Порция свежих санкций. Дегустация

Прошедшая неделя принесла множество знаковых событий, указывающих на то, откуда, куда и почему движемся мы, и вообще – все мировое сообщество. Наверное, самым весомым и влияющим на долгосрочную перспективу, стал новый пакет санкций, введенных США, в отношении РФ. Как отмечают наблюдатели в самих США, теперь в список вошло все, что более или менее, было на плаву, помимо нефтегазового бизнеса. Практически, в этот список вошли все основные предприятия ВПК и теперь к технологическим проблемам, у россиян появились проблемы с экспортом вооружений. Экспорт позволял предприятиям держаться на плаву, ибо бюджетные ассигнования – штука мутная и сколько из выделенного бюджета достигнет самого предприятия – большой вопрос, а за поставку продукции придется отчитываться. Поэтому, зарубежные заказчики были кислородной подушкой, которая помогала пациенту не впасть в кому.

Теперь эта вольница закрывается, ибо под санкции попали не просто концерны «Сухой», «Вертолеты России» или «Ижмаш», но и предприятие, осуществляющее централизованный экспорт комплектующих и запчастей для военной продукции «Оборонпром». Понятно, что покупать оружие без возможности получать узлы и агрегаты, для ремонта техники – никто не станет.

В общем, российская оборонка резко и мощно приземляется. Даже самые оторванные покупатели, десять раз подумают о том, стоит ли игра свеч, если торговля с такими предприятиями может аукнуться самым неожиданным способом. Штаты умеют сделать так, чтобы несоблюдение санкций стало неподъемно дорогим и решительно невыгодным.

На этом фоне таким себе нонсенсом выглядит исключение из этого списка, которое касается головных предприятий нефтяной и газовой промышленности РФ. Это при том, что в отношении Ирана санкции были выставлены, в первую очередь, против предприятий нефтегазового сектора.

Причина такого замечательного исключения даже не скрывается – позиция Европы, читай – Германии. В самом деле, перед введением очередного пакета санкций, из Брюсселя и Берлина мгновенно звучат предупреждения о том, что интересы Европы не должны пострадать. Еще три года назад это можно было оправдать существенной долей России в общеевропейском  балансе газа и нефти, но теперь такая позиция уже требует разъяснений. За три года сильно изменилась конъюнктура энергетического рынка, и если специфика транспортировки газа требует определенной доли консерватизма, то нефти, это совершенно не касается. Ее производство уже давно стало избыточным, и производители только искусственно поддерживают цену, ограничивая объемы добычи. Собственно говоря, это не что иное, как глобальный картельный сговор, и ничто иное. Тем не менее, именно с рынка нефти РФ можно и нужно выдавливать до привычной схемы «нефть в обмен на продовольствие».

На самом деле, страны-добытчики нефти классическими способами стараются вывести баланс цен таким образом, чтобы не спровоцировать резкий рост добычи сланцевой нефти. Поскольку у нее более высокая себестоимость, то «классики» выводят цену на уровень рентабельности сланца, при этом они и сейчас имеют сверхприбыли, когда затраты на добычу нефти перекрываются десятикратной прибылью.

Все это к тому, что урезание экспортного пирога РФ уже не столь катастрофично, как 5-7 лет назад. Да, цены могут стать чуть выше, но на рынок хлынет море сланца, который легко компенсирует российский «Юралс». Тем не менее, даже с нефтью этот номер не проходит. Тем более – с газом, который пока поставляется трубопроводным транспортом и потому требует больших технических усилий для купирования российских поставок. Но за, почти уже 4 года, и здесь можно было бы сделать очень много и ситуация уже выглядела бы куда более грустно, для Москвы.

Тем не менее, в Европе блокируют санкции против российской нефтянки и всерьез ведут разговоры о Северном потоке – 2. В общем, расплывчатое понятие «интересы Европы», которое звучит в связи с блокированием санкций, уже пора детализировать. Ведь тут вряд ли идет речь об интересах Литвы или Польши, которые активно выдавливают российских поставщиков со своих рынков. Уже прошло время указывать на Германию, например. Пора называть конкретные имена, чтобы понимать, кто же дает Путину возможность финансирования его войн. Следует просто взять список, во главе которого будет Герхард Шредер, и объявить, что вот именно эти люди ответственные за три с половиной года кровопролития, которые Путин ведет в Украине и Сирии. Пусть все знают, кому сказать спасибо за «интересы Европы», которые надо соблюдать при выборе санкций.

А после публичного перечисления этих фамилий, следовало бы глубоко исследовать причины такой невыносимой лояльности этих господ, к наполнению военного бюджета РФ. Подозреваю, что сюжеты киноэпопеи про агента 007 Джеймса Бонда покажутся сказкой о колобке и золотой рыбке. Наверное, всему – свое время, но что-то подсказывает, что уже  – пора.

17 Comments on "Порция свежих санкций. Дегустация"

  1. Observer | 28.10.2017 at 15:39 |

    Пора уже делать сайт “Евро-миротворец” для таких клиентов кремля, как шредер, орбан, земан, лепенша и число им легион

  2. Павел | 28.10.2017 at 16:13 |

    Может нефтянку оставляют, чтоб было чем программу “нефть в обмен на продовольствие” запускать? А то загнется добывающая отрасль – чем тогда контрибуции обеспечивать?

  3. Александр | 28.10.2017 at 16:16 |

    Надеюсь, доклад американского минфина к 1 февраля 2018 года кое-что вскроет и в этом направлении. Хотя пока американцы не очень заинтересованы в засвете Европы и, особенно, Германии. А кроме США сделать такой засвет некому. Я читал кое-какие материалы ватной “аналитики” – они до сих пор видят именно Германию своим главным союзником по схеме “мы им газ по трубе, они нам – политическую поддержку”. Дескать, осталось только Германии осознать свои интересы и броситься в наши объятия. Поскольку “аналитика” в РФ управляется централизованно (как и вся российская пропаганда, именуемая российскими СМИ), значит, именно на эту схему отношений с Германией и влияния на Европу через Берлин рассчитывают в Кремле.

    Но если сейчас они и опутали Германию коррупцией + газом, то в долгосрочной перспективе им ничего не светит. Газ по трубе и нефть скоро (по меркам истории) исчезнут как энергоносители. Использовать их будет такой же дикостью, как топить дровами. А с этим исчезнет и российское влияние на Германию, ничем более не подкрепление.

  4. Александр | 28.10.2017 at 16:21 |

    Вообще я считаю, что надо им дать достроить трубу. И ещё одну. И ещё турецкую пусть строят. Представляете, как весело получится, когда через 10-15 эти трубы становятся просто никому не нужны. Будет прекрасный символ глупости российских властей и вышвырнутых на ветер миллиардов.

  5. сергей | 28.10.2017 at 18:26 |

    самым весомым и влияющим на долгосрочную перспективу, стал новый пакет санкций, введенных США, в отношении РФ. очень хорошо что даются прямые ссылки а то ведь многим и прямые доказательства не доказательства

  6. Dmytro Podkova | 28.10.2017 at 19:02 |

    Ну про “дикость топить дровами” – это чуточку перебор, у нас эта традиция только начала возвращаться. А что касается будущего дров, как источника энергии – то и тут всякие неожиданности могут быть. Медленное горение, бескислородное горение, пиролизные котлы, да мало ли что ещё, слышали о таком?

  7. Volodymyr | 29.10.2017 at 05:37 |

    Dmytro Podkova: Октябрь 28, 2017 в 19:02 “Медленное горение, бескислородное горение, пиролизные котлы, да мало ли что ещё, слышали о таком?” В Штатах досі топлять дровами, без усіляких там прибамбасів, про що ви написали. Але, при тому, що газ є всюди, так, є привізний, є з прокладених труб, але є скрізь, на відміну від мордору, де газом забезпечено дуже незначна частина населення, та й то у великих містах. Не знаю чому, але тут, в Штатах, користуються тільки справжньою деревиною для опалення (часто густо) будинків. Дуже велика частка того опалення чисто декоративна, але ж і велика частка виключно для обігріву. Навідь чуток немає про нові технології опалення, про які ви розказали. Не маю уявлення про таке “відставання” технології, мабуть з причини наявності сировини, не більше.

  8. Andriy | 29.10.2017 at 06:25 |

    @Volodymyr:

    “Дуже велика частка того опалення чисто декоративна, але ж і велика частка виключно для обігріву.”

    Не прриходилось видеть. Камины да, популярны, но это не основная система отопления, а больше для любителей посидеть у камина.

    • Шалтай-болтай | 29.10.2017 at 12:15 |

      С точки зрения энергоэффективности, топить камины дровами – всё равно, что деньгами.
      КПД камина – всего 20%!!

  9. Строительство турецкого и северного потока 2 это гениальный провидческий задел х*ла на будущее. У Войновича в Москве 2042 присутствует для транспортировки вторичного продукта – Государственный Ордена Ленина дерьмопровод. В реалии будут имени путина и сталина. Все творцы навозных петухов на рашке получат рабочий материал в неограниченном количестве .

  10. Sergio | 29.10.2017 at 12:00 |

    Америка приняла. Мотор Сич, только, теперь от этого выиграет. Будут через Китай всю продукцию так же поставлять в рашу, как и раньше. В больших объемах. И как к этому относиться?
    Предлагаю автору поинтересоваться этим вопросом, и, как всегда, сделать интересный обзор по данному вопросу.

  11. komissar kattania | 29.10.2017 at 12:54 |

    Сегодня (в пятницу) бывшим главой ФБР и специальным прокурором Мюллером были выданы первые ордера на арест по расследованию связанному с вмешательством России в Американские выборы. В понедельник ожидаются первые аресты на основании этих ордеров…
    шоу продолжается : http://edition.cnn.com/2017/10/27/politics/first-charges-mueller-investigation/index.html

  12. Andriy | 29.10.2017 at 18:41 |

    Шалтай-болтай:

    “С точки зрения энергоэффективности, топить камины дровами — всё равно, что деньгами. КПД камина — всего 20%!!”

    Камины тут топят не для отопления (как минимум я такого не видел), а для собственного удовольствия.

  13. Volodymyr | 29.10.2017 at 22:46 |

    Північна Каліфорнія. 50 миль на Північ від Сан Франциско. Опалюється дровами дуже й дуже багато будинків, окрім коминів, що дійсно виконують більше декоративну функцію, більшість використовує металеві “буржуйки”, але сучасні з високим ККД. Я в доньки розгромив комин і встановив таку піч. На день, вірніше на вечір і ніч, вистачить 3-4 загрузки по 2 поліна. Морозів тут великих не буває, десь -4-5 С.

  14. Andriy | 29.10.2017 at 23:41 |

    @Volodymyr:

    50 миль – это совсем ничего. Как от Сан Франциско до Сан Хосе.
    Что-то в районе Санта Розы?

    Я бывал в Силиконовой Долине много раз. Останавливался у друзей. Никогда не видел и даже не слышал ничего подобного. Интересно. Это не какие-нибудь деревенские дома или ранчо?

    Типа такой печки?

    https://www.homedepot.com/p/Vogelzang-Ponderosa-3-000-sq-ft-Wood-Burning-Stove-with-Blower-TR007/203630383

  15. Volodymyr | 30.10.2017 at 00:04 |

    To Andriy: Октябрь 29, 2017 в 23:41 Так, Санта Роза. Я в центрі міста, донька в Східній частині. В моєму районі майже немає пічного опалення, а в старішій чаcтині міста майже всi з пічним або коминами. Мої знайомі в сільській частині, на рік десь близько 250 долл дрова купують, у доньки безкоштовно, бо є доступ до приватного лісу. Кожен по-різному викручується з дровами. На океані дров гори, але… не можеш, бо паркова зона скрізь. за декілька грибочків близько 1500 долл штраф на двох.

  16. Как только штатам понадобится выдавить РФ с нефте-газового рынка Европы, так и введут соответствующие санкции. Наверно пока не получается насытить европейский рынок. А по поводу имён – посмотрим, ведь доклад конгрессу в начале февраля – это только первый доклад. Согласно закону о санкциях такие доклады должны быть регулярными (только сроки не помню – ежегодно или каждые пол-года). И немецкие имена там будут всплывать. Вот и посмотрим.

Comments are closed.