Такую страну… (Часть 3)

То, как совки раскупали хотя бы этот целлофановый кулёк и хотя бы с рисунком того, что они очень хотели бы, но чего не могут получить, уже показывало, на каком дне находится страна и откуда ее никто не собирается выводить к свету и цивилизации. А телик все так же надрывался о 26 съезде компартии, о загнивающем капитализме, о бездуховном Западе, об отвратительном сексе и прочем. А совковая молодежь, после танцев или только появившихся дискотек, практиковала либо «комсомольский секс», где проходили «боевое крещение» комсомольские функционеры обеих полов, типа Вали Матвиенко, либо хоровой секс, где несколько отягощенных желанием «бездуховного секса» молодых людей, выстраивались в очередь к такой же любительнице «бездуховного секса». То есть, одновременно существовало два параллельных мира. Один был на многочисленных первомайских и прочих демонстрациях, на постоянных собраниях с продолжительными аплодисментами и правильными речами, а другой, в исполнении тех же лиц, выглядел совершенно иначе.

Приведенный выше отрывок из воспоминаний барышни о купальниках, мы можем дополнить собственными наблюдениями. Это был редкий случай, когда можно было увидеть мгновенную метаморфозу, происходящую не просто с совками, а с давно знакомыми людьми.

Еще будучи школьником, автору довелось двигать на каникулы к бабушке, живущей в одном из маленьких городков Украины. Дорога была дальняя и пролегала через Москву, где проходила стыковка почти всех внутренних авиарейсов. В общем, прилет был в аэропорт Домодедово, а дальнейший вылет – из аэропорта Внуково. Так было каждый год, но в 80-м были Олимпийские игры в Москве и все выглядело не так, как всегда. Попасть в город было практически невозможно. Автору и не нужно было туда, просто надо было переехать из аэропорта в аэропорт, но земляки, с которыми пришлось ехать, общались со своими знакомыми, которых не пустили в столицу. Тем не менее, в аэропорту можно было купить Пепси-Колу в стеклянных бутылках, какой-то финский вишневый сок в пакетиках с трубочкой, финское же пиво в жестяных банках, жевательную резинку и сигареты с ментолом. В общем, денег было много и все напаковались этим товаром под верх, как было принято в совке.

Уже приехав на место, автору пришлось наблюдать за реакцией своих сверстников при виде не просто Пепси, как напитка в бутылке, а даже пустой бутылки или крышечки от нее. Заметим, совковые напитки выглядели несколько иначе, да и вкус был не тот. Трехлитровую банку всегда было удобно иметь при себе, чтобы освежиться.

Кто помнит фильм «Двенадцать стульев» и парочку Фиму Собак и Эллочку Людоедочку, поймут реакцию на крышечку Пепси. Она была подобной реакции Эллочки на ситечко, которым заваривают чай в лучших домах Филадельфии. В общем, за пустую бутылку Пепси можно было что-то выменять, а дома ее ставили на видное место, а уж тем более, никому в голову не пришло бы выбросить пустую пачку из-под сигарет Мальборо или Ротманс. Особенно шокировали публику тонкие и длинные сигареты или сигареты с ментолом. Это было выше порога понимания и публика просто впадала в каталепсию. Но самым ценным трофеем была пустая банка из-под пива. К ней относились как к некой детали инопланетного звездолета или божественному артефакту. Все это были магические предметы, в которые люди с трудом верили, а, наконец, взяв в руки, просто сбивали внутреннюю программу мозга. Из той же оперы была токсикомания, когда пациенты открывали и нюхали пластиковую коробочку от фруктовой жевательной резинки.

Но полный ступор вызвал финский вишневый сок в пакетике с трубочкой. В то, что за границей люди могут свободно взять вот такое чудо, проделать дырочку в упаковке и через трубочку пить сок, неведомо как туда попавший, они отказывались верить даже тогда, когда все происходило у них на глазах. Для них это было колдовством или потусторонним действом.

В данном случае важно то, что почти вся Европа пережила Вторую Мировую Войну, но поднялась из руин и двинулась дальше, и как показала практика – в правильном направлении. Совок же по привычке шел в направлении выгребной ямы, усердно поясняя, что все остальные идут куда-то не туда. Но если бы среднестатистический, 70-тирублевый совок попал в жилища небожителей, он с удивлением бы обнаружил, что партийные бонзы успешно пользуются тем, что произведено на «загнившем Западе». Они не стесняясь пьют импортные вина и коньяки, курят импортные сигареты и смотрят зарубежную порнуху на импортных же «видиках», глядя на экран телевизора Шнейдер или Сони.

Вот именно такую страну потеряли. О такой стране разгоняется ностальгия и в такую же дырку сортира запихивается нынешнее население, а в расходах правительства Ямало-Ненецкого АО, засветился унитаз за 8 млн. рублей. Кстати, Путин все четче демонстрирует, что восстанавливает совок с элементами КНДР. Как известно, Ким Вынь Хунь тоже столуется импортными продуктами и бытовые ништяки тоже пользует импортные. Для этого имеются специально обученные люди, которые выезжают наружу и покупают все, что нравится фараону. Тот знаменитый случай, когда молодой Хунь лично расстрелял своего дядю из зенитного пулемета, как раз касается того, что тот вольно распоряжался Хуневыми деньгами, в зарубежных поездках.

А тем временем, население страны уже давно не держит кошек и собак, ибо те съедены поколения назад. Уже давно кончились мыши и крысы, а теперь там преобладает ботаническая гастрономия. Примерно в том же направлении Путин ведет развеселую российскую публику, которая уже находится на плотной суррогатной диете, но и учебники ботаники там скоро тоже понадобятся.

В этом смысле, может быть Путин действительно – хороший парень? Может поэтому Трамп его и поощряет? Путин развил такую скорость оскотинивания своего населения, что никакая пропаганда извне этого не смогла бы сделать за тысячу лет. Поэтому, все познается в сравнении, а ко всем заявлениям того же Трампа, следует относиться очень осторожно, ибо что имеется в виду, когда говорится о том, что Путин – душевный парень – неизвестно.

13 Comments on "Такую страну… (Часть 3)"

  1. Найбільш яскравим прикладом відрошення савєцькай власті до пєрєдавова рабочєва класа особисто я вважаю савєцькіє телевізори. Ручка перемикання каналів ломалася через декілька місяців і біля телевізора лежали пасатіжі. Навіть головний інструмент пропаганди, телевізор, робили по принципу і так сайдьот.

  2. Николай | 12.11.2017 at 15:33 |

    Так, я пам’ятаю що пепсі-кола на початку восьмидесятих років у скляних пляшках 0,33 продавалася ще в теплоходах “Ракета”, “Метеор” та пізніше “Восход”, що курсували по Дніпру на ділянці ріки від Херсона до Києва і вище…

    Чудовий був напій…

  3. Шауляйський кольоровий телевізор “Таурас” за 650р. з божою і телемеханіка поміччю пропрацював у мене досить довго, а от наш київський “Славутич” протягнув 5 років і приказав довго жити, сів кінескоп, після чого імпортний “Тошиба” показав мені, що таке якісний телевізор. Радував картинкою 20 років і у гарному стані пішов на заслужений відпочинок, бо морально застарів. Також па’ятаю Пепсі в скляних пляшках по 45 коп.,то було на смак щось неймовірне…Хоча хто тоді знав,що консервант ортофосфорна кислота,який використовується в Пепсі, ще та хімія.

  4. Sergiy | 12.11.2017 at 18:21 |

    Завжди, коли чую “Такую страну…”, (якщо переді мною адекватна людина), пропоную вибрати, в які саме часи з 80-ти років існування совка вона (людина) хотіла би повернутись. У 1917, чи у 20-ті роки громадянської війни та колективізації? А може в 30-ті – роки тотального голодомору та репресій? Невже у 40-ві роки під час війни, репресій та розрухи? Може хотілось повернутись у зруйновану країну, де репресії та рабська праця по “відновленню народного господарства”, комсомльскі БАМ та “Целіну”? Напевне жаліють за 60-тими роками, коли безправне безпаспортне селянство не могло нагодувати такий самий безправний, але бухий пролетаріат, бо “по дорозі до комунізму ніхто годувати не обіцяв”. За 70-тими згадують бесплатну медицину (“но лучше заплатить, если Вас интересует результат (Жванецкий)”), безкоштовну освіту (але з боротьбою за врожай на полях та овочесховищах) при тотальному дефіциті самого необхідного. А також грандіозні святкування на 9-те перемоги і на 7-ме революції.
    У 80-ті вже гордості за “державу” не було, бо джинси, жвачка і “Пепсі”, а для думаючих – Голос Америки, трохи псували імідж “розвитого соціалізму” відносно “загниваючого капіталізму”. А Афган та Чорнобиль показав, що “савецкій народ” для “Партія-наш рулєвой” є просто піддослідними щурами і “досадное недоразумение”. Тому все, що могла партія зробити для власного “насєлєнія” – зробила- позбавила від “потрєблєнія” зайвого – просто все ліквідне вивезли загнивати на Захід. І Х-йло, який так переймається розвалом совком, над цим гарно попрацював.
    Так що, коли почуєте фразу “Такую страну про…”, спитайте у який рік цей телепень (опонент) хоче повернутись.

  5. Sergiy: “Так що, коли почуєте фразу «Такую страну про…», спитайте у який рік цей телепень (опонент) хоче повернутись.”

    Большинство, кто так говорит, просто по возрасту и количеству их как поколения – говорят только о 1970-ых годах, может и начале 1980-ых. Обьективные причины есть:
    – собственная молодость
    – отсутствие потрясений и переделок
    – некая гарантия хоть какой-то работы и опять же какой-то зарплаты
    – информационная изоляция
    Разумеется, можно добавить сюда и отрицательные черты человека Homo Soveticus, но об этом и так много сказано. Есть и более старшие поколения, но если те грезят о 1950-ых или 1960-ых, не понимая, что то – просто их молодые годы и белозубые улыбки, тогда с разумом тех людей проблема. Впрочем, с позволения сказать, качество старших поколений было проявлено самым печальным образом в 1990-ые – при голосовании в органы власти ВСЕХ уровней. Это был абсурд в действии.
    А Россия – следующая остановка – Северная Корея, так что ли ?…

  6. Ярослав | 13.11.2017 at 06:34 |

    Мы в детстве играли в “Чу” – игру на бутылочные пробки. Меньше всего ценились железные, потом по рангу шли желтые, верхний уровень составляли пробки от Пепси (их эквивалент составлял, по-моему, 10 железных), а пробка от Фанты с запечаткой на белом фоне называлась “королевой” и стоила двух пробок от Пепси.
    На пробке от Пепси можно было аккуратно сцарапать элементы букв, шо превращало ее в совершенно другую, уникальную торговую марку, стоимостью даже больше оригинальной.
    В поисках ценных пробок совершались походы по наливайкам, пробки там выбрасывались просто тоннами, и среди гор совковых пробок можно было найти шо-нибудь стоящее.

  7. Volodymyr | 13.11.2017 at 07:27 |

    Дякую Авторові та дописувачам за цей чудовий стрибок у жахливе минуле, якого, Дякувати Богу, я вже НІКОЛИ не побачу. І не тому, що літа, а тому, що в іншому місці, де таке неможливе, ні за яких обставин.

  8. Sergiy: «Так що, коли почуєте фразу «Такую страну про…», спитайте у який рік цей телепень (опонент) хоче повернутись.»
    “В СССР у меня член стоял” ))))

  9. Sergiy | 13.11.2017 at 19:37 |

    Для Segiy «В СССР у меня член стоял» ))))
    Це дуже поважна причина і, мабуть, головна для ностальгуючих за совком. Але ж до чого тут совок, якщо відомо, що “Секса у нас нет”?!

  10. В совке все стояло, и электроопоры, и Чапай и вечно молодой Ильич. Кто то стоял р**ом, кто то стоя пахал озимые. И секс был, ( о том что его не было узнали позже – кое-кто в перезрелом возрасте). Сейчас совок вспоминается не только в связи с непреходящей эрекцией, интереснее другое. Кто тот гений, кто выдумал и главное развил идею, согласно которой можно парить мозг миллионам населения и тебе нихера за это не будет?! Ладно лихие 70—80-е, мозг молодого человека мог очень редко задумываться о мироустройство, но позже , для тех, кому в 90- е было по 30-40 лет уже озадачивались взрослыми вопросами. И тем не менее теперь их дети и внуки живут убого до предела, перспектив – 0 (НОЛЬ!), жрать толком нечего ( по крайней мере до сыта), пить – денег только на боярышник , одежда донашивается от прежних поколений, и снова как и в 70- е, только теперь бабушки и дедушки кричат и голосуют за путена , и попробуй их переубедить, – как минимум забрызгают злобной слюной… Так кто же он создатель теории долбое**изма для большей части населения упоротого результатами этой теории? Нужно бы отчеканить медаль, да и друг Дональд, с хитрожопой ухмылкой, все то похлопывает, то к плечу прикасается. Не такой простак Трамп, как может казаться…

  11. Norfolk | 13.11.2017 at 22:53 |

    “но позже , для тех, кому в 90- е было по 30-40 лет уже озадачивались взрослыми вопросами”

    И по возможности выбирались из той замшелой выгребной ямы в цивилизацию, автоматически будучи записаными, остающимся зобмированым быдлом в “предатели родины”)))))

  12. Дмитрий | 14.11.2017 at 00:13 |

    Крышка Pepsi на английском стоила от 20 крышечек Пепси на русском. Да и то, только в самом начале, потом выросла до 100 и более. Кока-Кола была дороже Пепси, так как в совке не выпускалась. На крышечки играли в школах: Бочка, Корона – самые дорогие крышечки были. Это тупо крышки от пива, которые можно было обменять на вполне себе материальные вещи – тетрадки, ручки, конфеты, печенье и прочее, что имело ценность для детей и даже подростков. Фантики от жвачек тоже имели вполне реальную материальную ценность, мини-комиксы Дональда и особенно Турбо – фотографии машин. Наклейки с эротикой вообще бесценные были. Пустые пачки сигарет, баночки пива и даже простые этикетки от напитков. Всё это менялось на живые деньги. Пока не открыли границы и этот мусор обесценился в сотни раз, ибо стало доступно каждому и за копейки. Огромные коллекции вкладышей, стоившие целое состояние, больше никому не нужны, отдавались за просто так, за бутылку пива можно было взять 200-300 штук (все разные – полные коллекции), а до этого за одну можно было литр пивасика выложить, а за редкие только деньгами – при мне продавались за 3-5 рублей за один вкладыш. Как вспомню – жуть какая )))))

  13. John Walker | 14.11.2017 at 00:59 |

    Наш класс в год выпуска 1987 повезли в Москву, где я впервые в жизни увидел в магазине зимой клубнику глубокой заморозки и фанту, точнее ФАНТУ!!! Сама фанта понравилась, да и особенным шоком это не было, так как имею отца и двух ближайших родственников- загран. моряков, поэтому жвачки, джинсы, двухкассетники и 22 цветные фломастеры и прочие британские конфеты видел с момента самоосзнания – с 1980-го года. Но в Москве за Фантой магазине не стояли очереди, как это было бы у нас, в маленьком городке одесской обл, будь оная в продаже.

    А гигантские дикорастущие кусты в советском купальнике впервые увидел в пионерлагере, когда нас автобусами вывозили на одесские пляжи. Наша пионервожатая, молодая но мужиковатой комплеции с плечами и челюстью как у Кличко-старшего считала нормой, что её маленькие пионеры глазели с восторгом на эту красоту, а маленькие пионерки хихикали и отворачивались 🙂

Comments are closed.