса или просто Обамо-либер-клинто зомбация. Я отдуда — Канада-Сша. Сорри за мой раша. Здесь все мне-подобные больше 25-30 лет здесь — это я о себе и сдесь рожденные мои друзья. Кратко по истории- как можно было ненавидеть Хилари с ее кланом чтоб выбрать никому не известного Хусейна Обаму в  Америке. Как простой черный лоер с Чикаго вдруг стал великим ноблаур по миру ничегонедалая? Раскажите мидл класу как поднялось медикеа за черноту нерабающую. Не буду вас грузить. Но Трамп не политик он медиабизнесмен — называя все своим именем. Он реально  нам — НАМ — и наш. Кстати после Моники Клинтониха доказала что мтньет это взаимоотношения. Я думаю этим все сказано».

Замечу лишь то, что читатель написал это действительно из Канады, но неизвестно, откуда он туда попал. Или вот еще в другом исполнении:

«Рекомендуется тем, кто хочет попытаться разобраться в американских реалиях.
Не рекомендуется тем, кто приходит в блоги почесать своё эго путём задирания ноги на президента дружественной державы, за один год сделавшего для армии вашей страны больше, чем Обама за восемь лет.

Не правда ли, очень симптоматичные тексты. Вот об этом и была речь. Понятно, что сейчас – однополярный мир и все такое, но откуда у бывших наших берется такой менторский тон? Почему они решили, что могут нас учить, как и о чем думать? Откуда взялось это величие? То есть, обсудить тут наши дела, руководство воюющей страны и прочее – все по фен-шую, а в обратную сторону – не комильфо?

Посему, всем, кто приходит сюда нас учить, как правильно думать или писать об их делах, хочется заметить о том, что вы сначала попробуйте заткнуть рот кому-то у себя на родине и увидите, что получите в ответ. Поэтому, здесь тоже стоит вести себя как нормальные люди, а не как незваные учителя. Вы здесь уже гости, причем гости в доме, в котором идет война.

Это было написано в первой статье, но видимо – не все это поняли. Надеюсь уже здесь все разложено по полочкам и все вопросы сняты окончательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

73 комментария to “Еще раз о пожеланиях”

  1. Урфин:

    Боб:
    Февраль 6, 2018 в 21:56

    Такэ:бла,бла,бла….-много раз это слышал.И произведения , репризы Миши Жванецкого,знаю фсе.Болтовня….Меморандумы,референдумы,каялиции….-всё болтовня…..
    —————————————————
    я тебе открою великую тайну!!!!
    в этом мире все гавно, кроме мочи
    вот
    :))))

  2. Урфин:

    Владислав:
    Февраль 6, 2018 в 21:57
    ну вот, как всегда, тут играем а тут не играем..а тут рыбу заворачивали.

    в двух фразах мысль можно выразить очень просто:
    вы или крестик снимите или трусы наденьте.
    или все сами, или сидите тихо и слушайте что вам умные люди говорят.
    а «дайте нам денег и идите нахуй» так неполучиться.
    вот
    🙂

  3. sk13:

    anti-colorados: «…всем, кто приходит сюда нас учить, как правильно думать или писать об их делах, хочется заметить о том, что вы сначала попробуйте заткнуть рот кому-то у себя на родине и увидите, что получите в ответ.»

    Dude: «Какой ценой досталась и достаётся свобода просто писать и выражать свои мысли, обсуждать, искать «+» и «-«, везде абсолютно.»

    Петрович: «Я сам як емігрант зі стажем 20+ років…»
    «треба просто цінувати і прислухатися до перших (інтелектуали) і не звертати увагу на белькотіння других (заробітчани)»
    «А про повчання — то все від недалекості і кичливості … з радниками: не кажіть що мені робити і я не скажу куди Вам іти»
    — — — — — — — — — —

    Урфин: «то есть дайте нам денег, дайте нам джавелины, дайте нам рациии, медикаменты, хаммеры, снайперские винтовки…..и не учите нас жить, а нето мы вас на*уй пошлем…»
    — — — — — — — — — —

    Итак, для отдельных комментаторов — «ЛОГИКА», Учебник для СРЕДНЕЙ школы, Москва, 1954 — настоятельно рекомендуется к изучению. Почему? А вот факты: речь шла ТОЛЬКО о том, что у нас есть право обсуждать, рассматривать с РАЗНЫХ сторон любое явление или чьи-то действия. Кумиров не обнаружилось, «я мыслю, следовательно я существую», и мысли пишутся на Линии Обороны. Версии, аргументы, логика, факты.
    Петрович из Канады высказался в адрес инквизиторов вне Украины, запрещающих нам иметь разные суждения о ком угодно достаточно грубо: не говори, что мне делать и я не скажу, куда тебе идти. Это предупреждение касалось только таких «инквизиторов». И тут Урфин пишет голимую отсебятину, а затем с праведным гневом сам же её и опровергает, но обвиняет каких-то украинцев, похоже вообще всех. Он бы ещё обвинил нас в приверженности исламу. Как раз по поводу учиться — украинцы далеко не последние. Урфин со соей «реакция на вскукареки «очень умных и самостийных»» забыл рассказать, где он их видел и слышал их вскукареки. И да, надеюсь сам Урфин лауреат Нобелевской премии и издаёт клёкот орла, а не кукареку.

  4. Andriy:

    @Урфин:

    Тут вообще-то разрешено только одно матерное слово и то имя собственное.
    Вы рискуете нарваться на бан.

  5. Евгений О.:

    Ну вот, опять купился народ на пустую перепалку.
    Ну не хочет человек видеть изменений, так и небудет он их видеть. НИКОГДА!
    Даже покупка новой машины не будет для него поводом к изменению риторики.
    Есть такая категория людей. Во всем и всегла ищут дрянь, да повонючее.
    И на вопро, а что,собственно, плохо ? летит либо — а выдумаете иначе, ну-ну, либо ливень отрицания всего и вся с примерами из жизни, так сказать.
    А больше всего мне в таких нравится то, что в качестве примера «все плохо» приводятся индивидуумы, которые за всю жизнь два раза лопату в руки брали и то из под палки. Понятное дело, что уровень дохода у таких мизер из мизера.
    Да, еще у подобных всепоганов есть любимая тема о всеобщей нашей ущербности и ничтожности. Ну, тут, как известно, все просто, раз я такой, то с чего бы остальным быть другими…
    И в разговоре с такими аргументы против не будут восприняты. Ни какие и никогда. Так стоит ли? …… Не мечите бисер свой….. и небросайте им святыни свои, ибо втоптан в грязь будет бисер ваш, и попраны святыни ваши…..
    Классика…….

    !

  6. Andriy:

    А вот здесь немного о Меморандуме и последующих событиях:

    https://en.wikipedia.org/wiki/Budapest_Memorandum_on_Security_Assurances

  7. Урфин:

    Andriy:
    Февраль 6, 2018 в 22:38
    спасибо, прийму к сведению, хотя рекомендации проследовать пеше-сексуальным маршрутов вроде давно уже не мат, как и имя собственное известного «гиганта»
    🙂

  8. Alena:

    «Andriy:
    Февраль 6, 2018 в 18:57
    А что делать с украинцами, которые помогают врагу? И поучать, и осуждать, и если нужно, то и ликвидировать, во всех смыслах этого слова.»
    =============================
    А вот на это имеют право только сами украинцы. И уж ни в коем случае не путинцы.

  9. Alena:

    «Alex Z:
    Февраль 6, 2018 в 19:44
    Боб: а что, Канада теперь образец отдалённости и неадекватности? Это вы вероятно у Андрея с Алёной такое прочитали?»
    ======================
    Канада — адекватная страна с адекватными людьми. Но Вы вряд ли имеете к этомк отношение. Ваша лексика выдаёт Вас с головой.

  10. Alex Z:

    @Alena: Февраль 7, 2018 в 00:14
    — моя лексика меня выдаёт? Какая именно лексика (пожалуйста приведите пример, раз уж делаете такие заявления), и в чём именно выдаёт?

    Ещё раз для вас специально. Я написал что леволиберальные элиты топят Трампа не столько из-за его делишек с Россией, а по другим причинам, которых много.
    После этого, от вас и от Andriy я услышал о своей невменяемости, о том что меня надо убрать, что я неадекватен и в таком духе.
    Ни вы, ни Andriy не привели РОВНЫМ СЧЁТОМ НИЧЕГО по существу моего поста. То есть СОВСЕМ ничего. Только личные наезды.
    Это весьма по-левацки: не вступать в споры по существу, а оскорблять и вешать ярлыки. И требовать бана от модератора.
    Могу напомнить что коммуняки в Совке делали то же самое: лили дерьмо на «загнивающий Запад», по существу будучи не в состоянии спорить сними ни по одному из вопросов, будь то права и свободы, экономическая эффективность и пр.
    Вот и вы так же — абсолютный НОЛЬ аргументов и личный наезд на оппонента. С чем вас и поздравляю. Разумеется, дискутировать с таким уровнем оппонентства как ваш — бесполезно. И не интересно.

  11. Петрович:

    Ого, з часу мого посту тут вже стільки написалось що я читав хвилин двадцять… Добре, по суті, без флуду: на рахунок мого принципу «Бритви Кхуяма» мене правильно зрозумів тільки sk13: «Петрович из Канады высказался в адрес инквизиторов вне Украины, запрещающих нам иметь разные суждения о ком угодно достаточно грубо: не говори, что мне делать и я не скажу, куда тебе идти. Это предупреждение касалось только таких «инквизиторов».» — саме так, саме це я і мав на увазі, тим, що радять Авторам про що чи про кого писати і як. І взагалі, якщо детальніше то у принципа «Бритви» є два важливих критерії застосування: адекватність радника та його володіння предметом, моральне право. Особа з надцятьма лишніми кілограмами за пораду зайнятися спортом дістає принципом відразу, бо не адекватна і не володіє предметом, віджимаючись один раз в тиждень по святах. А емігранти у своїй більшості не приймали участі у створенні демократій країн в яких проживають, а тільки адаптувалися до них часто не розуміючи як вони працюють, тому їхні поради теж передвзяті, бо некомпетентні. Хоча без лишньої похвальби у нас в Канаді дуже багато розумних і адекватних емігрантів, і не тільки українців, чи то просто мені вони частіше трапляються?? Ще один приклад — запитую одних американців чому вони за Трампа — «бо він хоче відмінити «Обама-кер» (мед. систему); питаюсь інших, літніх людей — «тільки за рахунок «Обама-кер» ми ще живі.» Ось так. Але ні один московіт не має жодного морального права нам що небуть коли небуть радити допоки вони самі у своєму Мордорі не розберуться зі своїм пуйлом та його орками. Якщо зможуть і встигнуть, звичайно.
    І окремо для Урфіна: до тебе принцип «Б.К.» застосовується на раз, бо обидва критерії негативні, «умникабля…», ібо нєфіг 😉

  12. Alex Z:

    @Петрович: Февраль 7, 2018 в 02:44
    — Я бы не стал вот так скопом обобщать характеристики всех эмигрантов и оставшихся в Украине. Думаю дело это неблагодарное. Оставлю эту фразу «емігранти у своїй більшості не приймали участі у створенні демократій країн в яких проживають, а тільки адаптувалися до них часто не розуміючи як вони працюють» на вашей совести. Не знаю откуда такой уверенный тон в обобщении подобного рода.
    Огульные обобщения такого рода, «овергенерализация» это перенос вашего личного мнения сразу на большие группы людей. Так вы рискуете тем что и вас кто-нибудь может однажды вот так ‘обобщить’, привязав к вам характеристикам которые вам явно не понравятся.

  13. Volodymyr:

    Ого! Оце страсті закипіли!При чому, на рівному місці, бо ніхто нікого не слуха, кожен доказує іншому одне і теж, тільки під іншим кутом зору. Як на мене, то право голосу має кожен, не залежно від років за межами України, окрім щирої вати, тим більше любителів недофюрера. Пропоную заспокоїтись та перейти до обговорення більш віддаленої від політики теми. Що мені подобається в «щирих» американців, так це те, що питання політики, релігії та грошей (хто стільки заробляє) практично не обговорюються, а якщо й підіймаються, то в крузі друзів, що практично заздалегідь займають близькі позиції. На роботі ці теми закриті. Коли мені маловідомі задають подібні питання, то я або питанням відповідаю, або обходжу десятою дорогою, тобто даю зрозуміти, що відповідати не буду. Тим більше, що Автор наперед сказав, що слухати «рекомендації» нічії не збирається. Так у чому справа???😉😉😉

  14. Сергей:

    «Особа з надцятьма лишніми кілограмами за пфораду зайнятися спортом дістає принципом відразу, бо не адекватна і не володіє предметом»
    Петровичу на заметку.
    Все добре, от тільки слово «відразу-відраза» це російською «отвращение». А те що ви мали на увазі «сразу, то есть моментально, сей же час», то це українською буде «одразу».
    Прошу не вважати за образу, це просто
    порада прийняти до уваги.
    Ще дуже часто користувачі вживають українською слово «надіюсь». Краще було б «сподіваюсь».
    Перепрошую шановних читачів за занудство

  15. або-або:

    to Сергей:
    Февраль 7, 2018 в 09:27
    ..хм.. може, автор коментованої фрази поспішав і намагався в меншу кількість слів втілити більше сенсу..)) і тому первинно думка звучала так: Особа з надцятьма зайвими кілограмами за пораду зайнятися спортом дістає принципом одразу і з відразою, бо не адекватна і не володіє предметом»

  16. або-або:

    to Игорь Украина
    .. це софістика.. а факт залишається фактом — прибалти так і залишились єдиними..

  17. parabellum:

    Почему они решили, что могут нас учить, как и о чем думать? Откуда взялось это величие?
    —————
    От ох..ения. Других слов не нахожу.

  18. Volodymyr:

    To Сергей:Февраль 7, 2018 в 09:27 Дякую за підказки, мені це дуже потрібно, т.я. я далеко від України, для спілкування українською.

  19. Кум Вова:

    Volodymyr:
    Февраль 7, 2018 в 22:41
    Якщо це Вам дійсно потрібно, то рекомендую замість кальки з російської т.я. (це, мабуть, «так як» ?) вживати таке собі просте слово «БО».
    Не дякуйте, це я просто по дружньому. )))

  20. Volodymyr:

    То Кум Вова: Февраль 8, 2018 в 10:42 Не втримався. Щиро дякую.

  21. taras:

    Не хотів відповідати, тим більше виправдовуватись. Але. Ваша написана , Еще раз о пожеланиях, мене мягко кажучи образила. Читатель написал это читатель действительно из Канады, но Замечу лишь то, что читатель написал это действительно из Канады, но неизвестно, откуда он туда попал. — попасти не відомо як куди може тільки наркоман або алкаш після передози. Я і моя сімя з Львівщини — після колапсу совку я к.н и моя дружина теж к.н. отримували зарплату сіном з найблищого колгоспу в місті. Я поїхав заробити just for alive. Італія Сша і накінець Канада де я доказував 6 років що я і моя сімя ій потрібна по skilled workers.Але це все мое приватне тільки на відповіть- неизвестно, откуда он туда попал. Да попал. Ще раз але. Мільйони таких як я виїхали після смерті союзу. Але доля емігранта першої generation не завидна. Всі ми живемо в аурі україраїнства — чесно збирали підтримку на перший і другий Майдан.Наші діти українці і патріоти. Так ми тепер тут — не на Україні .Живемо в цій системі цінностей і лідерів. І якщо ми захищаемо чи ні наших лідерів це наше reality. Звернення до мене як -Поэтому, здесь тоже стоит вести себя как нормальные люди, а не как незваные учителя. Вы здесь уже гости, причем гости в доме, в котором идет война. Ні ми на Україні НІКОЛИ не будемо гостями — ми УКРАЇЦІ — я мої діти і дай Бог внуки. Я розумію підсвідомо ми не тут а там значить — Понятно, что сейчас – откуда у бывших наших берется такой менторский тон? Ні ми нє бывшие ваши -ми УКРАЇНЦІ. З повагою Тарас .

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: