Следующие 10 лет (Часть 2)

У нас все случилось иначе, но в ходе войны шахты были уничтожены оккупантом. Собственно говоря, им уже просто нет места в здоровой экономике, а кроме того, погибшая шахта почти наверняка не подлежит восстановлению. Самая большая проблема любого подземного объекта – борьба с грунтовыми водами. Если шахта глубокая, то ее ствол обязательно пересек несколько водоносных горизонтов. Как бы ни упражнялись с гидроизоляцией, вода все равно будет проникать в полость шахты и ее надо постоянно откачивать. Каждый может наблюдать пример того, как выглядит гидроизоляция в исполнении совковых и пост совковых строителей разного профиля. Везде можно видеть, что где-то что-то течет и разрушается. С шахтами – та же проблема. Короче говоря, даже просто заброшенная шахта скоро превратиться в затопленные пещеры и скопившаяся там вода будет вести себя так, как ей вздумается.

Гробить миллиарды на откачку воды, переборку всего ржавого металла, который держит ее конструкцию – самоубийство для любой экономики. Это значит, что никаких упражнений с шахтами там не будет и населению стоит об этом знать. То же самое и с допотопными вонючими металлургическими производствами. Там свои особенности умирания, но они такие же необратимые. Главное в том, что уже сегодня растет потребность в другой металлургии, а выглядит она совершенно не так, как на распиленных или заглушенных заводах Рината. Сам он не станет убивать свое состояние на воссоздание древних чудищ, а сторонний инвестор ни копейки не даст в реанимацию зомби из позавчерашней жизни. Посему и металлургии там не будет. О машиностроении и вовсе не может быть речи. Если сейчас строят подобные заводы, то это уже почти безлюдные, роботизированные производства, где в цехах даже свет не включают, ибо некому подсвечивать.

Из того, что лежит на поверхности, для Донбасса вполне перспективно развивать ветроэнергетику и парки солнечных электростанций. Степь всегда была прибежищем ветра, а солнца там всегда достаточно. Кроме того, там может неплохо прижиться современное сельское хозяйство. С одной стороны – достаточно близко источники энергии, а с другой, оккупант телами своих граждан уже довольно хорошо удобрил землю, которая может ответить на импортный чернозем высокими урожаями. Безусловно, там будет возможность развивать и другие современные производства, но уж точно не то, что там было раньше. Оно уже умерло!

КРЫМ

Крыму предстоит тоже перепрофилироваться, ибо в виде здравницы он успешно умер в результате суицида. Собственно говоря, нынешнее население Крыма показало себя временщиками в худшем смысле этого слова. Автору часто приходилось там бывать по работе и видеть все изнутри. В большей своей части, крымчане напоминают психотип москвича. Не будучи коренными жителями, они не привязаны к земле. Они не любят землю, и она отвечает им взаимностью.

Самое смешное заключается в том, что география говорит о большом рекреационном потенциале Крыма. Это значит, что местная власть должна создавать максимально комфортные условия всем, кто работает на курортный бизнес. По примеру Турции и Египта, это выглядит в виде максимальных преференций отельерам, общепиту и сельскому хозяйству. Но там все оказалось перевернутым с ног на голову. Максимальное количество отелей строить просто невозможно, ибо прибрежная земля тупо разворована теми же самыми чиновниками. Не говоря уже обо всем остальном. Но главное даже не это. Крымчане просто не видят себя адекватной частью курортного бизнеса. А ведь это предполагает качественное обслуживание отдыхающих. Это значит, что большая часть населения должна работать официантами, поварами, уборщиками, садовниками, менеджерами, аниматорами и всеми теми, кто работает в сфере отельного бизнеса. Если не там, то в смежных отраслях, в первую очередь – в сельском хозяйстве. Курорт потребляет массу продуктов питания и если все – местного производства, то цена условной путевки курортника будет низкой и привлекательной. Это видно по Анталье, Хургаде и прочим местам.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Следующие 10 лет (Часть 2)"

  1. “Гробить миллиарды на откачку воды, переборку всего ржавого металла, который держит ее конструкцию – самоубийство для любой экономики. Это значит, что никаких упражнений с шахтами там не будет.”
    Затопление шахт подземными водами:
    1. Выход шахтных вод на поверхность, – подтопление окружающих территорий водой химически активной ( металл в соприкосновении с такой водой приобретает фиолетовый оттенок ), соответственно водоносные горизонты с питьевой водой перестают быть пригодными для питья. Что в условиях степного Донбасса весьма критично.
    2. Подтопление шахтными водами приводит к изменению ( ухудшению) несущей способности грунтов – чревато обрушением зданий, сооружений и уничтожением инфраструктуры (водо, газо, электро – сети )
    3. Подтопление шахтных выработок приводит к выталкиванию к поверхности метана в шахтах, опасных по газу, – реальная опасность взрыва газовоздушных смесей на больших площадях.
    4. Затопление шахтной водой горных выработок повышает сейсмоопасность территории на 2 балла (ранее на Донбассе наблюдались землетрясения в 3 балла ).

  2. Что касается курортного бизнеса, то сравнивать Крым с Турцией или Египтом можно на тяжёлую голову.
    Просто взять два фактора:
    1. среднегодовая температура
    2. количество солнечных дней

    И исходя из этих цифр попробовать найти вменяемого инвестора

  3. В защиту Автора скажу, что он писал о региональном туризме.
    Мне, при всё й моей не любви к Крыму, вполне удавалось вырваться в Балаклаву на пару дней в марте на ловлю бычков с лодки.(Было классно). И вядь ехал туда, то есть тратил деньги в Крыму. Там жил, ловил рыбку,–тратил деньги.

    Если честно, с этим говном в Крыму, я открыл для себя северное побережье Азова. Бычок тот же, клюёт лучше, условия удобней в любых отношениях, но и как оказалась шикарная утиная охота в конце лета, начала осени.(куда там наш Днепр. Всё круче, и на порядки)

    И ЕХАТЬ БЛИЖЕ НА 300 км!!!:))

    Пы Сы: Но ещё одно ружьишко прикуплю.

    Вдруг сосед по улице с одной сапёрной лопаткой оказался?
    А тут я, Санта Клаус с Мосбергом в руках!!!подарком.
    Вместе и постреляем.
    УЖЕ ВЕСЕЛЕЙ!!!

  4. Эх, а я в свое время и на свою голову строил в Крыму солнечные электростанции… Теперь кацапы ими пользуются…

  5. Да, с шахтами все-равно что-то делать прийдется. Иначе и так не идеальная экология будет окончательно отравлена. Это тоже должно быть включено в репарации – восстановление экологии Крыма и Донбасса. Причем не деньгами, которых как обычно не хватит и они уйдут неизвестно куда, а фактом выполнения работ.

  6. Ну, насчет Крыма, можно не беспокоиться. Крым принадлежит коренному местному народу – Крымским Татарам ! Только им предстоит решать вопрос будущего их исторической Родины ! Нам просто останется оказывать всяческое содействие нашим верным союзникам в составе Украины ! Один головняк отпадает !
    А, насчет Донбасса, полностью Вас поддерживаю – сельское хозяйство и ветрогенераторы с рекуперацией в сеть ! 🙂

  7. кацапестан жодних репарацій добровільно сплачувати не буде. Чекати рішення міжнародних судів і, особливо, їх втілення – це десятки років. Міжнародні фонди та різні ЄС покажуть велику дулю, ну може з маком. За цей час час там будуть мешкати тільки мутанти. Там можна буде розвивати хіба тільки екстремальний туризм.

  8. Донбасс давно стал депрессивным регионом и в прямом и в переносном смысле. Шахты по любому придется закрывать, а вот с шахтными водами придется бороться и средств на это первое время уйдет много, должны будут привлечены лучшие умы гидрогеологических служб, что бы ликвидировать экологическую катастрофу. Донецким степям пора возвращать их первозданную красоту.

  9. @Костянтин:

    “кацапестан жодних репарацій добровільно сплачувати не буде. Чекати рішення міжнародних судів і, особливо, їх втілення — це десятки років.”

    Это если предположить, что он останется в нынешнем виде как есть и просто уйдет из Донбасса и Крыма.
    А если как с Германией с разделом на зоны оккупации и внешним управлением, то куда они денутся. Пленные и прочая вата могут поработать на восстановлении в качестве меры воспитания.

  10. Andriy,
    “Пленные и прочая вата могут поработать на восстановлении в качестве меры воспитания.”
    – Вы себе представляете квалификацию и производительность труда этого дерьма? Кормить их дороже будет, чем они “наработают”…
    Разве что вручную ров копать вдоль границы с парашкой…

  11. “Разве что вручную ров копать вдоль границы с парашкой…”

    Не просто внучную, а еще и без лопат и прочих приспособ . Только голыми руками, которыми они привыкли загребать.

  12. @Юрий:

    “Вы себе представляете квалификацию и производительность труда этого дерьма? Кормить их дороже будет, чем они «наработают»…”

    Так что, кормить их просто так? Устроить им курорт в тюрьме?

    А кто трупы и прочее дерьмо из шахт и ставков будет доставать? Разминировать кто будет? Развалины разбирать?

  13. До всего этого ещё нужно дожить. И делать всё придётся самим. Дончане, Луганчане, Крымчане неоднократно возрождали свои земли и предприятия. Возродят и в этот раз. Настоящие друзья не оставят нас без помощи. А работать мы всегда умели. Даже если помощь будет только моральной и на том спасибо. Пережили царя, ленина, сталина, гитлера, Афган, Чернобыль, помогали Армении в Спитаке, с минусов начинали новую жизнь в независимой Украине. Переживём и эту навалу.

  14. Поступить надо как немцы после выхода совка с территории ГДР .Практически все места базирования военной техники казарм и ремонтных заводов оградили заборами с запретом захода .Природа сама восстанавливается и перерабатывает все дерьмо оставленное совком . А нагадил совок там не хуже чем наследники его у нас на Донбассе .Вот как раз ограждать и перерабатывать свое дерьмо высокодуховное скрепье по своему уровню развития и сгодится .Одеть поярче, чтоб не смешались с людьми и пожизненно пусть отрабатывают .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: