О санкциях и о совке (Часть 1)

Вчера добрые люди выложили в Сеть файл санкционного списка по РФ. Наверное, тот, кто его выкладывал, прочел названия юридических лиц и имена физических лиц из списка и решил, что это – черновик ожидаемых санкций, анонсированных еще летом. В самом деле, огромный перечень банков, газпромовских структур, оборонных предприятий и прочего впечатлит кого угодно. А кроме того, имена физлиц оказались такими знакомыми, что возник образ Дядюшки Сэма в шляпе, но с косой, выкашивающего все вокруг Путина. Валя Полстакана, Сурков, Володин, Нарышкин и масса других имен указывали на удачный сенокос.

Но среди всего этого сонма фамилий, некоторые оказались уже не актуальными, по причине командировки в ад. Это заставило копнуть глубже и, благодаря ссылкам наших читателей на правительственные сайты США, созданные для отражения санкционных списков, выяснилась реальная картина. Оказалось, что тот самый файл со списком – просто обобщенный перечень уже действующих санкций. То есть, указанные юридические лица уже имеют проблемы со всем, что хоть как-то связано с долларами, товарами, услугами или технологиями из США. Что же касается физических лиц, то масса российских чиновников стали аналогом неких предметов из далекого совка.

Одно время Сеть заполнили толпы ностальгистов по совку, так вот чтобы понять всю ублюдочность этого ностальгирования, мы как раз и вспомним о тех предметах, которые олицетворяют собой санкционные российские чиновники. Практически в любом доме или квартире имелся предмет мебели, условно называемый «сервант». Это чудо мебельного искусства имело стеклянные полки и стеклянные дверки, а внутри – зеркала, дабы визуально увеличивать количество содержимого на этих полках.

На самом деле, это было самым сакральным местом совка, чем-то вроде икон в старинных домах. Там содержалось самое ценное, что было в доме. В более глубокие совковые времена самым ценным был парадный сервиз. Именно он красовался на парадном месте, олицетворяя собой счастье, сбывшиеся мечты, не зря прожитую жизнь и прочие смысловые нагрузки. Хороший сервиз можно было только «достать», не купить в магазине. И раз уж хозяева его достали, то они – не последние люди в этой жизни. С этого сервиза никто не ел. Его доставали по большим праздникам и следили, чтобы не дай бог не разбилось что-то. В особо крутых случаях, сервиз был «импортным» или «заграничным». Это уже была просто невыносимая гордость и предмет зависти. Такое счастье входило в предмет наследования.

Чуть позже, сервизы стали смещаться на перефирию и даже в незаметные коробки на антресолях, а вместо них появились россыпи хрустальных ваз. Практической ценности в них было еще меньше, чем в сервизах, но смысловой нагрузки – еще больше. Оно блестело и становилось такими себе эрзац-бриллиантами пролетариата. Хрустальные же люстры и вовсе заполонили все квартиры мгновенно и надолго. «Чешский хрусталь» звучало томно и даже сексуально. Потомки Эллочки Людоедоедочки и Фимы Собак просто упивались этим фактом, а хлипкие стеклянные полки, не выдержав веса нового объекта поклонения, рушились и трагедии происходили почище чем в произведениях «Уильяма нашего, Шекспира».

Но вся эта изысканность пролетарского вкуса и ортодоксалные представления о счастье и достатке с размаху напоролись на олимпийский 1980 год. В этот момент уже не только из «чековых» «Березок» и «Каштанов», или «боновых» приморских магазинов выплеснулась волна совершенно других предметов, которые никто даже не мечтал поддержать в руках.

Практически за пару лет хрусталь ушел на антресоли, а то и вовсе на свалку, а почетное место в доме заняли пачки импортных сигарет, жевательной резинки, а в особо продвинутых домах «Парижа и Филадельфии» – бутылки спиртных напитков, банки пива и бутылки Пепси. Тут совок показал свое второе дно привычно и непосредственно. Практически всем было известно, что в бутылке с импортным названием «Джин», в лучшем случае – будет самогон. Пачки сигарет – пустые, как и все остальное. Совки стали теми самыми дикарями племени «мумба-юмба», о которых писали Ильф и Петров. Они гордились совсем бесполезными, пустыми вещами, выставляя их напоказ тем, кто точно знал о фактическом содержимом экспонатов. Все знали, что хвастаются они упаковками, но остановиться уже не могли. Отсутствие содержимого может расстроить нормального человека, но не совка. Это касается пачки Мальборо, религии, Путина или РФ. Главное – форма, понты.

(продолжение следует)

7 Comments on "О санкциях и о совке (Часть 1)"

  1. охотник на колорадов | 14.01.2018 at 18:43 |

    С давних времён привыкли брехать на Московии и с каждым годом всё забористей. Триста лет назад ещё понятно , под Игом изворачивались , а потом -то зачем? Какая – никакая государственность на мокше образовалась , типа самодержавие.

  2. Владислав | 14.01.2018 at 20:59 |

    Шановний пане авторе. Я Вас не зрозумів.
    Пустая пачка “Мальборо” – это понятно, но сказать, что Путин и РФ есть форма без содержания не корректно. РФ представляет собой вместилище самых разнообразных пороков, гнусностей, мерзостей и безобразий, а Путин содержит в себе концентрат всего этого. ИМХО.

    • anti-colorados | 14.01.2018 at 21:17 |

      Вы действительно не поняли. Речь идет о лицах, уже внесенных в санкционные списки. Путина там еще нет.

  3. Volodymyr | 14.01.2018 at 21:20 |

    То Владислав:Январь 14, 2018 в 20:59 Все ви вірно сказали, та самі ж і відповіли на своє питання (може не питання а ствердження). Ерефія пустота, в сенсі корисного, а так, як пустота не може існувати, то і заміщується отим всім, що ви навели. Дякую.

  4. dromidd | 14.01.2018 at 22:27 |

    Ха ха. Далеко не всегда согласен с автором, но здесь браво. Совок прошел через года,раньше не задумывался о этом жлобстве, сейчас, благодаря таким описаниям, понимаешь всю нелепость советского существования. Помню как задорнов, когда-то говорил о Америке, естественно какие они тупые и т.п. Так он акцентировал внимание на том, что у американцев дома нету книг, нету стеллажей заваленных книгами и домашних библиотек, естественно вывод, американцы тупые ибо они не читают. Смех в зале, а ведь мало у кого хватало ума подумать, что наличие книг это еще не значит читать. в совке это была мода как и на сервизы. заставлять полки книгами. при чем стараться достать что-то “классическое” Дюму, Драйзера, Жюль Верна и т.п. Просто наличие этих книг, вызывало зависть в определенной публике. Люди по-проще, особенно в сельской местности, так же пытались натыкать на полки книги, но там “репертуар” был такой, что было в сельмаге. Или о подвигах советских партизан, или трудовые,коммунистические успехи колхозников или что-то в этом роде. Даже в школах учили, что лучший подарок это книга. Правда о важности ее содержания не говорили, читать, лишь бы читать это такая же бестолковая работа как выполнить пятилетку за три года. В общем, автор заставил вернутся на 20-30 лет назад и реально посмеяться над тем, что раньше вызывало гордость.

  5. Сергей | 14.01.2018 at 23:05 |

    … Пачки сигарет – пустые, как и все остальное… Супер !
    Как и спортсмены и, даже олимпийские чемпионы рф, без мельдония – пустышка !

  6. Mefistofel | 15.01.2018 at 10:18 |

    Всі ці традиції совка були і від безкультурря і від того, що купити в совку нормальний товар було не можливо. От і витрачали гроші на сервізи і хрустальні вази. В загальному як бачиш що зберігається в старих квартирах, то розумієш, як багато ще луюдей живе в совку, хоч його давно немає.

Comments are closed.