На дурака не нужен нож (Часть 2)

Афганский пролетариат

Второй раз, когда Запад снова прибег к тактике втягивания совка в милитаризацию, был в середине-конце 70-х годов прошлого века. После многочисленных вооруженных конфликтов по всему миру, а особенно после Кубы и Вьетнама, стало зреть убеждение, что с совком пора кончать. Причем, он должен сам сплести себе петлю, надежно ее повесить, засунуть в нее голову и самостоятельно же выбить себе табуретку из-под ног.

В результате, совок влез в Афганистан под тем предлогом, что в морские порты Кабула и Баграма могут зайти американские авианосцы и матросы этих кораблей будут раздавать местным жителям жевательную резинку, джинсы и кока-колу. Этого совок стерпеть не мог, и по вековой традиции ввел туда «ограниченный контингент», чтобы освободить бедных дехкан и их верных ишаков от гнета злобно рыскающих авианосцев и всякого рода империалистов. Уже когда Москва ввела туда свои войска и стала провозглашать привычные лозунги «земля – крестьянам, фабрики – рабочим», стало понятно, что земли там почти нет, а та, что была, служила для выращивания опийного мака. Потому назвать афганских крестьян хлеборобами или хлопкоробами, язык не поворачивался. А фабрик, как и рабочих, там отродясь не было. Короче говоря, совку там конкретно не повезло с пролетариатом, и тут стал понятен еще один смысл выражения «вход – рубль, выход – два».

Вроде бы небольшая и стремительная военная операция, стала долбаным долгостроем. Выяснилось, что за «речку» к витебским десантникам и разного рода спецназам, надо тащить мотострелков, артиллеристов, подтягивать авиацию и прочее. Кроме того, стало понятно, что надо кормит тех, кто там назвался союзниками. И вот, когда компактная ударная группировка превратилась в безразмерную оккупационную, причем, стоящую армию, стала понятна вся глубина этой норки. Совковые тыловики показали высший пилотаж и сумели накормить не только своих афганцев, но и тех, кто воевал с той стороны и еще – приграничные районы Пакистана. Ну и оружие тоже хорошо продавалось. Так что противник не имел никаких проблем со снабжением и мог бы воевать десятилетиями. Под конец стало понятно, что проще там все бросить и уйти, чем кормить изо дня в день эту тучу народу.

Этот локальный случай продемонстрировал, как совок проигрывает войну на истощение. Ко времени окончания операции, уже в самом совке с едой было грустно, а гнать нескончаемые колонны со снабжением в Афган стало уже просто невыносимо. Вывод войск и вовсе был эпичным. Часть оружия, техники и амуницию оставили союзникам, а вторую часть – отдали противнику за свободный проход. Это мудрое решение очень скоро стоило союзникам совка выпущенных кишков. Но это уже никого не интересовало, ибо в это время многие заработали себе «золотые парашюты». Например, большую часть оборудования госпиталей и медикаментов совок передал правительственным силам. Но наркотики оставлять было нельзя, ибо мало ли куда они потом вылезут, а потому было решено их уничтожить. Объем этого барахла был около вагона. Так вот, ничего никто не уничтожал, а совок получил мощную вспышку наркомании на тяжелых наркотиках. Правда, очень скоро стало понятно, как именно это «уничтожение» прошло и по территории совка стали находить военных медиков с контрольным выстрелом в затылок. Так что Афган оказался одним из несколько мест, куда совок похоронил и так скудеющие свои запасы.

Но это был фон к основному мероприятию. Страна резко переходила на военные рельсы и увеличивала объемы оборонных заказов по всем направлениям, от знаменитых «Космических войн», до новых моделей танков, подлодок и прочего дорогого реманента. Просто на самом верху дали «добро» на взвинчивание военной программы, и она успешно поглотила сам совок. Это произошло по той причине, что руководство совка не мучило себя какими-то новациями и просто обратилось к опыту предшественников. Но фокус в том, что этого нельзя было делать категорически.

Рецепт дедушки Йоси работал, когда вовсю работают расстрельные команды, когда лагеря ломятся от зэков и когда еще не севшая публика готова потуже затягивать пояс хоть у себя на горле. Классик показал, что резкая милитаризация при ущербной и бестолковой экономике, работает исключительно в режиме зоны. Этот компонент, выпавший из рецепта и сгубил совок. Заметим, прямого противостояния тут тоже не было, но совок оказался на лопатках. Просто он ввязался в гонку вооружений, не имея вменяемой экономики и действующего на полную катушку репрессивного аппарата при существующей экономике. То есть, совок совершил акт суицида просто подавшись туда, куда ему вдруг невыносимо захотелось. Возвращаясь к аналогии с автомобилистом, можно уйти в аналогию о том, что кто-то его убедил в исправности машины и в том, что ему нужно показать образец стритрейсинга. Результат – налицо.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "На дурака не нужен нож (Часть 2)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: