Два вкуса войны (Часть 3) | Линия обороны

Два вкуса войны (Часть 3)

Когда американцы приняли на вооружение свой первый истребитель пятого поколения F-22, то кроме его стелс возможностей и прочих инноваций, как-то вскользь упоминалось о том, что он может быть командным центром для различных видов вооружений, в зоне проведения боевой операции. Как эта функция могла быть реализованной в жизни, представить было довольно трудно. Но потом пошел серийный выпуск и принятие на вооружение второго самолета пятого поколения F-35, где именно эти свойства были развиты еще дальше и по описаниям, эта машинка оказалась очень удачной именно в плане возможностей РЭБ и управления различными девайсами, пусть и находящимися не у него на борту.

Конечно, было понятно, что речь, в первую очередь, идет о том вооружении, которое несут самолеты предыдущего поколения, в частности F-16 и Еврофайтер, с которыми постоянно идут учения по взаимодействию в боевой операции. Понятно, что новые самолеты могут гораздо дальше проникать в зону, прикрытую ПВО противника и там выбрать цели, которые можно поразить бортовым вооружением тех самолетов, которые остались сзади, просто как летающие склады боеприпасов.

По таким описаниям, складывалось мнение о том, что в таком случае, не обязательно использовать именно такие носители вооружений, в виде самолетов четвертого поколения. Наверняка им можно найти лучшее применение, а вместо них, использовать аэропланы вместительные и не обязательно – скоростные и маневренные. В конце концов, никому в голову не приходит воздушный танкер, способный развивать скорость в 2 МАХа и демонстрировать фигуры высшего пилотажа. Его задача – находиться в нужном месте и иметь на борту максимально возможное количество топлива.

И вот похоже на то, что подобные мысли действительно были актуальными, что нашло свое отражение в разработках DARPA.

Известно, что на финишную прямую выходит разработка одноразовых ударных беспилотников, в рамках программы Gremlins, проводимую компанией General Atomics Aeronautical Systems and Dynetics. Уже в следующем году, будут продемонстрированы возможности системы на первых образцах этих дронов.

Ожидается, что это будут универсальные боеприпасы, которые могут использоваться практически любой авиационной платформой, для доставки в целевой район. Речь идет как об истребителях четвертого и пятого поколения, так и грузовых самолетов, например С-130 или даже о боевых дронах Predator B / MQ-9 Reaper. Любая из этих платформ должна иметь возможность как нести, так и производить пуски этих боеприпасов, а их наведением и управлением, как раз и будут заниматься указанные самолеты пятого поколения.

Ожидается, что такие боеприпасы будут нести около 30 кг полезной нагрузки, или боевой части, на расстояние около 500 км от места пуска. При этом, они будут активно маневрировать, и что самое важное – активно взаимодействовать друг с другом.

Уже сейчас понятно, что в первую очередь, новые боеприпасы могут применяться против систем ПВО противника. Причем, имея набор датчиков, каждый беспилотник будет выполнять роль как боеприпаса, так и разведывательной системы, которая передает актуальные данные, зафиксированные при подлете к цели, в управляющий центр (в данном случае – самолет пятого поколения) и на другие подобные боеприпасы, которые выпущены в этом же районе и отрабатывающие ту же самую цель или набор целей. Эти данные позволят наносить более точные удары, с учетом средств противодействия противника. В общем, речь идет о том, что в следующем году, может быть создан первый полноценный рой дронов, подобного масштаба. С учетом того, что уже заявлена возможность доставки этих устройств на транспортных С-130, то можно только представить, что это будет за рой. Причем, это не миниатюрные машинки, а вполне солидные устройства, которые только боевую часть имеют в несколько десятков килограммов. Известно, что одним из непеременных условий, поставленных военными, является дешевизна изготовления этих систем. Все это говорит о том, что рисунок завтрашнего боя может кардинально измениться. Особенно это касается боевых действий против особо защищенных объектов.

По своей сути, такой беспилотник, является высокоточным оружием. Если противник не сможет его перехватить или уничтожить, то посылка будет доставлена с точностью до сантиметров.

Интересна сама мысль, которая работает в этом направлении и формирует заявки именно на такие сложные системы. Ведь речь идет не только о «гремлинах», как таковых, но и о новейших самолетах, которые изначально создавались для работы в таком ключе, и о системах связи, которые позволяют замкнуть все это в единую боевую систему управления. Это значит, что все эти разработки укладываются в концепцию высокоточной войны, в которой используются новейшие достижения из различных областей знаний. Понятно, что новейшая система будет дороже систем прошлого или позапрошлого поколения, но фокус в том, что расход боеприпасов становится несравнимо меньшим, а стоимость отдаленных последствий, связанных с гибелью посторонних людей или разрушения посторонних объектов – минимальной.

Таким образом, налицо две тенденции развития военной мысли. Одна – устремлена в послезавтра и генерирует переход на изделия из завтра, а другая – устремлена в прошлое и генерирует соответствующие требования к системам вооружений. Не удивлюсь, если обнаружится, что в генштабе РФ есть планы задействования прожекторов и сирен на танки, как завещал товарищ Жуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Два вкуса войны (Часть 3)”

  1. pan_futiy:

    «…посылка будет доставлена с точностью до сантиметров…»
    —————————
    Довольно старые ролики:

    https://www.youtube.com/watch?v=0XWvc6-KiI8

  2. yazichnik8:

    «..две тенденции развития военной мысли. Одна – устремлена в послезавтра и генерирует переход на изделия из завтра, а другая – устремлена в прошлое…»(с)
    От артиллерии до беспилотников будущего.
    Где же наше окаянное сегодняшнее?

  3. А наше окаянное сегодняшнее ,заключается в том,что нам рассказывают о красивом впечатляющем будущем,а кацапам рассказывают о вяликом и не менее впечатляющем прошлом!Вот скажите,разве не смешно,что Мордор в лаптях да по паркету принес всему миру столько горя и бед,а хозяева роя дронов,рельсотронов и кибервселенной просрали даже свои же собственные выборы президента!

  4. gal:

    Вспомнил статью Автора о молодости компании АН, Было-бы хорошо врезать в АН-178 бомболюк но не для бомб, платформа не плохая и грузоподъемность вполне,

  5. dromidd:

    alex chenko Ха ха. Как не прискорбно, но так оно и есть.

  6. yazichnik8:

    To «alex chenko» :
    «..вот скажите,разве не смешно..»
    _-_——————————
    Абсолютно не смешно. Я спрашивал не о кацапах и янки.
    Я спрашивал о нас, украинцах(или украинцев?)

    • Евгений О.:

      Спокойно, не паниковать, читать внимательно и избирательно новости.
      Там все есть.
      Это если хотеть увидеть.

  7. yazichnik8:

    Евгений О.
    В том-то и вопрос : а по какую сторону мы зеркала?

  8. Укроп:

    Алекс, а действительно «просрал ли выборы собственного президента»? Или вмешательство было достаточно символично и спецслужбы были вполне в курсе? И не было ли это просто поводом сказать «медведю» — «ну все, дружок, ты попался, теперь мы тебя отпустим не раньше, чем шкура станет украшением возле камина»? 🙂 Не стоит недооценивать англосаксонский мир. Это очень прагматичная и умная нация. И к счастью мы выбрали эту сторону. Блин, сколько ж времени было потеряно на обочине цивилизации в «братских объятиях» с кровавой мразью…

  9. Укроп:

    yazichnik8, мы «по правильную сторону зеркала», а чтобы этот расклад стал неизбежен, «коллективный Запад» дал Украине достаточно большие займы чтобы любое правительство знало что «шаг в сторону» и попытка полобызаться с плешивой и битой молью медвежьей тушкой 🙂 встретит напоминание «должок!» и в принципе — это в данном случае хорошо, предохранитель на случай прихода к власти популистов.

  10. Gala SS:

    Десь читав, що в тому рою до 300-х дронів і всі вони працюють як кодло тюльок в океані (всі в одну сторону і розбігаються при шухері в разі небезпеки)

  11. Jonas Henrikas:

    Ukraina uže opredelilas’ s vyborom i podobnyje stenanija «seičas i zdies'», nie chvatajet mnogovo, vsio plocho — eto ili namierenno, ili ot tupovo patriotizma. Gotes males malen langsam, aber sicher: 30-40-50 let nazad my žili lučše na bytovom urovnie kak Ispanija,Portugalija, Airija, Koreja, Vietnam, Birma i očen’ mnogije strany. Kitai byl v polnoi žope. No oni ZDIELALI VYBOR, i rezultat očeviden. Koniešno, možno vybrat’ kolbasu 2.20, bojaryšnik, duchovnyje bleskriepy, vialičije, možem povtorit’, na NGod sinenogie kuricy + majonez + banku zelionovo goroška + jesli poveziot SŠampanskoje. Eto svobodnyj vybor, no jevo na (v?) Ukrainie uže NIETU. USA nie spešit, kandidat v pokoiniki puskai dochnet bez diorganij i spokojno. Neft, SWIFT, iski PaRaše za samoliot, Alepo, Donbas, Ukrainskuju neft na Čiornom more, za okupaciju Litvy, Latviji, Estoniji, finskovo Nikelia — popolniaite spisok sami. VSIO ETO ONI ZAPLATIAT — koniečno, dengami nesmogut — rassčitajutsa teritorijami — želatelno, bez kacapskovo bydla. Tak što, ograničennyj vybor jest. V liubom slučaje pridiot vremia,i ka=domu vsie voprosy rešitsa. Slava Ukrainie! Herojam slava!

  12. А я вот ничего против цивилизационного выбора Украины и не говорил.Я больше о результатах борьбы с теми кто этот выбор не сделал или не хочет делать принципиально.Что это за демократия где за деньги например можно купить президента ПАСЕ и заставить его поддерживать агрессию одной страны против другой.Изначально кому такое ПАСЕ надо,какой от него толк?Про вечно озабоченное ООН я вообще молчу.Это очень напоминает когда дэбил переросток в школе лупит первоклашек налево направо,а старшеклассники как то робко стоят в сторонке и неловко мнутся.Мало того ,среди старшеклассников находятся такие же дебилы,которые подначивают второгодника и даже морально его поддерживают,ставки делают на то ,сколько он пацанят отлупит.Вот скажите перестанет ли хулиган буянить после такого отношения окружающих?Ответ очевиден.Такую козлину остановить может только резкий удар кулаком в нос.Однако этого не происходит.Наооборот все надеятся,что дебил сам устанет и бросит свое нехорошее занятие.А вдруг он поймет и прозреет.От России ,сдается,прозрения ждут уже несколько веков.Так и хочется спросить-Ну и как результаты?

    • Евгений О.:

      Ну какой там результат….
      Есть древнейшие профессии. Они у всех на слуху.
      И эти самые профессии, они не только на улицах красных фонарей. В науке и в политике, в юриспруденции и правоохранительных структурах, да везде.
      И набивший оскомину тезис об украинской коррупции сегодня, во многих случаях, из той же оперы.
      Куда как проще тыкать пальцем в кого-то, в то время, как самому свой скелет в шкафу муляет.
      Как уже было в истории до Второй мировой, а, впрочем, и до первой тоже, кому то кажется, что его это не коснется, или он примкнул к победителю и будет почивать во благах, за свое колаборантство. Всяко было.
      Но, поди ж ты, разумные, казалось бы, уважаемые люди, а на поверку — еще те шлюхи…..

  13. Volodymyr:

    То alex chenko: Январь 23, 2018 в 11:42 Беріть приклад з Автора і поменше песимізму. Не все втрачено Україною. Вибори ніхто не програвав, а мордору все одно гаплик, рано чи піздно, краще раніше, звичайно що.

  14. Andriy:

    @alex chenko:

    Да, мир несовершенен, однозначно.

    Но давайте вместо того, чтобы жаловаться на его несовершенство, будем улучшать этот мир. Начнем с себя. Встанем вечером перед зеркалом и спросим «Что я НЕ сделал, в результате чего мир не стал хуже?» А утром у того же зеркала «Что я сделаю сегодня, чтобы мир стал лучше?»

  15. Укроп:

    Уважаемый Jonas Henrikas, спасибо за добрые слова в адрес Украины! Да, м ысделали выбор, то что он правильный не сомневаюсь, но очень надеюсь что и у нас как у Китая все получится и рывок будет такой же мощный. А я еще помню как насмехались над китайцами, которым чтобы купить электролампочку надо было сдать сгоревшую 🙂 И больше всего насмехалась как раз кацапетовка, видать история таки имеет чувство юмора, пусть теперь готовятся к продуктовым карточкам и прочим радостям обещанного путиным «величия россии» :))) А вот насчет территорий без кацапов, которыми они расплатятся? Мне кажется, к подобной экспансии исторически готов сейчас только Китай? Остальные не будут знать что делать с «историческим довеском» в виде местного населения? К примеру, нужна ли нам Кубань? С населением, отравленным ядом великодержавного шовинизма? Нам предстоит еще достаточно «горькая пилюля» переварить после освобождения Крым и Донбасс с их отравленным населением…

  16. Андрей:

    Когда Советская Россия впервые получила на вооружение «знаменитые КАТюши» первый боевой залп был по собственному городу по базарной площади. При этом операторы не знали как это работает и просто был приказ ОГОНЬ!. Это скрепы…
    Да, в городе был враг, но мирного населения там было не меньше.
    Когда совковая армия отступала в районе Запорожья(Украина) был взорван ДнепроГЭС. и повреждены машины турбин. Огромное количество войск ниже по Днепру попали под волну хлынувшей воды. Советских войск. Своих собственных. И «герои» получили награды за «подвиг». О жертвах среди мирного населения от этой диверсии скромно молчат. Это духовность…Бабы еще нарожают.
    Окупанты (немцы) восстановили плотину и машинный зал. Но когда спустя полтора года отступали, то «герои» взорвали ДнепроГЭС еще раз. Правда за второй раз вину уже взвалили на немцев.
    Как-то так и воевали. Горбатого могила…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: