Два штриха (Часть 1)

Ричард Никсон, единственный президент США, ушедший в отставку досрочно

Пока история с докладом о «Кремлевском списке» обрастает все новыми, порой – невероятными подробностями, хотелось бы отметить два аспекта, косвенно касающиеся этой темы, но вполне характеризующие происходящее. Если об одном из них говорить не принято и любое обсуждение этой темы вызывает у американцев бурную реакцию, то второй, проявившийся почти синхронно – просто никто не заметил, в пылу нешуточных баталий на Холме. В отличие от американцев, мы можем порассуждать на эти темы спокойно и без лишних эмоций.

Первый аспект связан с тем, что Трамп лихорадочно пытается откреститься от тех событий, которые его хоть как-то привязывают к Путину и РФ вообще. Как он это делает – вопрос другого порядка и американцы с этим разберутся самостоятельно, благо дело – там есть кому разбираться. Но с другой стороны, надо понимать, что именно там стоит на кону.

Казалось бы, в истории США были различные примеры потрясений на самом верхнем этаже власти. Мало того, законодатель предусмотрел надежный механизм компенсации, в случае утери легитимности первым лицом. Существует достаточно хорошо прописанная процедура отстранения президента от власти, работу которой могли видеть те, кто помнит времена второй каденции 42-го президента США Билла Клинтона и его злоключений с Моникой Левински. В общем, по своей сути, это была неприятная, но все же – бытовуха. Там разбираются и с такими вещами, в случае публичного обвинения. То есть, президент США не имеет комплекса иммунитета, которым обладают наши серлещи, гришины, пуштуны и прочие. Будь у Клинтона такой ништяк, он послал бы куда подальше Монику, ее платье и рассказ про слоника. Но там таких замечательных привилегий нет, а потому – действующему президенту стали задавать вопросы о его уроках игры на саксофоне, которые он давал в своем Овальном Кабинете практикантке Монике Левински. Все было хорошо и даже мелодраматично до того момента, пока Клинтона не уличили во лжи под присягой. Заметим, с этого момента сама Моника, ее платье и пятна на нем отошли на второй план, а на первый вышла его ложь под присягой.

Именно с этого момента сработал предохранительный механизм и запустилась процедура импичмента, впрочем, не доведенная до логического завершения, в связи с тем, что действующий президент таки признался в том, что Моника не всегда дула именно в саксофон, покаялся и поклялся больше такого не повторять.

В общем, там решили не портить статистику и не отправлять его на дембель раньше срока. Тем более, что оставалось ему уже совсем немного.

Заметим, что если бы процедура была бы доведена до логического завершения и президент был бы отстранен от власти, то в тот же момент к присяге был бы приведен вице-президент и в принципе – ничего страшного не произошло бы и не было утеряно управление страной и ее вооруженными силами. Эти процедуры были выписаны давно и находятся в постоянной готовности для реализации.

Весь комплекс этих норм и правил придает стабильность и предсказуемость самой верхушке американской власти. Но действительно в серьезных ситуациях, когда оглашение всего, что привело к импичменту президента, могло бы подорвать имидж государства и веру граждан в свою верховную власть, лучше уходить в отставку самостоятельно, не дожидаясь решения об этом Конгресса.

Так произошло с 37-м президентом США Ричардом Никсоном, кстати, во время предвыборной компании и дело было связано с прослушкой оппонентов в знаменитом теперь на весь мир, отеле Уотергейт. Кстати, выдвигался он от республиканской партии, что не может не вызывать неких аналогий. В общем, когда вскрылись факты грязной игры, в отношении партии оппонентов, сработал тот самый механизм запуска процедуры импичмента. Похоже на то, что доказательства были собраны настолько убедительные, что Никсону пришлось уходить самостоятельно, чтобы не утопить свою партию и не покрыть позором США – оплот демократии и законности. Кстати, этот случай оказался единственным, когда президент ушел со своего поста по собственной инициативе, хоть и под давлением обстоятельств.

В случае с теми вещами, которые оппоненты приписывают действующему президенту США, речь идет и о грязной игре с оппонентами и с публичной ложью по ключевым вопросам. Но в отличие от двух приведенных примеров, наверное, не удалось получить убедительных доказательств  подобным утверждениям. Будь это иначе, процедура импичмента уже работала бы.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Два штриха (Часть 1)"

  1. Я так зрозумів, що всі процедури, на всі випадки життя, в Штатах прописані до останньої крапки. Такий висновок я зробив, спостерігаючи за пожежами, що охопили тут все навкруг в вересні. Так, перші часи було щось на зразок паніки, бо стихія дуже вже розгулялась, а через добу – дві, все стало на свої місця, все запрацювало, як злагоджений механізм. Мабуть також працює цей механізм до самого верха. Я надіюсь на це.

  2. Выходит что неоспоримые доказательства грязной игры с оппонентами-демократами и следовательно публичной лжи Трампа есть у Кремля, так как грязная игра велась Кремлем. И Трамп не может об этом не знать. Вспомните радость и эйфорию охватившую Московию после победы Трампа. Они там минуты, как на Новый Год отсчитывали, в ожидании объявления о победе Трампа. Но воспользоваться этим открыто, шантажировать этими доказательствами где ты сам нарушитель влезший в дела штатов для снятия санкций – большая проблема. Может нарышкин, коробов и патрушев и посещали недавно США чтобы выслушать от старших товарищей что с этой информацией делать и как что называется жить дальше.

  3. “Никсону пришлось уходить самостоятельно, чтобы не утопить свою партию и не покрыть позором США ”
    ====================
    К сожалению не тот случай на сегодняшний день. Трампа не инетерсует ни партия, ни страна. Только он сам. Кто-то назвал его самым успешным мошенником в мире. Народ требует зрелищ и Трам их предоставляет. “Имунная система” США его не отторгла. Значит у страны серьёзная болезнь.

  4. Очевидно никому до пуйла и в голову не приходило подрывать легитимность на самом высоком уровне (в т.ч. американских,украинских и не только президентов.
    Видно таковы времена – подлые политики, подлые войны.

  5. Очевидно никому до пуйла даже в голову не приходило подрывать легитимность фейковой дескредитацией на самом высоком уровне и столь низкопробно.
    Видно таковы времена – подлые политики, подлые войны.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: