Геральдика по Фройду (Часть 1)

Геральдика – забавная вещь, второй или даже третий смысл которой, мало кому понятен и более того – мало кому интересен, а между тем, она являет собой наглядное подтверждение фрейдовских теорий о том, что внутренняя психологическая конструкция человека обязательно вылазит наружу самым неожиданным образом. Более того, теория предполагает формирование этого психотипа посредством неких зрительных образов, особенно – в детском возрасте, когда критическое мышление не включилось. В данном случае, речь идет не об индивидууме, а о некой крупной общности людей, которые живут под геральдическим символом и принимают его как важную составляющую своего внутреннего мира.

На больших массах людей не вполне заметно, как именно работает подобный символизм, а если взять что-то более понятное и близкое, то работу этого механизма можно проследить в квази-геральдической традиции тюремных татуировок.

Сейчас улицы заполонили люди с тату на самых различных частях своего тела, а иногда – по всему телу. Трудно сказать, как и для как и для чего они выбирают сюжеты для тату, но в любом случае, женщины украшают себя либо надписями о любви, либо лирическими, в основном – растительными сюжетами. Мужчины же рисуют хищных зверей и прочие элементы или сцены агрессии. Наверное им кажется, что изобразив на плече оскаленную пасть разъярённой выхухоли или атакующего суслика, он будут выглядеть особенно страшно м это убережет их от аперкота или более серьезного развития событий. В любом случае, все это они делают на свой вкус и главное – на свой страх и риск.

Особенно это касается мужчин. Если они уже рисуют на своем теле такие страшные сюжеты, то наверняка они ведут образ жизни, который вполне может их привести в места не столь отдаленные. Надо сказать, что наша пенитенциарная система хоть постепенно и меняется, но ничего кардинально там не поменялось еще с совковых времен. Все тот же убогий быт и все тот же свод неписанных, арестантских законов, известных под именем «понятия».

Эти понятия выгодны как самим арестантам, так и администрациям пенетенциарных учреждений, ибо арестанты живут в режиме самоорганизации, а потому, надзирающему персоналу не приходится регулировать именно этот, основной момент жизни в застенках. Администрация контролирует, чтобы без ее ведома внутрь не попали запрещенные предметы, и чтобы наружу ничего тоже не вышло, без разрешения надзирателей. Ну и конечно, они следят, чтобы арестанты не убежали. Если не вдаваться в мелкие подробности остальной их деятельности, как то – воспитание контингента приглашенной «буцкомандой» или «космонавтами», то на этом вся исправительная работа персонала и заканчивается. А относительный порядок и предсказуемое поведение, арестанты обеспечивают самостоятельно. Посему, там существует жесткая иерархия контингента и буквальное понимание слов, действий и символов. Так вот, арестантские тату – «масти», всегда несли определенный смысл. Просто так набить себе тату было верхом легкомыслия. Изображение сигнализировало окружающим о том, как его обладатель будет вести себя в той или иной ситуации, а потому – к какому именно слою иерархии он относится. Если арестант имеет тату, в котором может содержаться явно читаемый смысл, не сможет подтвердить своим поведением, то его ждут серьезные неприятности. Ему обязательно укажут на то, что определенное тату он не может носить в стенах тюрьмы и предложат от него срочно избавиться. Его можно либо забить чем-то другим, если доступен такой специалист, либо придется чем-то вытравливать или выжигать. Это – неизбежный расклад, хотя имеет два варианта исполнения – по собственной воле и без таковой.

В любом случае, там эта странная геральдика читается четко и быстро, а отношение к ней – самое серьезное. Поскольку никто не отменял житейской мудрости о том, что «от тюрьмы и сумы никто не застрахован», то каждый обладатель тату должен понимать серьезность решения чем-то себя украсить. В определенных обстоятельствах, это может стать очень большой проблемой.

Примерно так это работает и с государством. Если оставить в стороне суррогатную геральдику эпохи совка, которая в основном являло собой образец трэша, который мимо воли показывал некоторые интересные моменты, вряд ли желаемые автором изображения, то классическая геральдика всегда несла смысловую нагрузку и предполагала определение прочтение символов.

Но возвращаясь к теории старика Зигмунда, следует отметить важный момент. Составитель геральдического символа, по поручению высшей власти, всегда изображал то, что должно символизировать самый дух этой власти. Изображение согласовывалось в самых мелких деталях с заказчиком и часто представляло собой настолько плотный символизм, что не имея его описания от создателя, не все можно было найти и правильно прочесть. Однако, самое интересное состоит в другом. На стадии согласования, уточнения и доработки геральдического изображения, из общей и целостной картины автора убираются одни детали, добавляются другие и в конце концов, символ живет уже собственной жизнью, а в конце концов, появляются моменты, дающие возможность совершенно иного прочтения символа в целом. Иногда, прорывается тщательно скрываемая суть власти-заказчика.

(окончание следует)