Из Индии, с приветом | Линия обороны

Из Индии, с приветом

Масштабные, глобальные процессы почти всегда разворачиваются в большом промежутке времени. Очевидные перемены приходят спустя месяцы, а чаще – годы. То есть, если сегодня запустился какой-то процесс, то его последствия начнут ощущаться через 3-4 года, а окончательные изменения-  лет через 10-20. Увеличение скорости течения таких процессов почти всегда сопровождается драматическими событиями, чаще всего – мощнейшими кризисами или войнами. Только в такой ситуации все может происходить быстро.

В нашем случае, речь идет о процессе обретения РФ клейма токсичности. Еще в 2013 году сам Путин и его страна представляли собой пусть грязную и потертую, но бочку, наполненную деньгами. Огромное количество нефтедолларов сигнализировало о том, что такую прорву денег просто невозможно истратить за год-два и даже за 5-10 лет, а потому все это время надо держаться ближе к этому кошельку, чтобы иметь возможность получить оттуда какое-то количество хрустящих портретов американских президентов. Посему, заключались различные долгосрочные контракты, устанавливались личные, короткие отношения и согласовывались совместные планы.

И вот прошло несколько лет, а товарищ Путин перешел в разряд «черной метки», несущей неприятности. Начиная с высших чиновников УЕФА и МОК, и кончая президентами и кандидатами в президенты различных государств, очень многие почувствовали, какими горячими являются деньги, получаемые от Путина, и как серьезно влияют любые связи с Путиным на собственную дальнейшую карьеру. Наверное, Пол Джон Манафорт может рассказать об этом долго и подробно, а Дональд Трамп – красочно и убедительно.

В любом случае, Путин теперь выезжает лишь в Китай, куда ездить просто необходимо, да в Турцию, со своей «трубо-помидорной» темой. Все остальное уже ушло в прошлое. Уже нет восхищения фантастически богатым стариканом, нет пиитета, а его тупые речи с прибаутками про половые органы бабушки или про глистов уже никого даже не шокируют. Что возьмешь с придурка, которого случайно занесло « в верха»?

Но теперь и сама РФ погружается в ту же токсичную жижу, в которую погрузился сам Путин. Дело даже не в двух войнах, которые развязал Путин, а в том, что Московия перестала быть той самой бочкой с деньгами, которые не кончаются. Она потеряла интерес в том плане, что способна быстро и уверенно двигаться вперед.

В этом смысле, очень поучительно и показательно выглядят отношения РФ с Индией, которая традиционно покупала в РФ все: от танков и самолетов, до оборудования и газа. За последние годы Индия отказалась от долгосрочных планов покупки в РФ бронетанковой техники. Там поняли, что российская оборонка дошла до той точки, когда движение вперед уже закончилось и вот-вот начнется откат. Даже не помогло мощное финансирование совместных проектов и участие Индии в отдельных аспектах технологии. Даже при этом, российская оборонка пошла в откат. Поэтому, вместо российских боевых самолетов Индия уже покупает французские и готовится покупать американские, на долгосрочной основе, крупными партиями.

Но вот Блумберг сообщил о том, что и с газом дело обстоит уже не так однозначно, как было еще вчера. Оказывается, ведущий газовый оператор Индии GAIL India Ltd., еще в 2012 году подписавший контракт с «Газпромом» на ежегодную поставку 2,5 млн. тонн СПГ, отчаянно ведет переговоры о существенном уменьшении объемов поставок и, главное – цены газа. При этом, одним из основных аргументов индусов является отсутствие запланированных объемов сбыта газа. При этом, GAIL контролирует более 50% рынка СПГ в Индии. Конкуренты довольно активно работают на рынке, имея более низкие цены от поставщиков из Катара и США.

В данном случае, GAIL опирался на расчеты Газпрома о постоянном и неизбежном рынке сбыта газа во всем мире. Теперь даже Москва не настаивает на этой теории, но на контракт с Индией это никак не повлияло, и теперь индусы получили уведомление о том, что проект запускается в работу с весны следующего года. Газпром не интересуют ошибки в расчетах роста рынка потребления газа и там не желают корректировать контракт, исходя из реальной ситуации.

Председатель GAIL BC Трипати подтвердил наличие разногласий по цене и объемам контрактного СПГ и добавил, что индийская сторона уже год ведет переговоры по этому вопросу. Однако он не сообщил о том, удалось ли достичь хоть каких-то подвижек. В свою очередь, уведомление Газпрома говорит о том, что он не намерен идти на уступки.

Примерно таким же образом Газпром вел себя и в Европе, где потерпел ряд неудач в судебных процессах, в которых страны оспорили кабальные договора с ним. Вполне возможно, что примерно так же поступит и Индия, самый крупный рынок сбыта СПГ для Московии. С учетом того, что дефицита газа и СПГ в мире не наблюдается, а именно производство СПГ растет ускоренными темпами, то Москва может доиграться примерно до того же результата, который там уже демонстрирует российский ВПК. А желающих выкинуть россиян из Индии вместе с их газом и железками, хоть отбавляй. Похоже на то, что грядущие январские санкции против РФ внесут новую тональность в этот процесс и начнется тотальный отказ от всего российского просто по причине его происхождения. Уровень токсичности повышается до критической отметки, пройдя которую ситуация станет качественно иной и для Москвы начнется новая эра возврата к исконности – к глубинам мокшанских болот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Из Индии, с приветом”

  1. То, что пилятся деньги на «Силе Сибири «-это очень хорошо,деньги уйдут в песок, а не на войну с нами. С другой стороны Китай не планирует зависеть от углеводородов из России, что доказывает последний контракт на 43млрд.на добычу газа на Аляске. Причем деньги будет вкладывать сам Китай.Это значит, что он будет еще сильнее привязан к Штатам.(http://www.interfax.ru/business/586709)
    С другой стороны многие предполагают просадку цены на нефть до 12$ (С.Демура) уже к лету 18г. М.Крутихин-ведущий специалист в нефтегазовой отрасли России ( 15-16мин.) https://www.youtube.com/watch?v=ztylMI-lLZM Хотя принцип неопределенности не позволяет одновременно говорить об уровне и дате достижения этого уровня. Соответственно цена нефти потянет вниз и цену газа.
    С третьей стороны возможен прорыв в новых технологиях типа LENR ( http://newukraineinstitute.org/blog/323), хотя полагаться на них основательно не стоит, ибо даже при успехах при испытаниях внедрение может затянуться надолго, особенно при противодействии нефтяных монополий.

  2. Alex_k:

    На россии всего один завод по производству СПГ, и еще куча проектов. Сомнительно, что там смогут самостоятельно, под санкциями и с импортозамещением, освоить технологии сжижения, чтобы расширить производство и продажу СПГ.

  3. Ясно видящий:

    Вполне уместно повторить насчет старика Козлодоева:

  4. Ясно видящий:

    Кстати! 30 ноября 1939 года, ровно 78 лет назад началась советско-финская война, названная позже «Зимней войной».

    Потери финнов:
    16 725 погибли в бою, останки эвакуированы;
    3433 погибли в бою, останки не эвакуированы;
    3671 умер в госпиталях от ранений;
    715 умерли по не боевым причинам (в том числе от болезней);
    28 умерли в плену;
    1727 пропали без вести и объявлены погибшими;
    причина смерти 363 военнослужащих неизвестна.
    Итого погибло 26 662 финских военнослужащих. (У фоннов статистика подробнее и лучше (и честнее)

    Потери СССР:
    погибло и умерло от ран — 71 214;
    умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292;
    пропало без вести — 39 369.
    Всего потери составили 126 875 военнослужащи

    Такое же по технике и бронетехнике …

  5. Ясно видящий:

    Тута вот нащет Индии попалось.
    Vladimir Guriev в «Мордокнижке» пишет:
    «Вот мы думали, что у нас с «Матильдой» что-то не так, а в Индии сейчас разворачивается такая же история, только круче.
    Там на днях из-за протестов на неопределенное время отложили прокат фильма «Падмавати», который рассказывает о принцессе с этим именем.
    Принцесса Падмавати жила на Шри-Ланке, была очень красива и так сильно дружила с говорящим попугаем, что ее папа напрягся и выгнал попугая из дворца.
    Попугай отправился в политическое изгнание в западную индию и после небольших приключений нашел работу при дворе князя по имени Ратан Сен, он же Ратан Сингх. От него Ратан Сен узнал о Падмавати и заочно полюбил ее.
    Собрав 16 тысяч вооруженных друзей ратан сен отправился знакомиться. Как гласит источник, он пересек семь морей (что довольно странно, потому что шри ланка, в общем-то, не очень далеко от индии) и, наконец, пришел в храм, где предался аскезе, чтобы найти любимую.

    Падмавати тоже пришла в этот храм и сильно полюбила князя. И ушла домой тосковать.
    Ратан Сен отвлекся от аскезы на обеденный перерыв, понял, что прощелкал девушку, ради которой приехал, и решил сжечь себя….
    …самое крутое в происходящем то, что претензии к историческим ошибкам… Тут, в общем, вот какое дело: Падмавати никогда не существовала. Это литературный персонаж, которого нет ни в одной хронике того времени. ее придумал поэт через двести с лишним лет после описываемых событий …»

    Короче, насмеялся отдуши. Очьсоветую ! Хорошего настроения вечером!

    https://www.facebook.com/vguriev/posts/10155353231533305

  6. Антон:

    В ту войну вели какой-то отсчет погибших, пленных и т.д. Два года спустя счет велся по понятиям. Никто не сможет сообщить сколько погибло в Украине 1944 г., в Польше, в Югославии, Венгрии, Австрии, не говоря о Германии. Только на штурм Зееловских высот погибло более 600 000 душ. И это опять-таки приблизительно. Идем дальше: сколько погибло в 1953 г. в Германии, в 1951 году в Корее, во Вьетнаме, Анголе, в долине Бекаа 1982 г., в Афганистане, сейчас в Украине и Сирии и т.д. и т.п. Счет ведется тысячами, а не по тому способу как ведут все нормальные государства (до песледнего солдата и офицера). Открой тайные архивы МО, КГБ и т.п. и вся «советская нация» ужаснется. Хотя в этом глубоко сомневаюсь. Человек в западной демокрации-центр Вселенной, на Руси-государство или держава. Пока этот принцип будет во главе управления государством, русня будет гибнут саранчой в Африке.

  7. Ясно видящий:

    Русь тут при чем ? Правильно говорить «на московии».

  8. Ясно видящий:

    Русь была европейским государством. Столицей Руси был Киев.
    9 век — Русь со столицей в Киеве. Москвы еще нет.
    10 век — Русь принимает христианство, каменное строительство в Киеве, династические браки с Византией и европейскими дворами. Москвы еще нет.
    11 век — София Киевская и другие храмы уже построены, династические браки почти со всеми европейскими дворами. Москвы еще нет.
    12 век — Русь живет европейским законодательством и входит в европейскую политику и экономику. Москва только заложена.
    13 век — Русь огромное славянское государство, развивает экспансию угро-финнских народов на севере, имеет теснейшие экономические, политические и династические связи с Европой.
    Москва только формируется как княжество и в конце века входит на правах улуса в состав Калмыцкого ханства.
    14 век — русские города начинают пользаваться Магдебургским правом. Москва только становится столицей одного из русских княжеств (еще не государства) и соперничает с Тверью и Рязанью. Иван Калита получает у хана ярлык на княжение.
    15-17 века Русь и московия это два соседних государства. При этом Русь европейское государство, а московия переходит как улус от Калмыцкого к Крымскому ханству.
    17-18 — Русь и мосовия попрежнему соседние государства. …

  9. to Антон: Русь-это Древняя Украина, и только Украина!

  10. Volodymyr:

    То Vazek:Ноябрь 30, 2017 в 14:02 «С третьей стороны возможен прорыв в новых технологиях типа LENR.№ Про першу новину, договір Китаю та Аляски — супер гарна новина, про просадку нафти тільки лінивий не говорить, а ціна не йде вниз, хоч стріляйся, що сумно і не приємно, бо бензин тільки дорожча. А от з третім, тобто проривом нових технологій, та ще з подачі мордору, взагалі навідь не смішно. Про цей реактор хто тільки не пророкував, а віз як стояв за рогом, так і стоїть. А от з елетроїнергією для руху всього транспорту, повірю, бо тому багато чинників. Майже всі Скандинавські країни, країни Близького Сходу та Китай заявили про перехід на електромобілі в найближчий час (різні терміни, але напрямок руху однаковий). Ілон Маск зі своїми новими технологіями. Оце може призвести до спаду споживання нафти і т.і.

  11. Шановний пане Volodymyr! Все, що ми описуємо-це наше бачення майбутнього, в тому числі статті автора. Не маю претензій на істину, але бачу деяки моменти як такі, що можуть вплинути на наше майбутнє позитивно.

  12. Volodymyr:

    То Vazek: Декабрь 1, 2017 в 09:43 Так і я ж про те ж, тільки мабуть в профіль. Не критиці заради, а своє, як і ви, бачення майбутнього. А вже яким воно, оте майбутнє, буде… На все добре.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: