Клин – клином? (Часть 2)

Аналогия с Израилем не очень корректна по нескольким причинам. Во-первых, Япония имеет несравненно более мощную экономику, да и населения там на два порядка больше. Кроме того, применительно к возможностям именно ядерного вооружения, то против одного реактора исследовательского центра Димона у Израиля, Япония имеет 54 реактора, большую часть которых можно ввести в эксплуатацию, после их остановки в связи с известными событиями – землетрясением и цунами. Просто в этом плане, японцы могут практически мгновенно получить существенное количество оружейного плутония. Американские специалисты утверждают, что реакторы японских АЭС вполне способны производить до 250-300 кг плутония в год каждый, чего достаточно для производства 25-30 единиц  ядерного оружия. С учетом того, сколько реакторов могут быть задействовано для этой цели, количество оружейного плутония увеличится кратно. То есть, при 10 реакторах, нарабатывающих плутоний для оружия, возможно изготовить до трех сотен единиц ядерного оружия в год.

Что касается оборудования для его получения, то у Японии с этим нет никаких проблем. Там его изготовят столько, сколько надо, с наилучшим качеством, из всех возможных. Научный потенциал – тоже не вызывает сомнений. Для стран, наподобие КНДР или Ирана, критичным местом программы ядерного вооружения, есть оборудование для обеспечения мгновенного подрыва оболочки вокруг плутониевого шара, с целью получения критической массы заряда. Все заряды должны подорваться одновременно, с точностью до милисекунд. В противном случае, плутониевое ядро не даст цепной реакции, а просто разлетится. Так вот, у Японии и с этим нет проблем.

В общем, у Японии вообще нет препятствий для создания нужного количества ядерных устройств. Ее останавливает конституционное ограничение и настрой основных политических партий, которые выступают за продолжение отказа от милитаризации вообще и нуклеаризации Японии – в частности. Тем не менее, премьер-министр Синдзо Абэ является сторонником расширения понятия «оборона», в том числе, выступает  и за обладание ядерным оружием, как фактором сдерживания против Китая, а теперь и КНДР.

Однако, в отличие от других видов вооружений, ЯО плотно привязано к средствам его доставки. Оно и понятно, ибо применять такое оружие на своей территории – глупо, а до противника его надо быстро и точно донести. В принципе, ядерные боеголовки могут быть размещены на ракетах морского базирования, которые несут клоны американских эсминцев «Иджис». Кроме того, Япония имеет собственные варианты самолетов F-16, F-15 и уже получает самолеты пятого поколения F-35. Все они могут нести ядерное оружие в виде авиабомб. Тем не менее, если рассматривать ЯО как средство стратегического сдерживания, то надо обязательно иметь баллистические ракеты, которые могут доставить посылку прямо в жизненно важные центры противника. Само наличие ЯО еще не является нужным сигналом и в Пхеньяне это прекрасно знают. Именно по этой причине, удивительным образом полученные ядерные технологии развиваются параллельно ракетным технологиям, что понятно, ибо источник таких  приобретений находится в одном и том же месте.

Военные обозреватели утверждают, что и этот вопрос Япония способна решить легко и быстро. 17 января в Японии , с космодрома Усиноура, была запущена ракета Epsilon-3, способная забрасывать полезную нагрузку свыше 1,2 тонны на расстояние, достаточное для достижения стратегических военных целей.

В этой связи, эксперт по вопросам космической безопасности Джон Пайк заявил, что одноступенчатая ракета Epsilon – готовая баллистическая ракета, которую даже не нужно дорабатывать для военных целей, просто надо вместо спутника, в головную часть поместить ядерный боеприпас и дело сделано. Похоже, что возможностей этой ракеты, будет достаточно для заброски боеголовки с разделяющимися боевыми блоками.

В общем, большинство военных экспертов США сходятся во мнении о том, что Япония способна создать существенный ядерный потенциал в течение одного года. Для этого у нее все есть, кроме политического решения.

Таким образом, Кремль может заиграться в свои тупые игры еще в одном месте Земного шара и получить себе проблему на ровном месте. Окончание Олимпиады снова поставит северокорейский вопрос ребром и если Штаты не предпримут самых решительных действий, то вся ситуация может развернуться новым и совершенно непредсказуемым образом.

Дело в том, что работоспособность, умение и желание воевать у японцев в крови так же, как тяга к выпивке у алкаша. Сейчас страна Восходящего Солнца напоминает «закодированного» пьяницу. Она старается даже не смотреть в запретную сторону, но если сорвется, то там грустно станет многим, в том числе и Пекину.

12 Comments on "Клин – клином? (Часть 2)"

  1. сергій | 24 Січня, 2018 at 21:31 |

    Насчёт “населения на два порядка больше” авторы погорячились: Израиль 8 млн, а Япония 125 млн.

  2. Просветіть гуманітарія. Я так думаю, що 8 на два порядки, це буде 800. Я помиляюсь? Таким чином населення Японії більше десь на порядок?

  3. Як негуманітарій пояснюю: порядок у числа 8 – одиниці, порядок у 42 – десятки, 125 – сотні. Тобто так: 8 на два порядки менше за 125.

  4. Сергій | 24 Січня, 2018 at 22:46 |

    Взагалі-то там усе правильно. Значення “на порядок” означає що там на цифру більше. Якщо перша цифра 8 мільйонів, на порядок означає будь яка цифра від 10 до 99 мільйонів. Відповідно на два порядки означає що на дві цифри більше. Так що автор правий.

    Останній абзац шикарний про порівняння з закодованим алкашем. Про японців це точно сказано.

  5. Як гуманітарію мені здається, що Автор не дуже каліграфічно виписує літеру “а”.
    Це на декілька порядків важливіше найважливіших двох порядків, які ми тут обговорюємо. :)))

  6. Вася Пупкин | 25 Січня, 2018 at 00:53 |

    Кстати Япония – одна из тех немногих стран, которые осуществили реальные, практические меры поддержки Украины за ее отказ от ЯО (на многомиллионные суммы) – при этом она Будапештский меморандум не подписывала.
    Японцы умеют ценить людей и страны как за положительные шаги, так и за отрицательные, поэтому коммунистическому “фараону” я не завидую.

  7. То Kostiantyn: Январь 24, 2018 в 23:47 Про порядки цифірєй домовились, дякувати Богу, тепер про літеру “а”. І що ж не так з цією літерою у Автора??? ??? Дякую.

  8. Володимир, то шутка юмора. Ну что мы заморачиваться будем по понятным, в общем-то, вещам, и с населением Израиля-Японии,кто кого больше, понятно, не задачки ведь решаются, чтоб прямо – в 5,21418 раз (с потолка цифры, можете не пересчитывать!) Вот гады россиянские, какой процесс ускоренной гонки вооружения запустили!

  9. Блин, математики. Автор использовал слово “порядок” не так однозначно по математически точно.Просто он хотел сказать, что население Японии гораздо больше чем Израиля,без всяких математических расчетов. Кто хочет более точную цифру, интернет вам в помощь. Нельзя же все воспринимать буквально. Если футбольный комментатор скажет, что футболисты Германии на две головы выше украинских футболистов, то вас это погрузит в ступор, так как поймете эту информацию буквально? Это же не математика, здесь все написано обычным, понятным языком для простого обывателя и не надо искать здесь буквальных точностей в передачи информации.

  10. Такая серьезная тема,а тут обсуждают фигню всякую.Это всеравно,что вместо геополитики Путина обсуждать,ест ли он на завтрак яйца всмятку.А если по теме.Действительно после Олимпиады,чтой то назревает и не только в Сев.Корее.Вспомните хотя бы ,что началось после Сочи 2014!

  11. То Кира: Январь 25, 2018 в 08:09 Дякую. Я це чудово зрозумів, як і Kostiantyn, кому я відповів, тому для гарантії і приліпив смайлики. Тема дійсно серйозна, тим більше не зрозуміло, з якого дива всі так дружно обговорюють у стільки разів населення відрізняється кількістю.

  12. роман-грек | 25 Січня, 2018 at 19:24 |

    ,
    Браво, dromid. Я так и воспринял слова автора. Но вмешался некий умник (не в обиду сказано, и увел сторону размішлений не по сути. Вот так во всем, а жаль.

Comments are closed.