Есть мнение (Часть 1)

Вассал – сюзерен

Сегодня должна произойти «национализация» активов Ахметова на оккупированной части лугандона. В Сети уже появились комментарии разного и даже очень разного свойства с диаметрально противоположными оценками. Событие слишком интересное, чтобы о не писать малым размером, а потому – начнем издалека.

Перехваченный СБУ разговор Захарченко с неизвестным деятелем по поводу «приватизации» говорит о том, что мероприятие планировалось давно, а блокада лишь дала повод к началу мероприятия. Тут надо понимать, что термин «национализация» применен условно. Никакого такого действа, называемого этим словом не может быть в принципе, ибо для этого должна быть в наличии нация или хотя бы государство. На самом деле, лугандонские правители – крупные бандформирования и максимум что они могут изобразить, обозначается словом «экспроприация». Именно это сейчас мы и можем наблюдать. Как можно понять из их пояснений, они собираются управлять ахметкиными предприятиями и рубить бабло вместо него, а наши комментаторы уже заламывают руки по поводу того, что теперь налоги будут уходить черт его знает, куда. Запомним это место и вернемся к нему из дебрей, в которые необходимо погрузиться, для полноты картины.

ПРОЛОГ

В далекие совковые времена, а именно, во времена правления вождя, учителя и друга детей Сталина, существовало очень многогранное понятие, звучавшее примерно так «есть мнение». Произносящие эту формулу никогда не уточняли, чье именно мнение имеется в виду, но в зависимости от калибра вопроса, мнение располагалось все выше по государственной лестнице. Самые важные вопросы сопровождались мнением вождя и учителя и небольшой группы людей, в данный момент приближенных к вождю.

Казалось бы, есть партийные и государственные органы, которые издают соответствующие документы, которые в рамках своей компетенции должны регламентировать тот или иной вопрос, но над всем этим парила формула «есть мнение». Многие очень скользкие вопросы, решались без соответствующей формализации. Они проговаривались узким кругом лиц, а потом полученное мнение доводилось до руководителя соответствующего органа или ведомства. Это была неформальная, но определяющая надстройка над тем, что написано в нормативных актах. Так, товарищ Сталин, давал различные трактовки слова «мир». На разных этапах развития совка, оно наполнялось различным смыслом и в конце концов, захватническая война стала отождествляться с борьбой за мир. Такая практика трактовок сохранилась и позже. Например, перед развалом совка, очень модным было обсуждение «продовольственной программы». Сама программа описывала, как достичь продовольственного изобилия, но по факту означала, что жрать будет нечего и надо правильно распределять остатки продуктов питания.

Это настолько закрепилось в подкорке совка и настолько вбито в его спинной мозг, что, дорвавшись до власти, он мгновенно запускает эту самую программу и она начинает работать на все более высоких оборотах. Нынешняя Россия продемонстрировала полную реанимацию этой практики, включая и негласные, не формализованные решения высшего руководства, обязательные для исполнения нижестоящими прослойками государственного аппарата.

Насколько далеко зашел этот феномен, легко наблюдать по практически полному отмиранию конституции РФ. Практически все ее нормы уже не работают, как не работают многие кодифицированные законы. Тем не менее, хаоса в стране не наблюдается, а это говорит о том, что внутреннее регулирование происходит благодаря параллельным, неформальным нормам и правилам, которые вполне понятны всему чиновничьему аппарату. Конституция осталась лишь для того, чтобы имитировать демократическую форму управления государства. Собственно говоря, построение путинской вертикали власти было обусловлено именно созданием механизма передачи неформальных, противоречащих писанным законам «мнений». Сейчас всю мишуру в виде конституции, законов и законодательной ветви власти, можно отменить, например, с 1 апреля, и никто этого даже не заметит. Стране давно не нужны эти законы, а уж тем более – бестолковые и зажранные законодатели. Все работает по иным правилам, которые формирует и меняет Путин.

Причем, эту систему нельзя свести к простому «телефонному праву». Она уже структурировалась и определилась в определенную, параллельную официальной, форму. Условно говоря, Путин является альфа-самодуром, а под ним находятся самодуры все более мелкого масштаба. Весь фокус в том, что самодурство нижестоящего деятеля, не должно противоречит самодурству вышестоящего. Если он не переступает черты «менения» своего шефа – может творить любое беззаконие вернее – устанавливать собственные правила игры. Понятно, что все это приносит серьезную материальную выгоду и тут тоже надо знать свое место, чтобы не хапнуть больше положенного. В царские времена, таких деятелей осаждали знаменитой фразой: «не по чину берешь».

В общем, Путин создал хорошо известную феодальную систему управления государством, имеющую базовый принцип взаимодействия «вассал-сюзерен». Личная преданность сюзерену и адекватное понимание своего места и своих полномочий, гарантирует вассалу покровительство сюзерена в любой ситуации. Покончив с этим описанием самой системы, перейдем к описанию того, что «есть мнение» по Донбассу.

26 Comments on "Есть мнение (Часть 1)"

  1. отец Тук | 1 Березня, 2017 at 11:25 |

    Причем, эту систему нельзя свести к простому «телефонному праву». Она уже структурировалась и определилась в определенную, параллельную официальной, форму. Условно говоря, Путин является альфа-самодуром, а под ним находятся самодуры все более мелкого масштаба. Весь фокус в том, что самодурство нижестоящего деятеля, не должно противоречит самодурству вышестоящего. Если он не переступает черты «менения» своего шефа – может творить любое беззаконие вернее – устанавливать собственные правила игры. Понятно, что все это приносит серьезную материальную выгоду и тут тоже надо знать свое место, чтобы не хапнуть больше положенного. В царские времена, таких деятелей осаждали знаменитой фразой: «не по чину берешь».
    ————————————————–
    Поймал себя на мысли, что в данном абзаце фамилия “путин” легко меняется на фамилию “порошенко”, и справедливость написанного от этого не меняется ни на йоту.

  2. Ясно видящий | 1 Березня, 2017 at 11:36 |

    Ты окуда такой взялся “отец сТук” ?!, что приводишь такие “паралели” ?

    • отец Тук | 2 Березня, 2017 at 10:18 |

      А что тебе не нравится в принципе? И сам-то чьих будешь, холоп?)

  3. Теж Володимир | 1 Березня, 2017 at 11:53 |

    Уважаемый Anti-Colorados, не могли бы Вы выкладывать материалы сразу целиком, а не по частям. Вот, например, сейчас я не могу работать, поскольку все мысли только о том, что же будет во второй части и когда, наконец, она появится. Кроме того, от частого нажимания на F5, боюсь, скоро она сломается. Подозреваю, я не один такой.

    • Avatar photo anti-colorados | 1 Березня, 2017 at 12:14 |

      К сожалению, пишу это на бегу. Так получается. Кроме того, большой текст не принимает движок вордпресс. Методом тыка выбран диапазон 1,5-2 страницы А-4 кегль 14. Если бы видели где и когда я это пишу, вы бы удивились. Просто представьте, что часть текстов написана с айфона 😉 Автор имеет работу и другие необходимые мероприятия, а потому – пишет урывками. С этим ничего поделать не могу. Мне предлагали некое финансирование и даже предлагали выкупить сайт, но мы будем независимы и потому – работаем в режиме хобби. Я и двое моих коллег, которые обеспечивают техническое сопровождение и редактирование текстов. На том стоим. Независимость предполагает некоторые издержки, эти – в том числе 😉

      • отец Тук | 2 Березня, 2017 at 10:53 |

        Если честно – уровень редактирования оставляет желать лучшего. Все равно немало грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок. Это немного смазывает впечатление от прочитанного.
        Надеюсь, Маэстро таки исправит эту ситуацию.

        • Avatar photo anti-colorados | 2 Березня, 2017 at 11:20 |

          Редактор сейчас появляется эпизодически. Автор свои тексты не читает, ибо чукча не читатель, чукча – писатель 😉

  4. Ясно видящий | 1 Березня, 2017 at 11:54 |

    Вранье как государственный инструмент. Это еще один показатель стратегии “альфа-самодура”… Для московитов международная политика это “умение мощно врать”, и чем мощнее твоя ложь, тем круче ты политик … так думают отсталые мокшане-эрзя-вепсы. Они в этом уверены. Самое главное они уверены в том, что и американские и европейские политики поступают так же как они – врут. Поэтому им не верят и начинают врать о них с еще больей силой, выставляя себя еще большими придурками. Вот например :

    Заместитель министра иностранных дел России Рябков Сергей, накануне заявил в Госдуме, что “практическая подготовка к встрече Трампа и старика Пукина уже запущена, хотя пока нет точных данных о месте и времени ее проведения.” То есть – сбрехал на голубом глазу. Зачем ? – “Так велено явить “величие”.

    Но : “Белый дом – никаких встреч с Путиным не планируется”

    Вашингтон и Москва не ведут подготовку встречи Дональда Трампа и Владимира Путин, пишет издание Wall Street Journal со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя администрации США, передает “Радио Свобода”.

    Врать ради “величия”, типа – “мы в теме”. Такова мокшано-мордовская “политика”. Надувать важно щеки и “военныю технику”…

  5. Ясно видящий | 1 Березня, 2017 at 12:01 |

    Хоча я не Володимир, але підтримую “Теж Володимира”. Можу сказати, дуже часто заставши одразу три чи чотири частини першу частину більшість не прочитує, другу – пробігають “по діагоналі” (щоб зрозуміти про що йдеться), третю прочитують частково (щоб впевнитись, що правильно зрозумів тему), і вже четверту – від початку до кінця …

  6. Теж Володимир | 1 Березня, 2017 at 12:22 |

    Понял, будем терпеть:) Искренне восхищаюсь Вами и желаю не терять творчої наснаги та продуктивності

  7. Это героизм. Писать в таком объеме и так качественно параллельно с основной работой – честно говоря, ума не приложу, как Вы справляетесь…

    • Avatar photo anti-colorados | 1 Березня, 2017 at 14:08 |

      У нас нет выбора. По определенным пичинам – не воюем в окопах, но тут – будем стоять и бить врага неустанно.

  8. Теж Володимир | 1 Березня, 2017 at 12:53 |

    Эрудированность запредельная и талант. Думаю, IQ порядка 180, не менее

  9. Вспоминаются слова Макиавелли:

    “Люди обычно идут путями, проложенными другими, и действуют, подражая какому-либо образцу, но так как невозможно ни неуклонно следовать этими путями, ни сравняться в доблести с теми, кого мы избираем за образец, то человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнешим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться их духа. Надо уподобиться опытным стрелкам, которые, если видят, что мишень слишком удалена, берут гораздо выше, но не для того, чтобы стрела прошла вверх, а для того, чтобы, зная силу лука, с помощью высокого прицела, попасть в отдаленную цель.”

    Меня лично вдохновляет anti-colorados: когда тяжело, ты думаешь: “Елки-палки, тут человек работает (наверняка семья тоже требует постоянного внимания), и при этом пишет сумасшедшее количество материалов не имея желания получить какую-то отдачу в виде $ за это – и при этом не ноет и т.п. ” 🙂

  10. Укртелеком в дыре прекратил работу. Донбасс Арена опечатана.

  11. судя по всему “Денег нет, но Вы держитесь” докатилось в явной форме и до ордло. И “молодые республики” яростно принялись изыскивать внутренние резервы. Ведь вопросы “национализации” поднимались давно.
    А “экспорт” продукции не проблема – рашка все схавает, подменит сертификат происхождения и проглотит на собственные нужды или отдаст чушками на запад. Уже и курс обмена известен – вагон угля – два айфона и два айпада, а за ПЯТЬ-СЕМЬ вагонов металлопроката мерседес.

  12. Законы и порядки в России, что нельзя написать и огласить, видно слишком нехороши. Ближайшее подобие – уголовная среда.
    Российский автор, описывая жизнь подростков в СССР, неплохо обозначил уголовный стиль жизни.
    Владислав Стрелков:
    — Эта поганая лавка, — заканючил белобрысый, — кто на неё сядет, на того плюют…
    Уж не знаю, почему эту лавку признали запретной. Что на ней такого произошло, чтобы в любого севшего на неё, все местные пацаны плевали. Но я понял — кто это придумал. Естественно Вершина. Порядки тут наводит, аналогично зоновским, что от отца узнал.
    Меня взяла злость на эту зоновскую действительность, на Вершину, устроившего это тут, на этих идиотов, следовавших этому дебильному решению.
    Вершина пока нас не видел. Он восседал на небольшом железном ящике. Рядом, на самодельной лавке, сделанной из доски и нескольких кирпичей, разместились другие «авторитеты». Не считая Вершинина, я знал только нескольких пацанов. Трое из параллельного седьмого класса и двое из соседнего дома. Остальные были мне не знакомы.
    На лице Вершины отразилась усиленная работа мозга. Он решал, как поступить — кликнуть пацанов и всем скопом уделать наглеца, или, все-таки, поговорить, тем более ещё неизвестно, кто тут кого уделает? Я усмехнулся — даже мысли читать не надо, на лице все написано.
    — В общем, так, Гоша, — начал я, вспомнив одно выражение, — покой ценя, покой любя, ни ты меня, ни я тебя. Пока наши дорожки не пересекаются, у нас мир. Так?
    — Пока так, — процедил Вершина, — не много ли на себя берешь, Вяз?
    — Достаточно, чтобы унести.
    – – – – – – – – – – –
    Непохоже на взрослую жизнь в России?

  13. Ан Тивата | 1 Березня, 2017 at 21:36 |

    180 – это только в ширину. В высоту поболее будет:) Спасибо Автору за труд! очень качественно и с юмором.

  14. отец Тук | 2 Березня, 2017 at 15:08 |

    Если возникнет необходимость – могу помочь.
    Тем более, что тексты у Вас, как правило, не большие. Поэтому вычитать и откорректировать один текст займет минут пять-семь. Может быть десять, не более.
    Так что… Если что…

    • Avatar photo anti-colorados | 2 Березня, 2017 at 16:08 |

      Спасибо. Просто поверьте, нам идёт масса разных предложений. В том числе – по редактированию. Мы посовещались и решили, что пока расширять редакцию не станем. С одной стороны, надо бы, но сдругой – не можем подключать тех, в ком не уверен. То есть в том, кого не знаем лично. Анонимность базовый принцип – сохранение инкогнито до победы. Это связано как с безопасностью, так и с тем, что многим коллегам ужарила в голову слава знаменитости и все пошло по бороде. Мы эту возможность исключили механически, не раскрываем личности. Такая вот дилемма. Но, спасибо.

  15. отец Тук | 2 Березня, 2017 at 15:10 |

    Кстати, если Вы не знакомы с творчеством коллеги по цеху, то: http://gorky-look.livejournal.com
    Очень рекомендую.

    • Avatar photo anti-colorados | 2 Березня, 2017 at 16:09 |

      Мы отписывали друг другу комплименты. Жаль, что его потянуло на медные трубы. Имхо

  16. отец Тук | 2 Березня, 2017 at 17:00 |

    Ок. Понятно.

  17. отец Тук | 2 Березня, 2017 at 17:03 |

    Тоже заметил.
    Персонаж немного заелся.
    Особенно было неприятно читать его выпады с оскорблениями в сторону вполне адекватных юзеров, просто не разделяющих мнение автора по некоторым щепетильным вопросам.

Comments are closed.