О заробитчанах и не только (Часть 2)

Но это не все. Там же идут обсуждения и о противостоянии снайперов. Как известно, снайпера тоже являются одним из ключевых элементов позиционной войны. Войска стоят, а снайпера – работают не покладая рук, множа потери противника. В этом важном моменте тоже произошли серьезные изменения, которые противник уже ощутил в полной мере. Причем, там отмечают не только явно повысившееся мастерство снайперов, но и то, с каких расстояний, какими боеприпасами они работают, а главное, там почувствовали количественные изменения, в этом компоненте.

Как это не смешно, но какое-то время назад первые серьезные подвижки в этом вопросе комментировались по аналогии с артиллеристами, только вариация была по поводу мест, откуда наехали снайпера. Если артиллеристы были сплошь темнокожими, то снайпера, по мнению противника, приехали не только из США, но и Польши, например, или из Балтии. Причем, почему-то из Литвы и Эстонии непременно приезжают женщины-снайпера. Теперь эти разговоры сошли на «нет». Сейчас там четко говорят, что западные инструкторы уже создали новую школу украинского снайпинга, которая поставила подготовку высококлассных специалистов на постоянную основу. Благодаря этому наши войска уже насыщены снайперами с плотностью, недостижимой даже для регулярной армии РФ.

Причем, там явно завидуют оснащению наших снайперов. Речь идет не о том, что прилетает им из Баррета, например, или что их боец превращается в «конструктор» (российский медицинский термин, означающий разорванное на куски тело) от тяжелой пули 50-го калибра. У россиян тоже имеется некоторое количество импортных стволов. Дело в том, что на глазах у противника ВСУ потихоньку изживают СВД и переходят на оружие, ушедшее вперед на несколько поколений. Причем, переходят не избранные единицы, а все большая часть всех наших снайперов. То есть, на глазах меняется сама система армейского снайпинга.

Российские военные это понимают и прикидывают, во что им станет «широкое вторжение». Там четко говорят о том, что война в Сирии – цветочки, что в Украине уже создана эффективная и безжалостная трупорезка, в которую можно идти только с применением тактического ЯО. Методом «от противного» можно говорить о том, что большая часть российских военных не видит возможности эффективных военных действий против Украины без применения ядерного оружия.

Естественно, что работа снайперов, как и артиллеристов, обвязана поддержкой разведки, связистов, РЭБ и прочих элементов сухопутных войск, что и делает их работу эффективной. Еще раз, речь не идет о нескольких снайперских парах, гастролирующих вдоль линии фронта, но о явлении, с которым россияне столкнулись и которое смогли оценить.

Почему важны именно такие наблюдения? Потому, что профессиональные артиллеристы и снайпера приезжают на оккупированные территории из РФ. Артиллерийские дуэли и снайперские поединки происходят не с быдлом, приехавшим из Омска или Пензы за приключениями, а с хорошо подготовленными военнослужащими, которые могут оценить то, что наблюдают перед собой, по своей специальности. Они это видят и делятся впечатлениями со своими коллегами. В этом и есть основная ценность таких обсуждений.

Очевидно, что противник уже почувствовал изменение ситуации и не демонстрирует энтузиазма, в плане большой войнушки. Мало того, там довольно скептически относятся вообще к стойкости того, что сейчас  имитирует «армейские корпуса» лугандона. Им сами россияне отпускают всего несколько дней для того, чтобы занять лучшие места на кладбищах. Там понимают, что без мощного ввода кадровой российской армии там делать просто нечего. Но что интересно, там уже возникают сомнения о том, стоит ли осуществлять подобный ввод, ибо там обоснованно предполагают, что и введенным кадровым войскам теперь будет очень грустно.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "О заробитчанах и не только (Часть 2)"

  1. Дуже добре, що війська на передовій оснащаються все краще, та на жаль дуже часто читаю про загиблих. Розумію, що це війна і без жертв неможливо, та на жаль, жертви з боку України дуже болячі.

  2. В силу рода деятельности наши снайперы это мой круг общения. Так вот просто в копилку знаний, в мире совсем недавно шли батлы рекордов снайперов около 2.5 милей. Наши же парни с ДШК-М рутинно работают на 4.5 км
    Забавно наблюдать когда снайперу с соответствующим оборудованием удалось работать только на 3км. Им стыдно… Для сравнения с той стороны рабочими рассматривают дистанции до 1.5 км.
    Я видел как на тренировке стрелок с 338лм в качестве разминки отработал 1450 по грудной мишени 8 из 10.
    До войны стрелковый спорт был неким мерилом подготовки в странах. Есть такая дисциплина как F-class. Суть соревнования в стрельбе в мишень на 914 метров центр мишени 10 см круг. Украинская команда годами была в призовых местах на мировых первенствах в Бислей и тд. Когда там появилась команда из России, весь их пафос и надутые щеки разбились о результаты. Там у себя внутри страны они великие гуру и непревзойденные не имеющие аналого и тд. Но как только это ничтожество вытаскивают на свет все становится на свои места.

  3. Сказки рашистов от том, что в Украину приехали из Прибалтики именно снайпера-женщины объясняется очень просто.
    Это влияние фильма “Чистилище”, снятого Невзоровым. Там на стороне чеченцев воевали две бывших спотрсменки-биатлонистки из Прибалтики.

  4. Хочу вам сообщить, что Невзоров не сам придумал эти “белые колготки”. То был стойкий слух среди “федеральной армии РФ” (вот ещё бл.. название, вроде бы в РФ была ещё какая нибудь армия, кроме федеральной). Кто распускал этот слух – неизвестно, судя по явной антиприбалтийской направленности – КГБшники. Но байка эта гуляла всю войну (1-ю Чеченскую), и все в неё верили, вплоть до “у моего знакомого из соседней бригады есть друг, так он говорил, что сам видел”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: