Феномен (Часть 1)

Человеческое сознание –  одна из самых больших загадок, у которой, скорее всего, никогда не будет полной разгадки. Дело не в ее масштабах или отсутствии технологий исследования, а в том, что разгадка должны быть сделана тем же инструментом, который и является объектом исследования. Те, кто решился дочитать до конца «Солярис», Станислава Лема, поймут, о чем я. Всю совокупность оного вряд ли кому-то из людей удастся постичь до самого донышка. Мы можем изучать отдельные феномены, взаимодействия или реакции, а вот все вместе – вряд ли.

В связи с этим предлагаем пару зарисовок, показывающих некие феномены, на которые мы даже не обращаем внимания, но они – действуют и заставляют нас делать какие-то выводы.

О СМЕРТИ

Сейчас идет война, которая приняла позиционный характер, а когда она шла активно, с быстрым перемещением войск, возникали ситуации, когда наши военные гибли, часто совершая поступки чистейшего героизма и просто исключительной храбрости. Кто-то остался прикрывать отход своих товарищей, кто-то пошел вытаскивать раненного товарища из самого пекла. Кто-то, ценой своей жизни, забирал тело погибшего побратима. Читая формулировки наградных листов, такого можно найти достаточно много. Причем, часть этих текстов заканчивается словами «посмертно».

Из тех, кто так и не вернулся из боя, кто-то представлял свои шансы выжить, рисковал, но Фортуна была не на его стороне, кто-то не видел этих шансов вовсе, но решил пойти на верную смерть. О том, что двигало этими людьми, можно только догадываться. Но есть категория таких людей, о последних минутах жизни, которых, никто, ничего не знает, и уже не узнает никогда. Судьбы таких людей закрываются определением «пропал без вести» или «текущее местонахождения неизвестно». А ведь многие из этих сгинувших людей ушли не менее героически, чем те, о которых знает руководство, пресса и те, кому это интересно. Это значит, что человек не просто принял решение стоять до конца, но и, скорее всего, знал, что гибель его останется тайной, а ее обстоятельства так никто и не узнает. Он остается сам со своим поступком и своей смертью. Тем не менее, он совершает этот поступок и погибает.

Мы никогда не узнаем того, что такой человек сделал перед последним своим вздохом, и что им двигало именно к такому финалу. Раз так, то никто даже не узнает, где он принял свою смерть, не говоря уже об ее обстоятельствах. Да что там «без вести пропавшие»? Пускай каждый проведет свой собственный эксперимент и не заглядывая в Сеть, припомнить хотя бы одну фамилию нашего бойца, который погиб именно такой смертью, даря нам возможность сидеть и рассуждать на эту тему. Если читатель прямо не завязан на этих вопросах, то с большой долей вероятности, можно сказать о том, что он так и не вспомнит ни единого имени.

А ведь человек осознанно принял смерть, понимая то, что он делает и зачем. В общем, он осознанно погиб за нас или даже – вместо нас. Тем не менее, мы не знаем, ни его имени, ни места гибели, не места захоронения, ни даже того, что же он сделал ценой своей жизни. О тех военных и гражданских лицах, которые приняли свою геройскую смерть без свидетелей – говорить не приходится. Об этих людях мы почти наверняка ничего так и не знаем. Вот такие у них сложились отношения с собственной смертью.

Зато мы прекрасно знаем тех, кто громко играл и сейчас играет в смерть. Например, Юлия Владимировна, объявляла страшную голодовку и обещала доголодовать до смерти. Потом то же самое обещала Гадя. После этого, долго было не комильфо пугать голодовкой, но вот, оказавшись в застенке, известный апатрид – тоже объявил голодовку в знак протеста. А до этого, тоже как протест, он обещал кинуться с крыши здания.

(продолжеие следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Феномен (Часть 1)"

  1. человек осознанно принял смерть, понимая то, что он делает и зачем. В общем, он осознанно погиб за нас или даже – вместо нас.
    ================================================================
    Отож!
    Ніякі репарації з країни моксель не зможуть компенсувати людських втрат України!
    Мордор має бути зруйнованим остаточно та на вікі.
    Щоб ніколи знов не лізла до нас ця сарана зі сходу.

  2. Настоящие герои совершают свои поступки ради семьи, народа, страны, не взирая на безвестность, поступая по велению принципов чести и порядочности. Юли, Гади, Михи, Ринаты делают всякие поступки ради пиара,широко рекламируя и обещая. В итоге не выполняя обещания, по сути пытаясь мимикрировать под какой-нибудь признак героя.

  3. Vazek:
    Декабрь 20, 2017 в 23:29 – Яка маячня…тільки заради себе – бо, постпивши інакше, людина не змогла би з цим жити.

  4. об этом, действительно, надо чаще себе напоминать
    благодаря кому мы там, где мы есть

  5. У тому і різниця полягає між Людьми та цими “акторами”, що Людина робить вибір між життям та смертю заради чогось, для неї Святого, а ці клоуни, зцирку на дроті, тільки імітують вибір і не завжди вдало, професійно.

  6. Світла пам’ять Загиблим.

    Тим часом, маємо гарну вістку з-за океану – Трамп дозволив продаж зброї Україні:
    http://thehill.com/policy/international/365906-trump-administration-approves-lethal-arms-sales-to-ukraine

    Поки що снайперькі гвинтівки з амуніцією й причандалами на $41,5 міо.

    God save America!

    • Впопучленцы за неделю будут в панике- их начнут как куропаток снимать с дистанции под 4 километра))))). Главное, что парни ВСУ, собой рисковать не будут.
      А вот мордорские “отдыхающие” и сепары начнут испытывать жгучую медвежью болезни быть как можно дальше от линии разделения. Они просто будут в ужасе расползаться как черви подальше.

  7. “никогда не будет полной разгадки”
    каждое сознание производная предыдущего – так было “до”
    -описание этого есть в одном тексте

  8. То Князь Ігорко: Декабрь 21, 2017 в 01:57 Дякую за добру новину. Надіюсь, що це тільки офіциоз, а насправді зброя вже десь близько до “передка”, Дай Боже.

  9. Вообще-то словосочетание ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ – это один из слоганов совдеповской пропаганды второй мировой войны, которым пользуются и сегодня недоумки в штабах разного уровня. И смысл остаётся прежним : раз тело воина не обнаружено на поле боя – значит он жив, но ушёл с врагами, значит предатель. Значит можно не давать тех мизерных льгот которые положены семье погибшего.

  10. Бо є герої , і є гівно – це наш політикум

  11. Та іменамі ціх Герої мають бути увековічені вулиці, площи, села, города… Героям Слава!

  12. @ Norfolk 21.12.2017 03:39

    “Впопучленцы за неделю будут в панике- их начнут как куропаток снимать с дистанции под 4 километра))))).”

    Так, покладаю певні надії на “причандалля”, зокрема якісні тепло- і темновізори.

    PS: маю вибачитись перед присутніми американцями за “save” у попередньому дописі, втомлений був і сонний. Америка сама себе врятує, коли треба, а Благословіння Боже зайвим не буває 🙂

    God bless America!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: