Время «кнута» (Часть 2)

Исходя из того, что Космос – враждебная среда как для человека, так и для его изделий, произведенных в собственной среде обитания, то космические аппараты отправляются в экстремальные условия работы. Отсутствие атмосферного давления, крайне высокие перепады температур и жесткое излучение, исходящее от Солнца, очень быстро наносят аппаратам непоправимый ущерб и они выходят из строя. Для обеспечения их достаточно долгого функционирования приходится применять необычные, для поверхности Земли, инженерные решения. В общем, выход из строя космического аппарата дело привычное и космические группировки спутников связи, например, имеют избыточное количество спутников. Это делается для быстрого восполнения выбывшего спутника и надежного покрытия связью, целевых районов.

Эта специфика вносит некую неопределенность в само определение момента, когда космические объекты военной инфраструктуры той или иной страны подвергаются нападению. Наверное, одновременный выход из строя всей группировки – укажет на умышленные действия, но одиночные случаи потери важных космических объектов не всегда можно четко идентифицировать как следствие действий противника.

Исследователи указывают на то, что даже самые просты способы уничтожения спутника, путем кинетического воздействия, требуют продолжительного наблюдения за ним и его обломками, чтобы установить причину его потери. Но сейчас все чаще идет речь о том, что для таких целей могут использоваться и не кинетические методы, которые без осмотра самого объекта непосредственно на орбите или после возврата его на Землю – почти невозможно обнаружить.

Согласно отчету CSIS Aerospace Security Project, подготовленному группой специалистов, в которую вошли Todd Harrison, Zack Cooper, Kaitlyn Johnson и Thomas G. Roberts, в случае начала реального противостояния в космосе, не следует заниматься длительными расследованиями, которые приведут к невосполнимому ущербу всей космической группировке, а сосредоточить внимание на восполнении утраченных элементов. По мнению специалистов, надо иметь механизм быстрого вывода на орбиту новых спутников, спроектированных именно для таких ситуаций. Предполагается, что в данном случае большое количество миниатюрных спутников сможет обеспечить устойчивость космической группировки, без потери ее основной функциональности.

Программа исследований в этом направлении, а также  принятие практических действий координируется советником президента США по национальной безопасности McMaster. Уже известно о том, что реализуется некая программа «Space 2.0», которая предусматривает не только варианты защиты своих космических объектов, но и фактическое устранение ее самого узкого места – быстрого вывода на орбиту полезного груза в тех объемах, которые необходимы для указанных выше целей.

В этом смысле, понятно взрывное развитие коммерческих операторов космических полетов SpaceX и Blue Origin, которые через пару лет полностью обеспечат потребности США по выводу на орбиту как необитаемых, так и обитаемых космических аппаратов. По крайней мере, Штаты стоят в полушаге от того, что полностью отказаться от услуг российской стороны в любом сегменте космической программы.

Интересно, что Илон Маск открыто заявляет о том, что промежуточной целью его ракетной программы является многоразовое использование возвращаемых разгонных блоков ракет. То есть, речь идет не просто о приземлении первых и вторых ступеней его Фальконов, но и о повторной заправке и старте в течение суток. В общем, компания Маска уже почти достигла поставленной цели, что означает решение проблемы, висевшей над Штатами последнее десятилетие. Теперь средства вывода будут в избытке, относительно самих космических объектов.

Кроме того, в течение года должен решиться вопрос о запуске многоразового обитаемого космического аппарата, разработанного компанией Маска. Чем ближе этот момент, тем больше американская пресса, получает информации о ЧП с российскими пилотируемым космическими объектами. Так, стало известно о недавнем инциденте с разгерметизацией спускаемого аппарата, с космонавтами на борту. Отмечается, что ЧП произошло на высоте около 8 км и все обошлось без ущерба жизни и здоровья экипажа. Тем не менее, американские специалисты уже единогласно говорят о том, что отсталая российская техника не может использоваться в пилотируемых программах, с участием американских астронавтов.

(окончание следует)

1 Comment on "Время «кнута» (Часть 2)"

  1. роман-грек | 19.10.2017 at 18:14 |

    Считаю целесообразным запускать объект в космос, на замену вышедшего из строя аппарата, незамедлительно, а не тратить сутки на дозаправку. Для чего иметь и использовать резервный фонд, пополняемый за счет возвращаемых разгонных блоков ракет.

Comments are closed.