Принцип модульности (Часть 1)

Если не торопясь читать описание той новой военной техники, которая уже принята на вооружении, разрабатывается или уже испытывается, то в конечном итоге обнаруживается общая черта, присущая всем этим оборонительным системам. Ее можно охарактеризовать как «модульность». Это значит, что выпускаемое изделие изначально предполагает как переформатирование во что-то не совсем обычное, так и глубокую, порой – кардинальную модернизацию, придающую совершенно новые свойства уже готовому изделию.

То, что уже поступило на вооружение и соответствует указанной архитектуре, у всех на слуху. Это – новый класс авианосцев с головным кораблем «Джеральд Форд», тяжелый эсминец «Зумвалт» и,  конечно же – многоцелевой истребитель F-35. Конструкция этих систем еще на стадии проектирования была разработана именно по принципу модульности. По этой причине корабли очень легко и без особых дополнительных мероприятий могут принять в бортовую систему как рельсотронные пушки, так и лазерное оружие. Но пока, без особых проблем, они используют стоящее на вооружении оборудование. Грубо говоря, корпуса позволяют легко удалять старую систему вооружений, а на ее место – ставить новую. При этом, не возникнет вопросов с прокладкой новых коммуникаций или модернизацией основных систем корабля. А управление огнем и прочие вещи будут решаться просто перепрошивкой программного обеспечения боевой информационно-управляющей системой.

Прямо сейчас на сухопутных и морских полигонах проходят испытания новых систем, которые отвечают принципам модульности. Мы обратим свое внимание всего на два образца подобной техники, которая уже завтра будет стоят на вооружении армии, авиации и флота США и с большой долей вероятности – использоваться по назначению.

Первая из них – Armored Multi-Purpose Vehicle (AMPV) или БМП нового поколения. Напомним, уже более двух десятилетий основной боевой машиной пехоты Армии США была машина M-113 «Bradley», последних итераций М2 и М3. На сегодня эта машина уже не устраивает военных и они заказали разработку новой БМП, что и было сделано. Сейчас на полигоне Yuma Proving Ground (YPG) идут испытание новой машины в ее базовом исполнении.

Что характерно, новое семейство БМП является воплощением идеи конструктора, которая подчеркивает принцип модульности. Когда она пойдет в серию, то будет иметь возможность выполнять функции санитарной, реанимационной, командно-штабной машины и даже мобильного 120-мм миномета. Наверняка, это не полный перечень того, в каком виде машина может быть представлено.

В отличие от предыдущего семейства, этот комплекс будет иметь серьезную баллистическую и противоминную защиту. Кроме того, ожидается, что в своем конечном виде она получит систему активной защиты Iron First,  планируемую к установке на с танки Абрамс  M2A2 / 3 или Modular Active (MAPS).

Понятно, что здесь установлена более экономичная энергетическая установка и весь электронный обвес, который интегрирует машину в систему управления современным боем.

Есть еще любопытный момент, который указывает на универсальность армейской техники. Ожидается, что программа принятия на вооружение новой БМП будет почти молниеносной, поскольку за основу нового комплекса берутся корпуса БМП Bradley, стоящие на консервации. Есть мнение, что все эти машины будут использованы в программе AMPV. Это косвенно подтверждает заявка европейского командования армии США на выделения средств для финансирования срочного выпуска новых машин. Она включена в бюджет 2018 года. Ожидается, что уже в 2019 году эти машины будут в Европе. В целом, ожидается выпуск около 3000 машин для нужд армии США. Первая же партия, в количестве 258 машин, поступит в войска уже в 2019 году.

(окончание следует)

9 Comments on "Принцип модульности (Часть 1)"

  1. Norfolk | 17.12.2017 at 23:50 |

    Iron Fist активная защитная система повышенной живучества разработана израильским концерном Israel Military Industries (IMI), со способностью модлярного применения позволяющего адаптации в широком диапазаоне используемых транспортных стредств, от легких машин до тяжелой бронированой техники.
    Разработана в 2006 году и с 2007 года внедрена в бронетанковых войсках страны.

    В 2014 году Israel Aerospace Industries (Rafael) совместно с IMI согласовали развитие данной системы в систему следующего поколения .

    В 2106 году вооруженные силы США приняли Iron First в качестве основной системы защиты бронетехники.
    В 2016 декабре месяце британская BAE Systems (в качестве субконтрактора израильских фирм) подписала контракт с Нидерландами по тестированию Iron First для танков Strf9040C. Интеграция в защитные системы должна состояться в начале 2018 года

  2. Norfolk | 17.12.2017 at 23:53 |

    Прошу прощения, Strf9040C- это боевая машина пехоты, а не танк (правда аппарат серьезный)

  3. Volodymyr | 18.12.2017 at 01:48 |

    Цікава інформація, дякую.

  4. Norfolk | 18.12.2017 at 02:07 |

    В ближайшей перспективе, учитывая переход украинской армии на стандарты НАТО, бронетехника Украины тоже будет полностью оборудована системами Iron First (снова у мокшанцев будут виноваты евреи))))), придумали же гады для жидобандеровских танков, чтобы не позволить “туры отпускников” .
    Путен с его авантюрой напоминает дурную псину, возомнившую, что он охотничья норная собака- в нору по самую жопу башку всунул, а назад никак не сообразит дать задний ход.

  5. Кум Вова | 18.12.2017 at 14:32 |

    Ибануцамона !
    От за шо уважаю пендосов – они придумывают такое, шо рашке за 1000 лет не угнаться !
    Ну, а если учитывать , что “там наполовину наш народ” …

  6. Yaroslav | 18.12.2017 at 16:11 |

    Iron fist, “Залізний кулак”. Поправте, будь ласка.

  7. John Walker | 19.12.2017 at 18:55 |

    Кум Вова: «там наполовину наш народ» …

    Там не только наш народ, там разный, кацапский в том числе. Нет никакой разницы, наш или не наш. Во всех странах, даже в джунглях амазонии и в степях Серенгети рождается одинаковое число дураков и гениев. Просто в США и Израиле, в отличие от нас и наших соседей, созданы такие политико-экономические условия, что талант выходит наверх, вместе со своими изобретениями.
    А ведь всё просто: свобода, концентрация интеллекта и капитала, конкурентная среда. И вот вам пожалуйста лидерство в технологиях.
    А нам даже даже с ворами не повезло. Что стоило Ахметову, Пинчуку, Коломойскому создать 3 частных КБ, выкупить у китайцев пару производителей термочувствительных матриц, довести их до уровня Aerospace / Military и вуа-ля! У нас свои тепловизоры, джавелины, прицелы. Свои, а не покупные. Но, Украина не Израиль, у нас воры не патриоты.

  8. Кум Вова | 20.12.2017 at 10:56 |

    John Walker:
    Декабрь 19, 2017 в 18:55
    Вы хочите сказать, шо в Израиле воры – патриоты !? Нихренасебе !!!

  9. Кум Вова | 20.12.2017 at 11:06 |

    John Walker:
    Декабрь 19, 2017 в 18:55
    От не вижу темы для дискуссии – бо я с Вами полностью согласен.

Comments are closed.