В день 4-го июля (Часть 1)

Сегодня прямо с утра довелось почитать обширное интервью с одним из нефтегазовых аналитиков РФ Евгением Сеньшиным. Это имя встретилось впервые и, конечно же, оно не так раскручено, как Демура, Кох или Илларионов, тем не менее, этот персонаж выдает довольно смелые, как для России, суждения. Желающие могут ознакомиться с текстом и открыть для себя редкие вкрапления вменяемых людей, которые еще не выехали из РФ. Тут важно, что интервью давалось российскому СМИ для внутреннего потребления и насколько можно понять, даже не для всей России, а для уральского региона. То есть, очень сомнительно, что Сеньшин мог предполагать о том, что его текст будут читать в Украине.

Почти все суждения эксперта – трезвые. Он четко прослеживает взаимосвязь поведения свихнувшегося Путина и такого же чокнутого населения РФ с очередным слоем санкций. Он очень легко и непринужденно подкалывает главу МИД Лаврова, в его базовых суждениях о «русофобии», а потом показывает губительность имеющихся санкций и смертельный эффект надвигающихся. Причем, он однозначно это утверждает по отношению к нефтегазовой отрасли, и, ссылаясь на заключение коллег – по отношению к общей ситуации в России. Он предрекает быстрый путь к состоянию Северной Кореи и четко оценивает роль российских элит в этом процессе. Он утверждает, что все российское руководство уже имеет огромные сбережения и недвижимость в странах устойчивой демократии, но у себя в стране они строят рабовладельческий строй и темп движения к этой цели возрастает. Но во всей этой повести есть момент, который он оценил не верно. Он считает, что эта тенденция должна быть сломлена восставшим населением страны. Он ошибочно полагает, что менталитет населения все же более западный, чем восточный, и потому надеется, что калька КНДР не накроет Россию.

На самом деле, Россия не знает примеров революционного изменения строя, направленного на освобождение от тирании. Был небольшой и, безусловно, неудачный опыт подобного мероприятия, уложившийся в промежуток между февралем и октябрем 1917 года. Это был шанс для России выйти на путь вменяемого развития в традициях Западной демократии. Но февральская революция оказалась бескровной и бестолковой. Собственно говоря, никакой цены за свержение самодержавия заплачено не было и новые возможности не были выстраданы, а потому – не ценились. В итоге, возможность была упущена и на смену царской тирании пришла тирания большевистская. Этот момент даже трудно назвать революцией. Но в истории России просто нет других примеров, которые можно было бы назвать революцией, направленной на достижение демократии.

Примерно то же самое произошло и в 1991 году. Схлопнувшаяся экономика обрушила внутренние устои коммунистической тирании, которая унесла большее число своего населения, чем все цари вместе взятые. Поэтому даренному коню в зубы не заглядывали и взяли то, что есть. Именно на примере РФ эта ситуация проигралась как фарс. Недавно там с дубинами, водометами, наручниками, автозаками и неизменными бутылками праздновали «день независимости». Но этот анекдотичный «праздник» стал квинтэссенцией того абсурда, который царит в этой стране. Само понятие независимости, а тем более, в виде праздника, предполагает, что в этот конкретный день был положен конец зависимости от кого-то или чего-то. Кто такой или что такое пресекало эту независимость до 12 июня 1991 года? Никто и ничто! Если бы в этот день россияне решили бы покончить с зависимостью от алкоголя, то «праздник» наполнился бы хоть каким-то смыслом.

Но у этого понятия имеется синоним – освобождение или обретение свободы. Свобода – более широкое и уже – философское понятие, которое является одной из основных ценностей человечества. Если под этим углом зрения рассматривать последнее утверждение Сеньшина, то ложность его становится просто очевидной. Население России никогда не стремилось к свободе и не было готово за нее складывать свои жизни. Мало того, это население никогда не понимало ценности свободы, ибо само понимание этого феномена уже давно бы смыло путиных-усмановых в унитаз. Методом от противного можно увидеть полное отсутствие восприятия этой ценности на  применении термина «освободитель» или «освобождение». Вот сейчас они»освобождают» Украину и Сирию, готовятся «освободить» Беларусь и угрожают новым «освобождением» Балтии. Ранее они уже «освобождали» почти всех соседей, за что те их люто и навечно ненавидят.  То есть, там отсутствует восприятие свободы на фундаментальном уровне и к Западной цивилизации эти люди могут себя относить так же, как и недавно обнаруженные россиянами «трупы инопланетян» на Марсе. Но самое интересное, что и к Восточной цивилизации этот сброд нельзя причислять. Нынешние восточные страны крепко привязаны корнями к своим традициям и своему прошлому. Там нет западного понимания свободы, но есть безусловное принятие своей истории, как негативной, так и позитивной. Россияне не способны даже на это. Их не устраивает собственная история и они постоянно выдумываю все новые и новые истории, которые никому, кроме них не интересны. Да и самим им на них плевать, ибо история, как и гимн, могут быть переписаны несколько раз при жизни одного поколения людей, и каждая последующая версия будет легко приниматься.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "В день 4-го июля (Часть 1)"

  1. Аналитика зовут Михаил Крутихин.

  2. В статье-интервью, нет ничего нового или неизвестного для вменяемых людей.

  3. Когда-то известный культуровед, филолог и знаток истории, ныне полутруп задорнов сказал, что день независимости – это день, когда россияне выбрали своего первого президента…И с тех пор от них ничего не зависит…

  4. Ну в принципе на счёт революции может и громко сказано. Но в отличии от Северной Кореи Россия не монотонна, кацапское было это скот, но есть ещё и свободолюбивые этносы которые воевали с центром веками, тот же Кавказ. Чечня, Дагестан, Осетия, плюс этносы которые более ближе к Китаю, Японии, Скандинавии. Пока центр удерживает власть, пока может давить одних рабов и откупатся от активности других как в Чечне. Но это все шатко, как только центр даст слабинку, все понесется в там тарары. Местные феодалы наверняка захотят иметь свой пирог, потому как лучше царевать над Бурятией чем исполнять волю хаосного центра. Да и некоторые страны возьмут в свою орбиту целые регионы. Рвшка скорее всего начнёт сыпатся и этот процесс будет правильным, миру нужны вменяемые Государства.

    • Даже добавить нечего. Любой вменяемый человек какой национальности бы он ни был, согласится со всем вышесказанным. Россия как государство не имеет право больше существовать. За всё время своего существования оно приносило всем соседям страдания и беды. И никакого всплеска самосознания и пробуждения в “рассеянском народе” никогда не произойдет.

  5. Были они независимы. Пусть чисто формально, но были. с 12 июня 1990 года, по 24 декабря 1991 г. Потом объявили себя правопреемниками СССР. Независимость закончилась. Все просто. Что там они празднуют теперь в этот день, как то все равно.

  6. Верно пишет calavera, это интервью журналист Сеньшин берет у известного специалиста в нефтегазовой отрасли Михаила Крутихина. Крутихин, как представитель своего народа просто обязан предполагать лучшую судьбу своему народу, поэтому надеется на восстание народа.Как все произойдет увидим в будущем, надеюсь ближайшем

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: