Возрождение монстров? (Часть 2)

Айова

Изложенное выше указывает на то, что именно Корпус Морской Пехоты США заинтересован в наличии адекватной огневой поддержке своих операций на берегу противника. Еще 20 лет назад они уперлись против утилизации линкоров до того момента, пока не получат равноценную замену в качестве тяжелых эсминцев. Еще тогда высказывались опасения по повода излишнего оптимизма моряков. На счастье морпехов, Конгресс США встал на их сторону и хоть не в полной мере, но отстоял их позицию, обеспечив финансирование обеспечения консервации двух из четырех линкоров: USS Iowa и USS «Wisconsin»

Надо заметить, что именно в плане артиллерии, у линкоров – все в порядке. Главный калибр из 9 орудий, калибром 408 мм – достаточно серьезный аргумент, в плане непосредственной поддержки десантной операции морской пехоты. Кроме того, по бортам имеется три башни со спаренными 127 мм орудиями, по три с каждого борта.

Кроме того, уже в законсервированном виде, линкоры стоят немного не в том виде, как были выпущены из заводского дока. Они снабжены пусковыми установками для 32 ракет Томагавк и другим более-менее современным оборудованием.

Сейчас возникла идея вернуть в строй оба этих линкора. Во время их консервации, одним из основных аргументов избавления от линкоров, был предел модернизационных возможностей, вызванных большой энергоемкостью нового оборудования и вооружения. Это в принципе ограничивало дальнейшую модернизацию кораблей и в общем-то, ставило точку на их дальнейшей жизни. Однако за эти три десятка лет утекло много воды и военные технологии стали, в частности – щадящими к энергетике. Уже имеющихся возможностей силовой установки, может вполне хватить на обеспечение энергоснабжением всех систем корабля.

Энтузиасты уже имеют несколько планов модернизации кораблей и в зависимости от выбранного варианта, корабли могут получить новые универсальные пусковые установки Mk 57 PVLS, переферийного варианта установки, как на эсминце Zumwalt. То есть, вертикальные пакеты могут быть установлены вдоль борта корабля, а учитывая его габариты, ракет может поместиться очень много. Один из вариантов модернизации, предусматривает демонтаж задней башни заднего калибра, а освободившийся объем, можно заполнить пусковыми ракетными установками.

Само собой разумеется , что такой большой корабль будет снабжен и новыми радарными системами, которыми комплектуются новые авианосцы и эсминцы. В любом случае, линкор может стать мощной огневой платформой, в том числе и артиллерийской. С учетом автоматизации основных боевых процедур, экипаж корабля неизбежно сократится. До момента консервации, он и так сократился с 2800 до 1600. Только каждую башню главного калибра, обслуживает команда из 100 человек. В случае отказа от одной башни и автоматизации отдельных процессов, только на обслуге орудий можно будет сократить более ста человек. В общем, при реализации даже среднего пакета модернизации, численность экипажа может составить менее тысячи человек. А это – дополнительное свободное место на корабле.

Некоторые наблюдатели отмечают, что в таком огромном объеме, легко развернуть новые системы, но куда сложнее будет предусмотреть условия для службы женщин. Уже есть предложения о том, как переделать энергетику и коммуникации внутри корабля и в общем, это можно начать сразу, после утверждения плана возвращения кораблей в эксплуатацию и начала финансирования расконсервации и модернизации.

Ориентировочно даже названа стоимость этих работ, около полумиллиарда долларов и еще сто миллионов – на выпуск необходимого количества боеприпасов, на каждый из двух кораблей. То есть, общая программа возвращения их в строй, оценивается приблизительно в $1,2 млрд.

Понятно, что самостоятельное использование линкоров не целесообразно и ему надо будет иметь прикрытие эсминцев, оснащенных системами противолодочной борьбы и ПВО, но если они будут входить в АУГ, то там по умолчанию имеются эти силы и средства. В общем, вопрос возвращения в строй двух оставшихся линкоров, может разрешиться на фоне северокорейского кризиса и мы еще сможем увидеть их в бою.

5 Comments on "Возрождение монстров? (Часть 2)"

  1. Сергей | 06.11.2017 at 17:48 |

    Легендарные корабли,с неиссякаемым потенциалом переоснащения. Глубокую модернизацию, прошли в начале 80-х. Были установлены и кр Томагавк, и пкр Гарпун. Так же было уделено внимание и корабельной ПВО – установлены зенитно-артиллерийские комплексы Вулкан Фаланкс, с 6-ю стволами и 20 мм снарядами. Причем, главный 406 калибр, никто убирать и не собирался. Линкор, спущенный на воду, в 40-х годах прошлого столетия, к мощнейшей артиллерии, получил современное ракетное вооружение, оставаясь в тех же размерах корпуса.

    Легендарные тем, что на лк Миссури, был подписан акт о капитуляции Японии.

  2. Andriy | 06.11.2017 at 17:57 |

    Оба USS Iowa и USS Wisconsin больше не принадлежат ни флоту, ни государству вообще и уже несколько лет как музеи. Что-то гложут меня сомнения, что существует даже теоретическая возможность возвращения их в строй.

    Да и кроме озвученных проблем с энергетической системой и необходимостью переоснащения современным оборудованием, существует такая ма-а-а-ленькая проблемка. Их корпусам уже больше 70 лет.

  3. Ясно видящий | 06.11.2017 at 18:18 |

    Творцем ракетної механізованої установки “Катюша” був … німець з України, страчений в 1938 році.

    Цікаво, багато хто не знав. Виявляється творця “Катюші” розстріляли ще в 1938 році. Так, 10 та 11 січня були розстріляні творці системи польової реактивної артилерії “Катюша” (прабатько системи «Град»)
    Про це стало відомо лише в 1991 році, до цього вважалося (так на уроках і в музеях розповідають досі) що її створив якийсь Костиков, який отримав безліч нагород, тому, що був правильної національності і запекло підтримував “лінію партії і правітельства”…

    Тарас Чмут

    http://milnavigator.com.ua/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%97-%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%96%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%97-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/

  4. Вася Пупкин | 07.11.2017 at 02:28 |

    to Ясно видящий:
    Вас дезорганизовала кремлевская пропаганда. Дедушкой а не бабушкой РСЗО “Град” были немецкие РСЗО времен второй мировой – т.н. семиствольные минометы (на фронте их называли “Ванюшами” ).
    Совок разработал не самую удачную систему, поскольку ракеты летели куда попало, а оперение не давало нужного курса полета. Но совковые технологии не давали возможность сделать нормальный твердотопливный двигатель для ракеты, даже сейчас у РФ твердотопливная “булава” летает как попало.
    У немцев (и в “Граде”) ракета вылетала из трубы, причем сопла порохового двигателя, направленные немного под углом, придавали ей вращение, что и обеспечивало гораздо более высокую точность и кучность.

  5. Михайло | 15.11.2017 at 19:21 |

    70 лет для корпуса сделаного в цивилизованной стране не проблема. До сих пор плавают траулеры (инфа 2007 года, от людей устанавливающих туда оборудования), которые получены по репарациям от Германии и были построены в начале 30-х годов – к корпусу претензий нет, в отличие от советских траулеров выпуска 50-60-х годов – там состояние корпуса: «ткни пальцем – течь будет»… всё на честной польской (или финской) краске держится. Пароходы «Либерти» тоже (хоть были из сделаны из чего попало) – корпуса до сих пор годны, хоть первые ломались прямо в море.
    По поводу линкоров. Сомнительно другое, силовая установка, пожирающая топливо в таком количестве, что дальность плавания составляет до 15000 миль экономичным ходом, на мой взгляд требует переделки на атомный реактор (а то дров не напасёшся, как для «Кузи») – воду греть не мазутом, а всё-таки энергией распада, к тому же это позволило получить гарантировано более перегретый пар. Это вряд ли это будут делать – дорого, прееделка корпуса и т.д. Кроме того, музей имеет значение символическое, что немаловажно в нынешнее «информационно-военное» время.

Comments are closed.