23 февраля, или: «для быдла бред» (Часть 2)

НАСТУПЛЕНИЕ

Существует множество письменных свидетельств германских военных, которые рассказывали о первых днях войны с совком и тех темпах, которыми они продвигались вглубь территории противника. Без эмоций это описано у начальника генштаба сухопутных войск Франца Гальдера. Начальный этап операции «Барбаросса» действительно развивался в режиме «блицкрига», но темпы продвижения были отнюдь не рекордными. Те же самые германские войска ранее демонстрировали куда более высокие темпы и при этом, просто мизерными силами.

Так сложилось, что придя к власти, большевики должны были выполнить ряд условий, которые им были поставлены германским военным руководством, перед заброской всего актива их партии на территорию российской империи летом 1917 года. Тогда они вынырнули как черт из табакерки, располагая приличным начальным капиталом, для мощного развертывания своей деятельности. В общем, их приход к власти был обусловлен положениями оперативной комбинацией, разработанной германским генштабом и солидным финансированием партии ренегатов, которые открыто декларировали желательность поражения их страны в войне.

Но условия прописывали не только мероприятия, которые следовало развернуть в период до захвата власти, но и то, что шайка Ленина должна была сделать, в случае успеха. Этих условий было несколько, но основное – вернуть кредит, полученный на организацию переворота. Это условие, по вполне понятным причинам, оглашать было нельзя, но стальные – все равно всплыли, но чуть позже, пока большевики упивались таки свалившейся на них властью, надо огромной страной. И длилось это две недели, в течение которых германские эмиссары приводили Владимира Ильича в чувства и напоминали ему о том, что именно он обещал сделать.

Уже 20 ноября 1917 года, то есть, через 13 дней после переворота, в Брест-Литовске, где находилась ставка командующего Восточным фронтом германских войск от большевиков переговоры вел Лев Троцкий и как можно понять, большевики не могли вернуться во вменяемое состояние и вести переговоры по сути. Так все и перетекало из пустого в порожнее до 10 февраля 1918 года, когда Троцкий, наконец, не заявил о прекращении войны с Германией и ее союзниками, а 11 февраля было объявлено о демобилизации всех российских войск, но мирного договора подписано не было, поскольку к нему должны были прилагаться и шаги, которые были условлены еще перед переворотом. Троцкий не был уполномочен подписывать что-то в этом плане и вел дело в стиле: «ни войны, ни мира». В то же время Ленин на митингах толкал речи о том, что Германия не сможет уже воевать с россией, поскольку этого ей не даст немецкий пролетариат. Грубо говоря, итогом переговоров была попытка «кинуть» немцев, на что те отреагировали крайне болезненно.

Тут надо уточнить, что к этому времени, большая часть боеспособных войск уже была переброшена на Западный фронт. Для того, чтобы организовать рейд вглубь территории большевиков, пришлось формировать временные сводные группы. В общем, самым мизерными силами и средствами Германия решила осуществить планы, которые были составлены на 1915 год для миллионной группировки войск. Вместо армий, оказались мелкие группы, а вместо миллионных войск – несколько сотен добровольцев. 18 февраля немцы перешли в наступление сразу на нескольких участках фронта и в тот же день захватили Даугавпилс. Уже в ночь на 19 февраля Ленин телеграфировал в Берлин, что его не так поняли, и что он готов исполнить все договоренности, но 20 числа был захвачен Минск, 21 –Полоцк и к 23 февраля германские войска были уже в Пскове. Именно в этот день Ленин, которому сделалось уже совсем дурно и которого берлинские телеграфисты, от имени своего руководства, посылали куда подальше, бросил клич «красной гвардии» остановить противника на тех рубежах, на которых тот оказался.

Сами немецкие военные вспоминали, что эта часть войны оказалась ни на что не похожей. Немцы атаковали большевиков на паравозах! Именно так.

Но красногвардейцы драпали так, что их лапти впивались в ягодицы. Хорошо известна история об одном таком «оборонце», народном комиссаре по морским делам Дыбенко, который показал неплохие результаты в спринтерском беге от немцев из-под Нарвы. Но драпали не только такие великие деятели, но и просто солдаты и матросы. Паровоз тянул 10-15 вагонов, где размещался эскадрон кавалеристов или рота пехотинцев с парой пушек и десятком пулеметов. Они двигались от станции к станции, быстро сбивали там власть большевиков и двигались к следующей станции.

Справедливости ради, надо заметить, что большевистское руководство населенных пунктов, где находились эти станции, в основном – не теряло хладнокровия и до подхода немцев бомбило все ценное, что было в городе, включая ограбление зажиточных горожан, после чего – отважно драпали в тыл.

(окончание следует)