Эпицентр фекального выброса (Часть 1) | Линия обороны

Эпицентр фекального выброса (Часть 1)

Сегодня мировая новость №1 – запуск новой тяжелой ракеты Илона Маска. Собственно говоря, это – событие общечеловеческого масштаба, потому что ракета способна выводить в космос беспрецедентно массивные объекты. Кроме радикального ( три раза) снижения стоимости 1 кг полезной нагрузки, выведенной на орбиту, совокупная масса такого объекта уже позволяет посылать пилотируемые миссии на Луну и Марс. К Плутону же теперь можно отправлять не крохотные спутники, с ограниченными возможностями из-за веса, а громадные четырнадцатитонные махины, способные стать орбитальными лабораториями и дальними форпостами человечества в Солнечной Системе. То есть, сегодня ночью были открыты двери в космос, которые раньше были закрыты по причине весовых ограничений космических аппаратов.

Кроме этого, Илон Маск показал человечеству, что такие серьезные программы способна осуществить группа энтузиастов, объединенных одной идеей. Между прочим, это стало сигналом о том, что человечество подошло к черте, за которой начинается настоящая Космическая Эра. Илон сказал: «Можно!» и сделал это.

Но еще более важный момент заключается в том, что Маск не ставил самоцелью вывести в космос самый масивный космический аппарат или существенно снизить стоимость вывода полезной нагрузки. Это стало бонусом той программы, которая на самом деле его интересует. Он задался целью колонизировать Марс и Луну, превратив межпланетные коммуникации в обыденную и коммерчески выгодную вещь. Фалкон Хеви стала просто грузовиком для полезной нагрузки нового типа. Сейчас идут работы по созданию инфраструктуры для межпланетных пилотируемых программ. Именно эту инфраструктуру и будет разваорачивать в космосе новая ракета. Если Маск успешно дошел до этой стадии программы, то нет никаких причин сомневаться, что ему удастся реализовать и остальную часть программы. Мало того, по его следам пойдут уже те, кто имеет средства, но не имел уверенности в принципиальной возможности реализации подобных программ. Теперь стоит ожидать приток инвестиций именно в такие проекты, ибо за ними – завтра, они тянут передовые технологии и новые возможности. Собственно, Маск сейчас делает именно то, что делали американские колонисты на заре создания США. Они искали и находили возможности превращая свою страну в то, что теперь называется Соединенными Штатами.

Мы увидели первый серьезный шаг новых первопроходцев и можем наблюдать реакцию на него и на сам факт существенного расширения горизонта возможностей. Весь вменяемый мир отреагировал на это гаммой эмоций от живого интереса, до восторга и восхищения. На этом фоне, реакция РФ оказалась чудовищным диссонансом.

Самым ярким примером даже не иронии, а гноя, являются комментарии о том, что вторая ступень взорвалась при посадке и повредила плавучую платформу приземления. При этом, естественно, было проигнорировано зрелище синхронной посадки двух ускорителей первой ступени. Весь мир завороженно смотрел, как в прямом эфире садились эти ускорители, по сути – ракеты Фалкон 9, а в РФ не нашлось ни слова для комментариев этого невероятного зрелища. Зато про вторую ступень – рассказали подробно. Российская публика впитала это как губку, даже не задумываясь над тем, что же они пытаются высмеивать. Российская космическая промышленность, которой уже 70 лет, так и не подошла к уровню технологий, позволяющему возвращать хоть первую ступень ракеты. О второй – просто нет речи. Да что там возврат ступеней! Полезная нагрузка уже через раз бороздит просторы океана, уносится в глубины космоса или врезается в «зеленое море тайги».

В Забайкалье уже с нетерпением ждут очередного старта «Прогресса» (чемпиона по аварийности), чтобы первыми приехать на место падения грузовика, и пока не приехали спасатели, собрать сухпайки, одежду, иконки, крестики и даже фалоимитаторы с банками вазелина, в хозяйств все пригодится. И вот эти люди с иронией рассказывают о том, что вторая ступень потерпела аварию при возврате, который россиянам неизвестен ни в тактическом, ни в технологическом плане.

Полезная нагрузка была выведена так, как и планировалось, а это значит, что задача пуска была выполнен успешно. Даже часть бонусов, в виде уже повторно использованных ускорителей первой ступени, которые снова были возвращены – удалось получить. Вторую ступень компания Маска начала возвращать всего несколько месяцев назад и пока шлифует технологию именно возврата. Функции разгона она выполнила без нареканий.

Понятно, что изюминка полета, которая вызвала восторг у всех зрителей, тоже вызвала в РФ потоки желчи. Кабриолет «Тесла» с настоящим скафандром, разработанным Спэйс-Икс для межпланетных перелетов, выведенный на околоземную орбиту, вызвал у жителей Московии откровенный припадок эпилепсии. Там пояснили, своему стаду о том, что это был такой трюк, призванный успокоить инвесторов, собрание которых должно состояться на этих днях. Показанные Теслой убытки в размере $600 млн по идее, должны расстроить инвесторов и вот Маск решил устроить шоу, которое должно сбить инвесторов с толку.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев to “Эпицентр фекального выброса (Часть 1)”

  1. Norfolk:

    Вонючая срашка давно заслужила признания не как РФ, а как ЭФ- эпицентр фекалий (точно подмечено в названии публикации)

  2. Andriy:

    «Самым ярким примером даже не иронии, а гноя, являются комментарии о том, что вторая ступень взорвалась при посадке и повредила плавучую платформу приземления. »

    «Вторую ступень, компания Маска, начала возвращать всего несколько месяцев назад и пока шлифует технологию именно возврата.»

    Я уже несколько раз поправлял, что вторая ступень не возвращается. Возвращается только первая и один раз испытывался возврат головного обтекателя.

    В данном случае на платформу не села центральная часть первой ступени, а синхронно садились на боковые.

    Вторая ступень разгоняла автомобиль на околосолнечную орбиту.

  3. Игорь Украина:

    То ли дело парашные ракеты- если не вся долбанулась, то как минимум первые ступени, и точно в цель, да ещё и как вовремя: «В результате пожара, возникшего в казахской степи после запуска ракеты-носителя «Союз», погиб один человек. О чрезвычайном происшествии стало известно утром 15 июня 2017 г. О начавшемся пожаре сообщили казахстанские СМИ со ссылкой на Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям. 14 июня 2017 года в 18.04 в центральный пункт пожарной связи отряда №2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение из управления по чрезвычайным ситуациям Жезказгана о том, что в 20 км в юго-западном направлении от села Талап вследствие падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2.1а» в запланированных зонах падения загорелась сухая трава», — сообщил официальный представитель КЧС Руслан Иманкулов.«После успешного проведения пуска ракеты-носителя (РН) «Союз 2-1а» боковые блоки ракеты-носителя упали в заданном районе падения на расстоянии около 50 км западнее города Жезказган (Республика Казахстан). Наземные поисковые группы во взаимодействии с МЧС Республики Казахстан немедленно приступили к работе, — сообщили в госкорпорации. — Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков (+34 градуса, ветер с порывами до 15 м/сек) в безлюдной местности произошел степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание локализовано». https://www.gazeta.ru/science/2017/06/15_a_10722161.shtml#page2
    Один вопрос- какой дебил «запланировал» зоны и время пуска /
    падения так, что это гарантированно вызвало степной пожар из-за жары +34 и сильного ветра? При такой погоде даже костёр разводить ни один нормальный человек не будет, а эти дебилы 2 разгонных блока с недогоревшим топливом туда «запланированно» гробанули.

  4. Микола:

    Ще раз впевнився — в який цікавий час я народився і живу. Україна — Боротьба, війна, Гідність. Маск — новий Горизонт.
    Вітаю, шановне панство!

  5. Andriy:

    Справедливости ради нужно заметить, что еще советская ракета Энергия была способна выводить больше — 100т. И, помнится, тогда говорили что стоимость пуска килограмма груза Энергией самая дешевая в мире. Потом правда говорили что не нашлось таких грузов для Энергии и программа закрылась. Энергия летала всего 2 раза — один испытательный с болванкой, другой — единственный запуск Бурана, тоже испытательный, без экипажа и полезной нагрузки. И ходили слухи, что для одного запуска Энергии все заводы СССР производили водород целый год. А когда МИК на Байконуре рухнул и похоронил Буран и две (если мне память не изменяет) Энергии, китайцы купили вытащенные из под завалов уцелевшие водородные двигатели и на этом все закончилось.

  6. Dude:

    Не помню точно, по моему при посадке Falcon -8 показывали Маска и его компанию — так они как мальчишки радовались, выбегали смотреть из офиса на живую посадку — это действительно грандиозно смотрится. Это таки достойный результат. И вот подумалось, может позвонить Маску и предложить посадить какую-нибудь ступень или какую — то железяку прямо во двор Кремля , а в подарок — аккумулятор от Теслы, только раскрасить красоту надо в цвета матрешки, а то не примут..и не поверят….
    Там бы хоть кто- нибудь задался бы вопросом — где бабло на освоение космоса девается и сколько, в подводные и таежные дали засадили бюджета, а если ещё и попов с таксами запланирут запускать в просторы — то тут замораживанием пенсий не отделаются…

  7. Сергій:

    Сьогодні в новинах бачив:

    Русский народ более талантливый, чем американский». Вице-премьер РФ ответил на запуск SpaceX

    Що тут можна ще додати? Ніхто сильніше за всіх не обсирає власний народ як вони самі, подібними заявами. Можна колекціонувати сюди подібні заяви-маразми.

  8. Виктор:

    Andriy:
    Февраль 7, 2018 в 22:37
    Справедливости ради нужно заметить, что еще советская ракета Энергия была способна выводить больше — 100т.
    ————————————————
    Абсолютная правда. Так и разводят лохов. Falcon Heavy легко выведет на орбиту 128 тонн. Если ступени не возвращать.
    Вся прелесть в том, что возвращаются первая ступень и боковые ускорители. Самостоятельно садятся. Да, была неудача с посадкой первой ступени на морскую платформу. Но это только начало пути.

    • Norfolk:

      Совковая «Энергия» может в состоянии вывести какое-то количество полезного груза (в тайгу или еще куда))))), но путена ей никак- слишком много говна

  9. Andriy:

    @Виктор:

    «Falcon Heavy легко выведет на орбиту 128 тонн. Если ступени не возвращать.»

    Нет. Максимум 64т. Возвращение ступеней происходит не всегда, а только когда остается запас топлива. К тому же на максимальный полезный груз влияет суммарная мощность двигателей.

    А вот разрабатываемая NASA SLS Block 1 будет выводить до 70т., а Block 2 до 130т.

  10. Andriy:

    Но кстати было бы логично, что там где 2 боковых ускорителя, можно поставить и 4. Наверное это и будет следующий проект Маска — BFR.

  11. Евгений О.:

    Уже в который раз убеждаюсь, что в тех случаях, когда то, что нужно делает так как нужно тот, кто это хорошо умеет делать, и при этом ему не мешают жлобы и недотепы, которых к талантливым и деятельным людям на пушечный выстрел не подпускает Закон, все получается изысканно и великолепно.
    Я не знаю, насколько И. Маск участвовал в выработке технических решений конкретных изделий, да это и не имеет существенного значения. Он собрал команду, которой, судя по результату, равных нет. Причем команду в самом широком понимании.
    В этом его абсолютно неоценимый вклад в будущее.
    Тешу себя надеждой, что именно этот аспект сегодняшнего события будет должным образом осмыслен в частности теми, кто должен думать о будущем Украины.
    Я думаю, что очень скоро мы услышим о других, не менее существенных успехах в самых разных видах человеческой деятельности. Методика осваивается, команды срабатываются.
    А в мордоре присваивают научные степени по теологии, в надежде стать ведущей державой в мире по «божественным наукам».
    Кафедры теологии в инженерных вузах… как это похоже на период «развитого социализма», когда в КПИ сотни часов профильных дисциплин заменяли «научным коммунизмом».
    Результат известен.

  12. Alex_k:

    Самая грузоподъемная ракета за всю историю — это была Saturn V, использовавшаяся в лунной программе Apollo. Могла вывести 140 тонн на околоземную орбиту и 48 тонн на Луну. Значительно больше и мощнее, чем Falcon Heavy, но на порядок дороже, узкого назначения и сделанная рывком, любой ценой в рамках космической гонки с совком. Ценность Falcon Heavy не только и не столько в мощности и полезной нагрузке, сколько в удешевлении вывода груза в космос. Все задействованные технологии и то, что это сделала частная компания — это огромное достижение.

  13. John Doe:

    Falcon X / Falcon XX
    Компания SpaceX, образованная немногим более 10 лет назад, готовит новый транспорт для осуществления своих марсианских амбиций. Никто не утверждает, что это произойдёт в ближайшие годы, но лет через 10 компания Илона Маска точно представит публике что-то подобное. Что бы не готовилось в недрах SpaceX, оно будет работать на метане. Проблема этого проекта в том, что ещё не исчерпана возможность модернизации главной ракеты компании — Falcon 9. Очевидно, что боковых ускорителей может быть не два, как в Falcon Heavy, а шесть. Тогда грузоподъёмность носителя возрастает с 53 тонн как у Falcon Heavy, до 130, а этого более чем достаточно для осуществления амбиций компании.
    https://elonmusk.su/metan-kak-perspektivnoe-raketnoe-goryuchee/

  14. John Doe:

    @Andriy:
    Февраль 7, 2018 в 23:50
    …там где 2 боковых ускорителя, можно поставить и 4. Наверное это и будет следующий проект Маска — BFR.

    По фотографиям: BFR не будет использовать боковые ускорители.
    https://www.engadget.com/2017/09/29/elon-musk-spacex-bfr-travel-earth/

  15. IVAN:

    «Лондон.
    В центре британской столицы прошел праздник фирмы «Кока-Кола».
    Во время торжеств в воздухе кружило сто самолетов с надписью «Кока-Кола», было выпущено 200 000 петард, на импровизированной сцене пели Пласидо Доминго, Лучиано Паворотти и Хосе Каррерос.
    Специалисты завода «Буратино» считают, что это дешевый рекламный трюк.»

  16. parabellum:

    Респект команде Илона Маска! А синхронная посадка двух ускорителей — неописуемое зрелище!

  17. Вася Пупкин:

    Кстати Маск использует ту же стартовую площадку, что когда то использовалась для Сатурна-5 — преемственность !
    И опять же мы видим , что Америке ничего не пропадает и не зарастает бурьяном — поэтому они и передовая страна.

  18. Volodymyr:

    Дякую Авторові за чудову статтю, та всім дописувачам за змістовні доповнення. Дійсно в чудовий час доводиться жити, починав розрахунки маркшейдером на шахті на рахівниці та «феліксом», а зараз комп 2-3-х річної давності вже залізом вважаю. Чудово пам’ятаю коли побачив перший калькулятор, а потім перший комп, ще з ДОС. Тоді було на рівні шоку. Та і зараз, коли бачиш, як компи заполонили життя на кожному кроці. А тепер вже прийшла пора і до освоєння дальнього космосу.

    • Славік:

      Відтоді, як Інтел випустила процесори на ядрах Санді Брідж(це, на хвилиночку, 2011 рік) — істотного росту продуктивності не відбулося, і процесор 2500К, якщо розігнаний — а розганяється він добре — досі складає конкуренцію топовим чотириядерникам. На ринку мобільних систем є зростання, оскільки нові процесори більш енергоефективні.

  19. Andriy:

    @Volodymyr:

    «зараз комп 2-3-х річної давності вже залізом вважаю.»

    Ну это уже слишком. У нас на работе выдают новый каждые 3 года. Моему уже 4 года и менять его я пока не собираюсь — работает нормально, мне хватает, а менять слишком много геморроя.

    Дома вообще 10-летний эпловский лаптоп основной компьютер, ну я его конечно несколько проапргейдил. Более чем достаточно.

  20. Volodymyr:

    То Andriy:
    Февраль 8, 2018 в 07:22 «…ну я его конечно несколько проапргейдил…» Ключова фраза. На жаль, в мене немає кому, тому дешевше замінити на новий, ніж воювати з оновленням заліза, а потім з переустановками всіх необхідних програм. Та й мабуть про 2-3 роки, то я перегнув, здається. Десь ближче буде 3-4 роки.

  21. Andriy:

    @Volodymyr:

    «…ну я его конечно несколько проапргейдил…» Ключова фраза.

    В лаптопе, тем более эппловском не так много всего можно заменить. Добавить памяти немножко (очень немножко) и заменить диск.
    В рабочие естественно никто внутрь не лезет.

  22. Кум Вова:

    Маск якобы заявил, что Falcon Heavy не будет использоваться в пилотируемой программе, а только как грузовик, а возвращенные ступени больше не полетят.
    Вот так !
    Причина : для пилотируемых полетов в разработке новый проект — BFR, а вместо Falcon-9 уже разрабатываются новые модификации.
    ПаРаша в обозримом будущем даже теоретически такого не сможет сделать, а у него уже «морально устарели», Карл !
    И эти люди запрещают ковыряться в носу !? )))

  23. pan_futiy:

    «Не бойтесь неудач: адекватные люди вам их простят и забудут, а со злорадным быдлом вам все равно не по пути.» (c)

  24. В одной стране частник открыл для мира ( и похоронил орду с ее нефтью) массовое производство суперсовременных электромобилей Тесла, он-же освоил ближний космос и сделал ракету для полетов на Луну и на Марс. И для рекламы запустил на своей суперракете свой суперэлектромобиль, который будет летать в космосе миллионы лет во славу США. А чем ответит бывшая космическая держава? А ответить — то нечем, посмотри вокруг, везде полный капец. Но есть еще порох в пороховнице и на орде. Весь мир знает и завидует расисе, она одна сделала петуха из говна, которому анало…говнет. Надо поднатужиться всей ордой и запустить в космос ейного петуха из говна. Он был, есть и будет настоящим символом державы, сотворившей это чудо, и если его запустить в космос, то это будет на века. Через 2-5 лет самой расиси не будет, а ее петух из говна будет бороздить просторы вселенной и напоминать, что жили на Земле когда-то любители говна, дикие мокшанские племена

  25. Наталия:

    Даа… можно только по-хорошему порадоваться за И.Маска и его команду, а также, за всю Америку в целом.

    Кто бы что ни говорил на Параше и как бы там не злорадствовали по поводу какой-то очередной фейковой «новости», с потугами рождённой в недрах рашисто-геббельс-сми, но нормальные люди всё равно знают, что США — великая страна с великими людьми, живущими там, которые двигают мировой прогресс во всех отраслях науки и техники.

  26. Volodymyr:

    Kot Begemot: Февраль 8, 2018 в 19:26 Ну насмішив, так насмішив!!! Щиро дякую, насміявся. «…которому анало…говнет.» Шедевр.

  27. Volodymyr:

    То Славік: Февраль 8, 2018 в 12:23 Нічого страшного, сподіваюсь на черговий прорів, та стрибок вперед в технологіях. Тепер це тільки питання часу.

  28. Алексей:

    Господа , кровь которых на 99% состоит из паленого пойла, весьма разумно, с пониманием вопроса , обговаривают любые сложные ситуации в политике, экономике, финансовом секторе, анализируют действия президента США и премьера Великобритании, итд,итп. Причем , с обязательным разбором ошибок. Обязательным элементом таких дебатов является фраза «вот я бы сделал так» , подразумевающая единственно верное решение в обсуждаемом вопросе.
    Теперь для подавляющей части населения 1/6 части суши появилась новая тема. Как то сразу представилась картина : мусорный контейнер возле подьезда, лавочка, господин с фингалом под глазом своему коллеге : «вторая ступень взорвалась при посадке и повредила плавучую платформу приземления.»

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: