Теневой спрут (Часть 1)

На днях довелось общаться с человеком, имеющим интересный взгляд на события, которые уж точно никому не интересны, но станут интересны очень скоро и жестко. Просто ситуация сейчас развивается в латентной фазе и на поверхности показываются только отдельные ее части, которые сразу даже трудно связать между собой. Между тем, шахматными терминами, миттершпиль идет полным ходом, просто партия слишком крупная и играется длинной игрой. Тем интереснее будет эндшпиль, очертания которого становятся все отчетливее. Учитывая услышанное и примерно представляя суть игры, мы можем анонсировать увлекательную финальную стадию игры, идущую уже второй десяток лет.

Ощущение недосказанности или незавершенности, очень многие ощутили после эпопеи с е-декларированием чиновников. Отматывая события назад, многие могут вспомнить, сколько тогда копий было сломано, а потом – все стихло, и ситуация замерла. Нечто подобное было и с другой эпопеей, которая развернулась пару лет назад. Речь идет об обязательном указании всеми юридическими лицами, своих конечных бенефициаров (владельцев). Это была широкая и жесткая кампания и люди с 5 утра занимали очереди в административные центры, чтобы подать эту информацию, ибо дальше начинались штрафы и прочие неприятности. Как и с биометрическими паспортами, тогда хорошо заработали профессиональные «занимальщики очередей». Как только возникают очереди, они уже тут как тут и за небольшие деньги, могут продать вам уже занятую очередь. Этот ажиотаж уже вовсе забыт и не интересен.

В итоге, создается впечатление, что все эти мероприятия напрасны, ибо никак не влияют на ситуацию и не помогают борьбе с коррупцией и прочими неприятными вещами. Но такое впечатление могло возникнуть только на первый взгляд. Очень быстро приходило ощущение того, что прямо на наших глазах происходит отладка очень мощной системы, которая уходит далеко за пределы Украины, а у нас разворачиваются только ее части. Как аналогию можно привести сборку автомобиля, который имеет отлично покрашенный кузов, жгуты проводов, идущие во все концы автомобиля и даже шикарный салон. В нем уже удобно сидеть и даже чувствовать себя комфортно.

Однако сборка еще не завершена и даже наличие агрегата двигателя и трансмиссии, еще не дает возможности на нем ездить. Еще остались некие технологические операции, которые дадут возможность автомобилю стать единым целым и весь этот набор узлов, агрегатов, приборов и устройств, станет изделием с новыми свойствами – транспортным средством. Потом, когда автомобиль будет лететь по хайвэю, мало кто вспомнит о тех проводах, которые жгутами уложены под обивкой, трубочках и прочих вещах. К этому конечному изделию уже будут предъявляться совсем другие требования, чем на стадии сборки. По этой причине, тот же самый человек, который сидит в салоне того же автомобиля, но еще находящегося в стадии сборки и делающего 200 км\ч на автостраде, имеет различные ощущения.

Так и с е-декларациями и прочими вещами. Грубо говоря, колеса уже прикрутили, а ехать еще нельзя. Причем, двигатель, органы управления и прочее, находятся явно не в Украине. То есть, мы выполнили некие условия, которые позволят работать и в Украине, какому-то новому механизму, о котором мы имеем далеко не полное представление, а потому – судить о том, работает вся система или нет лишь по факту прикрученных колес – напрасно. Просто надо подождать, когда все запустится в работу и потом уже наблюдать, как оно работает в Украине.

Тем не менее, уже было понятно, что все указанные мероприятия, так или иначе, связаны с финансами, а точнее – с их теневой частью. Она существовала всегда, но с начала нулевых годов, часть этих теневых финансов стала расти пропорционально доходам стран, которые делали свою ставку на нефтегазовый бизнес. По какому-то стечению обстоятельств, среди этих стран оказались режимы, явно склонные к развитию теневых схем, которые все глубже проникали внутрь вменяемых стран и очень скоро начался очевидный процесс разложения. Достаточно вспомнить, что на нефтяном рынке активно играли маргинальный Иран, Венесуэла, Ливия, некоторые африканские страны, а потом, лидером теневого потока нефтедолларов, стала РФ.

С началом бурного роста цен на нефть и стремительным наполнением теневых потоков гигантскими суммами денег, начались и ответные действия соответствующих контролирующих органов, которые упорно собирали информацию о структуре этих потоков, а на основании полученніх данных – формировали предупреждения о растущей опасности катастрофически выросшего объема теневых средств, которые обязательно начнут свое политическое давление, как коррупционного, так и иного характера. В любом случае, это стало глобальной проблемой.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Теневой спрут (Часть 1)"

  1. Все правильно. Сейчас Миттельшпиль, а потом – 31 января 2018 – начнется и эндшпиль. Единственное, что следует помнить – политических победителей в этой “шахматной партии” не будет, как еще надеются некоторые аналитики и авторы. Будет “китайская” ничья с криками “ухи, ухи”. Вернее, победители будут, но далеко не те и не с тем результатом… Идет жесткий, но справедливый духовный отбор. Не забывайте, уважаемые дамы и господа. Уменьшите ненависть и не оскорбляйте оппонентов. Они и Вы “играете черными фигурами”. Победят “белые”. Свет победит тьму!

  2. “Просто надо подождать, когда все запустится в работу и потом уже наблюдать, как оно работает в Украине.” Дуже й дуже багатьом вже остогидло чекати, але, надіюсь, залишилось не довго, більше чекали. Дай Боже, щоб поскоріше почули про перші, ні, не дзвіночки, а дзвони! Дякую Авторові!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: