Две стороны одной тактики (Часть 1)

«Друг, давай закурим! Сначала твои, а потом – каждый свои»

Старая армейская присказка

Вчера у нас произошло событие, не слишком масштабное и предсказуемое, но в нем важен алгоритм, который неожиданно проявился на событии более масштабном и влекущим за собой серьёзные последствия на ближайшую перспективу.

Итак, вчера  силовиками ,были проведены активные мероприятия по ликвидации редутов имени Гришина, Поросюка и некоторых других товарищей депутатов. Мы с самого начала предупреждали, что в принципе – необходимые и безусловно важные мероприятия по тотальному ужесточению всех отношений, не только экономических, с оккупированными территориями и РФ будут маргинализированы и слиты в унитаз как помои. Это стало понятно после заявлений нормальных и вменяемых людей, которые подключились к мероприятию, по поводу флагов, под которыми стоят. Они заявили, что соболевы, гришины и поросюки им нужны ради депутатских корочек, чтобы не быть разогнанными. Такая ошибка допущена уже третий раз и приводит к тем же последствиям.

Упомянутые выше ребята работают в режиме провокаторов и всерьез рассчитывать на их депутатские ксивы как на щит – глупо. Они легко продадут тему, когда будет сладкое предложение, или кинут всех, если запахнет жаренным. Именно наличие провокаторов как визитной карточки всего мероприятия, лишило его действительно широкой поддержки людей. Эти персонажи настолько крапленые, что только одно их появление должно приводить к реакции отторжения. Их следовало гнать копняками сразу и беспощадно. Но случилось то, что случилось. При ситуации реального шухера, депутатствующие элементы мгновенно растворились в пространстве, прикрывшись личным депутатским иммунитетом.

То есть, воспользовались старым армейским принципом, указанным в эпиграфе. Собственно говоря, нас тут ничего не удивляет, но плохо то, что в этом мероприятии вымазана небольшая часть нормальных людей, шедших за идеей, которой там изначально не было и второе, скомпрометирован сам смысл прекращения любых отношений с Лугандоном. Мы убеждены, что до окончательной победы мы должны туда посылать исключительно приветы различных калибров: от самого малого, до такого, который отправляет к праотцам сразу эшелон или колонну. Но нам важен сам алгоритм этого явления. Уже третья блокада заканчивается без достижения изначально заявленных целей, но с учетом неких скрытых, личных интересов. В этой трехсерийной эпопее речь идет как о материальных интересах инициаторов, так и о чисто шкурных, о чем мы рано или поздно узнаем в деталях. Важно то, что запах жаренного быстро отрезвляет любого провокатора, еще вчера бывшего крутым и неприступным.

В гораздо большем формате это проигралось с конечным бенефициаром всех последних войн РФ, начиная с Грузии, который носит название ПАО «Газпром». Все войны были связаны либо с попыткой прихватить себе чужую трубу, либо для того, чтобы не допустить трубу конкурента на основной рынок сбыта российского газа – в Европу. Все остальное – лирика. Крупные российские компании всегда стремятся к монополии потому, что в жесткой конкурентной среде они не умеют играть на равных и всегда проигрывают. Поэтому, путем подкупа, угроз или насилия, они пытаются получить устойчивую монополию и удерживают ее всеми доступными путями, включая и военную силу.

Как бы там ни было, но Газпром отгрыз довольно значительную часть газового рынка Европы и постепенно добрался до конечного потребителя. Понятно, что настолько запущенная ситуация дала основание Москве изменить тональность общения с партнерами и все чаще стали навязываться условия, никак не соответствующие правилам рынка. В результате этих действий, ЕС приняла ряд нормативных актов, известных как «энергопакеты» и последний, третий по счету, как раз был направлен на демонополизацию газового рынка ЕС. Это стало красной тряпкой для Москвы и когда ей были предъявлены требования по приведению своего бизнеса в Европе в соответствие с требованиями европейского законодательства, в международные суды посыпались иски и началась драка.

(окончание следует)