Странная победа (Часть 3) | Линия обороны

Странная победа (Часть 3)

Африн. Жители покидают регион

Что касается Турции, то там ситуация еще только начинает выходить на рабочие обороты. Известно, что Эрдоган упорно и по-восточному – хитро, продвигается к своей цели. Он справедливо решил, что дестабилизированная Москвой Сирия, на десятки лет будет нести проблемы для всех соседей, в первую очередь – Турции, из-за хорошо вооруженных и получивших боевой опыт, курдов. Выбор у него невелик, либо иметь полыхающие приграничные районы в самой Турции, либо создать буферную зону, на территории Сирии, где будет утилизирована потенциальная угроза со стороны курдов. Прямо сейчас идет подготовка к войсковой операции против курдов, которые удерживают северо-западную провинцию Африн. Похоже на то, что Эрдоган таки достигнет своей цели и создаст непрерывный пояс буферных территорий, вдоль всей границы с Сирией.

При этом у РФ оказалась крайне неприятная ситуация. В случае активной поддержки курдов в турецкой операции о выдавливанию курдов из Африн, Москве надо будет решать, что с этим делать. Конфронтировать с Турцией нельзя, ибо та уже два раза показывала, что легко пойдет на обострение. Первый раз, когда сбила российский бомбардировщик, а вторым разом стала крайне удачная, во многих отношениях, операция «Привет Хмеймим». Кроме того, Путину нужен свободный проход по Босфору и небо Турции для кратчайшего пути авиации, поскольку уже сейчас понятно, в Сирии война еще будет идти и идти. Мало того, Иран тоже показывает свои восточные качества, и кто кого там использует – еще большой вопрос. Воздушное пространство же Ирана – резервный путь к Сирии, в случае осложнений с Турцией. Не исключено, что Тегеран может сыграть свою партию, пустив Москву в размен. По крайней мере, с Турцией у Ирана уже выстроились отношения в обход Москвы. Это тем более важно, поскольку Москва планирует военные операции уже в Судане, Ливии и Центрально Африканской республике. Эти планы дают жесткую привязку с логистике через Турцию и/или Иран.

В общем, критичный кусок Сирии, с потенциальными трубопроводами и реальными нефтяными месторождениями, Асад и РФ утратили. Еще немного, и давить на Турцию будет некому и нечем, а вот Турция сможет давить как самостоятельно, так и с поддержкой или нейтралитетом Ирана. Кроме того, во всем этом пасьянсе Израиль не сделал своего хода, но сделает его обязательно.

На этот расклад можно посмотреть еще более простым образом. Если взять за точку отсчета то, что Сирия имела до эпопеи с промосковским ИГИЛом или даже с того момента, как РФ ввела свои войска в Сирию, а потом сравнить, условно контролируемую Дамаском территорию, то очевидным будет полный провал операции поддержки «законного правительства. Асад и россияне контролируют прибрежную и западную часть страны, а также ее центр с большой сирийской пустыней. Вся остальная территория ушла под контроль третьих стран. Хотелось бы услышать мнение самого Башара Асада и то, каким образом он все это мог бы назвать победой.

Не стоит упускать еще и несколько отдаленные последствия «победы». Как только РФ и Асад утратят контроль над территориями, где были совершены массовые военные преступления, в отношении мирного населения, и собраны необходимые доказательства, то ситуация приобретет совсем новый характер. А ведь речь идет не только о пытках, казнях и прочих вещах. Дело в том, что Москва оставила массу своих подписей под военными преступлениями, в плане применения не конвенционных видов вооружений по заведомо жилым кварталам и даже больницам и школам. Даже если отбросить массу вещественных доказательств в виде остатков кассетных, вакуумных или фосфорных бомб, все равно, характер разрушений укажет на то, чем россияне утюжили города и села Сирии.

Химическое оружие – отдельная тема и это вряд ли когда-то сможет прокиснуть. Саддама Хуссейна вздернули именно за подобные чудеса. РФ и Путин сюда стыкуются самым непосредственным образом. Этот поц очень любит широкие жесты, которые демонстрирует пресса. Так вот, видео момента, когда Путин лично жал кнопку «пуск» агрегата, якобы уничтожающего последнюю партию вывезенного россиянами из Сирии ХО – все помнят. Так что он по уши в химической теме. А что самое неприятное, военные преступления не имеют срока давности, так что в Кремле уже сейчас могут разучивать старую песню: «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!»

Все это дает предварительный ответ на вопрос о победе вообще и ее цене, в частности. Пока не все обстоятельства этого события известно, но будь сейчас живым товарищ Пирр, он бы долго и без остановки икал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Странная победа (Часть 3)”

  1. Дмитрий:

    Напишу лучше тут, в конце третьей серии (в прошлой удалите).

    Курдов поддерживают США. Может РФ сначала и делал на них ставку как на союзников по беспределу, но у курдов более благая цель —
    личная независимость и свобода, им нет дела до геополитики. Теперь игра будет другой.

    Думаю, что заигрывание Эрдогана с Путиным обернётся для Турции потерей части территорий, в первую очередь Курдских. А если Турки начнут быковать ещё сильнее, то могут потерять Босфор и Дарданеллы, даже несмотря на членство в НАТО. Турки и так уже одной нагой стоят на выход из блока. Чем ближе они к Путину, тем дальше от НАТО. Так что, с курдами не всё так однозначно.

    И «танцы» вокруг Иерусалима не просто так начались. Путин решил перекроить карту миру, Эрдоган решил к нему присоединиться. Паровозом захотели и другие поиграть в перестройку мира. Мне кажется, что США решили им подыграть. Поймать на крючок — давайте мол, начните первыми, и мы вам ответим так, как вы не ожидали.

    Это приведёт обоих диктаторов к полному краху и распаду двух стран. Пролив возможно поделят между греками и болгарами с севера, турков выгонят из Европы и вопрос их «европейскости» будет закрыт навсегда. Израиль увеличит территории, получит Иерусалим в своё полное подчинение, и в довесок появится две-три новые страны.

    Идеальный план, как по мне. Решить сразу несколько критических вопросов. Причём виноват будет Путин, а все остальные как-бы не при делах — они «вынуждены» были реагировать как могли.

  2. Дмитрий:

    Американцы значительно умнее РФ, Турков и всех арабских стран вместе взятых. Они не раз такое проворачивали. Вы мол играйтесь, а мы пока посмотрим, разберёмся кто прав а кто виноват (хотя они и так это уже знают, но пока промолчат). Крючок нужно проглотить как можно глубже, что бы невозможно было соскочить, не оторвав нижнюю губу вместе с челюстью. После чего пациент помирает либо от голода, даже если сорвётся и уплывёт, так как жевать без челюсти нельзя, либо ещё быстрее — от потери крови.

  3. pan_futiy:

    «… Иран тоже показывает свои восточные качества, и кто кого там использует – еще большой вопрос… Не исключено, что Тегеран может сыграть свою партию, пустив Москву в размен….»
    ——————————
    Иранские консерваторы против «русофилов»: Россия вытесняет Иран из Сирии

    Иранские консерваторы, связанные с председателем Совета целесообразности Мохсеном Резаи, ранее возглавлявшим Корпус стражей Исламской революции, обвинили Россию в попытке вытеснить Иран из Сирии. Об этом сообщает сайт Oriental Express.

    Рупор этой группы сайт «Табнак» утверждает, что за спиной у Ирана Россия и Сирия заключили соглашение, в соответствии с которым иранские компании смогут принять участие в восстановлении Сирии только с согласия официальной Москвы.

    Публикация направлена не только против России, но и против сторонников курса на сближение с Москвой в иранском руководстве, которых в статье называют русофилами. Они, якобы, хотят принести национальные интересы в жертву отношениям с недружественным государством.

    «Табнак» напоминает об историческом противостоянии России и Персии, а также о том, что во время ирано-иракской войны СССР поддерживал иракского диктатора Саддама Хусейна.

    http://newsru.co.il/mideast/17jan2018/iran_202.html

  4. Dude:

    Да, обстоятельства в Сирии складываются для Вована не очень удачно, мягко выражаясь. Многоходовочка уперлась в ещё одну удавку на старческой шее. Видимо все-таки или перебор вышел с днём рождения, когда Супер-Каспийская Флотилия дала залп болванками в сторону ближневосточных государств или очередной раз кремлевских развели и подставили даже не новые грабли, а б/у. Теперь старец может сколько угодно заявлять о выводе армейцев-космонавтов, тихо говорить о завершении дел в сирийских пустынях — никто оказывается это даже не слушает и не интересуется. Ситуация Вход — рубль, Выход — два, кажется слишком оптимистичной для великих завоевателей. Теперь пойдёт настоящий процесс огребания профита от ещё одного удачного проекта кремлевских. И судя по всему в застенках Кремля готово сорваться с языка авторитетных ребят — это Фиаско Вован….Жаль вот только невинных сирийцев, оказавшихся жертвами ублюдочной, тупой, человеконенавистнической политики «дружественного» им мордора.

  5. Почему-то совсем не против если Вова влезет еще в Ливию,Судан и ЦАР одновременно. Попутного ветра!

  6. Антон:

    К сожалению, Вы дорогой, прав на все 100%. Рассея, с момента своего появления в мире несла другим нациям только одно-уничтожение и налаживание дикости орды. Ничего больше.

  7. gal:

    Любви между окурком и Эрдоганом особо не будет, да глав-Отоман разрешил плешивому тратить свои деньги для Турции, труба, атомная станция, с-400, все за свой счет, Меня волнует другое, уболтает ли Эрдоган хуйла на «ЯО». Думаю в этом причина сварки на ровном месте с НАТО, Мечта Стамбула на доминирование на ближнем Востоке конечно ДА, но он не готов признавать Крым ради этого,

  8. Наталия:

    gal: Январь 17, 2018 в 20:58
    @»Мечта Стамбула на доминирование на ближнем Востоке конечно ДА, но он не готов признавать Крым ради этого»

    Мечта Эрдогана — возродить Османскую империю; ещё один «сабирательземель» выискался!. А раньше Крым как раз и входил в эту самую империю. Возможно, что Эрдоган НЕ признаёт Крым в составе рф исключительно ради своих далеко идущих планов. Хотя, без Украины татарам не прожить, т.к. от Украины зависят поставки воды (отсюда будет развиваться аграрное производство на Крыме, как раньше), электроэнергии и всего-всего самого необходимого. Это может дать только материковая Украина, но никак ни Турция, и, тем более, эта недоимперия Левиафана.

  9. gal:

    Наталия:А вот представьте Крымнаш для Эрдогана! Экономика для этих людей так себе, Но понты! В его стране 10% татар живет, Конечно это фентази, Но то что у него мечта, владение ядерной бомбой это да! А для этого надо как минимум иметь жесткюю договоренность с окурком, и выйти с НАТО, Правда экономика рухнет и Курды вот точно получат все необходимое для государственности и не только на территории Ирака,

  10. Александр:

    Не берусь предсказать, как будет развязан «сирийский узел», но факт, что для России это ещё один затяжной конфликт, у которого нет быстрого решения. Маленький контингент — это ещё посильные расходы, но задачу восстановления власти Асада он не решит. А на содержание большого просто нет средств. Страна фактически разделена и выгнать тех, кто закрепил её части за собой (США, Турцию), невозможно. Остаётся дипломатия, но тут у всех сторон разные взгляды. Ещё одна гиря на шее, ещё одна бесконечная война. Надеюсь, многоходовочник ещё куда-то влезет (чтобы все забыли уже не Украину, а Сирию). Больше конфликтов, затяжных и дорогих. Война до последнего ихтамнета.

  11. Volodymyr:

    Мабуть скоро з’являться дані з визволених територій про злодіяння орків. І тоді вже точно, що живі орки будуть заздрити окочуреним.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: