Клин – клином? (Часть 1)

Медленно, но уверенно внимание переключается с ядерной программы КНДР на Олимпийские игры в Южной Корее. В самом деле, из Киева в Сеул уже отбыла команда сборной Украины. В это же время, как частные лица, из спортивной страны 404 в Южную Корею прибывают представители исконной и скрепоносной. Они не имеют права выступать под флагом своей страны и даже писать название этой гадости у себя на форме. Мало того, даже зрителям из стран, не участвующих в Олимпиаде, запрещено проносить свои тряпки, называемые флагами, на спортивные объекты. Как сообщают из столицы Республики Корея, там предусмотрен особый протокол для нарушителей запрета. Местные блюстители порядка будут использовать методику Роскомнадзора и станут давить эти тряпки с помощью бульдозера. Под тряпками имеется в виду – триколор, и приданный ему ватник. Хотя, там все же могут смягчить меры и просто – бить морду ступнями ног и тупыми, тяжелыми предметами, специально заготовленными бюстами Путина.

Тем не менее, проблема северокорейского ЯО никуда не делась, и таймаут, взятый соседями и США, закончится с окончанием игр. За это время, там попытаются рассказать опухшему кролику, что его чубчик хорошо горит, а жирка хватит на неплохое барбекю. Но это будут делать Штаты, которые пытаются играть в дипломатию до последнего.

У соседей КНДР терпение уже заканчивается и они готовы психануть. Как это не странно, ситуация очень напоминает иранский ядерный кризис. В двух словах, для тех, кто не читал десяток наших статей, на сей счет, напомним суть этого эпизода истории.

Владимир Владимирович, возомнив себя богом нефти и Газоболическим Стервоидом, решил взорвать регион Персидского залива с тем, чтобы перекрыть поток нефти, вызвать ее тотальный дефицит и взвинтить цены на свои нефть и газ. Собственно говоря, о таком желании в Москве уже говорили не скрываясь. Но для этого надо было хорошо встряхнуть весь регион. Поскольку совок уже не раз прямо, и чужими руками, начинал такую игру, то выдумывать ничего не надо было. Поскольку взять и поставить несколько десятков боеголовок в Тегеран было не по фен-шую, то было принято гибридное решение по строительству там Бушерской атомной электростанции.

Только полные идиоты могли предполагать, что страна, по брови заполненная нефтью и газом, а тем более  – имеющая огромные проблемы со сбытом этого добра, и затоваренная как совковая база коопторга, так нуждалась в электричестве, что не смогла построить ТЭЦ на газу или дармовом мазуте. В общем, Ирану так нужна была АЭС, что даже кушать они не могли.

Но ларчик открывался просто. Отработанное ядерное топливо содержит в себе плутоний, основу современных ядерных зарядов. В общем, любая страна, имеющая АЭС, при наличие некоторого технологического «хвоста» за АЭС, вполне может наработать нужное количество плутония и начать ваять ядерное оружие. Чтобы этого не случилось тот, кто строит станцию, сразу заключает договор на поставку и утилизацию топлива. Если РФ строит Бушер, то она и поставляет необходимое количество топливных сборок, а после отработки все возвращается в РФ. В принципе, такой механизм должен быть предохранителем, не позволяющим владельцу АЭС поиграться в Хиросиму. Но когда этот владелец заикается о том, что станет самостоятельно снабжать АЭС топливными сборками собственного производства, то на 99,9% речь идет о запуске программы создания собственного ЯО. Для того, чтобы перейти на свои топливные сборки, а потом, из отработанного сырья получить плутоний нужной концентрации, владелец АЭС должен запустить обогатительные фабрики с тысячами промышленных, газовых центрифуг. Причем, он может рассказывать о том, что центрифуги устанавливаются только для производства топлива или другие сказки, но тут уже на 100 процентов можно говорить о кандидате на вступление в ядерный клуб.

В случае с Ираном, все было почти открыто. АЭС еще не ввели в эксплуатацию, а обогатительные фабрики уже молотили урановую руду круглые сутки. Мало того, иранское руководство не скрывало, не скрывает и не намерено скрывать, что оно будет делать в случае появления собственного ЯО – ударит по Израилю.

Тут есть еще два момента, которые остались за кадром. Уже зная, что Иран построил обогатительные фабрики, РФ продолжала пусконаладочные работы. То есть, Москву не интересовало ни соблюдение процедур, ни фактически, потерю контракта на поставку ядерного топлива. А второй момент заключался в том, что под прикрытием этих фабрик и АЭС, Москва действительно могла передать Ирану готовые ядерные устройства, якобы изготовленные на месте.

Таким был план. Понятно, что Израиль не стал ждать, пока из Ирана прилетит и призвал Штаты употребить силу. Когда там отказались от силового варианта, Израиль заявил о готовности самостоятельно поставить точку на ядерной программе Ирана, как до этого они сделали в Ираке и Сирии. В конце концов, Иран притормозил уже в полушаге от обладания ЯО, взамен на снятия части санкций.

Примерно то же самое, но в куда более острой форме, происходит вокруг северокорейской ядерной программы. Но роль Израиля здесь может сыграть даже не Южная Корея, а Япония.

(окончание следует)

6 Comments on "Клин – клином? (Часть 1)"

  1. Тушканчику дали розгулятись, тепер дуже важко буде його загнати знову в нору.

  2. Україна у свій час мала поставити в Бушер турбіни, але на прохання тодішнього держсекретаря США М.Олбрайт припинила
    контракт і росія скористалась нагодою та поставила свої турбіни. Натомість Штати не здійснили обіцянку по компенсації втрат України розміщенням заказів на наших підприємствах. Якби не це, то ми були б у НАТО ще з тих часів. А так регіональний лідер Кушнарьов зробив поворот у бік росії і надав підтримку реіоналам (ПР). Наслідки відомі.
    Нажаль історія не визнає терміну якби. Цей урок треба вивчити

  3. Война(если вообще будет) закончится за 48 часов.
    В лучшем случае- 50-60 тысяч жертв, из них 80-90% северокорейцы. В худшем – нанесение удара эквавилентом в 100-200КТ по Сеулу, а это, следуя NUKEMAP, 300000 погибших сразу, и 1000000 раненных и заражённых. Вот так. И все же, я сомневаюсь, что случится война. Или надеюсь, что не случится. Но режим КНДР просто так не упадёт. Нужен триггер событий. Как падение берлинской стены “стриггерило” развал ОВД за 5 месяцев, и более скоротечную агонию СССР

  4. Volodymyr, или наоборот – тушканчику дали порезвиться достаточно чтобы то, что случится с Северной Кореей после Олимпийских игр, уже нельзя было откатить “ой, извините, вы меня не так поняли” 🙂 Тушканчик заслужил потому что мозги – величиной с лесной орешек 🙂 Или надеется что рашка приютит? Если он еще успеет туда уползти… США не зря разрабатывает высокоточные боеприпасы 🙂 Насчет “ах, это же мировая война” – то фигня! Вы представляете что раша в ответи на уничтожение ручного глупого хомячка пригрозит США ответным ударом? Даже не смешно… Они закупают долларовую массу сейчас, готовятся жить за железным занавесом и потихоньку прожирать ненавистные баксы. И что, закупиться деньгами страны, которую атаковать чтобы рухнула экономика и доллар стал “туалетной бумагой”? 🙂 Поэтому если суждено “отому событию” быть, то это будет скорее “показательное избиение младенцев”, а чтобы это выражение не стали слишком часто тыкать “дяде Сэму” в нос, то хомяку дают так себе “утяжелить карму” угрозами Западу, что в ответ “добрый дядюшка Сэм” только руками разведет – “мы защищались” 🙂 Заодно и другой “персонаж на черных лабутенах с голенищами” увидит что северный пушной зверек – потенциально очень шустрое создание 🙂

  5. Лариса | 24 Січня, 2018 at 21:30 |

    Со времен Сочи сочетание олимпада-диктатор стремает меня нипадецки…

Comments are closed.