Мечты сбываются?

Во времена оны, когда война между РФ и Украиной еще не казалась даже просто возможной, многие из нас пытались что-то объяснить россиянам и наивно пытались их переубедить в том, что их телевизор – злобный ящик и рассказывает глупости. Так все было до момента, пока Газпром не получил команду на перекрытие газовой трубы. Как только это произошло, российская сторона утонула в радостном вое и улюлюканье. Желающие могут забить в поисковик дату 7 января 2009 года и почитать не так статьи российской прессы, как многочисленные комментарии публики. Автор уже не застал момента первого полета человека в космос, но подозревает, что ликование россиян было ничуть не меньшим, а восторг просто не умещался в рамках приличия. Тогда бы нам понять, как там все далеко зашло и готовиться к войне, но мы продолжали отплевываться памфлетами и статьями, которые не имели никакого влияния.

Российская публика впала в экстаз, обсуждая подробности того, как мы все вымерзнем и какой эпический капец им удалось сделать просто перекрыв газовую заслонку. В это же время стало понятно, что россияне стали воспринимать Путина как несокрушимого богатыря в 2, да что там – в 3 метра ростом, восседающем на белой лошади и сжимающим Эскалибур в деснице. Причем, восприятие событие было очень личным, даже интимным, ибо «мы вам перекрыли», встречалось в 90% посланий россиян. Автор как-то решил пошутить и выяснить, кто такие эти «мы»? Как и следовало ожидать, эти «мы» жили в Саратове, Туле или Воронеже (который таки будет разбомблен) и абсолютно не имели отношение к Газпрому, а к самому газу имели отношение либо у кухонной плиты, либо возле унитаза, но все они считали себя «былинными перекрывателями газа и прочего».

Вспоминаю эпизод, когда дойдя до предела такого общения, пришлось пояснить оппоненту прозу жизни заметив, что если бы он лично попытался что-то такое перекрыть на газопроводе, то ему не удалось бы даже прикоснуться к вентилю заслонки и он загрустил бы намного раньше, с аккуратной дыркой во лбу. К тому времени уже было вполне понятно, кто является хозяином всего этого газа и что хозяин никогда не подпустит быдло к месту управления потоками. К тому времени уже были организованы вооруженные отряды частной армии Газпрома, которая была призвана следить за трубой.

Именно тогда многим украинцам приходила мысль о том, что бы следовало сделать с этой проклятой трубой, которая сделала из россиян воинствующих идиотов. В любом случае, одним из главных желаний было как-то сделать так, чтобы никогда не покупать газ у России, а если там опять решат поиграться с вентилем, чтобы проблемы были только у них.

И вот прошло три года. Украина уже не покупает российского газа вовсе. То есть, случилось то, что слабо укладывалось даже в самые буйные фантазия. В Москву больше не ездит дежурное пресмыкающееся, типа Юли Владимировны и никто не лебезит там перед трехметровым гигантом, соглашаясь на все, даже на различные варианты интима, предложи их хозяин Кремля.

Технически, часть газа, который потребляет Украина – газпромовского происхождения, но как товар, он уже не принадлежит России, а кроме того, по факту – в трубе уже смесь газа, в частности – из Норвегии и других мест. Но плату за газ уже получают европейские партнеры, которые все больше разворачивают инфраструктуру в сторону от России. В Москве это поняли и гонят в Европу рекордные объемы газа по рекордно низким ценам. Тот уровень расходов, который могла себе позволить РФ да и сам Газпром, теперь можно получить лишь увеличив втрое продажу газа, а столько там просто физически нет. Поэтому Европа запасается газом по рекордно низким ценам, а потому даже перепроданный нам газ, получается дешевле самого шикарного предложения Газпрома. Но и шикарные предложения – всегда накручены до безобразия.

Не раз и не два Миллер и прочие ответственные товарищи, хлопая ресницами поясняли, что они – за рыночную экономику, а потому – цены газа по контрактам с разными странами – диктуются исключительно рыночными соображениями. Именно так, цена газа для Германии была на треть ниже, несмотря на куда большее расстояние. Рынок, и все тут. Хотя на самом деле, это был не рынок, а базар. Газ транспортировался трубами, а потому – Газпром держал монополию и диктовал любые цены, даже совершенно абсурдные, ссылаясь на рынок. И вот он доигрался до того, что рынок пришел, «когда его совсем не ждешь». Украина перестала покупать российский газ  полностью. Такое положение вещей длится уже скоро два года и никто, ни разу не заявил о том, что Украина что-то не доплатила или украла. А ведь это была любимая тема Путина, Миллера и простой рвани. Теперь уже экспериментально доказано, что вся эта публика – подлые лжецы.

Возвращаясь к началу нашей эпопеи, заметим, что сегодня у россиян в голову не придет закрыть трубу. Теперь это для них – страшный сон и они ждут неизбежного – закрытие заслонок с обратной стороны. И что самое главное, эту метаморфозу в российских мироощущениях сделали именно мы. По технике, без громких заявлений и прочей мишуры. Просто ситуация развернулась на 180 градусов и даже хуже. Проиграв Стокгольм, Россия начинает опускаться с небес на землю. Мало того, что отменены рэкетирские условия договоров, но и  рэкетирские цены, которые Украина вынужденно оплачивала. Говорят, что по Стокгольму Россия нашла себе приключений более чем на $13 млрд., которые придется возвращать Украине. А самое смешное то, что иск в Стокгольм подавала РФ и требовала от Украины оплаты аж $40 млрд. Это тот случай, когда жадность фраера сгубила. Москва хотела обанкротить Украину, но по своему же иску получила оглушительный проигрыш и сама на себя взвалила долг. Все это РФ сделала самостоятельно. Не шлялась бы по международным арбитражам, глядишь – не потеряла бы $13 млрд.

Могли ли мы о таком мечтать 8 лет назад? Наверняка – нет. Смогли ли мы по достоинству оценить такие фантастические перемены? Наверняка – нет. Остался последний и в чем-то риторический вопрос: почему?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Мечты сбываются?"

  1. За цю ситуацію з газом українці повинні подякувати бувшому прем’єру украіни Арсенію Яценюку. За це Юля, та п’ята колона, які отримували відкат з кожної 1000 куб газу, і з’їли Яценюка!

  2. “А самое смешное то, что иск в Стокгольм подавала РФ и требовала от Украины оплаты аж $40 млрд. Это тот случай, когда жадность фраера сгубила. Москва хотела обанкротить Украину, но по своему же иску получила оглушительный проигрыш и сама на себя взвалила долг.”
    =============================================================
    головне в цій справі те, що відмовитись московія не зможе!
    а з якою радісною пикою вони волали про те, що “рАсеянский закон” вище за міжнародний.
    та на кожну самозакохану хитру дупу дещо в світі такі є…

  3. Есть мнение…
    Кому интересно, некоторые детали, касающиеся решения Стокгольмского арбитража.
    1. Почему нам пересчитывают стоимость газа начиная с 2014, а не 2010? Все просто: трибунал счёл, что Харьковские соглашения Януковича, где мы получили эфемерную стодолларовую скидку, были добровольным взаимовыгодным (мы же не протестовали) соглашением, которое и скорректировало нерыночную, принятую в 2009 году, цену на газ. Соответственно, считать рыночную цену шведы решили с 2014 года, когда русские нам эту скидку односторонне отменили.
    2. Цену “хаб минус” нам уже точно не дадут. Но “хаб”, то есть, рыночную европейскую, мы получим. Это означает, что сумма компенсации будет относительно небольшой (гораздо менее 14 миллиардов), но вполне приятной. В этом факте есть и свой плюс: за исполнение решения с большой суммой компенсации с чекистами пришлось бы крепко повоевать. А так – все может пройти более-менее гладко.
    3. Снижение закупочной (и, соответственно, розничной) цены абсолютно реально. Но для этого придётся вернуться к закупке газа у русских. Впрочем, это в любом случае придётся сделать, иначе у чекистов появится возможность засудить уже нас за неисполнение контракта.
    https://www.facebook.com/karl.volokh?fref=nf&pnref=story

  4. И что приятно, чпб, так это ощущение наличия команды. Не смотря на завывания всевозможных “вилоносителей”, “косодержателей”, “борцов за права крестьян”, и прочих, верещащих о неизбежных и скорых отставках всех и вся.
    Уважение, почтение вызывают известия о таких результатах деятельности украинских чиновников.
    Одно тревожит, до каких простите пор, будет позволено всякой шушере безнаказанно пылить в глаза украинцам всякими, мягко говоря не точными статейками, передачками, токшоучиками с участием , ну, так сказать, несколько не лояльно настроенных, “слегка” антиукраинских трактователей текущих событий.
    Последний раз мне ну очень понравилась пожилая дама, которая на входе в станцию метро Лесная раздавала некие печатные страницы приправляя это деяние выкрикиванием слов “референдум, референдум”.На вопрос о чем ответила , что против продажи земли.
    Ну очень своевременная тема для чтения в метро Киева и для референдума, ни себе чего, в условиях “дружбы” с “братским” соседом.
    Про выступления, особенно поздно вечером, по всяким телеканалам с одно, двух- и трехцифровыми названиями – так это вообще для протокола.
    Пора, как мне кажется, соответствующим спецам уделить толику своего специфического внимания вопросу, а кто, собственно “тушит огонь керосином”, как соизволил выразится некогда уважаемый многими закордонный персонаж.
    Оно бы все ничего, так голосовать же придет в основном и в большинстве своем контингент, далеко не всегда анализирующий и умело отделяющий “зерна от плевел” в бурном потоке всевозможных сообщений, приправленных зачастую вполне определенного свойства видеорядами.
    Общаясь с коллегами и соседями ощущение крайней важности и неотложности таких деяний специалистов соответствующего профиля крепнет все больше…..

  5. Нда, нефтегазовая скатерть-самобранка поизносилась и уже не сможет прокомить и кремль, и биомассу рфии, и к тому же фирташей-йуль… А посему сейчас будет важно то, как кремль будет перерассперелять и качественно формировать-переформатировать структуру своих ЗРВ. Кремль последнее время заводил в ЗРВ золото, а вот куда уходили заменнённые золотом быстрые деньги (бумаги которые быстро можно перевести в кеш) вопрос покрытый мраком. Да и золото может оказаться металической чушкой покрытой тонким слоем сусального золота.

  6. Иль:
    Июнь 8, 2017 в 19:13
    За цю ситуацію з газом українці повинні подякувати бувшому прем’єру украіни Арсенію Яценюку.
    =================
    100%!

  7. Таки да.
    Кремль будет перерасперделять

  8. Добрый день. Что вы можете сказать об политическом аналитике Дмитрии Пионтковском?

  9. Делить по Днепру Украину Х. у.йло собиралось еще в 2008 году если не раньше.Планы в Кремле готовились еще тогда
    Еще при Буше младшем.

    Путин пригрозил аннексировать Крым и Восточную Украину в случае принятия Украины в НАТО.

    “Президент России Владимир Путин на закрытой встрече Совета Россия – НАТО в Бухаресте 4 апреля дал понять, что в случае вступления в альянс Украина может прекратить существование как единое государство, утверждает “Коммерсант”. А Абхазия и Южная Осетия будут признаны Россией, чтобы создать “буферную зону” между Грузией (как членом альянса) и Россией.”

    время публикации: 7 апреля 2008 г

    Подробнее: http://www.newsru.com/russia/07apr2008/annex.html

    Украинцы были наивными и думали что этого не может быть.
    Потому что не может быть никогда.

  10. Вадим,насчет украинцев,которые были наивны,не обольщайтесь. Вы орков видели? А в Крыму,это кто выходил вопя о России?
    Чьи паспорта у них в кармане? Тогда были.
    Вот то-то и оно.
    А сейчас? Вон на Жопоблок посмотрите. Они украинцы?
    А о чем мечтают? Ответить?
    О России и Путлере. А попы московские? А их паства?
    Они как? Наивные? Да спят и видят себя в составе империи.
    И все они,рядом с вами.
    Даже те,кто за двумя пенсиями гоняется и там и там.
    Уж этим то,такая ситуация,как манна небесная.
    Ну и как? Будут они за Украину?

  11. У меня есть тоже пару друзей. Еще со школьной скамьи.
    Они не нашли себя в жизни. Ну и мечтают о СССР и Путине.
    Зовут вчерашний день так сказать.
    Те из моих друзей у кого все нормально . Те за Украину и за ее Европейское будущее.
    И это кстати показательно.

  12. Шо касается Газпрома
    Капитализация 2014 год 285 млрд. долларов
    Капитализация 2016 год 54 млрд. долларов.
    Это и есть результат путлеровской хитрой политики .

  13. Кратко,лаконично и с хорошей долей юмора. З повагою….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: