Стакан цугцванга (Часть 1) | Линия обороны

Стакан цугцванга (Часть 1)

Российский скандал в США, наконец-то, принял давно ожидаемый оборот. Получены первые признательные показания о том, что во время проведения предвыборной кампании лично Дональд Трамп и представители его семьи прямо давали указания доверенным лицам о наведении неофициальных контактов с верхушкой российской власти. Майк Флинн дал эти показания следствию, которое занимается именно этими вопросами и согласие полностью сотрудничать с ним, для установления истины.

Это – серьезное изменение ситуации, которое уже не пройдет бесследно для высшего эшелона власти США. Дело в том, что там давно и успешно работает механизм сохранения системы, даже за счет жертвования первым  лицом. Система никогда не подстраивается под президента, и он это знает. Более 200 лет работают одни и те же правила игры, прописанные в Конституции, а потому никому в голову не придет, что-то в ней подправлять, чтобы прикрыть оступившегося президента. Именно для таких случаев, там предусмотрен институт вице-президента, который сразу же принимает на себя полномочия президента, если тот не может исполнять своих обязанностей либо подвергнут процедуре импичмента. Сама процедура уже не раз прошла обкатку практическим применением и не вызывает никаких сомнений то, что без вопросов будет применена столько раз, сколько это понадобится.

За последние полвека дважды возникали ситуации, когда ставился вопрос о смене президента. Первый раз это касалось президента Ричарда Никсона. По иронии судьбы, речь шла о грязной игре его команды, во время предвыборных мероприятий. Знаменитый Уотергейтский скандал с прослушкой команды противника вывели ситуацию на порог процедуры импичмента. При всех своих не однозначных деловых и личностных качествах, Никсон был боевым офицером и, скорее всего, не утратил понятие офицерской чести, а потому – впервые, в истории США, подал в отставку до окончания своей каденции.

Второй случай произошел сравнительно недавно, во время второй каденции президента Билла Клинтона. Сексуальный скандал вокруг практикантки Моники Левински был только поводом для начала разбирательства, а вот уже в ходе самого расследования Клинтон дал не правдивые показания. Именно это стало причиной запуска процедуры импичмента. В итоге, Клинтон раскаялся, признал свою вину во всем, в частности – в ложных показаниях, и ему дали доработать до конца своего срока.

В ситуации с Трампом все выглядит намного хуже. Если люди Никсона, устроившие вмешательство в предвыборные дела оппонентов, были гражданами США, то сейчас начинают всплывать факты, которые могут указать на те же самые действия, но произведенные руками спецслужб иностраноого, и как уже понятно – весьма не дружественного государства.

Пока эта конструкция выглядит как версия. Но для того, чтобы утверждать нечто, надо сначала установить наличие связи между предвыборным штабом Трампа и российской политической верхушкой, способной отдавать приказы своим спецслужбам. После заявления Флинна, именно этот аспект следствия резко двинулся вперед. Фигурантам расследования следует учитывать то, что, в конце концов, обвинения могут обрести состав преступления «шпионаж», а это – куда серьезнее, чем то, что имели Никсон и Клинтон. Если такие обвинения будут выдвинуты и доказаны, то речь может пойти об электрическом кресле или смертельной инъекции. Поэтому фигуранты имеют серьезный повод для раздумий и выбора своей судьбы. Сделка со следствием будет предложена лишь тогда, когда оно (следствие) еще не может получить информации, необходимой для установления всех обстоятельств дела. Если же нужные показания даст кто-то другой и фигурант больше не имеет ничего интересного, чтобы заинтересовать следствие, то ему никто не даст гарантий того, что он не  получит приговор в виде смертной казни.

В любом случае, скрытый канал связи, который был установлен по инициативе команды Трампа, обретает юридическое подтверждение, а раз так, то и хвост мероприятия, связанный с хакерской атакой на сервера команды Клинтон, становится все более вероятным. После закрепления данных о существовавшем канале связи с Кремлем, становится очевидным, что люди Трампа имели возможность и желание использовать иностранные спецслужбы для получения неправомерного преимущества в ходе выборов.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Стакан цугцванга (Часть 1)”

  1. Валентина Величко:

    Дурбелик Трампуся — сам себе создал такой ужас и позор

  2. Alena:

    «Сексуальный скандал вокруг практикантки Моники Левински был только поводом для начала разбирательства, а вот уже в ходе самого расследования Клинтон дал не правдивые показания.»
    =================
    Нет, это был не повод. Это то, что случайно нашли (голубое платье) в процессе расследования другого дела. Но поскольку то другое не содержало ничего не только криминального но и плохого, зацепились за это. Но это не принципиально. Любопытно, что при Рэйгане и Буше-младшем тоже были спец. расследования.

  3. Norfolk:

    Ага, а Моника сама не хотела «быть под полковником»))))). Всего лишь имело место нарушение «правил хорошего тона», хотя, естественно вариант «я вчерася была в платье галубом, да не в том в каком…., а была совсем в другом», говорил лишь о глубочайшем сожалении Билла, как он продал свои настоящие чувства и свободу, купившись на Хиллари, только потому что она была дочкой политического деятеля.
    В принципе, там было дело не в каких-то «нарушениях правил», а в банальной мужской неудовлетворенности и провале в его отношениях с противоположным полом за предыдущую жизнь. Скорее Хилька была просто «бревном»)))), но… «за что купил, за то продал» Билла уже просто (по-мужски) не устраивало))). Дальнейшее развитие событий, соответственно полностью надумано и было поводом укусить «акеллу».

  4. Наталия:

    Norfolk: Декабрь 2, 2017 в 19:52
    @»Ага, а Моника сама не хотела «быть под полковником»

    А вам не кажется, амигос, что при помощи этой сочной практикантки Моники кто-то свыше хотел устроить импичмент любвеобильному Билли? Очень на это смахивает. Но.. не получилось..

    @»Скорее Хилька была просто «бревном»)))), но… «за что купил, за то продал» Билла уже просто (по-мужски) не устраивало)))».

    Грят, что Хиллари мужикам предпочитала дам. И вообще, иногда, Хилька просто поколачивала своего лузера Билла поскольку она явно превосходит его в умственных способностях, как на мой взгляд. А таких женщин мужчины боятся.

  5. Volodymyr:

    Чим далі в ліс, тим товстіші партизани, чи як? Здається, шо над штабом Президента хмари все густіші, та густіші.

  6. Alex Z:

    Клинтон лгал под присягой. О чём бы речь там ни шла, дача лживых показаний под присягой — серьёзное преступление само по себе. И вообще говоря весьма странно что Билла помучали-помучали, и оставили в покое. Видимо пообещал «серьёзным дядям» что будет слушаться…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: