На дурака не нужен нож (Часть 1)

Когда борьба за мир – все

Дальнейший текст будет более понятен, если представить себе ситуацию с автомобилем, у которого отказали тормоза. По ПДД, на такой машине ехать категорически нельзя, но представим, что вне зависимости от дальнейших условий, ехать на ней надо. А дальше представим, как себя будет вести водитель, если ему известно, что тормозов уже нет или что они вот-вот пропадут? Мы помним, что ехать надо в любом случае, а потому водитель будет ехать на пониженной передаче, медленно, по возможности избегая спусков, аккуратно вписываясь в поворот и вообще, будет так ехать до тех пор, пока это жизненно необходимо, а сверх того – рисковать не станет.

Теперь та же самая ситуация, но водитель не догадывается о скорбном состоянии тормозов. В этом случае, он покажет совершенно другую технику вождения и понятно, что, скорее всего, ему не удастся доехать до места назначения.

Если кто-то желает нанести вред водителю и автомобилю, то он может это сделать непосредственно, а может убедить водителя в том, что можно плюнуть на все и быстрее добраться до конечного пункта. Когда случится авария и труп водителя будут вытаскивать из покореженного кузова автомобиля, всем будет понятно, что причиной трагедии стала техническая неисправность транспортного средства, а о том, что летел он не сам по себе, а его умело к этому подтолкнули, вряд ли кто узнает. Только те, кто в курсе всех обстоятельств, смогут оценить мастерство того, кто погубил водителя, а сам остался в стороне.

Нечто подобное произошло в Ливии. Официально там не было никаких иностранных сухопутных войск. Просто было закрыто небо и уничтожены ВВС и ПВО Ливии, поставленные Россией. Дальше все пошло как снежный ком и Каддафи ушел в сад с гуриями. Однако вопрос о его списании решился чуть раньше и очень далеко от Ливии. Но этот пример не очень чистый, ибо там было множество полутонов и разделить то, что действовало извне от того, что работало внутри – не так и просто.

Но есть классический пример того, как правильно направленный импульс разбивает вдребезги огромную и, казалось – незыблемую тушу. Речь идет о совке. В период между окончанием Первой Мировой и началом Второй Мировой Войн совок пытались уничтожить как рассадник коммунистической заразы. Поскольку по горячему этого сделать не удалось, Запад комбинировал различные варианты альянсов, чтобы придушить большевистскую гадину. Но уж больно не хотелось мараться в кровь, а потому большевики регулярно получали прозрачные намеки на то, что их бурная деятельность не будет вариантом решения. Но совок и сам был не прочь повоевать, а потому развернул невиданную по масштабам и фанатизму милитаризацию.

По здравому рассуждению и законам экономики, страна, перегруженная военными расходами, очень быстро обанкротится, ибо там очень скоро банально будет нечего жрать, а это приведет к социальному взрыву. То есть, Запад устраивала милитаризация Москвы и он в этом активно помогал. Думаю, американские проектировщики и инженеры вполне представляли себе, что именно они строят в совке и как он будет использовать производственные мощности. Тем не менее, стройки продолжались. Запад устраивали оба возможных варианта – разрушение совка под тяжестью военных расходов или хорошая война совка с Германией.

Но там не учли особенности, которую им трудно понять и правильно выстроить формулу воздействия. Дело в том, что в России или совке социальный взрыв жестко не привязан к законам экономики и его нужно тщательно и настойчиво создавать. Рабские массы пролетариата могли опускаться, в плане благосостояния, на такие глубины, что в это трудно поверить. С другой стороны, там трудно было понять истоки такого рабского смирения. Большевики пришли к власти как террористическая организация и находясь у власти, правили методами террора. То есть, население огромной страны было условно разделено на три категории. Первая категория – те, кто уже отмучился и лежал в расстрельных ямах с отверстием в затылке. Вторая категория – те, кто сидел в тюрьмах, пересылках, тянулся по этапам и валил лес в лагерях. Они были очень близки к первой категории и часто там и заканчивали свою жизнь. Третья категория – находилась по обратную сторону колючей проволоки, но прекрасно понимала, что стоит в очереди на переход в первую или вторую категорию. Поэтому, расхожая аналогия о том, что под крышкой котла скапливается пар и если его вовремя не стравливать – будет взрыв – не работала. Не потому, что большевики умело стравливали пар, а потому, что они туда регулярно стреляли. Так что в тот раз – номер не прошел.

(продолжение следует)

7 Comments on "На дурака не нужен нож (Часть 1)"

  1. Andriy | 25.05.2017 at 21:38 |

    “Думаю, американские проектировщики и инженеры вполне представляли себе, что именно они строят в совке и как он будет использовать производственные мощности. Тем не менее, стройки продолжались.”

    Американским проектировщикам и инженерам было пофиг, что там строили. Как им пофиг и сейчас, что РФ делает в Украине или Сирии. Если вспомнить, в США в те времена тоже очень многим банально нечего было есть. Работа в СССР была манной небесной. И видели они в основном блестящую сторону медали коммунизма, а об обратной стороне не всегда и догадывались.

    В США бизнес может делать все, что не запрещает государство, включая строительство военной промышленности в СССР, и это не означает, что государство ему в этом способствует.

  2. Andriy: “В США бизнес может делать все, что не запрещает государство, включая строительство военной промышленности в СССР, и это не означает, что государство ему в этом способствует.”

    Охо-хо… Ученье свет…
    “Сталинская индустриализация II”, _devol_ , ЖЖ, November 28th, 2010 —

    Если вкратце, то в литературе и мифологии утвердился следующий перечень причин условий-причин успешности (я без всякой оценки пишу) индустриализации:
    1. Индустриализация была оплачена резким понижением уровня жизни и уровня потребления населения даже по сравнению с годами НЭП.
    2. Чтобы оплатить индустриализацию СССР старался как можно больше выкачать из страны и продать это на Западе.
    3. На Западе начался жестокий экономический кризис, и капиталисты были заинтересованы в сбыте своей продукции в СССР. Благодаря кризису СССР удалось получить массу оборудования и привлечь десятки тысяч иностранных специалистов.
    4. Благодаря первым двум фактам, а также практически бесплатному труду миллионов людей, многие из которых просто бежали на стройки социализма из голодающих деревень, удалось построить в первую пятилетку до 1500 промышленных предприятий.

    Соответственно, весь сыр-бор вертится вокруг этих постулатов. На мой же взгляд, это совсем не главные условия при проведении индустриализации. Кроме того, некоторые из них не совсем адекватно представляются.
    Мои комментарии:
    1. Абсолютно согласен. Уровень жизни населения в 1930-1935 годах даже по сравнению с “кризисными” 1927-1929 годами упал в два-три, а то и четыре раза.
    Однако значение этого факта я бы не стал возводить в абсолют. СССР 20-х годов – это бедная страна, чей жизненный уровень на треть в среднем уступал даже показателям 1913 года. Серьезных накоплений у населения не было.
    2. СССР торговал сырьем. Пока этот факт не осознают те, кто говорит об индустриализации, дальнейшее обсуждение просто невозможно. До 1930 года цены на зерно, лес, меха, продукты питания и т.п. был в мире относительно высоким. Но уже со второй половины1930 года началось их обвальное падение. К 1931 году цены упали по ряду видов продукции до 6-8 раз. В такой ситуации можно было гнать сколько угодно сырья, но выручка оставалась все равно низкой.
    – – – – – – –

  3. продолжение —
    Теперь бегло факты.
    Золотовалютные запасы СССР с 1927 по 1929 годы с 300 миллионов рублей сократились до 90.
    Добыча золота в год тогда составляла в СССР от 15 до 45 тонн. В 1935 году было добыто чуть менее 100 тонн, с учетом Торгсина получилось около 107 тонн.
    Объем экспорта СССР в год составлял от 350 до 450 миллионов долларов (специально беру самую высокую оценку).
    К 1929 году (до начала индустриализации!) задолженность СССР только перед американскими частными фирмами составлял не менее 350 миллионов долларов.
    Экспорт СССР состоял из зерна, лесоматериалов, пушнины, мехов, золота, нефти и так далее.
    Золотой запас, доставшийся от РИ, был вывезен на Запад еще к 1921-1922 годам окончательно. Тогда же за границу ушла львиная доля культурных и материальных ценностей.
    Продажи предметов искусства, украшений, картин и тому подобного с 1929 года давали мизерную выручку – несколько миллионов долларов в год.
    Внутренние резервы по золоту и валюте (на руках у населения) к 1929 году оценочно составляли 100-120 миллионов рублей (оценка ГПУ). Это около 55 миллионов американских долларов – стоимость лишь нескольких крупных предприятий. Практически все это было изъято в 1929-1933 годах.
    Доля СССР в международной торговле составляла 1,7 процента в среднем (у РИ – около 3,5-4 процентов).

    В 1930 году рухнули цены на сырьевые товары.
    Экспорт из СССР сырья и зерна носил часто демпинговый характер, товары нередко продавались по ценам ниже рыночных, часть товаров портилась из-за нарушений условий складирования, воровства и так далее. Это приводило часто и к международным скандалам.
    Тем не менее, ряд стран Запада, например, Великобритания, старалась приобретать иногда некоторые товары из СССР (зерно) по ценам более высоким, чем у внутренних производителей или Канады. Это несколько раз приводило к скандалам.
    Доля СССР в импорте промышленного оборудования в мире стала заметной только один раз – в 1931 году, когда по ряду видов продукции СССР занял до 25-40 процентов мирового импорта (краны, прессы и т.п. оборудование). В другие годы доля СССР в мировом импорте машиностроительной продукции не превышала 5-8 процентов (основными приобретателями были Китай, Япония, ряд европейских стран, Бразилия и так далее).
    Мировой кризис привел к резкому падению цен на сырье – в 2-8 раз. Цены на технологическое оборудование снизились в среднем лишь на 15-35 процентов.
    В СССР в несколько лет было построено 1500 новых предприятий. Даже если статистика врет, то можно взять и 1000. Если каждое предприятие обошлось хотя бы лишь в 1 миллион долларов (оборудование, проектирование, услуги инженеров, рабочих, перевозка и т.п.), это означало бы затраты в размере 1 миллиарда долларов. Или двух миллиардов рублей (золотом). Но это минимальные цифры, ниже плинтуса. Крупнейшие тракторные заводы, металлургические комбинаты вряд ли стоили дешевле 20-40 миллионов долларов (и то, это минимум).

    Сопоставив все эти данные, не сложно прийти к выводу, что никакое сталинское «выжимание соков» из населения, гонка зерна за границу и продажа картин не могли бы обеспечить такой приток оборудования, технологий, специалистов, да еще в сжатые сроки – 1929-1932 годы. За три с небольшим года.
    Также не выдерживает критики и постулат, что изнывающий от кризиса Запад начал сбывать свою машиностроительную продукцию в СССР в погоне за деньгами. У СССР ДЕНЕГ НЕ БЫЛО. Да и доля СССР в импорте машиностроения все же была не такой уж и значимой в мире тогда.

    Секрет «сталинской» индустриализации в ТОМ, что Запад принял стратегическое решение накачать Россию индустриальным и технологическим фаршем. Только благодаря этому и получились те пресловутые 1500 предприятий в первую пятилетку.
    Не будь этого решения, СССР в лучшем случае к 1935 году вышел бы на уровень плюс 25-30 процентов от уровня 1913 года, например, по выплавке металла (на уровень 1913 года вышли в 1928-1929 году – около 4 миллионов тонн стали) – около 5-5,5 миллионов тонн. Пусть будет даже 6 миллионов тонн.

    Чем было мотивировано решение Запада? Это неизвестно. Зато известно, что никакой блокады СССР со стороны Запада никогда НЕ БЫЛО. СССР имел возможность покупать (за счет американского государства, которое КРЕДИТОВАЛО советские закупки в США, а также в Великобритании, допустим) современное оборудование, технологии, покупать под «ключ» сотни предприятий и даже ОТРАСЛЕЙ. С самого начала 20-х годов СССР создал в США сеть компаний, которые занимались закупками техники (в том числе и военной) и привлечением кредитов. СССР массово выпускал на Западе облигационные займы под залог имущества и доходов ряда своих отраслей и предприятий.
    – – – – – – – – – – – – –

  4. Andriy | 25.05.2017 at 23:47 |

    @sk13:

    Вы оперируете выражениями типа “ряд стран Запада, например, Великобритания, старалась приобретать”, в то время когда “страны” редко чего-то приобретают (в отличие от СССР, где решения принимались централизовано), а приобретает конкретная компания “Roga and Kopyta, Inc”, которая может покупать и продавать что угодно и где угодно в пределах не запрещенного. И не всегда все определяется ценой.

    Откуда у СССР взялись ресурсы – вспомним тот же Голодомор. Нужно также напомнить, что во времена Великой Депрессии упали цены не только на сырье, но и на строительство заводов тоже.

  5. д-р Ливси | 26.05.2017 at 10:11 |

    Откуда брал золото СССР для оплаты индустриализации ?
    Ну, с рабским (бесплатным) трудом в Системе ГУЛАГов понятно..
    А вот почитайте И.Бунича “Золото партии”. Там есть некоторые ответы не интересующие вопросы. После того, как выжали у людей все личное золотишко через репрессии и Торгсины, еще одним на то время крупным держателем золота оставалась церковь. Вот и начались гонения, посадки священнослужителей и разрушение храмов. Из церквей выгребли еще массу золота.

  6. Andriy: “Вы оперируете выражениями типа…”
    Я не оперирую никакими выражениями. Там – сплошная цитата. Но в ней есть цифры, а у Вас – НЕТ.

  7. Sluhach | 26.05.2017 at 11:33 |

    Аудиоверсия «Линия Обороны. На дурака не нужен нож (1+2 части)» (10:20) (Siri) —
    https://zello.com/shared/ka6LqS4s1W0R

    Прямая ссылка на MP3:
    http://zello.me/get/ka6LqS4s1W0R.mp3
    или
    https://s3.amazonaws.com/zello.sharedmessages/ka6LqS4s1W0R
    (можно сохранить через контекстное меню)

Comments are closed.