Тяжело в учениях? (Часть 1)

Почетный приз нашей танковой команды

Примерно в то же время, когда в Киеве завершилось Евровидение, в Германии подошли к завершению соревнование танкистов армий стран НАТО «Strong Europe Tank Challenge-2017». У нас это мероприятие почему-то назвали по аналогии с российскими танковыми покатушками «Танковый биатлон». Название, как на наш вкус, глупое и бессмысленное. Ибо из названия видно, что в нем совмещены две спортивные дисциплины. Здесь было намного больше двух упражнений или заданий, да и на спорт это совсем не похоже. Наверняка, многие удивились бы, если бы на дистанции один километр вышли танки и погнали на скорость, постреливая по соперникам и зрителям. Так что мы это действо не станем обзывать подобным образом.

Смысл мероприятия заключался в наборе действий танкового взвода в атаке, обороне и маневрировании. Здесь было важно не только метко стрелять, но и правильно взаимодействовать в составе взвода. Всего участвовало 6 команд: Австрия, Германия, США, Польша, Франция и Украина. В итоге наши танкисты заняли 5 место, опередив только поляков, а победили австрийцы. При этом, наши заняли третье место по точности стрельбы штатными боеприпасами.

Впечатления от всего мероприятия, у разных сторон, оказались тоже совершенно разными. Наши танкисты рассказали, что предложенные тактические упражнения сильно отличаются от того, что им приходилось до этого. Поэтому, на ходу пришлось осваивать тактику боевых действий танкового взвода. Соперники готовились именно к этому набору упражнений, потому что это есть частью их обязательных знаний и умений. Это не оправдание наших танкистов, а констатация разных подходов к организации тактических мероприятий, с участием танков. Это у нас еще впереди. Нам придется еще перенимать множество НАТОвских стандартов и делать их частью своей боевой подготовки. Тем не менее, в стрельбах наши танкисты показали себя неплохо. В свою очередь, это показало на отставание нашей танковой техники перед Абрамсками, Леклерками и Леопардами. Это при том, что эти модели тоже трудно назвать новинками или «последним словом техники».

Тем не менее, остальные участники мероприятия с интересом знакомились с нашей модернизированной «шестьдесятчетверкой», как с раритетным автомобилем или антикварной книжкой. Они искренне удивлялись, как на этой старой технике можно выполнять хоть какие-то современные боевые задачи. Так что нашим танкистам коллеги вручили почетный приз за само участие в конкурсе.

Не остались в стороне и наши противники. Они на все лады расписывают предпоследнее место нашей команды и делают вывод о том, что наши танковые войска никуда не годятся. Это их право. Пускай они это оценивают, как им нравится, нам до этого нет никакого дела. Именно с ними оценки будут выставлены на поле боя. Вот там и посмотрим, кто и чего стоит. Мы и так уже немного показали класс, но это были совсем старые танки, не получившие даже минимальной модернизации. Сейчас модернизированная техника получает новую связь, прицелы, двигатели и защиту. Она еще не была в бою и как себя покажет – увидим, но объективно – будет не хуже старого железа.

Но нам важно обращать внимание на другие вещи. Например, наши танки попали в мешанину НАТОвских команд и сработали неплохо, как для первого раза. Каков смысл этого мероприятия для нас? Мы увидели различия как в технике, так и в тактике ее применения и главное, мы получили вменяемые комментарии того, на чем коллеги выстраивают свою боевую подготовку, а значит – в каком направлении реформировать наши протоколы ведения боевых действий уже не на опыте постсовковых теорий танковых лавин, а на опыте умного и прагматичного использования таков в бою. Тут есть важные отличия в самой философии западного и совкового танкового боя. Так что процесс пошел. Грубо говоря, мы стали свидетелями практического элемента интеграции наших военных в евроатлантические структуры. Наши военные, в частности, своими глазами и наверняка – руками, увидели и пощупали технику партнеров для того, чтобы понимать, как с ними взаимодействовать в составе танковых подразделений. Это – обоюдное стремление и похоже на то, что отнюдь не беспредметное. Все рассматривается в сугубо практической плоскости.

Для того, чтобы проиллюстрировать, насколько все это серьезно выглядит и бесполезность смеха россиян над нашим 5 местом, приведем всего три достаточно красноречивых факта, оценку которым каждый может дать самостоятельно.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Тяжело в учениях? (Часть 1)"

  1. Прийняти участь у таких іграх це дуже добре, можливо скоро прийдеться взаємодіяти з військами НАТО при захисті Європи від хуйлостану. Нові танки пройдуть обкатку, я думаю висновки будуть зроблені. Головне перший крок. А далі не треба зупинятися.

  2. Наші хлопці виступили цілком непогано. Тут вопрос больше к генштабу, и в плане освещения мероприятия также. Ведь если программа состязаний секретом не была, почему готовились к “расейкому” варианту?

    Детальней здесь: http://zloy-odessit.livejournal.com/2086048.html

  3. “Не остались в стороне и наши противники. Они на все лады расписывают предпоследнее место нашей команды и делают вывод о том, что наши танковые войска никуда не годятся. Это их право. Пускай они это оценивают, как им нравится, нам до этого нет никакого дела. Именно с ними оценки будут выставлены на поле боя. Вот там и посмотрим, кто и чего стоит. Мы и так уже немного показали класс, но это были совсем старые танки, не получившие даже минимальной модернизации. Сейчас модернизированная техника получает новую связь, прицелы, двигатели и защиту. Она еще не была в бою и как себя покажет – увидим, но объективно – будет не хуже старого железа.”
    ==================================================================
    Т-64БМ не самая плохая плохая машина в старом парке вооружений.
    Кстати, на восточном фронте участие принимала во многих боях и показала себя с самых лучших сторон.
    Особенно хорошо отработала система активной брони – “НОЖ”.
    Она спасла жизнь не одному экипажу и эти факты широко известны.
    Хотя и от неё нельзя требовать невозможного – при прямом попадании в крышу башни (именно там имеется много зон ослабленных люками и различными отверстиями) снарядов калибром от 100мм и выше наводчик и/или командир получают тяжелые ранения часто не совместимые с жизнью.
    Но я собственно не об этом…
    В МО и ГШ до сих пор нет внятной концепции поставок вооружения в войска.
    в 2015 году самому доводилось видеть как прошедшие заводской ремонт Т-80 передавались в Нацгвардию (да, да, именно в ту самую, куда с поездов снимают и которая не держит передок) а строевые части прошедшие обучение на Т-64 вынуждены были самостоятельно ремонтировать Т-72 которые четверть века гнили на ремзаводе в Харькове.
    Сколько денег было выброшено этими тупыми решениями на ветер и сколько было распилено чиновниками от МО никто не считал и считать уже наверняка не будет.
    Зато ГШ дважды забил в планах боевой подготовки и слаживание одних и тех же взводов, рот, и расход боеприпасов, и ордена себе – любимым.
    А чо? Все как всегда.
    Совок – он в армии неистребим, ибо сидит на самом верху.

  4. Эти соревнования показали, что самое главное в армии – это сами военные а не железо – именно от их слаженных и умелых действий зависит успех военных операций. А реальной будет оценка в следующих соревнованиях – когда наши будут знать к чему готовится и когда изменится система подготовки в принципе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: