Внезапно (Часть 1)

Саакашвили снова на свободе и может снова гулять по крышам, вместе со своим пресс-секретарем, встречая поздний рассвет. В общем, после его задержания наступила некая информационная пауза и нынешняя его доставка в суд для избрания меры пресечения всем казалась делом решенным и все заинтересованные стороны готовились к продолжению сюжета, а-ля Юлия Владимировна, с путешествием по тюрьмам и зонам. Но все оказалось более интересно и не так линейно. Согласимся, привычка, оставшаяся со старых времен: «задержание-арест-посадка» довольно крепко укоренилась в сознании всех украинцев. Поэтому все последующие события оказались неожиданностью и возник некий антракт всего движения, необходимый для осмысления того, что произошло.

В день задержания Михо мы высказывали мнение, основанное на неком внутреннем убеждении (на котором базируется и решение или приговор судьи) о том, что судить его в Украине вряд ли целесообразно. Тому есть несколько важных причин, о которых мы здесь рассуждать не станем. Но некоторые объективные обстоятельства  и субъективная оценка ситуации говорила о том, что лучше его судить в Грузии, ну а оптимальный вариант Михо порвал сам. Ему не надо было возвращаться в Украину.

Тем не менее, все случилось, как случилось. А случилось примерно вот что. Автор и его коллеги сегодня были очевидцами событий в двух местах г. Киева, а именно – возле Печерского районного суда, и возле Лукьяновского СИЗО. У обоих этих мест присутствовали силы полиции и нацгвардии. Причем, утром суд был оцеплен почти полностью непреступным кордоном, но уже после обеда оцепление было почти декоративным. Именно в оцеплении автор наблюдал с полсотни полицейских и нацгвардейцев. Заметим, еще никакого решения суда не было, а кордон уже явно отличался от того, что было утром. То же самое и возле СИЗО. Еще до обеда там присутствовало много техники и бойцов нацгвардии, а уже в обед там не было никого, кроме обычных конвоев, развозящих арестантов по судам.

Эти простые наблюдения свидетельствуют о цели этих мероприятий. Очевидно, что доставка Михо в зал судебных заседаний Печерского суда обеспечивалась большими силами и более решительно. По идее, арест персонажа и его конвоирование в СИЗО на Лукьяновку или в тюрьму СБУ, требовало бы куда больше усилий, чем утренний подвоз в суд.

Когда был вынесен приговор Тимошенко, и ее увозили из Печерского суда, то зрелище было еще то. Автор наблюдал этот процесс лично и кроме всех этих отжимов толпы и прочих мероприятий, удивило каре бегущих в ровень с машиной беркутовцев, которые так и бежали по Хрещатику и на Бессарабке повернули на Шевченка. Сколько они там бежали – не видел.

Кроме того, можно было бы ожидать каких-то акций на въезде в то же Лукьяновское СИЗО, где легко заблокировать любое движение, между двумя пятиэтажками, перед КПП и воротами. Но как мы убедились, уже в обед от СИЗО убыли все подразделения нацгвардии.

Отсюда вывод – самое позднее, к обеду, всем было понятно, что Михо не повезут в СИЗО, мало того – его вообще никуда не повезут, и он выйдет из суда своими ногами. Это было понятно из разницы в расстановке сил и средств полиции утром и после обеда.

Но широкой публике смысл происходящего в зале судебного заседания стал понятен лишь после провозглашения решения. Оказывается, прокуратура даже не ставила вопроса о содержании под стражей, как мере пресечения. Запрос был на домашний арест. В свою очередь, это говорит о том, что Михо не вручено подозрения по тяжкому преступлению.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Внезапно (Часть 1)"

  1. Тоді взагалі не зрозуміло, навіщо було весь цей балаган розводити??? Або тут щось сховане, що проросте піздніше, або одне з двох.

  2. ИМХО Надо его поскорее выдать Грузии. Почему медлят, если уже есть запрос, и не один? Не хватало ещё, чтобы путинцы его пристрелили на нашей территории… Всех своих, которых они уже убили в Украине, и так на нас повесили…

    • Если судить по вашим словам, то все те, кто приехал в Украину помочь в войне с Русней и подло убитые руссистами, являются агентами руссистких спецслужб. Или вы пытались сказать что то другое или вы сказали то, что сказали.

  3. Посты, наподобие того что одним выше… вызывают оторопь.
    Степень зашоренности поражает.

  4. Galyna: Декабрь 12, 2017 в 08:03
    @”ИМХО Надо его поскорее выдать Грузии”.

    Вчера услышала информацию, возможно, инсайдерскую, т.к. она прозвучала впервые и озвучил её Тарас Черновол, сын Вячеслава Черновола – известного украинского диссидента, борца за свободу.

    Он сказал следующее: “Мы бы экстрадировали саакашвили в Грузию, но нам это запретил Запад. Т.к. они считают саакашвили своим ставлеником, который сделал определённую работу и выполнил некоторые задачи, которые они перед ним поставили.

    На Западе хотели из Грузии сделать “витрину”, учитывая её географическую близость к рф. Поэтому, они очень ревностно относятся к его персоне. Кроме того, существует боязнь физической с ним расправы, т.к. родственники пострадавших очень хотят с ним поквитаться”. Ога, черенком лопаты в, …извините, анус, как это делали по его приказу его подручные. И фильм про это есть. Вот, после этого фильма на Западе немного раскрыли глаза на его персону. Говорят, что д.сакварелидзе очень любил находиться при этом и наблюдать! Не, ну они все психи и извращенцы! Мне кажется, что по этой причине этот бАлшой малчик додик, которому стукнуло вот уже 36 годочков, и неженат до сих пор. А, наверное, всё дело в его расстроенной психике, а, может быть, и кокс виноват, а может быть другое… Ну, не может быть нормальным человек, наблюдая такое.

    Поэтому, мы можем здесь говорить что угодно и даже спорить, но мы НЕ знаем всей правды. А политика – это, как говорится, как айсберг: 10% информации на виду, 90% – скрыто “под водой”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: