Закат

Из серии “До кави”

День катился к своему закату, солнце уже нырнуло за горизонт и последними лучами подсвечивало нижние кромки облаков, а над ними уже зажигались первые звезды. Вслед за днем подходил к своему концу август, а за ним и лето. Где-то на берегу реки, вдали от цивилизации, двое мужчин полулежа устроились у костра, и глядя на его пламя, неторопливо говорили о разных, ничего не значащих вещах. Тот, что покрупнее, был человеком не глупым, и обладая чутьем бодигарда первого лица, понимал, что надо рассказать своему единственному другу то, почему он ушел с этой престижной работы. Товарищ не задавал никаких вопросов, но тишина, на месте вопроса, была достаточно громкой, чтобы ее можно было услышать. И вот, ковыряя угли костра, пытаясь перевернуть непослушную картошку он все же начал.

– Понимаешь, я с детства плохо переносил резкие запахи. Любое зрелище, от которого людей выворачивает наизнанку, меня не трогает вообще, но некоторые запахи – полностью выбивают меня из колеи. Особенно ужасны запахи ацетона или клея «Момент». Это вообще – убийство. – он замолчал и какое-то время отчаянно боролся с упертой картошкой, как будто не решаясь продолжить рассказ. Товарищ решил слегка подтолкнуть прервавшийся рассказ и в шутку уточнил.

– Так ты начал нюхать клей на работе?

– Этот клей стал последней каплей,– не замечая наводящего вопроса, продолжил первый собеседник.

– Сам посуди, вот он увлекся спортивными вопросами и предупредил, что будет обсуждать их со знаменитой гимнасткой. Но как не крути – разница в возрасте и подготовке, понимаешь? Мы же все видим и слышим? Контроль-то полный! Ты думаешь, почему они разбежались, а он каждый день в тренажерке сидит? Все поэтому.

Угли трещали, запах печеной картошки стал пробиваться сквозь насыщенный духом камыша воздух, а небо совсем потемнело и наполнилось положенным количеством звезд.

-Или тот случай с амфорами. То, что показывали по телеку – цветочки. Ты представить себе не можешь, что он нес, когда камеры были выключены. Там и про Атлантиду было и про Аркаим, представляешь? Мол, он это все сам нашел и теперь научные институты сделают прорыв куда-то. Так и говорил.

Он отбросил прутик, которым терзал картошку в костре, разлегся на спину и закинув руки за голову, стал рассматривать звездное небо, которое расчерчивали полосы редких метеоров. Снова возникла неловкая пауза, которую пришлось разрывать товарищу.

– А может в его словах была доля истины? Понятно, что к Атлантиде эти амфоры не имели отношения, но может это артефакты другого древнего мира? Кто знает, какой забытый богом народ оставил их здесь, на дне моря?

Первый собеседник спружинил и резко вскочил на ноги.

– В том то и дело! Эти амфоры там положил я и мои ребята. Он это прекрасно знал, даже знал, из какого музея все это привезли.

– И все это он вам рассказывал?

– Нам, в том числе.

– А когда ему приспичило полетать со стерхами, мы просто извелись с ним. Даже намекали на то, что президенту негоже в петуха рядиться, какое там! Ведь в телек попали кадры сурового президента, с умным видом парящего с аистами. Но в эфир не пошли кадры, когда он курлыкал, вроде как разговаривал с птицами. Это ему такое внушили два шамана, привезенные из Бурятии Шойгу. Представляешь, если бы в эфир дали все видео. Особенно то место, где он курлычет?

Он ловким движением вытащил картошку из костра и мгновенно разломил ее напополам. Из ее внутренностей пошел ароматный пар, а рассказчик стал жадно есть горячую внутренность, пачкаясь черной золой. Его товарищ присоединился к трапезе и разговор завис уже совсем надолго. В общем, как водится, выпили, закусили, потом – опять выпили. Спустя час, когда уже надо было укладываться спать, разговор снова всплыл в своей конечной стадии.

– Последний эпизод был и вовсе в стиле «трэш». В общем, он почему-то решил непременно одеться песцом и в таком виде побегать по снегу на Таймыре, а вокруг чтобы непременно были шаманы с бубнами. Как мы его только не отговаривали. Говорили, что одевшись петухом, в случае со стерхами, он прозрачно намекнул населению, а если оденется песцом, то это будет почти что открытым текстом сказано пророчество. Начнется же паника. Но он не послушался. Оделся. В общем, пришлось увольняться.

– Подожди, а при чем здесь клей «момент» и запахи?

Рассказчик укоризненно посмотрел на своего друга, который не мог постичь простых истин, и терпеливо пояснил.

– Ты все это представил? А я видел все собственными глазами и слышал – собственными ушами. Представляешь, как мне хотелось ржать? Но такого нельзя себе позволить, уж больно он мстителен. Поэтому, приходилось подклеивать физиономию, чтобы она не растянулась в улыбке. Представь: клей под носом. В общем, у меня больше не было сил это терпеть и я уволился…

День почти закончился, и август, а вместе с ним и лето. А следом за ними, закатывалась и Московия.

16 Comments on "Закат"

  1. Ярослав | 24 Січня, 2018 at 08:52 |

    Блеск!

  2. “Царя в проруби подменили!”

    https://forum-msk.org/material/news/14252726.html

  3. Игорь Украина | 24 Січня, 2018 at 09:32 |

    Маразму нет предела: в оккупированном парашей Крымняше открыли детскую школу сапёров, куда берут детей от 9 лет:
    https://censor.net.ua/news/3045981/okkupanty_otkryli_shkolu_saperov_dlya_deteyi_v_evpatorii_vozrast_kursantov_ot_9_do_16_let_video/sortby/tree/order/desc/page/2#comments

  4. Респект! Как вкусно Вы рассказываете, прямо аромат картошечки почудился. Куда россияне катятся……

  5. Евгений О. | 24 Січня, 2018 at 13:05 |

    Глядя даже и на то, что эрэфы выкладывают ко всеобщему обозрению, начинаешь потихоньку думать, что ночной полет на Солнце корейского космонавта не представляет собой ничегошеньки экстремального, так, мелкое расстройство психики с похмелья.
    А с учетом габаритов эрэфии, в сравнении с канэдырой, естественно, то просто оторопь берет.
    Вот где эпидемия! Вот где работы и работы для медиков всех специальностей!
    Это же что надо курить, чем надо упиваться, чтобы при отсутствии внешних признаков опьянения и достаточно связной речи являть в мир такое все.
    Как тут не вспомнить о различных видах грибов и паразитов, поражающих мозг рыб и насекомых. Эта гадость в процессе роста в теле носителя полностью меняет его поведение. Похоже до нельзя.
    Так что, санитария, панове, санитария и гигиена информационного пространства.
    Складывается впечатление, что поражение сознания наших, как ни прискорбно, соседей, вызвано некой патогенной субстанцией, распространяющейся не только при прямом вербальном контакте, а и по современным каналам связи.
    Тут прямо на Нобелевскую премию можно на открывать……

  6. А может все таки работает “план Даллеса” по уничтожению эрефии? Уж очень он “на своем месте” – под революционную риторику о вставании с колен, гробит все, до чего прикоснется? Ну прямо “царь Мидас наоборот”, тот все прикосновением превращал в золото, а этот пошел дальше, поставляет прикосновениями к рашкостану материал для якутского скульптора 🙂

  7. прохожий | 24 Січня, 2018 at 15:06 |

    Про химию… немного в другом ракурсе…американская лента режиссера Брайана Фогеля «Икар» http://nokino.biz/4332-ikar-2017.html

  8. Нууу очень вкусный стёб, просто удовольствие получаешь. Достаточно интересно было бы видеть реакцию на него “пересічного” россиянина, случился бы весьма интересный эксперимент.

  9. Це ж треба так завернути про клей, я в захваті, Дякую!

  10. Закат Московии? Ну, может кому интересно будет вспомнить и Рим, и Константинополь…

    Эдуард Гиббон (1734-1794), “История упадка и разрушения Римской империи”
    Пять основных тенденций в жизни римского общества, которые и привели к его разрушению:
    1. Для жителей Римской империи было характерно растущее пристрастие к зрелищам, развлечениям, комфорту и роскоши. Благосостояние и личный покой – вот основные цели к которым стремились римляне.
    2. Римляне неумеренно увлекались сексом и вели распущенный образ жизни.
    3. Римская культура характеризовалась вымороченностью в искусстве – притворством вместо оригинальности, возбуждением вместо творческого вдохновения и т.д. Искусство находилось в упадке, музыка становилась грубой и шумной.
    4. Среди римлян усиливалось желание жить за счет государства. Сам по себе никто не хотел работать.
    5. В Римской империи сильно увеличился разрыв между очень богатыми и очень бедными.

    Ю.Латынина “Византия: идеальная катастрофа”
    В Константинополе никогда, до самого последнего дня, ни на секунду не забывали, что императоров может быть много, но империя может быть только одна. В 968-м посол Оттона, Лиутпранд, был в бешенстве оттого, что его сюзерена именовали «рексом», королем, и еще в 1166 году Мануил Комнин надеялся восстановить единство империи через папу Александра…
    Почему «Византия» является общепринятым термином в Европе, понятно. Это бранная кличка, придуманная франками.
    Если же понимать, что православное государство с центром в Константинополе являлось полноправной и единственной Римской империй, то тогда происходит ровно по Гиббону: гниение и сокращение империи, потеря провинций одной за другой, превращение великой языческой культуры в агонизирующее государство, управляемое тиранами, попами и евнухами.
    Это чудовищное падение интеллекта общества, суммы знаний, философии, человеческого достоинства произошло не в результате завоевания, мора или экологической катастрофы. Оно произошло в результате внутренних причин, список которых читается как рецепт для идеальной катастрофы: рецепт того, чего никогда и ни при каких условиях нельзя делать государству.
    1. …империя ромеев так никогда и не выработала механизм легитимной смены власти.
    Вот простой пример: сколько английских королей, будучи несовершеннолетними, потеряли престол? Ответ: один (Эдуард V). А сколько византийских несовершеннолетних императоров потеряли престол? Ответ: все.
    2. Отсутствие работоспособной бюрократии
    Не будучи в состоянии построить, из страха узурпации, нормальный государственный аппарат, императоры опирались на тех, кто не представлял сиюминутной угрозы власти: то есть прежде всего на евнухов и на церковь
    3. Квазисоциализм
    Катастрофическая зарегулированность экономики в сочетании с неэффективным госаппаратом рождала то, что всегда рождается в таких случаях: чудовищную коррупцию, причем в размерах, имевших геополитические последствия и угрожавших самому существованию империи.
    4. Духовность
    Про это-то замечательное государство — со всеми его императорами, режущими друг друга, со Стилианом Заутцей, с евнухами и тиранами, с динатами, отжимающими земли у рядовых крестьян, — нам говорят, что оно было очень «духовно». О да. Духовности было хоть ложкой жуй, если под ней подразумевать стремление императоров и черни резать еретиков…

    Империя ромеев рухнула с концами — и в Лету. …даже накануне гибели фанатичная толпа и заполнившее собой вакуум власти духовенство не хотели рассчитывать на помощь Запада. Лучше ислам, чем Запад, считали они.
    – – – – – – – – –

  11. Наталия | 24 Січня, 2018 at 21:40 |

    anti-colorados:
    @”День почти закончился, и август, а вместе с ним и лето. А следом за ними, закатывалась и Московия”.

    Отлично, смешно и очень красочно. А Кира права, у меня от монитора тоже потянуло вкусным запахом печёной картошки. Вот, если бы так можно было наедаться, через прочитанный текст. хе-хе.

    А последняя фраза – этта вааще “сказка”. Видать, это и в самом деле закат московии, если карлики на закате отбрасывают такие большие тени.

  12. sk13:
    Январь 24, 2018 в 16:00
    Закат Московии? Ну, может кому интересно будет вспомнить и Рим, и Константинополь…
    Эдуард Гиббон (1734-1794), «История упадка и разрушения Римской империи»

    First 500 years Rome was The Republic – S.P.Q.R. – everything was developed during Republic times; second 500 years , The Empire, everything was lost. ‘Everything’ means trade/business, governing, laws, culture, industry etc. Special attention should be paid to the approach of territorial enlargements during early Republic vs. Empire – business deals (supported by military) vs. military occupation (to colonize and tax) …

  13. Наталия | 24 Січня, 2018 at 22:18 |

    Евгений О.: Январь 24, 2018 в 13:05
    @»Складывается впечатление, что поражение сознания наших, как ни прискорбно, соседей, вызвано некой патогенной субстанцией, распространяющейся не только при прямом вербальном контакте, а и по современным каналам связи”.

    Саме то! Плюсую!

  14. Наталия | 24 Січня, 2018 at 22:33 |

    sk13: Январь 24, 2018 в 16:00
    @»Закат Московии? Ну, может кому интересно будет вспомнить и Рим, и Константинополь…”

    Спасибо за такие интересные выкладки по истории. Прямо, аж дух захватывает! Да это же прямо про Северную Мельдонию. По крайней мере, политика точь-в-точь. Мы думали, что параша провалилась в 18-19 век. А выходит, что нужно брать иные временные “рамки”.

    Вики: “Хронологические рамки существования Римской империи охватывают период времени с правления первого императора Октавиана Августа до раздела империи на Западную и Восточную и последующего падения Западной Римской империи, то есть с 27 года до н. э. по 476 год. Восточная часть Римской империи с центром в Константинополе существовала ещё 977 лет — до 1453 года”.

    Ну, и чо таперича думать та про эрэфию? То, что конец для неё будить ужасный и позорный – это я даже не сомневаюсь. Но КОГДА?

    Кацапы думают, что “встают с колен” (да скока ж можна та лет вставать та), а по мне, так, они ещё и до щиколоток не добравшись. А грязи у них на параше по колено будить.

  15. Евгений О. | 24 Січня, 2018 at 23:06 |

    sk13:
    Январь 24, 2018 в 16:00..
    ……………Это чудовищное падение интеллекта общества, суммы знаний, философии, человеческого достоинства произошло не в результате завоевания, мора или экологической катастрофы. Оно произошло в результате внутренних причин, список которых читается как рецепт для идеальной катастрофы: рецепт того, чего никогда и ни при каких условиях нельзя делать государству…………….
    —————————————————————-
    Нет слов. С благодарностью снимаю шляпу и низко кланяюсь.
    Это ж бриллиант Кохинор, а не формулировка…..

  16. Так Ю.Латынина известный талант. И как историк, и как публицист. 🙂

Comments are closed.