Слово о новом скандале | Линия обороны

Слово о новом скандале

С интересом наблюдаю «шкандаль», который вот уже два дня полыхает в Твиттере. Там речь идет о том, что между известными военными развернулась полемика по поводу материального обеспечения войск и, как говорят. «об вообще» или «за жысть». Кто-то высказывает мнение о том, что Таланы и новая форма – никуда не годится, а кто-то даже пишет о том, что на передке видел подразделения, воюющие в кирзачах и обмотках. В ответ на это наблюдаем реакцию, которую инициируют такие же военные и ко всему этому присоединились простые и не совсем простые люди.

Судя по тому, что драка не успокаивается, хотелось бы кое-что выдать обеим сторонам и заставить их задуматься над тем, что написано ниже. Первое, автор не ездит на передок, но лично знает людей, которые это регулярно делают и делятся своими впечатлениями от увиденного. Кроме того, нам постоянно пишут некоторые военные, которые находятся прямо там. Так что общее представление о ситуации мы имеем.

Но вот что хотелось бы заметить. В 2014 году было совсем плохо. Практически все вменяемые граждане Украины так или иначе – участвовали в том, чтобы одеть, обуть и накормить наших военных. Если кто помнит, по всем супермаркетам стояли тележки, куда собирали продукты на Фронт. Жаль, не сделал фотографий этих тележек, перемотанных флагом Украины. А там было на что посмотреть. Видно, какие разные люди наполняли эти тележки, от пачек макарон и дорогого кофе с запиской «не спи, родной, лучше выпей кофе» и до недешевых колбас и сладостей. У кого на что хватало денег, хоть на пару носков.

Кроме того, мы так и не узнали финальную цифру, сколько денег люди переслали смсками на счет поддержки ВСУ. Ну и на этом фоне возникли волонтерские движения и волонтеры, которые покрыли себя славой, не требуя ее вообще. Были и другие волонтеры, которые конвертировали свою известность в нечто ощутимое, типа должностей и тому подобного. Что тут скрывать, были среди них и просто мошенники, типа Адреналин Шухера, или как там его. Но в любом случае, в первое время, со всеми издержками, волонтеры обеспечили параллельный тыл и это помогло нам выстоять.

Сейчас ситуация радикально изменилась. Государство уже закрывает почти все потребности войск и необходимость в тележках продуктов уже исчезла. Как исчезла потребность во многих вещах, которые возили волонтеры. Просто достаточно вспомнить эпопеи с касками и бронежилетами. Да, проблемы остались, но они уже совершенно другого порядка и не видеть этого можно только специально. Именно на этом варят водичку некоторые раскрученные знаменитости наподобие Мустафы, который уже солидаризировался с Пинчуком и подобной дрянью. Так что – не будь таким, как Мустафа. Ну и плюс к этому, военный любой армии обязуется стойко терпеть тяготы и лишения воинской службы. Посему, это надо иметь в виду.

А теперь – с другой стороны. Здесь идет исключительно о наших военных, которые находятся на фронте. Само участие в боевых действиях со всем тем, что они видят и переживают, ставят их за общие скобки. Подходить к ним с той же меркой, что и к жирующему Мустафе, например, абсолютно неправильно. Они находятся в постоянной стрессовой ситуации, которая деформирует психику и может выдавать целый букет неадекватных реакций. Ну так что, они после этого перестают быть нашими? Те, кто получил ранения, контузии, кого полуживым или кто полуживых вытаскивал с поля боя, они стали чужими? В какой момент это стало? Когда они винят во всем руководство страны, тех, кто в тылу и т.д., вот с этого момента? А если бы контузия лишила бы их речи, и они не могли этого говорить, но так думали, они оставались бы нашими или уже нет?

А вот тот тяжело раненный боец, который попросил не вытаскивать его с поля боя под Светлодарском потому, что он тяжелый и предложивший вытаскивать легкого парнишку и попросившего оставить ему две гранаты, он мог зло ругать руководство или нет? Скорее всего, от этого погибшего героя тоже доставалось всем, ну так что теперь? Куда его?

Во время Вьетнамской войны военные медики заметили, что затяжные военные действия с массой кровавых событий,  существенно деформирует психику солдат и они становятся импульсивными, раздражительными и обозленными. Их реинтеграция в общество проходит крайне тяжело и часто с вспышками агрессии, насилия или наоборот – глубокой депрессии. Это явление было названо «Вьетнамский синдром» и теперь в Штатах работает целая армия психологов, которые аккуратно выводят своих воевавших военных из этого состояния. То есть, там четко понимают, что война не может пройти без ущерба для психики и если солдат чудит, то его просто лечат и реабилитируют, но не отвергают.

Это — крайне важно. Мы должны уйти от скотского наследия совка, когда настоящих ветеранов войны пытались замести под коврик, как назойливый мусор. Что бы и как бы они не говорили, они – наши бойцы, только побитые войной. И да, надо спокойно реагировать на их, порой, неадекватность, как мы относимся к детям. Это – наши дети, хоть и уже здоровые и нервные мужики, все равно – они наши дети, которые пошли в драку для того, чтобы мы могли, кстати, рассуждать на эту тему. Так что коллеги, призываю всех к благоразумию и доброму терпению. Они – наши в любом виде и состоянии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Слово о новом скандале”

  1. Ник:

    Чушь, хельга вообще кто такой? Для кого это он «известный военный»? Кто его знает/видел вживую? Как и тех типаволонтеров, что якобы дарят ему по три пары ботинок на месяц? Кто подтвердит что это не сепары лохов рвзводят? Военные могут быть раздраженными, но не паникерами.

    • anti-colorados:

      Еще раз прочтите статью и свой текст, а потом попробуйте сориентироваться, на что и кому вы отвечаете.

  2. Наталия:

    anti-colorados: Отличная и очень правильная статья! +++++++++++

  3. Dilleader:

    «Первое, автор не ездит на передок, но лично знает людей, которые это регулярно делают и делятся своими впечатлениями от увиденного.»

    ———

    Полностью согласен со статьей, но мне хочется отметить один момент.
    Как говорил один советский поэт, Вадим Шефнер:

    Словом можно убить, словом можно спасти,
    Словом можно полки за собой повести,
    Словом можно продать и предать и купить,
    Слово можно в разящий свинец перелить.

    Как я считаю, этот сайт — это такой же передок, как и тот, где сражаются физически с оружием наши бойцы. Информационная война — это такая же война, только это война за души людей, поэтому этот фронт, быть может, на данный момент в чем-то даже более важный, потому что человек, который сломлен психологически в результате удачных действий врага в информационной войне, не сможет достойно бороться с оружием в руках против оккупантов, и именно этого пытаются добиться кацапы.

    Московиты поняли это, и, нужно отметить, что действуют на информационном фронте достаточно грамотно и профессионально. Вот этот ими созданный адский механизм вбрасывания лжи, манипуляций и троллинга, с целью создать у целевой аудитории определенные мысленные паттерны, выгодные кремлевцам, действует четко. Что-что — а вот врать, манипулировать, искажать правду и перекручивать историю, московиты умеют, кажется, что лучше всех в мире. Одни команды троллей работают на ключевых наших информационных ресурсах, другие — на фейсбуке, третьи — на ютубе и т.д. На данном ресурсе, как очевидно, действуют одни из таких самых профессиональных и элитных их спецов.

    Более того, я мониторил ключевые американские и британские новостные сайты — и увидел, что там тоже работают команды их троллей. Также как и на английском ютубе — они мониторят все сильные анти-кацаские видео и туда мгновенно налетает толпа троллей, массировано дизлайкая и строча десятки насквозь лживых комментов (тоже их массировано лайкая)

    Знакомые из Франции и Германии говорили что в их информационном пространстве кацапы действуют точно таким же образом.

    Короче говоря, кацапы объявили миру информационную войну…

    Я считаю, что роль тех людей, которые дают им в этом отпор — не меньшая, чем солдат, которые стоят на передке.

  4. Pruhovany:

    Хочу заметить, что у этого соседнего образования к нашему сожалению все не заканчиваются деньги на ведение информационной войны в ЕС и США, территории вроде нас Украины уже не берутся в расчет. Вот не заканчиваются деньги и все. Но млять мы же все прекрасно понимаем что возможно продолжать эту идеологическую войну на территории Штатов и ЕС за спасибо, а они пока что уже какой год легко все продолжают. И вроде со стороны у них с экономикой не важно и не важно, кто то пишет что пошла в пике, но на войну во всех ее проявлениях мы прекрасно видим, что у этого гребенного государственного образования- врага деньги не заканчиваются.
    Из этого можно сделать вывод, большинство экономических прогнозов стосовно этого вражеского государственного образования сделаны дилетантами. Значит нам нужны на много более профессиональная экономическая разведка и аналитика. Без этого нам слишком будет сложно, так оно и есть.

    • anti-colorados:

      Подумайте вот над чем. Лет пять назад там хватало денег на украсть, кучу строек, медицину, образование и пенсии, плюс к тому — достаточно высокий уровень зарплат, ну и конечно на военных, сми, фсб мвд и прочее. Теперь этот список куда короче. Другое дело, что остатки сгребли именно на войнушку, в разных ее проявлениях. В другой стране это было бы приговором для правительства, но не в россии. Так что деньги есть, но их несравненно меньше и идут они на то, что Путин счел приоритетом. Но и там уже начинают резать.

  5. Dilleader:

    Тут ничего удивительного: они будут будут урезать бюджеты всего что угодно, но пропаганда и информационная война — это «священная корова», которая перестанет работать уже действительно перед самой смертью их организма.

    В нацистской Германии были регулярные выпуски пропаганды Die Deutsche Wochenschau («Немецкое еженедельное обозрение»), в которых Гарри Гизе постоянно пафосно вещал о несокрушимости вермахта и о том,что Германия всех постоянно побеждает. Судя по всему, именно по ним обучаются и натаскиваются современные кацапские журналисты. Всего в период с 1940 по 1945 было выпущено 755 выпусков. Один из самых радостных, убедительных и победоносных выпусков был посвящён эпохальным победам люфтваффе над авиацией союзников. Но продолжения рассказов о победах немецкой армии зрители не увидели, потому что это был последний выпуск Die Deutsche Wochenschau от 22 марта 1945 года.

  6. Pruhovany:

    Так а я за шо і пишу, аналітіка дуже і дуже слабка. Не професійна.
    Шо нам очікувати поки Орда сама себе перегризе, маємо ризик шо не дочекаємось. Розрахоувати нам треба на власну економіку, а тут курва все навколо пердели, вибачте за західно слов’янську. Немає реформ, практично вся нова б@jдота шо біля корита нічого не бажає міняти, та це ж курва(вибачте за італійску — поворот) дуже зрозуміло бо воно годується, точніше має спробу нажертися поки туди вскочила дякуючи значної частині населення кріпаків/пенсів/нукерів.
    Ось чого дуже і дуже не вистачає зараз на мою особисту думку в Україні, треба якось доносити до населення, люди мля, нам треба зачистити країну від гидоти олігархічної та від кріпацтва яке дійсно головою пошкоджене. Оце нас врятує!
    Те шо підпитувало армію Махно, воно те шо можливо нам допоможе, але в сучасних умовах. Люди повинні бути заможними тому шо мають змогу заробляти а не @пиздити, Люди повинні мати нульову терпимість до тих хто гнобить країну як то плямкаючи біля корита або сидячи у Svizzeri або в Автріі або в Великої Бретані. Треба будувати сучасну Европу. Чому не пройшли реформи ? От на шо я пропоную давати відповіді населенню.
    Вибачте бо кипить

    • Гарри:

      Ви про яких людей мову ведете? Про п’яного панотця за кермом чи його сестру, котра поліціянтів пробувала змусити «зрозуміти» і…. найцікавіше «починати будувати Україну з себе» … і ну ніяк не була в стані співставити свої дуже правильні слова (десь же вичитала і вивчила) з оточуючою реальністю і тим, що правильне повчання якраз її і панотця стосуються. Такі ось люди. Звичайно є й інші. Але розумні, так виглядає, сидять і чекають трупів «людей», що пропливатимуть.
      І все ж — зміни бачу. Хоча б в тому, що 90% переходять в Києві на українську, якщо наполегливо і вперто нею звертатися і продовжувати на ній говорити. І таким чином просто виявити ті 10% рузького міра.
      І є така підозра, що по закордонах наша заробітчанська діаспора (головним чином легальна, вчена) і є тою надією Україні. Це ті, хто вже мають певний статок, освіту, волю. Ті, кого ви згадали, мабуть більше по Монако туляться та офф-шорах («поза берегом»).

    • anti-colorados:

      Вважаю, що ви дещо заплуталися в термінах. Версія, до якої віднесена стаття і аналітика — геть різні речі. Тобто, тцт аналітики немає зовсім.

  7. Victor:

    Статья +++++
    Как-то осенью 2014 года мне пришлось ехать поездом «Интерсити» Харьков — Днепр. И среди всего прочего гражданского люда ехал один военный, в сопровождении жены. По нему было видно, что только вот недавно или с самого передка, или с госпиталя, ехал, скорее всего на побывку, или краткосрочный отпуск.
    Надо было видеть его глаза, которыми от смотрел на всю эту гражданскую суету пассажиров этого комфортабельного вагона окружающую его в данный момент.
    Немой вопрос, как могут одновременно сосущесвовать ужасы войны и такая беззаботность мирной жизни…
    Надо было видеть его глаза…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: