Большие флотские мытарства (Часть 2)

Линкор Бисмарк

Мы намеренно оставляем за скобками флот подводный, ибо в качестве трофеев были получены массив технической документации и специалисты, построившие самый мощный и успешный подводный флот Второй Мировой войны. Совок получил себе этот бонус и таки научился строить подлодки. Но даже здесь был обнаружен наследственный признак, доставшийся от учителей. Они передали все свои знания и опыт, но не смогли передать импульса движения технологического развития и культуры производства. А это вылазить в самых неожиданных местах. Так, например, совковые подлодки по шумности остались на том уровне, на котором были на момент передачи технологий немцев. Сейчас немецкие подлодки считаются одними из самых тихих в мире и показывают пропасть между тем, что делают они и россияне. Это просто разные вселенные. Но вернемся к флоту надводному.

В последующем развитии флота проявилось коренное отличие между тем, что делают американцы, и что лепят совки. Штаты довольно четко расставили приоритеты чисто в концептуальном плане, а дальше – легко формулировали технические задания для своей промышленности. Учитывая высокий технологический уровень компаний, производителей вооружений и то, что напрочь отсутствовало в совке – конкуренцию, Штаты последовательно выстраивали структуру своего флота именно как доминирующего в Мировом Океане, а потому пришли к простому выводу, который продиктовала Вторая Мировая война. Основная угроза флоту исходит из верхней полусферы. Даже подлодки, и те имеют основное оружие в виде ракет, не говоря уже об авиации. Поэтому выполнение боевых задач флотом, обусловлено его способностью противостоять угрозам противника сверху. Поэтому, ударный кулак флота сейчас фомируют авианосные группы, в состав которых входят эсминцы и некоторое количество более тяжелых крейсеров УРО. Именно они обеспечивают зонтик ПВО/ПРО над всей группировкой. Кстати, при необходимости проведения сухопутной операции, в состав группы входят еще и силы Корпуса Морской Пехоты, со своими десантными вертолетоносцами.

То есть, в плане концепции – все просто. Отдельным видам кораблей выделены свои функции, выполнение которых совершенствуется даже внутри собственного класса, а уж тем более – с выходом нового поколения однотипных кораблей. Условно говоря, авианосец знаимается своими прямыми обязанностями – обеспечением работы своего авиакрыла. Кстати, палубные самолеты, в случае необходимости, могут так же перехватывать летательные аппараты противника, включая ракеты, как и те же эсминцы, но сам авианосец не обвешивается комплексам ПВО/ПРО/ПКР. Для этого есть другие корабли ордера. В свою очередь, эсминцы или крейсера не отягощаются проблемами авиагруппы. Каждый занят своим делом, а проектанты представляют, что именно они делают и как повысить эффективность того или иного корабля.

Совки, оказавшись перед выбором, делать как у людей или придумать что-то свое, выбрали второе. Они начали лепить симбиозы различных классов кораблей и в итоге авианосец у них превращается в тяжелый авианесущий крейсер. Нарушаются пропорции и разумная специализация. Как следствие – отсутствие вменяемой палубной авиации, а отсутствие вменяемых кораблей сопровождения, наподобие американских эсминцев Арли Бьорк или крейсеров Тикондерога, вынуждает напичкивать авианосец среднего класса водоизмещением вдвое меньше того же авианосца класса Нимиц, противокорабельными ракетами, ракетами ПВО и прочим. А все это занимает место просто в виде пусковой установки, уже не считая складов БК к ним. В итоге, посудина оказывается бесполезной как авианосец и ущербной как крейсер УРО. Такой себе – бестолковый бронтозавр, который можно показать на параде, но, боже упаси, пустить это в бой, тем более – в бой с современным противником.

Между прочим, тут возникает еще один интересный момент. Немногочисленные крупные корабли совка/постсовка, всегда избыточно напичканы различными системами вооружений и это преподносится как великое благо. На самом деле, все выглядит несколько иначе. Множество различных систем вооружений требует либо высокой степени автоматизации ведения боя, либо абсолютно профессионального экипажа, который способен все это эффективно использовать, не мешая друг другу. То есть, именно такие технические задания к таким кораблям говорят о желании заказчика иметь самодостаточный корабль, который теоретически, должен отражать любую угрозу и решать любую задачу. Не правда ли, функционал того же авианессущего Кузи и единственного тяжелого крейсера на атомной тяге Пети, во многом перекликаются. Оба они должны уметь ходить в одиночку и что-то такое делать. Тогда зачем Кузю изуродовали и посадили на него совершенно бесполезные самолеты?

Мы считаем, что это показывает изначальное неумение вести боевые действия крупными военно-морскими соединениями, как это делают Штаты или Великобритания. Там все распределено между специализированными кораблями, которые делают каждый свою работу. Совковая концепция иная – надо забить все в одну посудину, ибо она гарантированно окажется одна и будет действовать самостоятельно. Кто погружался в тактику применения линкоров Кригсмарине «Бисмарк» и «Тирпиц», могут найти ответ на вопрос о том, почему совки ваяли именно таких уродцев как адмирал Кузнецов и петр великий. Все – оттуда.

(окончание следует)

2 Comments on "Большие флотские мытарства (Часть 2)"

  1. “авиа_нессущего Кузи” – хорошо сказано 🙂

  2. Volodymyr | 23.07.2017 at 20:29 |

    Як на мене, то це все з совка, як і наше тоді навчання в інституті. Навчали мене всьому – від наукового клятого комунізму до фізики-хімії, астрономії, матеріалознаства і т.і., а навчався я взагалі-то маркшейдерії, якій було виділено часу трохи більше за отой клятий комунізм. Так же з суднобудівництвом – все в одному. Тоді як в тих же Штатах, навчання йде за спеціальністю, яку обрала дитина, а додаткові класи за бажанням та за вибором самої дитини (звичайно що кількість годин додаткових дисциплін є обов’язкова, але не дуже велика).

Comments are closed.