Мысль, которая убивает (Часть 3)

Не правда ли, нынешняя теория «борьбы за русский мир» имеет примерно тот же алгоритм. Правда, в теорию пролетарских войн щедро добавлены имперские мотивы Третьего Рейха, но в основных чертах все напоминает схему, выведенную Борисом Шапошниковым в своей книге «Мозг армии». Это – очень интересная и познавательная книга, не зря на нее так часто ссылается Виктор Суворов. Но она интересна не только выводами, о части которых мы писали выше, но и теми цитатами, который приводит сам Шапошников.

Большую часть своей первой книги Шапошников посвятил исследованию подготовки к Первой Мировой Войне армии Австро-Венгерской Империи. Особое внимание он уделил усилиям начальника Генштаба Конрада в переформатировании армии, а главное – преодолению тех трудностей, которые возникли на этом пути. А самым жирным текстом идет тезис о том, что вооруженные силы должны финансироваться в приоритетном порядке, ибо невозможно избежать негативных последствий.

Тут он немного передернул, ибо главным его тезисом было следующее. Австро-Венгерская империя имела самый маленький бюджет из континентальных стран, потому она и потерпела поражение. Но поражение потерпели еще и Германия с Россией, а у них военные бюджеты были огромными.

Тем не менее, Шапошников чувствовал, что его тезисы о справедливой войне и приоритетности финансирования военных программ обязательно понравятся руководству совка и лягут в основу государственной стратегии. Это, в свою очередь, создаст ему броню, которую не сможет пробить никакое ЧК или НКВД.

Кстати, не только Сталин черпал свои знания и представления о современной войне из трудов Шапошникова. Оттуда же и «знания» Жукова. Именно оттуда кровавый маршал почерпнул теорию сосредоточения и развертывания войск перед началом наступательной войны. Там же была почерпнута и теория скрытой мобилизации. Это не было ноу-хау Сталина или еще кого-то из совков. Шапошников описывал этот фокус в своей книге, изданной еще в 20-х годах, когда анализировал ход Франции, тихо увеличившейся численность своей армии в 1913 году, просто увеличением срока службы с 2 до 3 лет. Совок сделал то же самое в 1939 году и армия, без всякой мобилизации, стала распухать как на дрожжах.

Как отмечают многие военные историки, в том числе и Виктор Суворов, приграничный разгром совковых войск и фактическая потеря всех стратегических резервов, выдвинутых к границам, отнюдь не ошибка военных. Они делали все правильно, в режиме подготовки к наступательной войне. Ровно так, как это было рекомендовано Генштабом и лично Борисом Шапошниковым, но что озвучил Жуков, за которым это решение и закрепилось. Ошибка была допущена политическим руководством, ибо в его власти было дать команду «Вперед». Оно просто не успело это сделать, полагая, что Гитлер просто не решится сделать самоубийство, напав армией с меньшей численностью и худшим оснащением.

Но немец оказался стойким и дисциплинированным воином, а потому – смог пройти свои 50-100 км и отсек эшелоны с войсками, идущие к грунтовым складам своего оружия и боеприпасов, в 20-30 км от границы. Этот отчаянный рывок материализовал теорию: «мухи отдельно, а котлеты – отдельно». А потом – да, война голыми руками и зубами, пока Штаты не дали оружие, станки, сырье и материалы.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Мысль, которая убивает (Часть 3)”

  1. Игорь Украина:

    Стоит также перечитать цикл статей Автора 2,5 летней давности.
    В частности, эту: https://defence-line.org/2015/06/188/

  2. Volodymyr:

    «Оттуда же и «знания» Жукова.» Думаю не тільки жюкова-м’ясника та вбивці, а й нинішніх керівників космічних угруповань мордору, судячи з тих захоплених складів ІГІЛом, якщо там не була звичайнісінька процедура передачі купленого.

  3. Volodymyr:

    Вибачаюсь. Написав комент про «знання» нинішніх керівників армії мордору, а потім, перечитуючи Автора побачив його речення, при чому на самісінькому початку статті про це ж. Може прочитане підсвідомо дало поштовх для написання мого попереднього комента.

  4. Fnam:

    «Зволікання» у відданні наказу Вперед у 1941 році насправді лягає в лузу гібрідної війни: не ми почали, це не ми, нас вимусили захищатись при застосуванні великого спектру провокативних дій, змушуючи протилежну сторону діяти першим. То був такий точно випадок як і початок війни з Грузією, точно так було влітку 14 року, коли випадково залетів снаряд на поле у Ростовській обл зі сторони України давши привід зібрати біля сотні кореспондентів інозмі (до речі в Україні ті самі інозмі в тей самий час геть нічого не бачили).

  5. Alex_k:

    Fnam: Так, про це теж вже було у автора. Що великі втрати на початку війни мали бути, щоб виправдати наступні події.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: