О цене подарков (Часть 2)

Здесь мы позволим себе некое отступление и приведем пример, который как-то уже использовали. Мусульмане в Швейцарии собрали сходку и пошли к мэру одного из городов с требованием дать им возможность построить мечеть. При этом они педалировали демократическими принципами свободы совести и прочее. Мэр их внимательно выслушал и дал согласие, но с одним непременным условием. На каждую построенную мечеть в его городе, он потребовал дать разрешение на строительство католического костела в Мекке. Вопрос был снят автоматически.

И раз уже на то пошло – еще одно отступление. На прошедшей неделе маэстро использованной туалетной бумаги, грязных носков и упаковок, некто Садовой, двинул в дебри философии, с прикрытием статистики. Он заявил о том, что Украина вот-вот опустеет, ибо безвиз дал возможность украинцам выехать на работу в Европу и там закрепиться. То есть, прямо сказать о том, что безвиз – вред, он не решился, ибо львовяне его тут же скинули бы с башни ратуши, но он вот так технично взял и подкинул на вентилятор. Если бы ему лично удалось достигнуть подобного соглашения, то он преподносил бы это как  успех всей его жизни. Но он к этому не имеет отношения, а потому накинуть – самое оно.

Для пущей важности своего заявления, он привел статистику, взятую из одного ему известного источника. Садовой заявил, что только в Польшу уехало 7 млн. украинцев. Правда, он не уточнил временные рамки этого процесса и преподал так, что все случилось из-за безвиза. Кроме того, в качестве намека было сказано, что не только в Польшу уезжали граждане Украины. Легко предположить, что наши граждане уехали работать в ту же Венгрию и Румынию. Наверняка, уехало туда их тоже не мало, ибо даже товарищ Насиров имел венгерский паспорт. Видимо в Венгрии с этим делом совсем просто.

Но вот почему-то маэстро Садового никак не взволновал вопрос о том, что по его словам, Польша имеет от четверти до трети населения этнических украинцев и не имеет адекватного количества украинских школ. Эти пропорции мы приводим именно такими потому, что формальное и фактическое население Польши – достаточно разные категории, ибо сами поляки во множестве выехали на ПМЖ в Германию или Великобританию, а в самой Польше их осталось меньше от номинальных параметров. И вот там – 7 млн. украинцев. Наверное хоть по 1 млн. в Венгрии и Румынии, а сколько там украинских школ? Вот просто интересно заслушать зарубежных авторов жарких возмущений именно в таком ракурсе. Вот, например, из Венгрии приезжает некто и рассказывает, что в приграничных с Украиной районах Венгрии 100-200 школ с полным преподаванием на украинском языке, а вы взяли и ввели преподавание основных предметов на украинском в таком же количестве школ у себя. Но такого венгры не скажут, ибо нет такого. И румыны не скажут, и поляки. Но ни Садового, ни остальных набрасывателей на вентилятор, такие вопросы не интересуют.

Тем более, что изучение языков приграничных государств, в рамках школьной программы, никто не отменял. Они и дальше будут преподаваться, возможно в более расширенном формате, чем остальные иностранные языки. То есть, ничего страшного не произошло, кроме унификации школьной программы.

Более того, мы выступаем даже за разумный объем изучения русского языка, как одного из иностранных, ибо Россия – в любом, даже разрушенном виде – серьезный и долговременный фактор. Нам надо владеть этим языком хотя бы для допроса пленных и ведения миротворческих операций на территории пост-рф.

Но в чем же здесь подарок и, собственно говоря, кому этот подарок. Суть подарка мы сможем пояснить легко. Три года Украина была вынуждена выслушивать нелепые пожелания и откровенный бред наших европейских партнеров. Не только его (бред), но и его в – в частности. При этом, мы лишились своего основного рынка сбыта, который стал страной-агрессором. Нам надо было переориентировать свой сбыт и получить зону свободной торговли. Мы должны были закрепить это соглашением об ассоциации, а в конце концов – безвиз. Украина все это получила и дальше осталось только вхождение в ЕС.

Но пока идет война, этого не произойдет и мы уперлись в ситуацию выполнения всех евро интеграционных планов. Дальше мы не продвинемся, пока не победим в войне. Это значит, что теперь не нужно исполнять любые капризы партнеров из ЕС, ибо нагадить им уже просто не во что. Мы уже ничего не просим. Теперь мы можем делать вещи исходя из сугубо внутренних интересов. Этот закон показал всем, что мы возродились и помыкать нами уже бесполезно. Украина прокачала мышцы в военном плане и стала обладательницей самой мощной сухопутной армией в Европе, исключая РФ, которая сама себя определила в Азию, экономика вошла в устойчивый рост и теперь мы можем позволить себе не обращать внимание на крики, проплаченных Москвой проституток. Украина изменилась и подпись Пороха под этим законом – четкий посыл всем, и внутри Украины, и вне ее.

Вот это – содержательная часть подарка. Кому этот подарок больше предназначен, трудно сказать. Из реакции внутри Украины, скорее всего Порох сделал этот подарок сам себе. Подписывая закон, он наверняка вспомнил те минуты унижения, которые пришлось пережить, чтобы вырвать Украину из-под РФ и втолкнуть ее в Европу. А внутри Украины мало кто даже понял суть этого подарка. Хотя для нашей редакции все было понятно сразу и мы ждали этой подписи, а потому – мы оценили этот подарок по высшей категории, чем и делимся с нашими читателями.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "О цене подарков (Часть 2)"

  1. Док:
    Сентябрь 26, 2017 в 20:09 – nikto po kraine mere so storoni Ruminii teritorialinih pritenzii ne stavit ,daje esli esti golosa kotorie neofotsialinio ob etom govoreat,i v Ukraine esti mnenie vernuti Kubani ,i chto budem delati,eto tak retorika,hotia i rumini i ukraintsi imeiut na eto pravo,no eto uje istoria i mi dobrie sosedi,v EU net granits.Na schiot Odesi vi predeiorghivaete,sovetiui pocitati vashih ukrainskih istorikov pro ruminskuiu administratsiu ,a to mne dumaetsea chto vi cerpaete iz sovietskoi istoriogarfii pro Odesu,da bili jestokie prestuplenia,no sravnenie ,horoshee shtuka
    http://oleg-leusenko.livejournal.com/6399264.html
    no pocemu i vi tak lehko zabivaete o pakte molotova-ribentropa,kakieto pritenzii,otkusili kusok… ,priamo smeshno,ne vsio tak prosto bilo v te vremena ,ili vam napomniti pro Fantana Alba – 3000 rumin bili rastreliani pri perehode granirsi v storonu Ruminii v 1940.
    https://www.agerpres.ro/english/2017/04/02/reportage-commemoration-of-fantana-alba-massacre-tears-grief-gratitude-16-35-25.
    U nas u vseh skeleti v shkafah,no opiati eto uje isoria,ne budem zabivati no nado jiti budushem.

  2. oleg, транслитерал – это средневековье. Поставьте драйвер.

  3. не так давно, здається, з місяця півтора тому, у автора була стаття з приводу володіння та вживання мови в повсякденні, в літературі, на радіо, телебаченні тощо. судячи з кількості відгуків на неї нашої шановної публіки вона не призвела великого враження (особисто мені сподобалася своєчасністю та важливістю, бо ж війна). аж от виходить у світ Закон про освіту (НАРЕШТІ !!!) та море відгуків на мові. схоже, таки можете, якщо схочете?
    п.с. для тих, хто ще не захотів: повірте, це не складно. та й
    поважати себе почнете набагато більше.

  4. 1. Був на Закарпатті, то місцеві сказали, що дітей віддають в УКРАЇНСЬКІ ШКОЛИ бо ВЕНГЕРСЬКУ вони вивчать і вдома.
    2. Російський сайт:
    – а почему у вас в россии нет украинских школ?
    – так украинцьі не требуют!!!!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: