О загоризонтной артиллерии

В конце прошедшей недели мы писали о том, что в конце осени ожидается переход самолета пятого поколения F-35 на конфигурацию 3F, которая будет соответствовать пороговому уровню требований Пентагона и готовности к полному боевому применению. Собственно говоря, требования заказчика там ставят во главу угла и промышленность подтягивает свои изделия именно к этим требованиям. Там нет практики переучивания летчиков под то, что получилось, как это было принято в совке.

Примерно такая же ситуация там складывается и с новыми видами артиллерийских вооружения. Так, изначально Пентагон ставил задачу разработать компактную установку лазерного оружия и прототипы изделия были созданы. Однако дальнейший анализ развития технологий указал на неизбежную миниатюризацию громоздких компонентов и как следствие – военное ведомство поставило новую задачу, разработку вооружений не только для флота, который может принять на борт громоздкое оборудование, но для сухопутных сил и даже – фронтовой авиации. Пока мы пишем эти строки, инженеры и конструкторы работают именно в этом направлении.

Но сейчас нас интересует другое направление развитие артиллерии с использованием новых физических принципов. Речь идет о рельсотронных пушках или Electro-Magnetic Rail Gun. Как и лазерное оружие, рельсотроны требуют наличие мощных источников энергии, способные выдавать гигантские импульсы, приводящие в движение снаряд. Как  и с лазерами, производители создали прототип и выяснилось, что новое оружие способно разгонять снаряд до гиперзвуковых скоростей. Нынешние конфигурации пушки дают скорость полета снаряда в 7,5 МАХ и превышают пороговую скорость гиперзвукового диапазона, который отсчитывают со скорости 5 МАХ.

На таких скоростях разогнанный снаряд приобретает громадную кинетическую энергию и способен причинять разрушения, превышающие те, которые дает взрыв обычного взрывчатого вещества. Грубо говоря, боевое применение такого оружия не нуждается в боеприпасах привычного вида, оно способно эффективно работать просто болванкой. Как и в случае с лазерным оружием, изначально заказ рельсотрона был предусмотрен для флота, а точнее – для эсминцев нового класса DDG 1000, в конструкцию которого закладывалась возможность установки новых, массивных видов вооружений. В отличие от предыдущего класса эсминцев Arleigh Burke, имеющих водоизмещение 9,5 тыс. тонн, новый эсминец имеет водоизмещение 15,5 тыс. тонн, то есть он примерно на 65% массивнее предшественника. Но самое главное, конструкция нового эсминца предполагает установку энергетической установки, мощностью 78 МВт, что позволяет запитать любое, самое энергоемкое вооружение.

Однако способность сообщать снаряду такую высокую скорость, заинтересовала не только ВМФ, но и армию, а потому требования Пентагона были изменены в сторону уменьшения габаритов оружия до возможности его установки на текущие сухопутные платформы. Скорость и дальность стрельбы нового оружия делает его универсальным и способным работать как по привычным целям: здания, техника, укрепления, скопления войск и т.д., так и по воздушным целям, начиная от дронов и включая снаряды, выстрелянные из обычного оружия. Обладая трехкратным скоростным преимуществом перед снарядами, выпущенными из обычного артиллерийского оружия и дальность стрельбы свыше 100 км., такое оружие способно перехватывать буквально все, что летит в его сторону.

В связи с этим, производителям поставлена задача обеспечить возможность установки этого оружия на платформу самоходной 155 мм гаубицы Paladin. Параллельно идет подготовка новых прицельных комплексов, обеспечивающих прицельный огонь на расстояния свыше 100 км. И поддерживающих скорострельность свыше 10 выстрелов в минуту. Понятно, что такие возможности могут быть обеспечены исключительно компьютерными системами. Тем временем флот уже сейчас ведет испытания оружия в стрельбах по загоризонтным целям. Американцам кривизна Земли не мешает.

В общем, предприятия США показывают свою способность к переходу на совершенно другие виды оружия нового поколения. В данном случае, введение подобных пушек подводит черту под привычной нам артиллерией. Наличие высоких технологий и умение быстро и гибко применить их под запросы военных – делает настоящие чудеса. Милитаризация РФ и КНР и агрессивность России, пробудили монстра, который долго и сладко спал. Теперь он проснулся и тем, кто нарушил его сон, мало не покажется.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "О загоризонтной артиллерии"

  1. “Американцам кривизна Земли не мешает.” – расейским тоже нисколечко, а палубной авиации даже помогает, потому что не будь кривизны Земли, то они бы не смогли взлетать даже с третью топлива и с половиной боезапаса, как оно имеет место быть в реальности)))).

  2. А если бы земля была плоской, то коты давно бы с нее все сбросили

  3. Следующий удар нанесла Укрзализныця :

    “Укрзализныця” ввела запрет на перевозку всех грузов и порожних вагонов, в том числе транзит по территории Украины для ряда компаний-собственников из России, сообщает Интерфакс-Украина.

  4. Да,- и обещает перейти на европейскую колею 1435 мм (4 английских фута и 8,5 дюймов)

  5. Рельсотрон не требует мощной энергоустановки, энергия выстрела сопоставима с энергиями обычных видов оружия. Он требует мощного накопителя (емкостного или индуктивного), способного за микросекунды выдавать огромную мощность, накопленную за продолжительное время от вполне заурядного источника, именно в этом проблема. А также в износе рельсов.

  6. Если для большого судна наличие мощной энергетической установки не вызывает особенных инженерных сложностей, то поставить такую установку на платформу самоходной гаубицы Paladin, задача не из легких, но SpaceX тоже не сразу строился. А переход от пороховых снарядов назрел давно. Не знаю как у них, а у нас неиспользованный после стрельб порох просто сжигается что, мягко-говоря, очень неразумно и расточительно.

  7. Аудиоверсия “Линия Обороны. О загоризонтной артиллерии” (5:00) (Siri) –
    https://zello.com/shared/ve3lG9mq3J05

    Прямая ссылка на MP3:
    http://zello.me/get/ve3lG9mq3J05.mp3
    или
    https://s3.amazonaws.com/zello.sharedmessages/ve3lG9mq3J05
    (можно сохранить через контекстное меню)

  8. Alex_k,
    “Рельсотрон не требует мощной энергоустановки, энергия выстрела сопоставима с энергиями обычных видов оружия.”
    – в принципе – да, НО, если мощной энергоустановки
    не достаточно большая, то тот самый “мощный накопитель”,
    будет накапливать энергию не для 10 выстрелов в минуту,
    а, скажем, для одного в 10 часов…
    Смысл?

  9. Стрельба из закрытых позиций вне зоны прямого видения из гаубичной артиллерии не требует большой начальной скорости снаряда, потому что снаряд летит по параболической траектории.
    А вот для стрельбы прямой наводкой этот рельсотрон – то, что надо 🙂

  10. Можно до бесконечности сомневаться в реализуемости такой артиллерии, приводя самые разнообразные примеры и выкладки. НО!
    Еропланы уже стартуют с авианосцев без паровых катапульт. А лет, эдак, двадцать назад, кому скажи, так засмеяли бы и затюкали.
    Общество в нормальных странах прогрессирует. Как в плане социума, так и в техническом отношении.
    Самый главный вывод для нас из всего вышесказанного – не допустить говнопетушный и жрущий блины с лопат мир к нам в дом.

    В противном случае нас всех, кто не понимает прелестей рашки, в лучшем случае ждет ….. даже писать не хочется.

  11. Там нет практики переучивания летчиков под то, что получилось, как это было принято в совке.
    —————-
    Не верно. Всё сложнее, и точно , не стоит сравнивать.
    Подчёркиваю, что 22 недели теор подготовки и 14 недель практического освоения(110 часов налёта) для Ф-35, это Срок.

    Цахал добавил ещё и 80 часов теор подготовки и 11 часов налёта на каждого ком экипажа Ф-35.

    ПЛЮС, интенсивные тренировки лётный и наземных экипажей в сопряжении с всей инфрой Цахал, уже при прилёте самолётов в Израиль.
    Там всё неизвестно.

    Напомню.
    Налёт военного лётчика штурмовой/истрибительной авиации Украины сегодня в год, это 27-29 часов в год.

  12. Mariposa:

    “Налёт военного лётчика штурмовой/истрибительной авиации Украины сегодня в год, это 27-29 часов в год.”

    Вот это шок для меня! Неужели все до сих пор так плохо?
    Такие цифры налета фигурировали и для российских и для украинских летчиков лет 10-15 назад, когда банально все было развалено.

    Я надеялся, что на фоне войны летчики интенсивно тренируются и налетывают ближе к 120 ч/год.

  13. Напомню, Мы вступили в войну с РФ с Лопухами от Командования Авиацией, где Главком имел треть опыта Вашего Покорного Слуги. Меня, блин!!(Не понты–Факт)

    Где Комбриги учились, буквально с нуля и ниже.
    Где всё надо было рвать так…и больно.

    И ничего. Учились при потерях!Б-дь.
    Мы наносили ущерб противнику, воевали и готовы воевать.

    Давайте вспоминать наши Воздушные Силы.

    Пусть , они не часто фигурируют в СМИ, но это не значит, что их мало.

  14. Наша авиация, это сундук с семью печатями.
    Там сейчас идёт “самореформирование” по принципу —-Сам себя не укусить, но в русле совка..

    Мы воевали в 14 году по сути своей боеготовыми звеньями от Бригад. Редко двумя звеньями.
    Распылённо.
    Комбриги, как правило, как Василь Иваныч, возглавляли и воевали “с листа”.
    Ваш Покорный Слуга криком кричал, “и слушали когда прижмёт”, использовали советы, где снижали Наши потенциальные потери на порядки.

    Но!.
    У нас ни опыта ни лётчиков не было. В бой бросали три пять лётчиков с Бригады с высокой интенсивностей.
    Собрать 2 звена в бригаде, и так чтобы долететь и атаковать, просто не было. Не было лётчиков.

    Далее, бла бла бла.

    Сегодня у руля Воздушных Сил, те же Мозги что и 25 лет до сих пор.
    УВЫ!!

  15. Юрий:
    “если мощной энергоустановки не достаточно большая, то тот самый «мощный накопитель», будет накапливать энергию не для 10 выстрелов в минуту, а, скажем, для одного в 10 часов…”
    Для одного выстрела 10 часов – это разве что от батареек заряжать или ручной динамо-машинки ) Несложный расчет показывает, чтобы запустить 5-килограммовую болванку со скоростью 6 МАХ при КПД выстрела, возьмем 50%, нужна энергия 20 МДж. Это энергия, которую энергоустановка мощностью 700 кВт (как танковый двигатель) выдаст за полминуты.
    Если хотим по 10 выстрелов в минуту делать (что вообще вряд ли возможно по другим ограничениям), то да, конечно, надо немного помощнее. А так, при общеизвестных на сегодня технологиях накопитель наверняка будет больше, тяжелее и сложнее, чем первичная энергоустановка.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: