Нижний космос (Часть 3)

КИТАЙ. НИЖНИЙ КОСМОС

Но дело не только и не столько в рынках сбыта, хотя это – важная составляющая любой оборонной промышленности, а в том, что в Китае переосмыслена сама концепция, ранее используемая совком. Они четко себе представляют, что война числом – вполне приемлема, если это – крупное число и если нет предрассудков, как то – «приемлемые потери» или сопутствующий ущерб. Они просто не стали забивать себе голову чушью, которая состоит в краеугольном принципе «догнать и перегнать Америку». Они просто творчески отнеслись к самой концепции, и дали ей своеобразное развитие, которое в некоторых деталях, перекликается с тем, что нащупывают и в Штатах. Тут проявляется известный эффект смычки двух крайностей.

Штаты, на пике военных технологий, все больше обращают свое внимание на миниатюризацию техники и особенно – боеприпасов. Они полагают, что если можно точно направить боеприпас, то можно поразить только цель и не затронуть окружающих лиц или строений. Поэтому, очень часто приходится применять разрушительную силу, отнюдь не пропорциональную поставленной задаче. Просто незачем доставлять полтонны заряда туда, где хватит полкилограмма.

Это – существенное отличие, как в мышлении, так и в технологическом подходе, для выполнения задачи. Просто представим, сколько войдет в отсек боевого самолета десятикилограммовых, высокоточных ракет-снарядов, которые будут ювелирно находить свои цели. Кроме того, американцы постулируют свое стремление применять летальную силу только к тем, кто этого заслуживает, без сопутствующего ущерба. Поэтому DARPA плотно работает с Пентагоном по части разработки совершенно миниатюрных, автономных дронов, которые станут работать в режиме роя и выводить из строя критические узлы и агрегаты боевой техники противника. Например, они могут не жечь танк, а выводить из строя его прицельное оборудование и связь, а возможно и само орудие. Благодаря такой миниатюрности, станут бесполезными самые дорогие радары и системы активной защиты, которыми снабжаются самые продвинутые танки. Эти системы просто не распознают угрозу. Кроме того, рой микродронов просто невозможно уничтожить. Даже потеря части машинок, не сможет существенно повлиять на боеспособность роя. Известно, что уже проводились полигонные испытания запуска дронов с боевого самолета. Пишут, что все прошло успешно, только непонятно, какова была их цель. Россияне же уделяют особое внимание избыточным системам ведения огня. В первую очередь – РСЗО, которыми они стремятся выжигать гектары местности. То есть, налицо различие в самой концепции боевых действий.

Но вот китайцы пришли примерно к тому же, что и американцы, только с неожиданного направления. В Штатах действительно забеспокоились недавними испытаниями, проведенными ВВС КНР. Известно, что одним из самых высотных серийных летательных аппаратов у военных США, является дрон RQ-4 Global Hawk, который штатно работает на высоте свыше 20 км, а выше уже ничего серийного нет, лишь единичные экземпляры отдельных летательных аппаратов. Это обусловлено тем, что разреженная атмосфера уже не может обеспечить подъемную силу, а на высоте 30 км и выше, спутники еще не могут пользоваться низкой гравитацией, в режиме орбитального полета. Поэтому, эта зона высокой атмосферы или нижнего космоса, не используется военными почти никак.

И вот стало известно о том, что китайцы начали испытания миниатюрных летательных аппаратов, которые были сброшены с воздушного шара, поднявшегося на высоту 25 км и выполнявшие планирующий полет, с передачей телеметрии на базу. Похоже, что дроны не были оборудованы видеокамерами или взрывчаткой, но это был некий демонстратор возможностей. Дроны успешно отделились от носителя и в управляемом режим, плавно планировали вниз. Понятно, что со временем, они будут снабжаться полезной нагрузкой, которая и будет выполнять боевую задачу, а возможно на них, появятся и миниатюрные двигатели. Пока эти аппараты имеют размер футбольного мяча и понятно, что на таких высотах они окажутся недоступными для большинства средств ПВО противника.

Сам принцип применения побобных дронов, предполагает поучения того же эффекта, как и американский  RQ-4 Global Hawk, а может и что-то еще, но вместо десятков миллионов, потраченных на строительство супердрона, китайцы тратят пару сотен юаней. Похоже на то, что носителем этих микродронов, может стать массивный БПЛА Caihong-T4, который уже отметился на высоте 20 км. В общем, КНР явно прорвалась в ту область, где почти не имеется конкуренции, а потому – может получить существенное преимущество перед любым противником.

Штаты пока имеют лишь экспериментальный прототип дрона на солнечных батареях Гелиос, который оперировал на высоте 30 км, но без полезной нагрузки.

С учетом изложенного выше, создается впечатление, что миру повезло с дебилами в Москве. Они сожгли гигантские суммы в бестолковом соревновании, которое уже им самим не нужно. В общем, они потеряли время и ресурсы на то, что можно было бы делать по примеру Китая. Но дедушке Вове понты важнее, а его пропагандистам, интереснее рассказывать о «не имеющих аналогов» железяках. Хотя, аналогов они не имеют и не будут иметь, ибо нормальные люди идут в другую сторону.

3 Comments on "Нижний космос (Часть 3)"

  1. antikatsap | 05.11.2017 at 15:10 |

    Хотілось би почитати коментар автора щодо закупки у кацапів зброї на 3 млрд. доларів саудитами.

  2. Aeneas | 05.11.2017 at 21:31 |

    Сподіваюсь, що РУСЬ-УКРАЇНА – в тренді світових тенденцій :))
    бо останній (в Історії) НАВАЛІ Улуса Джуче, “гарматному м’ясу” московії можна протистояти лише “технологічно”…
    Час, Слава Богу, “працює” на нас.

  3. Юрий | 06.11.2017 at 01:22 |

    “Это обусловлено тем, что разреженная атмосфера уже не может обеспечить подъемную силу, а на высоте 30 км и выше, спутники еще не могут пользоваться низкой гравитацией, в режиме орбитального полета.”
    Спутники не летают на таких низких орбитах не из-за высокой гравитации, а из-за значительной плотности атмосферы для первой космической скорости.

Comments are closed.