Создавая легенду | Линия обороны

Создавая легенду

В странах, которые сделали себя сами и получилось это достойно, наступает некий период затишья, когда замедляется время и уже нет волн. Идет поступательное развитие, которое потихоньку диктует новые ценности и новые образцы для подражания. И вот со временем самыми знаменитыми людьми становятся певцы, танцоры или просто юмористы. Наверное, это правильно, ибо интеллект, воплощенный в искусстве, и есть тем главным, что отличает нас от животных. Не интеллект вообще, а его формальное воплощение.

Наверняка, это – правильно и показывает на правильный курс движения страны. Но ведь этот интеллект и различные формы его проявления формально противостоят брутальности, упорству и даже совершенной нелогичности порыва. Как не крути, а в эту противоположную категорию попадают военные, борцы и вся та категория людей, которые рождают героев. Понятно, что военные тоже обладают интеллектом, но речь не об этом. В данном случае следует понимать, что в герои уходя те, кто готов убивать и согласен быть убитым. То есть, все умственные способности направлены на смертельную борьбу, и сам этот процесс тоже является искусством, хоть и специфическим. Если все остальное проявление интеллекта более или менее соотносится с нормами морали или религиозными канонами, то эта область деятельности человека выносится за скобки и оценивается отдельно.

И тут возникает некий парадокс. Война или силовое противостояние иного характера всегда направлено на поражение противника и чаще всего — путем лишения его жизни, но тем не менее, именно такие события составляют каркас нашей жизни. Для подтверждения этого тезиса достаточно открыть любой учебник общей истории и внимательно посмотреть на то, о чем в нем написано. Большая часть текста будет повествовать о войнах, революциях, восстаниях и прочих событиях, где непременно лилась кровь. Более того, события, унесшие большее количество жизней, часто будут считаться более значительные и будут описываться более подробно. Даже не листая учебников, достаточно проехаться по городам Европы или Штатов, чтобы убедиться, что большинство памятников будут посвящены военным.

Наверное, это сидит где-то глубоко в каждом из нас и человек, сумевший переступить страх собственной смерти, решивший для себя, что дело, ради которого он вступил в бой, дороже его собственной жизни, всегда будет вызывать восхищение. Чем спокойнее жизнь, тем больше проявляется недостаток именно этого компонента. Отчаянные, отважные люди не могут проявить себя, уступая место лощенным и гламурным персонажам. Но это не значит, что таких людей нет вокруг, их просто не видно. И вот для некой духовной компенсации устраиваются парады и подобные им мероприятия, которые напоминают всем о том, что вот мы можем быть смелыми, отчаянными и бесшабашными. Подобные мероприятия неизменно вызывают ажиотаж у публики. С одной стороны, это выглядит как некая прививка от полного ухода в сон, а с другой — напоминает о неких событиях, когда сила духа была проявлена самым непосредственным образом.

Все это я пишу к тому, что Украина выкарабкается из совковой ямы. Пусть через 10 или 15 лет, но мы наладим нормальную, европейскую жизнь, а помня то, откуда нам удалось уйти, сможем сделать ее более вменяемой. В этом сомнений нет. Но именно тогда начнут проявляться указанные выше процессы и постепенно мы станем обращаться к месту и времени силы, чтобы, черпнув оттуда нашего духа, не раскисать и не терять уважения к себе. Будущие мальчишки станут искать точку опоры своего мужества в тех исторических событиях, которые уже отгремели и стали частью истории.

На самом деле, нам очень повезло. Мы живем именно в это время и именно мы будем той историей и тем фундаментом, на котором смогут твердо и достойно стоять наши потомки. Сейчас мы этого еще не понимаем и считаем, что вокруг только грязь и мрак. Ничего подобного! Нам просто трудно это рассмотреть, ибо это хорошо видно расстоянии. Наш Майдан станет легендой и в него будет трудно поверить даже нашим внукам, трудно, но можно, ибо свидетельств этих событий – масса. А еще в учебники истории военного искусства и многочисленные монографии войдут наши воины, которые в условиях, когда  мы должны были либо капитулировать, либо сдаться, мы остановили более сильного и организованного противника. Остановили именно тем порывом, который потом закрепляется памятниками, романами, фильмами и поэмами.

Мы живем в это время, и мы уже стали частью легенды. Просто эти легенды будут рассказывать после нас, а сейчас нам нужно понимать, что именно мы сейчас делаем. Мы впервые преодолеваем то, что всегда губило Украину – внутреннюю распрю. И это станет отдельной легендой и наукой для потомков. Мы это делаем своими руками, невзирая на ту подлую свору, которая из кожи вон лезет, чтобы бросить Украину под издыхающую империю.

В историю сейчас вписываются имена героев, а на ее свалке готова яма для персонажей, которые привычно продались все тому же извечному оккупанту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев to “Создавая легенду”

  1. flocken:

    100% согласен.
    И со сроками в 10-15 лет тоже.

    Не помню, кто сказал в ответ на вопрос «как надо жить?» — «жить надо так, чтобы богу было интересно (наблюдать за твоей жизнью)». Так вот за Украиной богу наблюдать сейчас интересно, это я как заядлый агностик, точно могу сказать 🙂

  2. Madaziop:

    Борітеся — поборете. Прагматика диктує курс України, та коли населення пасивне, псевдоеліта довго водитиме країну манівцями, зручними для грабунку, а одвічний ворог питиме кров. Старий як світ принцип «поділяй та володарій», працює безвідмовно. Заклики до об’єднання будуть ігноровані, поки пріоритет інтересів не стане домінантним. Наприклад, Вам мають бути байдуже прізвища та шкурні інтереси тих, хто може допомогти вам досягнути цілі. Чи це семенченко допоможе зрушити питання припинення торгівлі на крові, — ласкаво просимо. Чи це тимошенко допоможе проти олігархів — дякуємо. Чи порошенко з коломойським захистять державу разом з своїми бізнесами — щиро дякуєм. Тож практикуйте принциповість в меті. Засоби важливі, але вторинні. І все буде добре.

  3. Ясно видящий:

    11.12.2013 года. В два часа ночи разбудила жена: «Смотри, что на Майдане твориься… начали разгонять …» В телевизоре огонь … Я встал, выпил кофе, оделся, поцеловал спящюю свою «младеницу» и пошел. На улицах пусто, только вдалеке, то там — то там по одному, по двое-трое люди идут в одном направлении. Навстречу машина — «На Майдан ?». «Да». «Садитесь!» В машие уже челове пять. «Сейчас еще вон тех подберем …» Доехали до Михайловской — «Я за следующими …» Вниз по михайловской двое, мужчина и женщина, ведут подруки бабушку — скользько …
    И штурм не сотоялся — количество пришедших киевлян во много раз превысило количество милиции …
    Я тогдапонял, что нация ЕСТЬ и смэрть ворогам неприменно будет…

  4. Ясно видящий:

    Madaziop. Призвища пишуться з великої літери, і лише одне з малої. А скажи но мені, камараде, чи це не Коломойський відстояв Дніпропетровщину, тоді ще, від російської агресії ? А скажи но, хто з президентів України зробив більше для обороноздатності держави ніж Порошенко ?! А хто не здав державу и прийняв виклик гібридної війни ? Виходить, що тільки невелику частину Донбасу і хмогли поставити на коліна…

    • Константин:

      Коломойский защищал только свою задницу и своё бабло. И всё. Ему глубоко плевать и на Украину и на вас. Не занимайтесь самообманом

  5. Александр:

    Ясно видящему и все, всем, всем:
    «Нация — общность людей, исповедующих одни ценности»(с) — смысловая цитата из Ф.Ницше.
    И ценность эта — в нашем Гимне прописана:
    «Душу, тіло ми положим за нашу СВОБОДУ»…те, для кого свобода — превыше всего — и «тіла»(инстинкт самосохранения), и «души»(за это религии/культы несут ответственность), просто обречены на победу)
    Мы, украинцы, просто не размножаемся в неволе))))))

  6. Mariposa:

    Немного не в тему, но всё же.
    Буквально вчера приехал из зоны боевых действий. Сразу оговорюсь, ездил «туристом инспектором» нашей авиации.
    Да ДА, наша авиация жива, и желает всем здоровья.

    Понравилось всё. Хлопцы на своём месте. Каждый знает свой манёвр и рвутся в бой.
    Техническое обеспечение, если уж сравнивать с НАТО, очень и очень близко. Есть всё, что на сегодня необходимо.

    Был на нескольких ВКП. Приятно удивила устойчивая связь с едиными центрами по направлениям, при условии, что противник активно пытается глушить любую связь.

    Наши активно просматривают воздушное пространство противника, и делают это очень и очень грамотно. Просто восхитило. Используют все возможности и в разных диапазонах. От короткой оптической, до метровой в РЛ. И чёрт побери, у них это ещё и увязывается в единую систему с пехотой, ПВО и моряками!!
    НАУЧИЛИСЬ.
    Авиация рвётся в бой, и активно работает над ошибками.

    Общее впечатление, более чем хорошее. Все одеты, обуты, накормлены и обогреты. Все при деле, но не забывая общевойсковых принципов. Дух товарищества.
    Приятнейшие впечатления.

  7. Engineman:

    Великое спасибо! Порадовали! Ваша оценка очень значима и наполняет не только оптимизмом, но и непреклонной решимостью продолжать помогать нашим воинам всем чем возможно: руками, деньгами, наконец своей кровью.

  8. Ясно видящий:

    Никак не мог уйти с Майдана. Когда все кончилось каждый день — дочку в школу и, бессцельно уже, бродил на згарищах … Никак не мог уйти. Дивное и сильное единение совсем незнакомых людей, желание быть с ними, быть там … На Институтской наткнулся на ребят с которыми ночевал(дежурил) на баррикаде под мостом. Выпили молча «по сто», поговорили, покурили и так и разошлись даже не зная как кого зовут …

    Искал сына пять дней. Его мобилка была «за мэжамы», дома никого … пять дней душа куда то проваливалась и не знаешь куда идти и где спрашивать. Не дай Бог кому перечитывать списки погибших … На пятый день позвонил сам. Оказалось мобилка «погибла в боях за свободу и независимость». Слава Богу.

    Потом на Майдане появились другие люди. Такие же родные и близкие, но другие. Это как на войне — бой ведет одно подразделение, а потом на позициях и в наступление уже совсем другие бойцы…

    А потом не мог заставить себя пойти на Майдан…, не мог пересматривать фотографии, смотреть видео … На Майдане были уже третьи люди. Солдаты ушли дальше на Восток… Сын получил ранение в Песках, слава Богу легкое …

  9. Andriy:

    FRODO: I can’t do this, Sam.
    SAM: I know. It’s all wrong. By rights we shouldn’t even be here. But we are. It’s like in the great stories, Mr. Frodo. The ones that really mattered. Full of darkness and danger they were. And sometimes you didn’t want to know the end. Because how could the end be happy. How could the world go back to the way it was when so much bad had happened.
    But in the end, it’s only a passing thing, this shadow. Even darkness must pass. A new day will come. And when the sun shines it will shine out the clearer. Those were the stories that stayed with you. That meant something. Even if you were too small to understand why. But I think, Mr. Frodo, I do understand. I know now. Folk in those stories had lots of chances of turning back only they didn’t. Because they were holding on to something.
    FRODO: What are we holding on to, Sam?
    SAM: That there’s some good in this world, Mr. Frodo. And it’s worth fighting for.

  10. gal:

    На сегодняшний день если спросить региональные элиты, вы за либеральный Киев или охеревшую Мокшу, ответ будет вполне четкий, нет нет деньги брать будут,это святое, а дальше прокатят на ура, используя в этом тех же националистов,схема так себе но с теми канает, и федерализм нашим регионам не нужен, им и так нормально, А получить давление от мокши на прямую, рискуя всем? Да ладно вам, И автором согласен, легендаризация страны происходит на наших глазах, и очень приятно что наши герои это оперные певци,преподы вузов,волонтеры, священники,итд, а военные какие,а у них автомойщики и другой хлам, И главное это ПРАВДА, будет чего детям рассказать, Но с сожалению паска не страна, ее святой водой святить можно а страну кровью

  11. Alex:

    Зміниться покоління, яке фалоімітувало на совок і наші діти побудують нову країну. А для нас головне — контроль над владою, її виєбонами та злодійством. Схоже що час революцій минає, настає час еволюцій.

  12. Пишіть.будь ласка українською.рідною.Читаю і ніяковію.натрапляючи на помилки.Чому б не спробувати?

  13. Костянтин:

    Madaziop — а Ваші пропозиції щодо посади Президента. Конкретно, без взагалі про патріотизм, українизм тощо. Бо колись дуже хотіли, аби Президентом став Українець. Обрали Ющенка. А що далі? — Ющ -гівно, так?
    З anti-colorados згоден. А Mariposa викликав просто радісні відчуття — не все так погано у нашій хаті!
    Слава Україні!

    • Madaziop:

      Чим швидше Україна перейде до суто парламентської республіки, тим краще. Боротьба за булаву — шкідлива забавка. Президент тягне ковдру на себе, дестабілізуючи парламент та партійну систему загалом. Лише в США президентська модель добре працює. Її стабілізує двопартійна система та «профспілка» мілліардерів. Сумніваюсь, що Україна зможе відтворити американську модель.
      Це щодо представницької демократії. Вже мабуть час переходу до якоїсь з моделей прямої демократії. Наприклад від найменшої громади до верховного керівного органу, можна обирати консулат з 12ти осіб за жеребом, серед усіх громадян. Консулат виконуватиме функції виконавчої, законодавчої та судової влади заразом. Дешево і сердито 🙂

  14. countdown:

    To gal
    » Но с сожалению паска не страна, ее святой водой святить можно а страну кровью»
    Дерево свободы время от времени должно орошаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение.
    (Письмо к У. С. Смиту от 13 нояб. 1787 г. Jay, p. 191)

  15. countdown:

    To gal
    Это цитата Томаса Джефферсона.

  16. Наталия:

    anti-colorados: Отличная, глубокая статья.

    @»В данном случае следует понимать, что в герои уходят те, кто готов убивать и согласен быть убитым. То есть, все умственные способности направлены на смертельную борьбу, и сам этот процесс тоже является искусством, хоть и специфическим. Если все остальное проявление интеллекта более или менее соотносится с нормами морали или религиозными канонами, то эта область деятельности человека выносится за скобки и оценивается отдельно».

    Над этой фразой вообще можно долго размышлять. Вроде бы и простая, но с философской начинкой. Автор молодец!

  17. sk13:

    Пара чисто психологических моментов по какому-то подобию. Просто в дополнение…

    Усачёв Ю.В., «Три жизни в космосе», цитаты
    1 сентября 1996 года
    Вот и наступил наш последний день полета. Всё возвращаемое оборудование уложено, время 19.00, но все разлетелись спать — завтра в 2.00 подъем и начало работ по подготовке и расстыковке и т.д.
    Хорошо, что мы стали готовиться к возвращению заранее и избежали этого предспускового ажиотажа с усталостью и недосыпами. Сейчас, прежде чем забраться в мешок, облечу станцию еще раз, коснусь выходного люка, с которым было связано так много эмоций. Мысленно попрощаюсь с этим космическим пристанищем, ставшим нашим домом на эти полгода. Дай Бог, чтобы станция еще пожила и как знать, может быть, мы еще раз прилетим сюда.
    А завтра мы так бухнемся в другую жизнь, что все, что с нами было здесь, станет казаться чем-то нереальным, потом обрастет легендами, и мы, позабыв обо всем малоприятном, снова будем рваться сюда после короткого отдыха.
    — — — — — — — — — —

    Анатолий Жигулин, «Поле боя»

    Немая горечь той картины
    Из детской памяти ушла,
    Но, словно взрывом старой мины,
    Сегодня сердце обожгла.
    Я вижу вновь перед собою,
    Уже не в детстве — наяву,
    То роковое поле боя,
    Сухую, ржавую траву.
    И поднимается до боли,
    До горьких дум в конце пути,
    Что жизнь
    Она как это поле,
    И надо поле перейти.
    — — — — — — —

  18. gal:

    countdown: И звените не знал, хотя радости не прибавилось

  19. Наталия:

    «Тот, кто не боится смотреть смерти в лицо, не может быть рабом. Тот, кто боится, не может быть воином». (Ольга Брилёва)

  20. Андрій norD:

    От на 100% мої думки.
    Ми — легенда!
    Дякую!

  21. Яр:

    Ми, і тільки ми робимо історію. І саме головне — що розслаблятися не можна, і не допускати відчуття розчарування! Треба засвоювати уроки і здавати іспити. У 2004р. теж було піднесення і люди думали, що у чиновників-корупціонерів теж прокинеться совість. Все зійшло нанівець. І ми самі у цьому винні. Хоча зараз ситуація набагато складніша, але розслаблятися, а саме головне зневірюватися не можна взагалі!!! Тільки до Перемоги.

  22. Южанин:

    Не кажіть «гоп!» ,шановні. До остаточної Перемоги ще дуже далеко , й нас не повинно турбувати почуття «величі» особистої , або часу. Як за мене , то повернення окупованої частки українського Донбасу та Криму не є перемогою України, а є лише частиною шляху , що веде до знешкодженя московітської імперії. Давайте робити те , що повинні і нехай нас турбує не те , що про нас і наш час напишуть у підручниках майбутнього , а лише наше сумління.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: